Турецкие зарисовки

Райнгольд Шульц. Германия. Гиссен.
Туризм людей сближает, а сервис разделяет.
За бортом тьма; под крылом, внизу, рассыпались огни небольшого города, да огромный турецкий полумесяц отразился вместе с яркой звёздой в уснувшем море. Самолёт приземлился в 00 часов.
«За бортом + 39», - объявила стюардесса. Открылась дверь. Все вышли на свободу в густую ночную духоту. В турецкую баню, в сауну. Немецкий паспорт вызвал уважение, чиновники услужливо поставили свой штамп. Райзепас не нужен, годится аусвайс. Перед аэровокзалом длинные ряды киосков - офисов с яркими наименованиями известных и неизвестных туристических фирм. Вежливые гиды тут же проводили к новеньким немецким микроавтобусам с кондиционерной прохладой и без лишних проволочек доставили в отель.
Утро поразило новизной. Воздух прожаренный, ветра нет. Небо выгорело, как трава, солнце расплавилось где-то в зените, а где не видно. Глаза слезятся от обилья света. Зато ярко проявились величественные горы, которых ночью здесь не было, и волнующе ласково зазывают в себя бирюзовые воды Средиземного моря, которое беспечно заигрывает с береговой галькой, с обточенными веками камешками, ракушками и мокрым песком грубого помола. Слышен настойчивый шум прибоя. Пляж через дорогу виден в окно. Классно!!!
По песку босиком идти нельзя, всё равно, что по горячей сковородке. Короткими перебежками, с криками добираются до своих зонтов вышедшие из моря пловцы. Один зонтик с матрасом к лежанке стоит два ойро в день. Уплатившие не слезают с них весь день, начиная слегка обугливаться и дымиться. Из киоска на пляже звучат национальные песни и бряканье пивных бутылок. У киоска душ и посудина с соляркой, чтобы неосторожным отмыть тело или купальник от прилипшей нефти, хотя вода в море довольно чистая.
Капитал страны-солнце – тепло, море, памятники истории и природы. Испания в последнее время потеряла 25 % своих туристов, Турция перехватила инициативу. На пляже турки, немцы, голландцы, финны, африканцы, югославы, поляки, белорусы, казахи, русские из Москвы, Петербурга, Новосибирска, из заполярья и даже с далёкого Сахалина. Привлекают 300 солнечных дней в году. Воздух прогревается до 46 градусов в тени. Температура воды 30 градусов. Даже осенью при температуре воздуха 18 - 20 градусов в море вода сохраняет свои 24 градуса, она остывает намного медленнее, чем воздух.
На пляже познакомились с восхищёнными питерцами, у них две недели позади, у нас впереди.
- Почём путёвка? - спрашивают они.
- 313 ойро на две недели, халбпансион в трёхзвёздочном отеле «Монте-Карло!»
- А у нас 338 долларов, (256 Э) на две недели, четыре звёздочки, четырёхразовое питание, напитки, всякие бильярды, сауны и прочее!!! - хвастаются они своим преимуществом и удивляются. - Даже непонятно, как они укладываются в эти цены. Завтрак стоит 4 ойро, ужин 5, отель в сутки 40, умножь на 14 дней, уже 686, да плюс самолёт туда обратно 220. Получается 906 ойро, мы только треть заплатили, выходит, 650 у них красным идёт. Себе в убыток? Но так тоже не бывает! Просто удивительно!
- Почему вы не отдыхаете у себя на Чёрном море? - наивно спросили мы.
- Да вы что?! - отмахнулись питерцы. - Здесь же сервис! Никто вас не обматерит, а в туалет зайдёте, нос зажимать не надо. Заметили? У них даже унитаз переделан по-азиатски, к нему подведена дополнительная струйка воды, и уже можно экономить на бумаге. На дверях туалета нет привычных символов и надписей, вместо них сельские картинки. Для мужчин - петушок, для женщин-курица несушка с золотым яйцом. Золотое будущее Европы - это восток!
