Марокканские заморочки

Из дальних странствий возвратясь.
        Путёвые заметки.

Мы хотели провести тихий, ленивый отпуск на обратной стороне луны. Отключиться от стресса, погреться на солнышке, искупаться в тёплой воде, беззаботно лежать на песке, вкусно есть, сладко спать, ощутить экзотику и наслаждаться жизнью.
На каждый день смотреть, как на маленькую жизнь.
После трёх с половиной часов полёта, самолёт пошёл на посадку. За бортом пасмурно, как в Германии, и пассажиры приуныли. Сентябрь. Когда все вышли на улицу, оказалось тепло и влажно. Вокруг знакомая обстановка захолустных аэропортов республик Средней Азии в бывшем СССР.
Чемодан выдали без замков, которые были выдраны вместе «с мясом», но содержимое нетронуто. Комфортабельный автобус довёз всех до ближайшего городка Агадир, жемчужины Атлантического побережья северо-западной Африки. Город в 1960 году за 15 секунд был развален сильным землетрясением, погибло 15 000 человек, и кажется, что он остался нетронутым в таком состоянии до сегодняшнего дня во всей его некурортной зоне. Полуразваленные мазанки, пустые дома с окнами без занавесок, мусор, неуют, бабайщина.
Четырёхзвёздочный отель «Оазис» с натяжкой можно сравнить с захудалым союзным домом колхозника. Провинциальная, унылая обстановка. Номера чуть больше кровати, немытые окна, грязный пол. Двери в номерах тихо не закрываются, только с грохотом пушечного выстрела, замки сломаны, ручки болтаются, как старые пуговицы, готовые вот-вот оторваться. На зеркале можно рисовать пальцем. Зубная паста засохла на дверях туалета, вытяжной вентилятор не работает, а когда вода наполняет смывной бачок, звук напоминает военный самолет, когда он глушит свой реактивный двигатель. Древний кондиционер течёт и шумит, как старый дизельный мотор. Абажур на потолке еле пропускает свет сквозь мрачную железную кольчугу и бросает на обои цвета песка пустыни в лунную ночь, таинственные и колдовские блики. Тёмная, страшная мебель как будто сделана тупым топором, левыми руками, выдающимся неумельцем, она украсила бы шпермюль в любой стране мира. Из щелей на свободу то и дело выбегают огромные, с большой палец, тараканы. Телефон не работает. Шторы на окнах из толстого тяжёлого материала типа драп-дерюга. Выглянув из окна, замарал рубаху о подоконник. Всё неприкасаемое. Сейф в номере стоит 2э в день, оказался закрытым. Видимо, сбежавший посетитель плюнул на его содержимое, спасая отпуск.
ВЫ ХОТЕЛИ ЭКЗОТИКИ?
ВОТ ВАМ!!!
Хотите позвонить родным - пожалуйста! У регистратуры есть интернетовский телефон, одна минута - три евро. Тут же вам за два евро продадут запечатанную в целлофан телефонную карту, с которой можно говорить 20 минут, но телефон-автомат на улице уверенно показывает, кредит – ноль. В первый же день нам поменяли три номера, на утро предложили четвёртый – равнозначный, но мы остановились на третьем варианте, в комнате, напоминающей размерами пустой школьный класс, с балконом ещё большего размера, с прекрасным видом с высоты четвёртого этажа на залитое солнцем побережье Атлантического океана, горы и окружающую природу. Потрясающая экзотика!!! Вертикальный перепад горьких чувств и сладких восхищений.
Кормёжка первобытная, шведский стол вперемежку с восточным базаром. Всё хапают руками, вилок или щипцов нет. Нет соусов, подливы, салфеток, соли и перца на столах. Горячее давно остыло. Манная кашка жидкая и без соли. Всё без старания, без фантазии, без любви. Каждый день одно и тоже. Фруктов нет. Выбора нет. Ужин начинается в полвосьмого, перед дверями столовой выстраивается недовольная, как в Союзе, очередь. Собираются и ворчат голодные и недовольные отпускники. Опоздавшим ничего не достанется.
