Рыбалка в океане

Белая, приписанная к потру Агадир яхта М-6, «Мухаммед шестой», несущая имя современного короля Марокко, не спеша, вышла в Атлантический океан. Всегда чем-то возмущенный океан мирно спал. Легкие волны ласково покачивали небольшое судёнышко. Палуба влажно блестела от ночной росы, то тут, то там на ней валялись летучие рыбы, замерев в последней попытке "встать на крыло". С виду, это обычная селёдка с крыльями. Их в ночной темноте привлекало палубное освещение, и они, как мошки, слетались на огонёк. Команда наводит на борту порядок и просыпается. Гости знакомятся с обстановкой. Уйдя за горизонт, бросили якорь.
Рыба ищет, где глубже, а человек, где рыба.
Рыбалка, вроде бы, она и в Африке рыбалка, а нет. Это у реки лентяи - лучшие рыбаки, а в океане рыбалка, труд-кормилец.
Вместе с рассветом океан наполняется морем моих желаний! Главное поймать большую золотую рыбку!!! Туристам раздали примитивные рыболовные снасти, простые закидушки и показали, как рыбачил Робинзон Крузо. На маленькую дощечку намотана довольно толстая леска, к ней привязан грузик, огромный болт, на коротком поводке крючок с чайную ложку, на крючок насажен хороший шмоток сырой рыбы, и всю снасть бросают за борт. Конец лески наматываешь двумя витками на указательный палец и подсекаешь. Связь с глубиной удивительно чуткая. Леска, натянутая струна, передаёт, как спичечный телефон, все, что творится в пучине. Чувствуется, как рыба подошла, потащила, как она пытается сорвать наживку, быстро, за доли секунды. Теперь кто быстрее подсек, но поздно, чувствуется – крючок пустой. Вытаскиваю леску из глубины. Точно! Насаживаю новую наживку и в воду. Через две-три попытки набрался опыта и сноровки, и вот уже под водой блестит первая серебристая красавица. Сердце радостно замирает, в глазах страсть, рывок - и приличная рыбёха бьётся на палубе. Щелкают фотоаппараты, прибегают посмотреть с кормы. Хороша рыбка!
Только оценил удачу - на корме восхищённый крик счастливца. Соседи тоже снимают с крючков свою удачу. Деревянный ящик наполняется уловом. В ведро она б не поместилась. Рыба клюёт хорошо, наживил, бросил, вытащил. Наживил, бросил, вытащил, но что это? Как называется океанская хозяйка, никто не знает. Спрашивают экипаж. Моряки знают несколько языков. На борту немцы, французы, англичане, голландцы, русские, украинцы, поляки, итальянцы. Все хотят ощутить океан и насладиться экзотической рыбалкой, и попробовать свежей рыбки. Рыбы из океана натаскали уже полный ящик. Солнце палит, как в пустыне, на небе ни облачка. К железу не прикоснуться - Африка! Горизонт круговой. Над головой небесная пустыня. Шляпа не спасает.
Вот что-то серьёзное свершилось на глубине, указательный палец чуть не вывернулся, быстро схватился за леску двумя руками, с усилием началось перетаскивание «каната», толи я хочу кого-то вытащить из воды, толи меня кто-то хочет втащить в воду. Подбежали помощники, из воды показалась пёстрая змея толщиной с руку, длиной с человека. Хищный взгляд, отвратительная морда, чем выше тянешь, тем тяжелей становится!! Резко дёрнул, и вот она ужом извивается на палубе, пугая новичков.
-Мурена! - кричит из рубки капитан, - не трогайте руками! Укусит!
Подошёл матрос с палкой, у которой на конце вбит толстый гвоздь и стукнул «гадюку» по голове. Она развязалась. Теперь рыбаки перевели дух и собрались все вместе. Каждый по очереди брал в руку леску с висящим на ней чудовищем и позировал перед фотоаппаратом, держа вверх большой палец. Классно! Здорово! Экзотично!
Мурену отцепили, и она успокоилась в рыболовном ящике. На крючок наживили свежий шмоток - и в глубину. Не успела леска натянуться, резкий рывок, вторая мурена, упираясь, движется мне навстречу. Круг раздвинулся, и вьюн трепыхается на палубе. На корме опять восхищенно истеричный крик. Все бросились туда, я тоже, бросив змею на произвол судьбы.
