Турецкий сумбур

Нам повезло! Таксист говорил по-немецки. Он охотно согласился отвести нас на Красную площадь. Разговорились.
-Где вы так хорошо научились немецкому языку?- спросил я.
-Я двадцать лет жил в Германии, - ответил пожилой водитель.
-Где?
-Везде! Всюду побывал. Я тогда ещё холостой был, в 1964 устроился на фирму, развозил мебель по всей стране. Всё повидал. Шеф был мною доволен, платил хорошо. Я у него ещё за огородом следил в свободное от работы время. На обед или на ужин он всегда за общий стол приглашал. Я был как член семьи. Хорошо было! Обжился, съездил домой, женился и привёз семью, у нас два сына и две дочери. Когда потом решили вернуться на родину, шеф чуть не плакал, но отпустил. Здесь я построил просторный шестиквартирный дом, всем детям подарил по квартире, а одну квартирку сдали в аренду, нам, старикам, добавка к пенсии, что в Германии заработал. На остатки купил новенькое такси и подрабатываю, когда мне охота. А вы откуда?
-Из Анталии, из отеля Анталия.
-Приехали откуда?
-Из Германии.
-Да нет, исторически откуда? Я же по акценту слышу вы не немцы.
-Мы? Немцы!!!
-А!!! Екатерина дойче? Дойче аус Екатерина цайт?
-Как это? - опешил я от неожиданности. (Такого я ещё не слышал.)
-Ну, которые в Россию ещё при Екатерине уехали, а сейчас возвращаются назад.
- Да! Мы родились в Союзе!
- Уживаетесь? Я всё это уже прошел и в Германии, и когда вернулся в Турцию, у нас были те же проблемы, и дети мои учили родной язык.
- Вот и мы так живём с Россией в сердце, с Германией в душе, мутер шпрахе русский, фатер шпрахе немецкий, фатер Рейн и мутер Волга всё срослось в одной душе. Вот слышали, что здесь в Турции выстроили копию Москвы. Хочется посмотреть. Полдороги на автобусе проехали, чтоб дешевле, а дальше на такси. Автобусы не ходят. А такси дорогое?
-Доллар километр. Бензин дорогой. ДА! Здесь много понастроили жилые дома-отели. Года три тому назад пустырь был, а сейчас – новый город.
За окном проплывали целые микрорайоны красивых совершенно новых девятиэтажных домов ещё незаселённых. Сразу бросилось в глаза улучшенная планировка, изящество форм. Большие окна из стеклопакетов, на огромных балконах встроенные камины для дружеских пирушек, чтоб было, где погрилить. На крышах солнечные батареи и резервуары для нагрева воды от солнца. Всё красиво и оригинально, приятные цвета. Вот показался отель "Венеция". Я сразу узнал дворец Дожей.
Такси проехало ещё немного и встало на Красной площади у царских башен въездных Воскресенских ворот. Знакомая всем кремлёвская стена из красного кирпича с зубцами «ласточкин хвост» опоясывала по периметру территорию семизвёздочного отеля «Паласт Кремлин». Подошли охранники в желтых жилетках. Посетителей пускают за деньги. Сразу за воротами стоит настоящее здание музея истории бывшего первого русского университета, который открыл ещё Михайло Ломоносов. Напротив, в натуральную величину Храм Василия Блаженного, но православные купола без крестов. Сбоку Большой театр, Манеж, Дворец Съездов, вместо Красной площади открытый бассейн. Проходы от здания к зданию крытые, как в Ярославском кремле, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Впечатляет, аж дух захватывает. «МОСКВА! КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ» Всюду голубые ёлочки и шелест волн Средиземного моря. Красота!