Туристы уже начали доставлять туда частями европейский капитал. Поняв вкус, Турция упорно стремится стать членом европейского содружества. В Турции есть что посмотреть. Вечером очень красиво, море света, море музыки, дискотеки у моря, молодёжь ложится спать утром, встаёт в обед. Здесь, в античной Греции, много памятников старины. В Анталии высадился для миссионерского путешествия ученик Иисуса Христа, апостол Павел, который пешком прошёл по всей стране, сея христианство. Горы не изменились, и сегодня мы видим их такими, какими их видел святой апостол. Первая женщина-христианка была Лидия, турчанка из Памукале. Чтобы побольше узнать и увидеть, можете взять напрокат автомобиль или мотороллер за 10 ойро в день. Много разных туристических развлечений, такие как рафтинг - плавание на резиновых плотах в бурлящей ледяной воде сумасшедшей горной речки «Кюпрю - чай» или катание на буксировочном парашюте, плаванье под водой с аквалангом. Можете выйти в море на пиратском корабле, яхте или прокатиться на быстроходном скутере в сопровождении любопытных дельфинов. Есть сафари - езда по горной пересечённой местности на джипах, верблюдах или осликах. Можете посетить древние города Римской империи, зайти в сохранившиеся амфитеатры. Разодетый турецкий султан предложит вам кофе по-турецки и уговорит посетить турецкую баню с масками, массажами и прочими восточными причудами. Обязательно съездите в Памукале полюбоваться одним из чудес света, белыми известковыми террасами и стекающей с них водой из термальных источников, в которых когда-то купалась Клеопатра. Путешествие на автобусе, рассчитанное на два дня с ночёвкой в отеле, с ужином и завтраком стоит всего 20 ойро. Можете с удовольствием провести незабываемую турецкую ночь полную музыки, восточных танцев и со своеобразной турецкой кухней. Хотите вы или нет, по дороге вас обязательно завезут в магазин ювелирных золотых изделий, на ткацкую фабрику ковров и обязательно в магазин кожгалантереи. Если нет наличных, достаточно подписать бумагу и покупку привезут следом прямо в отель. Будьте уверены, специалисты вас уговорят и, пообещав море привилегий, выпустят с пустыми карманами. Радуйтесь! За солнце, воздух, море, чувства природа денег не берёт!
На пляже все в купальниках кроме турчанок, которые сидят в воде в длинных болоневых штанах и в такого же цвета специальной курточке с затянутым капюшоном на голове. Эта же запакованная дамочка, обсохнув на песке, суёт в рот сигарету и смачно курит. Подумалось: какой абсурд, показуха и фарисейство, важно ведь не то, что на голове, а то, что в голове.
В пять утра в прохладной тишине, усиленная через радиоусилители, на всю округу раздаётся громкая песня муллы, затем тишина и – второй сон, если уснёте. На каждом шагу, как ракетные установки, с острыми тонкими башенками стоят мечети, а рядом в лавках продаются непристойные открытки и самодельная срамота гигантских размеров. Спрашиваем, что об этом сказано в Коране? Смеются. Многие симпатичные украинки вышли замуж за турков, мало что знают о своей религии и библии, зато цитируют наизусть Коран и страдают от несправедливости и побоев своих религиозных супругов. Национальный флаг в каждой машине, у каждого отеля, в каждой лавке. Кое-где стоят газовые лампы, потому что электричество часто пропадает, но ненадолго. Как стемнеет, по улицам ездят специальные автомобили и распыляют в воздухе специальные ядохимикаты против москитов и комаров. Вся местность – сплошной базар. Под накрытыми брезентом прилавками шмотки со всего света. Базар работает круглосуточно. В 3 часа ночи можно купить всё, что хочешь. Торговцы-прилипалы ловят покупателей и уговаривают купить никому ненужную вещь. Дешёвые футболки после первой стирки становятся очень короткими, неимоверно широкими и годятся только на ветошь. Банкомат выдаёт только турецкие деньги, но европейскую валюту можно не менять. Ойро берут с большой любовью, лучше, чем турецкую лиру. Курс: один ойро - один миллион восемьсот тысяч лир. Цены в миллионах крутые, все миллионеры. Проезд на автобусе - стоит миллион. Мороженное, больше похожее на жвачку-миллион. Бутылка минеральной воды - один миллион, причём цена одинаковая, хоть 0, 33 литра, хоть полтора. Пиво в глубинке стоит два ойро маленький стакан, в отеле на побережье пол-литровая бутылка обойдётся в 1,5 ойро, в ближайшем магазине эта же бутылка продаётся за 80 центов. Поэтому покупаем не у бойких крикунов-горлопанов, а у тихой бабушки, сидящей с внучатами в сторонке. О цене можно говорить долго. Торговаться можно везде, за исключением: запрещено торговаться на автозаправочных станциях, аптеках и в ресторанах. Нельзя снимать людей без их согласия. Ислам запрещает портретирование. Нельзя фотографировать здания и автомобили, принадлежащие армии и полиции, а также мосты и некоторые гавани. Нельзя вывозить античные камни. За нарушение грозит длительное тюремное заключение. Лучше обо всём заранее расспросить. Все торговцы прекрасно говорят на немецком языке почти без акцента, вызывая зависть шпетаусзидлеров. Многие свободно владеют немецким английским, русским, арабским и, естественно, своим турецким языком. Причём с нашими здороваются сразу по-русски, мы отвечаем по-немецки.
- Откуда вы? - удивляются торгаши.
- Из Германии!
- Нет! - смеются они. - Вы живёте в Германии, но вы не из Германии! Вы русские!?
Все смеются и общаются на чистейшем русском языке.
- В Германии всё дешевле! - стыдим мы продавцов, и они уже бегут следом, уговаривая и сбрасывая цену неимоверно. Цена и реклама на базаре написана на русском языке. Книги русские, Коран на русском. Русские газеты, русские радиопередачи, русская речь у телефонов-автоматов, в городе, в отеле, на пляже. Картину рассекречивают советские турки-месхетинцы, приехавшие на историческую родину и турки, вернувшиеся из Германии. Они работают в турангенствах, используют свой язык, очень любезны и вежливы.
Встретился на базаре старый еврей из Одессы, внёс коммерческие разъяснения, приоткрыл нам глаза.
- Вы думаете, это они Вас так любят? Уважают? - отреагировал он на наши восклицания. – Нет! Они ваши денежки любят! Кошелёчки! Вас они почти не видят. Попробуйте поторговаться. Вам уступят, пойдут навстречу, побегут за вами, но как только ваши денежки перекочевали в их кошелек, вы лишились всех прав! Вы стали никто! Назад денежки получить почти невозможно, в крайнем случае, обменяют товар на подобный уценённый ассортимент.
Ещё Виктор Гюго сказал, что в чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить! Опорожняют! С ценами разобраться невозможно. В морской поездке на пиратском корабле земляки обменивались информацией. Оказывается, за одну и ту же поездку все заплатили по-разному, кто 25 ойро, кто 20, кто 15, мы уложились в десять. Причём вне банка курс одинаковый, что доллары, что ойро. Вся эта хищная торгово-туристическая армия активна лишь в сезон, зимой здесь массовая безработица. Хотя в туристический сезон строительство запрещено, всюду сплошная стройка. На берегу моря стоит отель, точная копия султанского дворца в Стамбуле и настоящий русский Кремль с Красной площадью, переделанной под бассейн. Рядом Большой театр с Кремлёвским дворцом съездов, с великолепным храмом Василия Блаженного, в котором размещены заведения чревоугодия, ресторанчики всех народов мира. Отели растут как грибы, много коробок, готовых для отделочных работ. Котельных для горячей воды нет, нужды нет. На всех крышах стоят бочки с водой, которые солнышко доводит почти до кипения. Строятся дороги. Турецкие автобаны стараются быть похожими на немецкие, но аккуратность не та, на транспорте хаос. В движении автомобили со всего мира, от суперновых до исторически скрипящей ржавой рухляди. Дорожную разметку принципиально игнорируют. На автобусах не указаны маршруты. Вы просто выходите на дорогу и голосуете. Автобус (долмуш) останавливается через каждые десять