Идёт РАМАДАН, сначала положено откушать самим поварам и обслуге, а уж потом накормить ненасытных отпускников. Официант, недовольно выслушав ваши просьбы, уходит, навсегда забыв про вас и ваше желание. Безнадёжно ждать его можно много суток, как с моря погоду.
Утром на работу в отель менеджеры, повара, официанты, обслуга – все приезжают на такси. Такси недорогое. После завтрака многие возмущённые отдыхающие сели в такси и поехали в город, в центр туризма, искать правду и наводить порядок. Оказалось, что такси в стране двух цветов, красное и белое. Красное, маленькие «пыжики», французское «Пежо» и белое - большой «Турецкий Мерседес», старая, старая модель. В «Мерседесе» официально могут ехать семь человек, трое впереди и четверо сзади. Панель приборов у всех накрыта козьей шкурой. Тоска по прошлому. Оплата по договорённости, сдачи не дают - это чаевые, ночью 15 % наценка. По просьбе пассажира включат счётчик, но поездка туда нам по счётчику обошлась в 70 дирхемов, а назад 140. У каждого таксиста счётчик отрегулирован по своему понятию справедливости, и порядок вам не навести. Местных аборигенов возят на работу стоящими в грузовиках, тесно запрессованными в кузов, как селедку в бочке. На дорогах сплошной автомузей, все на ходу. Исторические драндулеты неизвестных марок дымят, как подбитые бомбардировщики. Их обгоняют наркомафиозные суперсовременные люкс-модели, невиданные даже в Германии. Много трёхколёсных мотоциклов с кузовом, наподобие русского мотороллера «Муравей». Мопеды дымят, снуют и тарахтят, как в Китае. Африканский муравейник в действии. Автодорожные знаки на любой вкус, красный кирпич на белом фоне, белый кирпич на красном фоне, маленькие знаки величиной с блюдечко и большие размером с заднее колесо трактора «Беларусь». Дороги хоть и узкие, но хорошие, залатанных участков увидеть не пришлось. Ездят безобразно, все сигналят и рискованно, вплотную, обгоняют друг друга, велосипедистов, пешеходов, осликов, и арабских скакунов. Автомобиль благотворно повлиял на состояние местных нравов: конокрадство почти прекратилось.
В турцентре, после долгих торгов и переговоров, нас переселили без доплаты и на ранг ниже, из африканской зоны в европейский квартал. В трёхзвёздочный клуб-отель «АЛМАГАР», «большой базар», что расположен через дорогу от «Оазиса». 1400 новых современных номеров смотрятся аккуратно и чисто. В номерах по-европейски красиво и опрятно. Бесшумный японский кондиционер творит прекрасную прохладу. Из окна чудесный вид на океан. Во дворе зелёные газоны. Кустики, постриженные в форме автомобилей, велосипедов, домиков, туфелек, блюдечек, чайничков, королевской короны. У деревьев крона в форме куба. Есть медпункт, минигольф, три теннисных корта, фитнес студия. Мужской и женский хамам - турецкая баня. Всякие платные услуги и процедуры. На улице два бассейна с прозрачной голубой водой и подводной музыкой, рядом бар.
В огромной столовой королевский выбор. Кухня в Марокко одна из самых экзотичных и вкусных в мире. Традиционная нарира - суп из лопуха и гарбанзо. Африканские блюда из кус-куса, баранины и бархатных овощей, приготовленных в конусных глиняных сосудах. Авокадо, фреш, миндаль, плоды кактуса. Сухая марокканская колбаса. Очень вкусный, свежий овсяный хлеб и восточные сладости. Всё стоит на выбор. Креветки Pil.-Pil, виноградные улитки, поэлья из морепродуктов. Рыба Соль с фаршем из сумо, рыба Дораде по-африкански, мукомольная камбала, шашлык из верблюда, лангуст, жареный на дровах, барабульки, кальмары, солетте. На улице пахнет дымком, повара жарят блинчики, бублики, лепёшки, свежую рыбку. В баре из-под крана льется холодное пенистое пиво. Мы не кушали, мы только пробовали, и, получалось, мы истинно наслаждались жизнью. Я чувствовал себя иногда Муххамедом седьмым.