Разыгралась фантазия. Чего это они не построили мавзолей? Каждый полежал бы за доллары в хрустальном гробике, а сам Ленин-ряженый, как в настоящей Москве, был бы фотомоделью на фотографиях отдыхающих. Кругом полыхают красные турецкие флаги, цвет совпадает и серп луны и звёздочка, а молот можно и представить. Охрану тоже надо бы переодеть в форму советской милиции. Всех отдыхающих в пионерскую форму. Рапорт сдал – рапорт принял. Костры, линейки, обед и ужин – по талонам. Духовые оркестры и парады перед сном, Центральный комитет на мавзолее, дессиденты и лауреаты и человек человеку друг, товарищ и брат! Прекрасные идеи, прекрасная страна, прекрасное время, прекрасный народ и красная история, залитая кровью. Вспомнился Союз нерушимый республик советских. Как хорошо мы плохо раньше жили! Я тяжело вздохнул.
Здорово развернулся турецкий промышленный магнат Мехмед Назиф Гюнал. Отгрохал 874 комнатный колосс, имитирующий московский Кремль и Красную площадь. Цены в этом ИЦЕ отеле с роскошными залами, золотыми зеркалами и копиями известных картин одни из самых высоких в Турции.
-Это ещё что, - смеётся сопровождающий. - Вон рядом достраивается отель «Стамбул». Вот там роскошь! Между прочим, строит какой-то русский по фамилии Абрамович.
Сели в такси, поехали обратно, продолжили разговор.
-Я вернулся в Турцию, чтобы мои дети остались турками и были бы дома, а не в гостях,- сазал таксист. Знаете анекдот? Пришли дети в Германии в первый класс. Учитель знакомится с детьми по списку. Очередь дошла до маленького ученика.
-Как тебя зовут?- спросил учитель.
-Мусса!
-Кто ты по-национальности? - поинтересовался учитель.
-Папа сказал – мы турки.
-Где ты родился?
-В Германии.
-Тогда ты не турок, а немец! Будем тебя звать Ганс.
-Пришел ребёнок домой, а мама спрашивает:
- Мусса, что было сегодня в школе?»
-Я не Мусса, а Ганс! Я немец! Учитель так сказал. Раз я в Германии родился, значит, я не турок.
-Ещё чего! - возмутилась мать, схватила сына за ухо и поставила в угол.
Пришёл отец, увидел сына в углу, очень удивился и спрашивает мать, почему Мусса стоит в углу
Мама рассказала. Отец вспылил и врезал за учителя, за эту Sexi Hexi
Утром Ганс-Мусса пришёл в школу с синим глазом.
-Что случилось? - спросил учитель Ганса.
-Я только один день как стал немцем, а уже столько проблем с этими иностранцами.
Так что с проблемами этими мы знакомы и там и тут, но теперь всё позади. А как вы надумали к нам приехать?- поинтересовался водитель.
-Неожиданно выиграли бесплатную путёвку, а вторая оказалась с «рабатом» - льготная. Такими счастливчиками в самолёте была половина пассажиров, вторая половина - рабатники. Турфирма встретила в аэропорту, привезли в отель в центре города. Утром с балкона увидали море, но берег скалистый, пляжа нет, одни камни, спуск к воде вертикальный, по винтовой лестнице. Не то.
Кормят неплохо, но за ужин и за экскурсии оплата отдельно, причём добровольно-принудительно. Рядом поесть негде, не считая соседних отелей. С утра сходили в город, побродили по старым улицам с тысячелетней историей. Наткнулись на китайский ресторан, но китайцы странные, совершенно не говорят по-немецки, и мы сговориться не смогли. В мусульманском мире нашли христианскую церковь.
Вообще Турция несёт в себе колоссальную историю и культуру мира. Здесь развивались три религии: Иудейская, Христианская, Мусульманская. Везде продают «Коран» на многих языках мира.
Такси остановилось у самого крыльца нашего отеля. Время в Турции отстает от московского на 1 час, и если вы хотите понаблюдать за самым красивым закатом, то найдите для этого высокое место, потому что пляж вечером закрывается из-за морских черепах, которые выходят на песок к своим гнездам.
-Юнайден - доброе утро, – сонно сказал по-турецки наш экскурсовод в поджидавшем автобусе. Доктор наук, молодой, юморной, симпатичный турок и назвался Калашниковым. Это его имя, здесь многих малышей так называют – сокращённо Калаш. Доктор дело своё знает туго. В трёх словах познакомил со страной и объяснил весь Коран. Мусульмане и Христиане произошли от одного отца, но от разных матерей. Они не кузены, а полубратья.
