КУР ОРТ

        На кур я отправился не с Курского вокзала, и не курсантом в город Курск, а на кур ОРТ в небольшой немецкий городок Bad Nauheim, на санаторное бальнеологическое лечение в реабилитационный центр «Ам шпрудельхоф» клиники кардиологии, психопатической медицины и ортопедии с нехорошим диагнозом «аритмия сердца».
Курорт – это место, которому полагается иметь что-нибудь целебное: солнце, воздух, воду; если ничего этого нет, целебной объявляется грязь. На курорт выезжают или в надежде вылечить расстройство нервной и сердечно-сосудистой системы, полученное во время приобретения путёвки. Курорт Bad Nauheim самый подходящий для всех, кто жаждет тишины и одиночества. Люди, стремящиеся к уединению, тысячами съезжаются сюда со всех уголков земного шара.
Солёная минеральная вода местных источников помогает в лечении болезней мышц, суставов, позвоночника, нервной системы, кровеносной системы, сердца, органов пищеварения, кожных, гинекологических и эндокринологических заболеваний. Малоподвижный образ современной жизни всех приводит к избыточному весу, всяким изменениям в организме; и если вам за пятьдесят, всё эти диагнозы у вас есть.
«Лучший курорт Европы» гласила раньше надпись на железнодорожном вокзале, но реформы по улучшению здравоохранения в Германии вынудили этот плакат снять. Главное, от чего зависит физическое здоровье – это здоровье нравственное. Больничные кассы уже не в состоянии так, как раньше, щедро финансировать расходы на здоровье. Здоровье только одно, а болезней тысячи.
Внешне курорт выглядит как пасхальное яйцо. Прекрасные номера, красивая столовая, улыбающийся доброжелательный персонал, современные технологии, напичканные компьютерами и медицинским оборудованием кабинеты, фитнес-студия, бассейн, физкультурные залы. Всё новоё, чистое, работающее, но по-настоящему ориентироваться начинаешь только тогда, когда уже пора домой.
Любое дело начинается с перекура, но ещё лучше с хорошего обеда. Кого только нет в столовой. Молодые и красивые на вид мужчины и женщины, пожилые люди с шаркающей походкой и пустыми измученными глазами, старики в инвалидных колясках, некоторые с ампутированными конечностями, люди похожие на Майкла Джексона в белых перчатках и с маской на лице, это те, кому пересадили чужое сердце. Однажды на водной гимнастике в бассейне одной сердечнице стало плохо, она обмякла и осела прямо в воду. Ближайшие соседи подхватили её и вытащили на сушу; подкатили носилки, прибежали врачи и укатили несчастную в неизвестность. Болезнь, как и любовь, не смотрит на года, ей все возрасты покорны. Поэтому здоровый вид лучше, чем справка о здоровье.
В столовой уложиться в назначенные 1 000 калорий вначале не удавалось никому. У новичков пища, наложенная в тарелку с горкой, вываливалась по дороге к столу. У «старичков» в тарелочке не много. Всё приелось. Всё диетическое. Обезжиренное, без соли, без перца, без приправы, поэтому мужики тайком вытаскивали из карманов солонку, перечницу, обильно сдабривали пищу и прятали специи опять в карман. Многие приходили с огромными термосами и набирали в столовой кофе на весь день. Зайдя в городе в супермаркет, я застал там в продовольственном отделе много наших «курсантов», которые втихаря закупались тем, что им кушать нельзя, но привычка сильнее запрета.
Говорят, одного застали в городе с надкушенным турецким «дюнером» в руках, другого изрядно выпившим; обоих немедленно отчислили, как нарушителей санаторного режима с оплатой за время фактического пребывания за счёт своего кармана; но бьют не за то, что делаешь, а за то, что попадаешься. Всё равно вечерами большинство «курсантов» сидели в городских кнайпах, пили пиво и спорили о хоккее, а краткий кодекс здоровья говорит: «Если хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, скромно обедай, о стрессах забудь».
Правильно питаться – это тоже наука. Каждый третий в Германии с избыточным весом. Диетологи советуют крепко запомнить: лучше не есть то, что живёт в сарае, лучше есть то, что растёт в саду, а ещё лучше – то, что растёт в огороде, а ещё лучше – то, что в поле, а ещё лучше – то, что летает или то, что плавает, причём, то, что плавает в море, намного полезнее, чем то, что плавает в реке, но самый лучший путь к здоровью это путь пешком с соблюдением всех христианских постов. Не сочти бесполезным бодрствовать после обеда, полуденного сна и вина избегай в юности.