Раз в неделю для гостей устраивали марокканский день, с восточным базаром на территории отеля, с марокканской кухней, марокканской музыкой и фольклорным марокканским концертом, с танцами, песнями и барабанами. После ужина каждый вечер театр в фойе отеля весёлая культурная программа, все смеются до слёз, много живой музыки, танцы, конкурсы, игры, вечерняя прогулка. В отеле много русских, украинцев, поляков, французов, немцев, голландцев, англичан. Предлагается много обзорных экскурсией по городу, по окрестностям, по стране. Катание на верблюдах, осликах, джипах, скутерах, яхтах, рыбалка в открытом океане. Можно взять на прокат машину, но лучше позагорать и поваляться на песке. Пляж через дорогу. Песок пустыни мелкий и горячий ласкает босые ноги. Солнце жжёт даже из-за туч. Воздух обжигающий, вода холодновата +22 градуса. Шум прибоя всю ночь у вашего балкона. Звездное небо совершенно чужое, полярная звезда у самого горизонта.
В 19 часов на улице ни души, мусульмане голодали весь день и после захода солнца кушают. Откушав в темноте, местные выходят на набережную погулять. Европейцам и европейкам лучше не выходить на улицу в смелой одежде, а с покрытыми коленками и плечами. Местные женщины в балахонах, мужчины в тапочках на босу ногу и в длинной (дишдаш) рубахе до пят гуляют под ручку. Красивые дети, современно одетые, бегают наперегонки. В одиннадцать вечера самый разгар. Все рестораны заполнены, звучит восточно-чучмекская музыка. В магазинах полно народа. Всё залито мягким светом рекламной иллюминации. На горе освещённые стены древней крепости «Каспар», на входе надпись «Бойся Бога и почитай короля своего», а на склоне горы огромная как «Слава КПСС» светящаяся всю ночь надпись «АЛЛАХ, РОДИНА, КОРОЛЬ». Всюду красное знамя, зелёная звезда. Культ личности превышает сталинский. Все улицы, площади, корабли названы в честь короля. Его портреты всюду, в любом отеле, в кабинетах, в магазинах, в любой лавке, в парикмахерских, в аптеке, на базаре, в автобусах, на деньгах, всюду его жена, дети, папа, мама, дедушка и сам молодой король, Мухаммед шестой. Марокканские деньги из страны вывозить нельзя. В одном дирхеме, сто сантимов, в горах в ходу ещё древний риал 1/20 дирхема. По курсу за одно евро, дают 11, 6 дирхемов, но цены округляют один к десяти.
В ресторанах меню есть и на русском языке, цены не проставлены, в магазинах и на базаре они устные. Все здороваются по-французски. На вопрос, сколько стоит? Почём? Прайс? Уловив акцент, отвечают по-русски матом: «Прайс-зашибись!» Суют в руки товар и, как липучки, тянут за руку в лавку поторговаться. Торговля – школа честного обмана. Названную цену можно смело снижать на 70% и начинать торговаться. На востоке надо обязательно торговаться, платит тот, кто стесняется. Арабский мир - одна торговля. Нельзя дважды называть одну и ту же сумму, надо двигаться, либо вверх, либо вниз. Если вы не согласны и уходите, за вами будут следом бегать продавцы, уступая в цене. Европейцу купить особенно нечего, зубочистки из сушеного укропа, китайские товары, сувениры, да национальная одежда для немецкого фашинга-карнавала. Можно купить «арган масло» для косметики, но тут надо знать толк, не то купите подсолнечное за солнечную сумму. Удачную сделку вам предложат немедленно обмыть и подадут «Марканские виски»- вкусный, горячий, густой, мятный чай. Торговаться они умеют, вы и очнуться не успеете, как, лишившись денег, накупите совершенно не нужные вам вещи, даже кота в мешке продадут, потому, что мешки отдельно вы нигде не найдёте, но при этом никто на базаре не опускается до торговли из-под прилавка. Всё открыто, радостно и прилипчиво радушно.