Первое. Каждый мусульманин верит в единого и великого Бога.
Второе – мусульманин обязан верить в то, что написано в священной книге.
Третье – он верит в свою судьбу! То, что мы сейчас вместе – судьба!
Мусульманин обязан молиться пять раз в день. Утром, перед восходом солнца, он должен громко петь короткую молитву, чтоб благословить день и разбудить тех, кто проспал. В обед помолиться подольше, после обеда очистить душу от греха, вечером и после захода солнца славить, благодарить и восхвалять Бога. Всякое дело начинать с молитвы, восхвалять, просить, благодарить Бога перед выходом из дома, перед началом любого дела, перед принятием пищи, перед встречей друзей, перед общением, всегда и всюду пребывать в молитве. В Коране много раз встречается имя Иисуса Христа и его матери Святой девы Марии, но мусульмане, как и иудеи не признают спасение души через сына Божьего, так как не признают его как Бога, хотя многие мусульманские имена взяты из библии - Мусса-Моисей. Иосиф-Юсуф. Мериен-Мария. Иса-Иисус. Всё так же. Есть ад, есть рай, ангелы добра и зла. Коран запрещает критиковать святых, а у вас в Дании нарисовали карикатуру на Магомеда, это страшный грех! Мусульмане обязаны приветствовать друг друга троекратным братским поцелуем, обязаны соблюдать «Рамадан», не кушать в течение месяца при солнце, чтобы развить в себе чувство сострадания к тем, у кого кушать нечего, помогать бедным и укрепить свой дух и силу воли. После захода солнца пищу принимать разрешено, чтоб не навредить здоровью. От поста освобождаются все больные, беременные и дети. Рамадан, кочующий пост, каждый следующий год он начинается на десять дней раньше, чем в текущем. Кораном разрешено многожёнство до четырех жен, но не в сексуальном смысле, а в смысле, чтоб у каждой женщины был глава и защитник; за многовековую историю сплошных войн мужчин всегда было меньше на земле, но население быстро восстанавливалось. В Турции религия отделена от государства. Запрещается в государственных учреждениях: в школах, в университетах, в конторах, в министерствах  женщинам находиться в культовых головных платках, а в Германии они требуют то, что невозможно у себя дома. Вообще турки, живущие в Германии, изменили наш имидж, они отслоились и совсем другие, там даже курды – турки. Государством разрешена свобода вероисповедования, у нас есть даже христиане, но им запрещено евангелизировать на улице. Турция – мусульманская страна, строгой религии. В Турции так же трудно найти неверующего турка, как в Германии верующего немца. Где бы турок ни проживал, если он умрёт, его обязательно привезут хоронить на родину.
Сейчас мы заедем посмотреть старинную мусульманскую мечеть, женщины в ней молятся отдельно от мужчин. Сделано это, чтоб не возбуждать мужскую фантазию и не отвлекать мысли от священнодействия. Заходить можно только, сняв обувь, это место святее святых, в библии тоже об этом говорится, но у вас демократия. Послезавтра поедем в то место, где Мария, мать Иисуса Христа, жила свои последние годы, и где пришёл её смертный час; а завра поедем в Помукале – что в переводе шерстяной замок или замок шерсти,
Место это знаменито тем, что там из-под земли бьют гейзеры и шерсть, окрашенная в этой ржавой воде, приобретает неповторимый пурпурный цвет. Сегодня там полно термальных источников и водоемов, в которых купаются круглый год здоровые и желающие быть здоровыми туристы со всего мира, но известно это место ещё и белыми известковыми отложениями на поверхности земли, которые приносит из её недр другая водичка. Невероятно красиво и впечатляюще это чудо природы.
