Bad nauheim

      Первое поселение в этих местах, как установили учёные, было уже за три тысячи лет до нашей эры. Люди ещё тогда заметили, что в протекающей здесь реке «Usa» в воде булькают какие-то подозрительные пузырьки, попробовали-воду-солёная. Выпарили воду, осталась соль. Белое золото! Соль тогда была даже дороже золота, и началось солеварение, которое продолжалось до 1959 года. Потом это стало нерентабельно, а тогда, в древности, чтобы сэкономить дрова, придумали градирни, много градирен. Это такое сооружение похожее на длинный стог сена, только сделано основательно с крепким каркасом из еловых брёвен, вместо сена ветки терновника. Наверху корыто, куда закачивают солёную минеральную воду, которая, стекая по веткам терновника, дробилась, превращалась в аэрозоль и испарялась, оставшуюся воду снова закачивали наверх до тех пор, пока концентрация соли в воде не достигала пятнадцати процентов, потом воду выпаривали и добывали поваренную соль. На вырученные деньги капитально обустраивались и расширяли производство, бурили новые скважины и добывали воду. Каждая скважина давала разную по химическому составу воду. Есть вода, как в знаменитом турецком «Памукале», в термальных источниках, в которых купалась Клеопатра. Только в Bad Nauheimе в состав минеральной воды входит железо, поэтому кальковые отложения не белые, как в «Памукале», а ржавого цвета.
И вот, при работе с градирнями люди заметили, что состояние их здоровья заметно улучшилось благодаря испарению, естественной ингаляции на свежем воздухе, который сравним с насыщенным солью морским ветром. Началось развитие воздушно-бальнеологического курорта Bad Nauheim.
Со временем городок стал самым крупным курортом в Европе. Символом его является единое сооружение изумительно красивых, разнообразных и богато украшенных купален, построенных в роскошном стиле модерн. У самого входа в здание с часами под крышей автор строительства не забыл разместить на память свой скульптурный портрет. В комплексе размещено 258 одиночных и спаренных ванн. Ванную без вреда для здоровья можно принимать только 10-15 минут. В сезон комплекс обслуживал до трёх тысяч человек в сутки; хоть всё было строго по терминам, всё равно  приходилось достаточно долго ожидать своей очереди. В отдельные годы курорт посещало до сорока тысяч гостей в год. Комплекс расширялся, строительство вели круглосуточно и без выходных дней,  но только зимой вне курортного сезона, а летом в полной тишине ничего не напоминало о грандиозной стройке.
В этих купальнях наслаждались соляными ваннами правители Германии, Австрии, Саудовской Аравии, Китая, Болгарии, России. Русский царь Николай второй отдыхал здесь со своей женой Александрой, родной сестрой Хесенского гросс герцога. Вместе с ними были их сыночек и пятеро дочерей. Бывал здесь российский немец Александр Блок. Посетил его Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии, который сохранил свою ногу от ампутации, благодаря целебным водам этих термальных источников. Здесь была императрица Австрии Sissi, а, уехав отсюда, через одиннадцать дней была убита. Лечились здесь Альберт Эйнштейн, Рихард Штраус, президент США Теодор (Rooseveld) Рузвельд, кайзерин Германии Августа Виктория, царь Болгарии Фердинанд, Принц Нидерландов Бенхард, премьер министр Китая Ну Нан Мин, министр финансов Китая доктор Хинг, министр президент Канады Р. Б. Беннет, основатель партии SPD Август Бебель, лауреат нобелевской премии философ Рихард Тагоре, американские миллионеры Глория Вандербильд и Вильгельм Киркоф, американский газетный король Вильям Рандольф, многие голливудские режиссеры, киноактёры, олигархи и разные, разные знаменитости.
Здесь жил король «Рок-Н-рола» Элвис Пресли во время срочной службы в армии USA. В казарме он ночевать не желал и два года вместе с отцом и бабушкой жил сначала в гостиницах, но хозяева отелей были не очень довольны шумными американцами и семья переезжали из одного отеля в другой, а потом Пресли арендовали отдельную виллу. О деньгах, как видим, вопрос не стоял. Сейчас недовольные этими гостями хозяева очень довольны своей причастностью к истории знаменитости и особым вниманием отдыхающих и туристов. Здесь в честь дня рождения и смерти певца проходят многолюдные и многодневные фестивали образованного общества его любителей и организован одноимённый клуб.
В Bad Nauheime много интересного, такого архитектурного богатства и обилия старины, модерна и современности редко где увидишь. Каждая вилла-эталон красоты и неповторимости, а их сейчас здесь столько же, сколько листьев на деревьях. Очень украшает город здание бывшего гранотеля, в своё время второго по величине отеля Германии. По городу разбросаны многие питьевые павильоны с минеральной водой различных источников. Одни воды можно пить сколько угодно, другие строго по рецепту лечащего врача. Здесь четырнадцать огромных клиник и санаториев с встроенными вертолётными площадками на крышах, в том числе самая эффективная в Европе клиника, укрощающая «болезнь Паркинсона». Здесь впервые в мире медики сняли первое ЭКГ и создали для этого всю аппаратуру. Здесь одним шведом была открыта первая в мире фитнес-студия, тогда ещё с самодельным спортивным оборудованием.
Здесь есть единственный в мире музей роз с уникальными произведениями искусства и литературы, рассказывающими о красоте этого цветка. Восемь миллионов роз ежегодно выращивается здесь. Раз в два года устраивается грандиозный праздник выбора королевы РОЗ, кульминацией которого является торжественное шествие убранных цветами лошадиных упряжек и повозок. Здесь же самый большой в Германии курортный парк ландшафтного архитектора Генриха Симера, того самого, который создал «Пальмен гартен» во Франкфурте-на-Майне. В большом пруду можно покататься на лодках. В 2010 году здесь состоится всегерманская выставка садового и паркового искусства.
В Bad Nauheimе с насыщенной курортной программой находится очаровательный большой театр и не один. Есть русская православная церковь, синагога, мечеть, англиканская, католическая и протестантская церкви. Великолепный ледовый стадион. Большой бассейн с волнами, джакузи, ручбаном и возможностью даже зимой поплавать на открытом воздухе. Есть второй бассейн «Термобад», который наполнен минеральной водой.
Поднявшись на гору Ёганесберг, можно с высоты двухсотшестидесятипяти метров любоваться великолепной панорамой этого красивого курорта. У подножья расположен большой мемориал, посвящённый павшим воинам, бывшим жителям этих мест. На городском кладбище находится настоящий мавзолей. Здесь покоятся многие выдающиеся люди, священнослужители, врачи, писатели, поэты, скульпторы, музыканты, коммерсанты, политики и даже принцесса Пруссии Louise Sophie, международно-признанный литовский художник Wilhelm Purbutz, румынский искусствовед Demel Carol. Есть ещё один мемориал павшим воинам первой и второй мировых войн с могилами неизвестных русских, а так же большое отдельное еврейское кладбище. Всё это в образцовом состоянии находится под охраной государства и представляет большой исторический и познавательный интерес.
Желающие познакомиться с городом более подробно могут обратиться в туристическое бюро, которое ежедневно в пятнадцать часов проводит многочисленные насыщенные и очень завораживающие экскурсии. 31.01.2008.


Рецензии