Арабский базар особый мир. Вас шокирует шум, огромная территория и невероятная теснота, под пёстрой дырявой крышей, крытой кровельным железом, толью, фанерой, шифером, досками и картоном, она защищает не от дождя, который бывает лишь два раза в год, а от солнца. Здесь продают мебель, мясо, рыбу, помидоры в разлив, овощи, фрукты, тряпочки, тапочки, шапочки. Тут же парикмахер на дороге бреет клиента, сапожник стучит молотком, ремонтируя обувь, трещит швейная машинка, идет примерка. В загородке кудахчут живые курицы, вы можете пальцем показать понравившуюся, её тут же лишат жизни, спустят кровь, ошпарят, обдерут перья, разделают и через семь минут подадут жареную, пареную, варёную с вкусным соусом и гарниром. За 20 евро вам стоя вырвут зуб. Лечить некому, один врач на 4 500 жителей. Лечит либо Коран, либо шаман, либо продавец специй и трав. В специях потомственные продавцы знают толк. На прилавках сушеные травы, помогающие похудеть, избавиться от храпа, вылечиться, вкусно поесть, по-настоящему влюбиться и даже разбогатеть. Тут же на клочке бумаги напишут по-арабски ваше имя, а вашу европейскую Фатиму сразу высоко оценят и предложат тут же её продать за сто верблюдов, но шутки ради можно сторговаться и за тысячу, плюс сверху две козы. Тысяча! И одна ночь! С такой целью тоже приезжают отдохнуть некоторые пожилые секс бомбы.
Ночи здесь тёмные, климат сухой, 300 солнечных дней в году, дождь бывает только зимой, два три раза. Рядом страна вечной жажды, огромная пустыня Сахара. Ветер переменчивый, то сухой и горячий из пустыни, то влажный и холодный из океана. Урожай собирают раз в году, а где есть возможность поливать, снимают и по четыре богатых урожая. Нам повезло, в последний день по нашему желанию прошёл африканский дождь. Там и тут падали редкие, тёплые, влажные капельки и слегка намочили асфальт.
Только здесь растут тенистые деревья арган, мощные эвкалипты, фикус, туя, пробковые деревья, в горах есть можжевельник, дубы, ели, сосны и даже кедр. Бананы, апельсины, лимоны, мандарины, орехи и прочее не в счёт. На побережье океана растут высокие и красивые субтропические пальмы, впечатляют природные перспективы близких и далёких гор, песчаные дюны, вползающие прямо в океан.
От Европы Марокко отделяет Гибралтарский пролив шириной всего в 15 километров, уже подготовлен проект строительства туннеля. Столица королевства город Рабат. Время здесь застыло в прошлых столетиях, переход на зимнее и летнее время отсутствует, от европейского времени часы отстают на два, зимой на три часа. Ослики ритмично покачивают хвостиками в такт, будто это маятники от часов. Верблюды гордо и медленно, как мираж, плывут по горизонту по своим важным делам. Старцы, не двигаясь, весь день сидят в тени заборов. Женщины в парандже прячутся от посторонних взглядов. Толстых людей нет, даже собаки стройные и подчёркнуто худые. Очень много бродячих кошек. Экзотичная древность врезалась в модерн. На всех телегах, тележках, велосипедах, осликах, пешеходах, как медные крестики, только на спине висят привязанные на верёвочку цедешки, компакт-диски. Едущий верхом на ишаке по горам беззубый старик говорит на ходу по сотовому телефону. На страшных мазанках стоят космические телевизионные тарелки. Ночью цедешки оказались прекрасным светоотражающим простым стоп-сигналом. Местный менталитет сильно отличимый от Европейского. Стресс здесь никому неведом. Многие вещи они в упор не видят. Например, прямо на многолюдной набережной лежал крупный камушек, многие об него спотыкались, ругались и даже падали, но никто не догадался его убрать с дороги. Камушек благополучно пролежал нетронутым весь наш отпуск.