Когда автобус вырулил из-за последнего поворота, открылась белоснежносверкающая, как горная снежная вершина – Памукале. Проснувшийся от общего оживления турист протер слезившиеся глаза и ошалело спросил, можно ли там покататься на горных лыжах. Всезнайки в автобусе весело рассмеялись. Больше природных чудес поразили рукотворные. Мы ходили по древнему городу Эллинов античному Гиераполису, разрушенному землетрясением, и поражались увиденным. Видели огромный Некрополь, храм Аполлона, античный театр, римские бани. От города остались руины и открытый термальный бассейн, в котором давным-давно купалась знаменитая Клеопатра.
Рано утром после быстрого завтрака автобус наполнился сонными туристами, которые уже при звездах, как лягушки, сидели в термальных бассейнах, которые выстроены в каждом дворе отеля. Нам лично понравилась турецкая баня, которая на побережье стоит 25-65 евро, а здесь в горах, всего за три.
Весёлый Калашников спросил, кому понравился термобад? Всем! Раздались бурные аплодисменты, лишь один холостяк выразил недовольство. Еле отмылся у себя в номере - эта термальная вода с неприятным запахом - просто вонючая!!!
-А вы, в каком бассейне купались? В круглом или в квадратном? – сразу спросил гид.
-В круглом,- ответил недовольный.- Хоть и темно было, но форму определил.
-В круглом? - изумился доктор. - Так это же не термальбад, а очистные сооружения местной канализации…
Взрыв смеха разбудил всех, туристы оживились. Многие, достав шпаргалки и калькуляторы, стали подсчитывать вчерашние расходы. Калашников съязвил.
- Знаете, чем отличаются между собой туристы? Когда англичане приезжают в Турцию, они наслаждаются природой и общением, французы кухней, а немцы скрупулезно изучают турпутёвку, особенно то, что написано мелким шрифтом, потом сравнивают и пересчитывают всё на калькуляторе. Так что мы обо всех всё знаем. В одной группе немцев супруги три дня ругались за то, что она купила открытку за одну Ойро. Он её готов был убить на месте.
Немцы пристыженно сникли.
Турист и вправду родной брат путешественника, но без претензий, поскольку нет толстого кошелька, а, как известно, летающий кошелёк всегда вызывает больший эффект, чем летающая тарелка! Во всех наших путёвках «Вербе райзе» полуправда-полуложь: выгодная информация напечатана крупным шрифтом напоказ, невыгодная – мелким, или вообще умалчивается. Немецкие райзе-бюро в ойросговоре с турецкими хозяевами поставляют потенциальных спонсоров, а турки их раскручивают на всю катушку; но чтобы турку выехать в Европу, надо собрать 37 справочек только для визы. Когда-то Виктор Гюго сказал, что в чужой стране путешественник – это мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить. Количественно больше всего в Турцию приезжают немцы, потом русские, много японцев. В Турции туристический язык, но случаи насилия и грабежа очень редки.
За окном автобуса на горных склонах паслись многочисленные табуны лошадей, стада коз и овец.
-Еще вопрос. А знаете, чем отличается турецкая лошадь от арабского скакуна? - глядя в окно, задумчиво спросил в микрофон гид.
-Нет! – замотали головами пристыженные туристы.
-У турецкой лошади на голове обязательно должен быть платок.
Смотрю в окно и поражаюсь. Турция – страна-сказка, волшебства «Тысячи и одной ночи». Родина бесчисленного количества волшебных Аладинских ламп на блошиных и фруктовых рынках. Турция одна из немногих стран в мире, которая полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией. Государство сделало не шаг вперёд, не скачок, а прыжок с шестом. В некоторых вопросах и Германия ещё далеко позади. Например, строительство. Всё новьё. Дороги, дома, дворцы, правда, лишь на побережье и в крупных городах. Султанские дворцы ослепляют золотом и богатством. Чистильщики обуви и попрошайки вызывают спазм жалости. Происходит сильное расслоение страны на роскошь и бедноту. Турция – страна потрясающего богатства и ужасающей нищеты.
На дорогах четырёхсекционные светофоры, каких я в Европе не видал. Красный, желтый, зеленый и внизу четвёртая секция – секундомер на убывание, показывает, сколько секунд осталось до переключения сигнала. Очень удобно!