Навстречу с кормы бегут слабонервные туристки. Хорошо видно, как на палубе бьётся мощное тело молодой акулы. "Спасайся, кто может!", - все врассыпную! Мгновенно скрутившись в стальную пружину, она выстреливает в обратную сторону. В этот момент хвост попадает по кнехту, раздался жуткий удар, и тело небольшой акулы отлетает на пару метров. Если хвостом она попадёт по ногам, то свободно можно остаться с перебитыми конечностями. В хищной пасти торчит наживка, и здоровый крючок проткнул челюсть насквозь. Два матроса по очереди бьют её палками по голове. Теперь она становится фотозвездой. Моя мурена уже неинтересна. Рыбалка продолжается.
К яхте подошла небольшая стая огромных "Королевских макрелей», голов в пять, семь, тихонечко скользя вдоль борта на малой глубине. Сверху всё отлично видно. Вода настолько прозрачна, что можно разглядеть каждый плавник, каждый изгиб стремительного тела. «Бонито» потрясающе красива. Ярко бирюзовая спинка с золотыми боками, выпуклый, упрямый лоб и мощная, чуть выступающая вперёд челюсть. По свирепости и хищности она не уступает акуле, только что на человека не нападает. Но является самым большим акульим врагом. Если у судна появляется макрель, других рыб и калачом не подманишь!
Она воплощает силу и грацию и чем-то напоминает торпеду, а если это крупный экземпляр, полтора-два метра в длину, то становится понятно, почему даже акулы стараются держаться от них подальше......
Быстро насаживаем на тройник кусок "тухлого шмотка" и забрасываем рыбам прямо "под нос". Макрель равнодушно плывёт дальше, слегка отвернув в сторону. Затем резко развернулась, молниеносный бросок и наживки нет. Проткнувший губу крючок вызывает шок. Какие пируэты она вытворяет! Скачки, перевороты и стремительные разгоны с резкими разворотами! Макрель – достойный и сильный противник. Толстая леска звенит, больно впившись в кулак, другой рукой быстро обхватываю какую-то трубу на судне. Жертва бунтует, но, в конце концов, устаёт и затихает. Тут её ласково подтягиваем к борту, и матросы бросают в воду специальный сачок.
Это круглый, металлический каркас, на который натянута мелкоячеистая сеть. По краям к ней привязаны три верёвки, сходящиеся в одну на расстоянии двух метров.
Матросы подводят это приспособление под добычу, покорно болтающуюся у борта, и начинают поднимать на борт. Интересно смотреть, как хвост и голова свисают за "габариты" сачка!
Просто фантастическое зрелище наблюдать, как летающие рыбки всей стаей удирают от макрели. Огромная стая на большой скорости, стремительно, как по команде, вспарывая водную гладь, распускает крылышки и, как маленькие самолётики, пролетая метров двести, триста по воздуху, плавно идёт на посадку и исчезает под водой. Просто непонятно, как они ухитряются подняться на такую, достаточно большую высоту!? Семь метров от воды, это почти третий этаж! Одна такая "воздушная акробатка", со всего разгона, треснула по затылку. Было совсем не больно, но неожиданно, просто шок дилетанта под громкий смех толпы.
Клёвое дело – океанская рыбалка. Восемь больших деревянных ящиков, выставленных шеф-поваром на палубу, коллектив из десяти человек, забивает до предела. Такая "рыбалка" всем в кайф. Ящики с добычей наполняются с горкой, каждый рыбак внёс туда свою солидную лепту.
Кок ловко отсекает рыбам голову, и шкура вместе с чешуёй снимается, словно дамский чулок. Чайки с воздуха зорко следят за каждым его движением. На корме вкусно дымит грильница. Свежая рыба шкворчит на огне, шипя рыбьим жиром, капающим на жаркие угли. Жара в жаре, африканская сауна. Легкий ветерок играет с флагом на верхушке высокой мачты. На палубу под тент вынесли столы, пока накрывают стол, капитан предложил гостям искупаться в океане. Дураков нет. Добровольцев не нашлось. Лучше нам рыбка на обед, чем мы на обед для рыбки. Акулы шутить не любят.
Капитан смеётся: «Как хотите! Пейте минералочку за так, а за деньги есть холодненькое пиво».