Как-то утром, идя на пляж, увидели, лежит под пальмой местный, руки, ноги - всё на месте. Лежал на спине, привольно раскинувшись, судя по всему, спал. Возвращаясь с пляжа на обед, видим, человек всё в той же позе. Пообедали в отеле - и на пляж. Человек позу не менял. Стемнело, возвращаемся на ужин. Он всё там же без движения! Может, помер? Нет! Рукой шевелит, полез в какую-то коробку, что-то запихнул в рот. Живой! Ну, думаю, как же он нужду справляет? Народ углядел. Он просто повернулся на бок и обратно на спину. Вот это жизнь! Если при рождении ему одели в достаточно просторную, до пят рубаху, то есть шанс, что и хоронить его будут в ней же. Зачем другое в стране "Вечного лета?" Дом строить незачем. Кокосовые орехи растут сами и падают тоже сами, чуть не в рот.
Марокко - страна сказок 1001 ночи, реальный Восток. Чувства здесь обостряются, западная цивилизация осталась далеко, ты просто окунаешься в средневековье, в нетронутые веками традиции.
Но время изменяет мир. При содействии СССР в восточном районе Джерада построена крупнейшая в стране теплоэлектростанция. Обрабатывающая промышленность получила развитие только после второй мировой войны. Это преимущественно мелкие консервные, маслобойные, мукомольные предприятия. Есть цементная и кожевенно-обувная промышленность. Работают современные предприятия: автосборочные заводы в Касабланке, химические и нефтеперерабатывающий заводы, текстильные фабрики. Проектируется сооружение металлургического завода. Промышленность размещена главным образом в крупных городах Атлантического побережья и в старых столичных центрах.
Основное население Марокко арабы, но значительное количество смешанных браков в стране между арабами, берберами и чернокожими африканцами сравняло различие этнических групп. В Марокко живёт много французов, все надписи дублируются на французском языке, старожилы вспоминают, что в 20 веке дублирование было и на немецком. Раньше Марокко для немцев была летняя страна, как сейчас Малёрка. В стране мусульман приблизительно один процент христиан, работают церкви, есть много еврейских синагог. Встречались ортодоксальные евреи в чёрном, а в глубинке, в рамадан попадались пьяные.
Высоко в горах есть родники. Где вода, там и жизнь, там поселения. Там люди живут ещё в пещерах или в экзотических каменных жилищах, прилепленных прямо к скалам по принципу ласточкиных гнёзд. Дождевую воду собирают в закопанные в землю цистерны. Электричество отсутствует. Ездили посмотреть расположенный в каменной пустыне странный город Тараудант. Выйдя из прохладного автобуса, прошли минут десять с экскурсией по его улицам под знойным палящим солнцем и почувствовали, что в голове начинают жариться собственные мозги. Перегретые с лёгким головокружением и тошнотой все радостно вползли в прохладный, комфортабельный автобус. Пекло за окном уже не страшно.
Марокко – самая «снежная» страна Африки. Возле древнего Маракеша, в горах, находится единственный в Африке действующий горнолыжный комплекс. Горные дороги петляют невероятно, с одной стороны обрыв, с другой - скальный навес. Живности не видать. Горы лысые, каменистые. В долине дорога проходит мимо рощ арганы с пасущимися на деревьях козами. Чёрные козы, как вороны, расположились на всех ветках и даже на самой верхушке. На многих деревьях годами колышутся на ветру зацепившиеся чёрные пластиковые пакеты. Водитель автобуса поставил свою кассету, и три часа звучала его любимая песня без слов. Певец на все лады распевал одно и тоже. Ай, яй яй! Ой, ёй ёй! Ой, ёй ёй! Ай, яй яй! Ай, яй яй! Ой, ёй ёй! Ой, ёй ёй! Ай, яй яй! Мы, молча с удивлением, знакомились с экзотической страной исторически развивающейся в африканско-арабско-португальско-испанско-немецко-французском стиле.