В фотографиях необычный кругопанорамный фотоаппарат, соединённый с компьютером, который тут-же при вас лазером выжигает ваше трёхмерное голографическое изображение в виде скульптуры внутри прозрачного хрустального кубка любого размера. Сорок Евро величиной со спичечный коробок, можно в натуральную величину, но о такой цене спросить постеснялся. Гид патриот своей земли, часто повторял и подчёркивал, моя страна, моя Турция занимает первое место в Европе, первое место в мире, первое, лучшее… Ковры, петухи, шампиньоны….
Экономика Турции окрепла. Курс лиры к Евро 1х1,75. Монеты схожие. Турецкий Евро стал дороже, у лиры исчезли лишние нули. Всё стало выглядеть дешевле. Приморские турки всё считают в Евро: товар, услуги, расстояние, время. В Турции законом запрещены азартные игры, по всей стране закрыты все казино.
Едем в Эфес. Хорошо видны Таврические горы, турки втихаря иногда называют их Олимпийскими и говорят, что там живут боги. Тем более, совсем недалеко древний город Олимп (ус), а недалеко от Анталии - Спарта ныне Дежавю. Древний город ярчайшего солнца поразил культурой и архитектурой. Это надо видеть своими глазами. Многим нашим современникам ещё очень далеко до мудрых древних жителей. В библии есть «Послание к Ефесянам». Сюда, именно сюда апостол Павел прибыл евангелизировать язычников, которые поклонялись выдуманным богам, в том числе и богу солнца-Апполону. В плохую погоду говорили горожане: «Аполлон хмурится», в дождь: - «он плачет», в тот день он был в хорошем настроении. Конец марта, а тепло, как в августе. На деревьях цветы рядом с неубранными прошлогодними лимонами, апельсинами, мандаринами
Эфес был когда-то Ионией, процветающим культурным центром в греческой империи, самый мужественный и классический город на Средиземноморье. В нём был Храм Дианы в Ионии, который входил в список Семи Чудес света, а город был известен своим богатством и красотой. Это тот самый Эфес, с которым связано так много древнегреческих легенд и мифов и где стоял тот самый храм Артемиды, сожженный Геростратом. Здесь, в Эфесе, был Александр Македонский. Здесь жил Гомер. Город за 2 000 лет до нашей эры основали Амазонки. Сюда после распятия сына приехала с апостолом Филиппом мать Иисуса Христа. Здесь написано послание от Филиппа, здесь его похоронили. Если бы апостолам удалось взрастить христианство тут, сегодня мир был бы единым. Но не свершилось. Море ушло от города, теперь оно в пятнадцати километрах от бывших причалов. Землетрясение довершило дело, жители разбежались, и не осталось камня на камне, всё развалилось, остались лишь руины -свидетели тех событий. У города археологи раскопали на сей день всего одну восьмую часть, а жили здесь двести пятьдесят тысяч древних жителей, у которых ещё до рождения Христа был водопровод, фонтаны, бани, мраморные мостовые, театры, храмы, дворцы, гимназии, памятники, стадион, мавзолей, вечный огонь, муниципалитет и общественные туалеты с настоящей канализацией.
В Эфесе сохранился остов библиотеки Цельса. Когда христианство пришло в этот город, Цельс говорил: «Отнимите у них все. Пусть у них останется только Христос». Но люди не понимали, что Христос и есть – все. Мы видели амфитеатры, в которых мучили первых братьев. Видели тюрьму апостола Павла, она находится на возвышенности и оттуда виден старый Эфес и гавань, в которой апостол Павел прощался со своими друзьями – пасторами Эфесской церкви, перед тем как отплыть в Иерусалим и принять страдания, как это написано в двадцатой главе Деяний Апостолов. Интересно само положение Турции – именно через территорию Малой Азии Благая Весть попала в Европу: в Италию, в Испанию, дошла до Киева и проникла в Русь. Посещая развалины древних городов, видя эту красоту, мощь эллинской культуры, мы поняли, как трудно было здесь апостолу Павлу достучаться до сердец.