шагов, подбирая своих пассажиров. Даже заметив идущих по переулку людей, останавливается, даёт задний ход, ждёт, моргает фарами, сигналит. Сигналят все и всюду, как в довоенной Москве. Кондиционеры в автобусах не справляются со своей работой, хотя трудятся на всю свою мощь. Ездят на всём. Всей семьёй с детьми на двухколёсном мотоцикле, всей деревней в тракторной тележке под жарким солнцем. Женщины со всего села в прицепе, в кабине тракториста несколько человек, даже на дышле прицепа стоят люди, все едут при температуре за плюс сорок, от которой кружится голова. Правила на дорогах, похоже, никто не соблюдает. Носятся, как угорелые, даже на красный свет, обгоняют слева и справа, автобусы останавливаются на поворотах, на всех полосах движения одновременно, подбирая и высаживая своих пассажиров. Грузовики возят груз, уложенный на кабину, на открытый задний борт, высота не ограничена, такой качающийся небоскрёб в пути нагоняет страх. Бензин дорогой - два миллиона за литр или одно ойро десять центов. Разрешённая скорость в городе – пятьдесят, за городом – 90. «Про персон!» - говорят турки и жмут на газ. Штрафы жестокие, хотя рабочий в среднем получает 200 - 400 ойро. Профессора тысячу, полторы. За превышение скорости и езду в нетрезвом состоянии можно потерять права. Употреблять алкоголь запрещает Коран, но алкоголь в Турции называют «медицин», а против медицины и витаминов даже Коран бессилен. Медицин можно и нужно пить, прилавки завалены этим добром под завязку. Витаминами пользуются все, и местные, и приезжие. Трудную сельскохозяйственную работу до сих пор выполняют женщины, жнут серпами, они почти не участвуют в общественной жизни. В год снимают по три урожая, растут бананы, арбузы, апельсины; но с продовольствием напряжёнка. Супермаркетами и не пахнет, за исключением немецкого «Метро», но туда всех не пускают, а в мелких лавчонках только минеральная вода, чай, алкоголь, фрукты, белый хлеб. Колбаса, мясо, яйца, рыба, консервы и чёрный хлеб редкость, зато много восточных сладостей. Турки очень любят халву. Турецкая присказка гласит: «Если папа съест халву, мама не знает покоя. Если мама съест халву, папа не знает покоя». Всевозможных сладостей хватает и днём и ночью. На продуктовых брикетах не разобрать срока годности; вскрыв в ресторане отеля упаковку, увидели, что внутри масло уже коричневое. Официанты равнодушно выбросили его в мусор и предложили новое. Грязную посуду со стола, даже если вы ещё не доели, просто забирают из-под рук. В отель запрещается вносить продукты питания и напитки, в номерах нет даже мини-холодильников, что вынуждает отдыхающих покупать у них всё втридорога. Заносили втихаря, охлаждали под краном. Если придётся покупать в ресторане отеля, сохраняйте чеки! В противном случае при оплате в последний день вам припишут столько же. Возьмите с собой из дома небольшой вентилятор, кондиционеры в номерах работают кратковременно, только в определённое время и не в самую жару, причём работают еле-еле душа в теле, зато постель менялась ежедневно. На завтрак и ужин шведский стол. После ужина концертная программа на уровне художественной, школьной самодеятельности. Каждый вечер один и тот же «баухтанец» в исполнении разных танцовщиц, а потом по-цыгански они ходят между столиками, выпрашивая ассигнации. Ойро не дают, сорят турецкими. В первый день гость золотой, во второй серебряный, на третий медь, а на четвёртый едь! В последний день отдыхающих выселяют из номера в 12 часов дня, оставшееся до полёта время можете, как бездомные, слоняться по улицам или ждать автобуса в фойе отеля, спонтанно инструктируя вновь приехавших бледнолицых «незнаек». Только научились ориентироваться и разбираться в деталях, отпуск кончился, и мы, прогревшись насквозь, с удовольствием возвращаемся в дождливую, но родную и порядочную Германию, вспоминая новых друзей, жару, море, духоту и восточные ночные базары. 28.07.2003. Аланья. Турция.


Рецензии