Термины медицинских процедур плотно расписаны на весь день, на всю неделю, как расписание поездов на железной дороге. До десяти терминов в день, особо на куре не отдохнёшь. Свободное время только на короткие перебежки из одного кабинета в другой. Прописано много – массаж, эргометр, водная гимнастика, многочисленные учёбы, анатомия человека, как правильно стоять, лежать, ложиться, садиться, вставать, дышать, варить, жевать; оказывается, мы ничего не умеем и всё делаем неправильно, но это так же, как диета, все знают, но никто не выполняет, ибо организм сам выбрал свой образ жизни и бороться с ним по науке очень трудно. Человек – продукт привычки.
Для борьбы с самим собой всех отправляют на консультацию к психотерапевту. Поговорив с ним одну минуту, я про себя подумал: «Тебе самому лечиться надо!» - и оказался прав. На одном из занятий его прорвало, и он высказал аудитории все подковёрные дела администрации и обслуживающего персонала. От этой информации больные потеряли последнюю надежду и, как дети, повесили носы. Я думаю, детям совсем не обязательно знать, что происходит в спальне у родителей. Чем меньше знаешь, тем лучше спишь.
В коридорных кулуарах все только и говорят, как пробить себе инвалидность по болезни, потому что честным трудом до пенсии не дожить. Знатоки щедро обмениваются нужными симптомами и тонкостями немецкого пенсионного законодательства. Все ставят различные антраги, химичат, кто, как может, авось пролезет, только наши немцы-переселенцы хлопают глазами, хотят быть здоровыми и поработать как можно дольше.
С возрастом человек всё меньше думает о себе, всё больше - о своём здоровье. В заключение срока отбывания в мой кабинет-палату-камеру с обходом зашёл второй раз за три недели особо титульный зав кардиологического отделения, светила, доктор медицинских наук в компании с моим скромным и неприветливым лечащим врачом и с огромной сопровождающей свитой. Все как в Кремле, крепко пожали мне руку, но ни о чём не спрашивали. Моя лечащая врачиха бойко показывала пальчиком в папку с историей болезни, которую держал професор, и разъясняла подробности устройства моих внутренностей маститому учёному. «Сверху видней», - сказал когда-то Высоцкий, и мне назначили новое прогрессивное лечение, снова все пожали мне руку и пожелали успехов, а профессор даже, заглянув ещё раз в папку, назвал меня чужим именем.
-Это не господин Вайль. Это господин Шульц! - несмело из коридора сказала наша дежурная медсестра, знавшая меня в лицо. Профессор сконфузился, докторша растерялась, свита опустила глаза, а я сказал:
- Ист я егаллл! Зо ви зо пасирт нихц!
Моих документов у них при себе не оказалось. Профессор немедленно отменил назначенное лечение и сиганул в дверь, за ним рванула моя врачиха, следом исчезла свита. Я остался снова со своей проблемой один на один. Как говорили древние греки, когда заболел, лечиться уже поздно. Моя лечащая врач в лицо меня не узнала, и не мудрено: она за три недели в общей сложности общалась со мной полторы минуты, откуда ей знать подробности моей болезни? Она всё больше сидела у себя в кабинете и читала толстые газеты, да выносила пустые тарелочки из-под казённого обеда.
-У вас всё нормально! - отвечала она на мои вопросы.
-Если всё нормально, то зачем тогда назначили лечение, прислали на кур? Зачем каждую неделю обязательно надо приходить на контроль к домашнему врачу, сдавать кровь на анализ? Зачем заставляете годами сидеть на многочисленных сильнодействующих таблетках? Может, чтобы поддержать фармацевтическую промышленность? Многие пациенты уже подпортили химическими препаратами свои желудки и сейчас имеют целый букет сопутствующих болезней. Науку бальнеологию - лечение с термо и минеральными водами, эффективно лечащую сердечно-сосудистые болезни, на курорте отменили, она вымерла потому, что одна ванна обходится в пять евро, тот же эффект с таблетками – только одно евро, а больные желудки это только для больных плохо, а для врачей – гарантия от безработицы.