Но что стало со святой девой Марией? По преданию считается, что святой Иоанн привёл деву Марию в Эфес через четыре-пять лет после распятия Христа. Она жила за городом в девяти километрах на горе «Бюль бюль», (Соловьиная гора). Когда святой апостол Филипп с апостолом Павлом пошли за город проведать мать Иисуса Христа, то там им сказали, что матерь Божья умерла и её похоронили в склепе. Ей было всего шестьдесят восемь лет, а в тридцать пять осталась вдовой. Ученики и последователи пришли в склеп и увидели замотанное в пелену тело, но когда прикоснулись, внутри никого не оказалось. Она вознеслась на небо. С тех пор многие христианские конфессии празднуют праздник вознесения. (Himelfart). Со временем всё забылось - всё исчезло под культурным слоем наносной земли. В 18 столетии немецкая монахиня, бывшая всю жизнь парализованой, будучи в трансе, установила духовную связь с Девой Марией и написала книгу. Ещё через сто лет священники прочли книгу, поехали в Эфес, используя эту книгу в качестве путеводителя, и на третий день поисков обнаружили описываемое место и дом, где дева Мария провела свои последние дни. Сегодня всё тщательно раскопали и восстановили; в оливковой роще установили скульптуру Марии Богородицы. Тысячные толпы паломников: и христиане, и мусульмане, постоянно приходят сюда на святую службу. Вода, текущая здесь из источника, обладает целительной силой. По другой версии считается, что Божья матерь похоронена в Гефсиманском саду в Израиле.
На обратном пути в горах пошёл снег, и после знойного августа мы попали на белое рождество.
Яркий-яркий, блестящий, чистейший, ослепительно сверкающий белый снег изменил окружающий мир. В автобусе стало светло, как на небе. Всюду холодная, суровая красота. Небо местами бездонно чистое, местами низкое, тяжёлое, свинцово-грозное от чёрной облачности. Апполон хохочет. Сказка!
За перевалом началась весна, и через полтора часа у подножья гор, в долине, на побережье нас встретило лето и уютный номер пятизвёздного отеля клуба «Парадиз». Вечером после ужина на сцене шла «Турецкая ночь». Танец живота, фольклорные и народные танцы, турецкая свадьба, смешная пантомима.
Кончается волшебная неделя. Объезжены и осмотрены по всей округе все исторические и природные достопримечательности, ковровые ярмарки, выставки продажи золотых и кожаных изделий. Многие закупились, деньги не нужны, достаточно поставить подпись. Цена головокружительная, но продавцы только для Вас снижают ставки и хватают за рукав. Не уходите! Оденьте! Как вам идёт! Купите!!! Все продавцы говорят по-немецки, многие по-русски. На заработки приехали из Грузии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Стана…
Завершающая поездка в последний день была на деревянном кораблике по турецкой реке, текущей параллельно морскому берегу вдоль песчаной косы шириною с автобан. Кораблики пристали к берегу. Хочешь, купайся в речной воде, хочешь в море. Тепло! Все загорели! Лицо болит, кожа красная, нос облупился, губы потрескались и покрылись язвочками. Сегодня первое апреля. Разделся, полез в море, вода как на Балтике, обожгла холодом, но через пару минут становится нормой. Плыву, наслаждаюсь жизнью. На берегу собрались зеваки, показывают большой палец, улыбаются. Я единственный, кто осмелился поплавать. Купальный сезон в Турции-открыт!!! Тэшекюр эдерим ярдемыныз ичин - спасибо за внимание.

       Написано в воздухе, на высоте 11 000 метров,
       в самолёте, выполняющем рейс по маршруту
                Анталья -Турция, Франкфурт на Майне - ФРГ.
       Те, кто в небе, - ближе к Богу

Почему я пишу дорожные заметки?
Потому что во мне сидит потребность поделиться с ближним. Не все могут сами съездить и посмотреть то, что видел я. Христос пятью хлебами накормил пять тысяч человек, так и я стараюсь подражать ему и своими впечатлениями накормить читателей, количество которых зависит от тиража газеты.
27.03.2007. Турция. Анталия.


Рецензии