И вот подтверждение мы прибыли в Эс-Сувейру, в старинный португальский портовый город Микагор. Здесь снимались сцены фильма «Отелло». Узкие трёхметровые улицы, в которых всегда тень и прохлада. Этот город - сплошной рынок, каждая дверь ведёт в лавку. Марокканцы, ведущие в Рамадан ночной образ жизни, днём спят. Они лежат в кустах, на улице в тени, спят у магазинной кассы, за прилавком, на прилавках, под прилавком. Но стоит хлопнуть в ладоши, они появляются как джин из лампы Алладина. Цены в магазинах высокие и стабильные, хлеб стоит 25, литровая пачка молока 90 центов, водка «Московская» 15 евро, «Абсолют» 20. Недорого можно купить красивые изделия из настоящего серебра. Эс-Сувейра-белая жемчужина Атлантики, удивительно колоритное зрелище из исторического прошлого. Особенно оживлён «Морской дворец» и экзотический рыбный порт. Здесь много людей, много чаек и ещё больше лодок, сетей и рыбы. Рыбий дух вытесняет из жаркого воздуха кислород, становится просто нечем дышать, многие дамы спасаются бегством.
С радостью возвращаемся в Агадир в приморский курортный город с современными отелями в европейских кварталах. Город расположен в зоне «Вечной весны» - напротив Канарских островов. Прекрасный пляж, длиной в 12 километров, зовёт к пешеходным прогулкам по колено в воде. Очень необычны приливы и отливы, пляж – то узкая полоска, то широкий, как взлётная полоса, и на острова, что вчера были далеко от берега, сегодня можно пройти пешком. Солёный, йодированный, аэрозольный воздух, дышится легко и смачно. Купаться и загорать можно в любое время года, правда, вода прохладная и непрозрачная, для подводного плавания не годится. Маску из чемодана вытаскивал только один раз. Дно песчаное, как пустыня, и неинтересное, подводный мир скромный, лишь рыба с разгона может в воде натолкнуться прямо на вас, да чайки охотятся на неё прямо среди плавающих людей. На пляже вам спокойно полежать не даст местный бизнес. Постоянно подходят прилипчивые аборигены с протянутой рукой или желающие продать, одежду, фрукты, только что свежевыловленную рыбу для жарехи, ракушки, или недорогие, но очень красивые камни самоцветы. По пляжу постоянно патрулирует конная полиция, и снуют спасатели на своих быстрых квадроциклах. На берегу куча народу, 40 отелей и большая стройка.
За две недели мы познакомились со многими местными людьми, со счастливым бизнесменом из Германии, женившимся на марокканке, принявшим мусульманство и соблюдающим рамадан. С русаками, отдыхающими дикарями. С процветающими украинцами, объездившими весь белый свет. С премудрыми и гордыми москвичами, с французами, с поляками, с голландцами, с американцами. Все они люди и общее у них только одно, все они очень разные.
Ещё мы сделали 915 фотоснимков, купили всем родным уникальные сувениры, познакомились с экзотической страной и насытились впечатлениями. Королевство Марокко жаждет всех, кто не боится трудностей и неожиданностей, кто хочет познать что-то новое, побывать в экстремальных климатических условиях, на уникальных экскурсиях, там, где Plus qwam perfekt, где прошлое застряло в настоящем. Оно манит любящих океан, ценящих непредвиденные ситуации и ощущение незнакомых эмоций, связанные с неповторимой культурой, архитектурой, кухней, умеющих восхищаться с инопланетным удивлением, анализировать и ценить, способных, наконец, ясно осознать, как хорошо всем нам живётся дома!
Болячки наши как-то незаметно рассосались и, несмотря на обильное питание и продолжительные прогулки, вес мы не набрали, а бодрыми и здоровыми ранним утром взлетели в безоблачное африканское небо на мощном Современном «Боинге» со страстным желанием вернуться домой, в нашу родную Германию! Сидя в уютном самолётном кресле, глядя в иллюминатор на всех сверху вниз, вдруг ясно ощущаешь в себе лёгкую утомлённость, и жизнь внизу уже вспоминается как странный, нереальный сон. Каждый день там прожит был, как отдельная маленькая, полная приключений жизнь.
Хорошая мысля приходит опосля! Подумалось, что надо было бы, отправляясь в отпуск, взять вдвое меньше вещей, вдвое больше денег и массу свободного времени. Тогда бы не спеша запас энергии, сбережённой в течение всего года дома, расходовался бы в отпуске не так стремительно, а то, вроде, как бы появилась такая лёгкая утомлённость, чувство, как будто никто не нуждается так сильно в отпуске, как человек, который только что из него вернулся.


Рецензии