Запах, голод и аппетит начинает щекотать желудки. Надвигается праздник "живота". Очень вкусная свежая на свежем воздухе океанская рыбка, да ещё с дымком. Рыбы вкуснее,  чем «Бонито», найти трудно. Суп из акульих плавников - одно из самых дорогих блюд в меню всех ресторанов мира. На второе бифштекс акулы, зажареной на мангале, и жареная камбала, без костей мурена. Рыбаки сами пахнут рыбой, упёрлись хищным взглядом в подаваемые тарелки. Кадыки на горле ожили у всех, ноздри засасывают аромат.
В порту на пирсе сидят голодные кошки и, не моргая, вглядываются в океанский горизонт. Они, как рыбачки, ждут возвращающихся с уловом рыбаков. Когда корабль стал швартоваться, на берегу начался громкий, самодеятельный кошачий концерт без дирижёра. Требовательно, настойчиво угрожающе они орут почти человеческими голосами. Знающий матрос швырнул на берег жменьку небольших рыбёшек. Кошки по-джентельменски взяли в зубы рыбу и, подняв хвост трубой, гордо, как будто это они сами поймали добычу, неспеша пошли каждая своей дорогой. Чайка-нахалюга, с повадками новых бизнесменов, пытается сорвать куш и выхватить из пасти рыбу прямо на лету, но кошка, нырнув в укромное местечко, урча, начинает праздничную трапезу.
На берегу старик продаёт экзотику. Целая гора красивых, больших ракушек, начиная величиной с ноготок и кончая с голову человека. Тут же засушенная голова рыбы-меч с длинным и острым, как керамический нож, носом. Рядом разинутая пасть акулы, в которой три ряда зубов, остроты невероятной. Скальпель хирурга – просто тупой топор, и с акульим зубом сравнить нельзя. На асфальте, как пенёк величиной с табуретку, лежит кусочек кости из китового позвоночника.
С прибывших судов разгружают рыбу. Порт «Агадир» занимает первое место в мире по вылову североатлантических сардин. Здесь сосредоточено много коммерческих предприятий по переработке и консервированию рыбы. Большие корабли ловят большую рыбу, маленькие – маленькую. У пирсов качаются старые, как пустыня, рыболовные сейнеры, скрипят и трутся друг о дружку ржавыми бортами. Рыбья чешуя впресовалась в асфальт. Чайки, наглее воробьев, тащат рыбу отовсюду. Двадцать пять тысяч человек работают в порту. Люди сидят, стоят, ходят, торгуются, но определение «работают», как-то к ним не подходит.
Рыбный аукцион шокирует новичка масштабами и разнообразием, это огромный двухэтажный терминал. На втором этаже по периметру стен широкий, сплошной балкон для зрителей и туристов. Их подвозят автобусами. Там фейерверк фотовспышек. Рыбный дух, как крутой рассол, заходит в нутро человека, так, что кажется, ты покрываешься чешуей. О гигиене лучше не вспоминать. Здесь царство океанской рыбки. Людской гвалт на грани допустимых децибел. На аукционе орут все: продавцы, покупатели, экскурсоводы, молчит только рыба, а её здесь видимо-невидимо. Сортов со всей Атлантики столько, что в энциклопедию, наверное, ещё не все вошли. Тут креветки, омары, кальмары, крабы, осьминоги, миноги, тунец, рыба меч, рыба пила, акулы, морской скат, какие-то туши в разрезе, как дикие кабаны, маленькая килька, селёдка, сардинка, мойва, камбала, угри, лобстеры, раки. Какие-то каракатицы и всякие другие, невиданные ранее, океанские чудовища. Кругом ящики, рыба лёд, пальцы у продавцов замёрзли - колотун, а на улице плюс сорок три в тени. Там торгуют частники, объём поменьше, но ассортимент тот же. Товар лежит прямо на асфальте. От терминала постоянно отъезжают гружённые на экспорт огромные рефрижераторы.
Это в горах купить живую рыбу – дохлый номер! А здесь, купившие для себя гурманы, с походкой гордых кошек несут на вытянутой руке пересыпанную льдом серебристую рыбку в прозрачных целлофановых пакетах. Дома будет нежный, здоровый и вкусный обед.
Богатый и щедрый атлантический океан сонно и величаво катит свои крупные волны на мелкий и горячий пустынный песок африканского берега.
Марокко-Агадир. Германия-Гиссен. 2008.


Рецензии