Дороже собственного здоровья может быть только лечение. Курс лечения на куре за три недели обходится больничной кассе в пять тысяч евро, плюс из своего кармана надо ещё доплачивать по 10 евро за день. Две цены за одну услугу. Создаётся впечатление, что вся эта система работает не на больного, а на содержание рабочих мест обслуживающего медперсонала, который неплохо устроился у хорошей кормушки. Главная задача медиков – побольше денег из больничной страховки перекачать для себя. С самим больным даже не поговорят по душам. Никакого внимания. Никакого интереса. Иногда всех их хочется назвать польским словом, обозначающим на немецких дорогах обычные повороты. В первую очередь медики спрашивают не о болезни, не как вас зовут, а принесли ли вы страховую карту. Ученье свет, а в деньгах сила. Если выдернуть из электророзетки их компьютер, наступит конец фильма или, как говорят чукчи, «песец всему». Хотя хирурги в Германии сильные, но терапевты никакие, им даже поговорить с больным некогда, как в том анекдоте про ветеринара.
Пришёл как-то ветеринар на приём к врачу.
-Что у вас болит? - поинтересовался врач. Ветеринар молчит.
-Что у вас болит? - снова спросил врач. Ветеринар молчит.
-Как же я вас лечить буду, если вы со мной не разговариваете? - обиделся врач.
-А вы сами выясните! Послушайте, постучите, поговорите, проверьте давление, температуру и поставьте диагноз на основе вашего опыта и знаний, - ответил ветеринар. - Мне, например, если козу приведут, много я у неё могу выспросить, что и где болит? Я сам провожу исследование и сам всё выясняю, ставлю диагноз и назначаю лечение.
-Ну, хорошо! Будь по-вашему, - согласился врач.- Вот вам порошки, будете принимать три раза в день, если через три дня не поможет, придётся прирезать.

PS:. На кур я попал от хорошей жизни и от усердного общественного полезного труда на благо исторической родины, с серьёзным диагнозом аритмия сердца, нарушение частоты и последовательности сердечных сокращений: учащение или замедление ритма, дезорганизация ритмичной деятельности, как следствие заболевания мышцы сердца от неврозов и переживаний.
Вторая причина – густая, старческая кровь, которую сердце не в состоянии перекачать; для разжижения принимаю опасное, сильно действующее лекарство «Маркома» и обезжиривающие кровь таблетки.
Иногда нервничаю, занимаюсь самоедством от того, что всё не так, как хочется, но когда увидел человека с пересаженным чужим сердцем, который радуется каждой минуте новой продлённой жизни, все личные невзгоды стали мелкими до пустяков, недостойными никакого внимания.
Мне повезло! Была чудесная погода, я хорошо отдохнул морально и физически, хоть каждый день сдавал свою кровь, ел таблетки, получал уколы, посещал фитнис студию, занимался гимнастикой, водной гимнастикой. Похудел на три килограмма, сжигал калории на эргонометре-велосипеде.
Посещал обязательную учебу по анатомии, о правильном питании, учился правильно варить на кухне, мне делали массаж, но, кроме этого, ежедневно бывал на прогулках в парке, в городе, за городом, ходил в соседний исторический городок Фрайберг, был на рыцарском турнире и два раза ходил в соседний Штайнфурт, в музей роз.
Был на экскурсии по городу, по шпрудельхоуфу и на ночной экскурсии, был в православной церкви и на службе в католической и клинической церкви. Побывал в грандотеле, где был клуб «Ротару», в городской библиотеке, на градирнях, посетил памятник погибшим воинам и местное кладбище.
Ходил на большой симфонический концерт, на детский спектакль, на вечер сказок в театре шпрудельхоуфа, три раза был на кур-концертах венгерского ансамбля из Будапешта. Два раза ходил на хоккей, два раза в бассейн с волнами, один раз в термобад, много раз был в бассейне нашей клиники «Киркоф».
Накупил подарков, игрушек, сувениров. Отправил посылочку с гостинцами, сам провёл одну экскурсию, обедал в греческом ресторане. Из родни ко мне никто, как к другим, не приезжал и даже не звонил, за исключением брата, кузена, двух близких друзей и одного писателя.
Прочитал четыре толстые книги: «Частная жизнь» Сергея Маршака, «Зигзаги удачи» Дейла Карнеги, «Возвращение блудного немца» Александра Фитца, «Божьи Генералы» Роберта Лиардона об истории церкви. Сделал 494 фотографии, написал 28 стихотворений и 17 новых рассказов. За три недели хорошо отдохнул и восстановил духовные и физические силы. Дома по электронной почте получил 152 письма. Все меня потеряли. Вот и всё.

PS:.На куре без забот и без нагрузки сердце работало как часы, а после напряжённого раб.дня, когда даже руки дрожат, оно троит и фыркает как старый автомобильный мотор, и больно и страшно, не заглох бы…


Рецензии