Дополнение к статье о сохнуте

  Едва я разместил на портале Проза Ру свой комментарий к закрытию Сохнута под названием «Еврейская шарашка», как получил, если не гневную, то несомненно раздраженную ответку. Я собственно такой реакции и ожидал. Автор ответки женщина, патриотка, у которой возникает аллергическая реакция на все, что может заставить усомниться в самых лучших качествах ее страны.  По ее мнению, само существование Сохнута в России наносит вред и престижу страны, и ее развитию.
 Любовь к родине похвальное, вполне нормальное явление.  Но любовь, как всякое чувство не основано на рациональном подходе. Не требует фатов, сравнений, изучения. Это не дважды два четыре, и скорость равна пути за единицу времени, и иначе быть не может. В любви много нюансов.   Она бывает беззаветной, слепой, а бывает рассудочной.   Подчас любовь   выливается в ненависть ко всякому, кто похвалит что-то другое, не наше. И это уже похоже на «Россия, Россия юбер алес»
 
А собственно говоря ничего удивительного. Мы воспитаны в духе беззаветной любви. Без рассуждений, что, да как, да почему. Слепая преданность своим святым порождает ненависть к чужим. Самое обыкновенное религиозное чувство. Не верится. Тогда почему если мы просто уступили в такой мелочи, как спортивные соревнования, мгновенно по отечественным СМИ прокатывается тщательно режиссированное цунами возмущения. Всех в грязью затопчем, но не признаем поражения!!! И даже, когда россиян постоянно ловят на допинге, народ не думает возмущаться чиновниками, организовавшими систему обмана. Оплевывают тех, кто на обмане застукал.

Беззаветный патриотизм везде и всюду выливается в презрение ко всякому иностранному и ненависть к тому, что лучше отечественного.  Например, если послушать, наши «Жигули» не так уж хуже «Мерседеса».  Но нужно же вспомнить, что завод в Тольятти, выпускавший «Жигули» целиком куплен в Италии.  Как, кстати, куплено на Западе и многое другое. Например, в США. Многие заводы построили в СССР ненавистные американцы в тридцатые годы двадцатого века. То есть, все станки до винтика были изготовлены в США. Смонтированы там на площадке. Потом разобраны по секциям, удобным для транспортировки. Привезены на заводские площадки в СССР. Площадки с подъездами транспорта, анкерами под станки строили тоже американские специалисты.  Даже в нашей художественной литературе отражено. Секции по прибытии на объект, были вновь смонтированы. И американскими специалистами пущены в эксплуатацию. И есть оборудование которое до сих пор работает.  Я на институтской производственной практике в 1971 году застал   американские станки. Вот список того, что построили в тридцатые годы в СССР американцы.

Тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Сольде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанцию в Якутске; сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.



 Это не Ленд-лиз. Это было до войны. За это СССР платил реквизированными золотом и картинами музеев. Про Ленд-лиз времен войны сейчас в России упоминают только с презрением. Мол ничего он не решил для нашей победы в войне. Мол «американцы только нам палки в колеса ставили. И не нужно меня переубеждать». Вот плоды беззаветного патриотизма. Я знал одного гражданина, который был убежден, что американцы специально заразили наши поля колорадским жучком. А как иначе, если жучок колорадский. Любой вспомнит, слышал, что американцы изобрели СПИД, просверлили в нашем космическом корабле отверстие и прочее, и прочее. Короче, вредили как могли.

 Но американцы за океаном.  Их можно только поливать, да не укусишь. А евреи рядом. Топчет пятая колонна святые просторы родины. И вот что нелогично. если эта пятая колонна держит путь на выезд из страны, так это можно только приветствовать. А получается пятую колонну клянем и ее же не выпускаем. Так было на протяжении существования СССР. И к этому как видно, вернемся.

 Я знал другого гражданина, который возмущался тем, что в рекламе строительных фирм часто проскакивает слово «евроремонт». Это, по его мнению, подрывало имидж страны. На евреев, конечно, с кулаками не кидались.  Времена погромов и черной сотни, обласканной властью, прошли.  Прошли и компании против космополитов. Но не зря наш лозунг – «Можем повторить» развивать промышленность и культуру сложно, а повторять, возвращаясь в мрачные времена – проще пареной репы. А население и не теряло веры, что пареная репа куда вкуснее фаршированной рыбы. 
  Не забыты славные времена Советского антисионистского комитета, времена разрыва отношений с Израилем, времена вооружения и науськиваний против Израиля арабских армий. За год, даже за поколение чувство презрения к чужаку, живущего в глубине души на уровне безусловного рефлекса, не вытравить.  По какому праву это невесть что претендует на то же, что и представитель титульной нации?  По конституции? Не смешите. А тут еще эта пятая колонна замахнулась на отъезд из страны. Мы, титульная нация такой возможности не имеем. Фигу ему. Мы к нему со всей душой, даем ему возможность и живешь тут в таких же квартирах, и свет и воду как титульной нации, и в детский садик ходить, и в школу, и в некоторые институты можешь поступить. По-хорошему.  А он благодарность за нашу заботу лыжи навострил.   Как волка ни корми, он в лес смотрит. А раз так, с волками жить – по-волчьи выть. Сделаем, что завоют.

Ничего не придумал. Два коротких абзаца из Википедии.
Начиная с 1926 года еврейский язык находился под запретом, объявленный «реакционным». Запрет на язык не имеет аналога и вполне подходит под определение «культурный геноцид».

В послевоенные годы в СССР таки существовала «процентная норма». Это значит, что определенным лицам отказывали в приеме в вуз или на работу по причине национальности.

 Наконец СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.  Не было посольства, которое могло бы содействовать выезду. Это как раз было время моей молодости.  Слово Сохнут я мог услышать от своих знакомых не чаще чем слово Альфа Центавра. И если я слушал это слово, то только с экрана телевизора и только с презрительно-негативной окраской. И не зная, что такое Сохнут, и с чем его едят, я, а его за что-то вредоносное и мерзкое. И теперь не сильно я разбираюсь в Сохнуте.  Как и многие другие. И вот тут дьявол зарыт.  Обычная реакция живого организма – непонятное опасно.    кто говорит, что Сохнут обычная организация, задачи которой облегчить евреям, желающим репатриироваться в Израиль, и что она ничем особенным не отличается от многих подобных организаций? Врут.  Чутье подсказывает, что Сохнут – это почти Моссад.
 
Посмотрим шире. Евреи являются разделенным народом, как и армяне, греки, курды. А сейчас такими стали и русские.  Но есть принципиальная разница между позицией Израиля и России.  Если евреи просто уезжают из России, ни на какие земли в России не претендуя, то Россия наоборот, считает, что эффективнее завоевать территории, где проживают русские. А на на границы, принятые международными договорами, можно наплевать.

Израиль поставил репатриацию евреев одной из основных задач.  И Сохнут помогает государству ее осуществить.  То есть, сейчас я отношусь к Сохнуту спокойно. Но женщина, написавшая мне ответку, оставаясь по отношению к выезду евреев во временах СССР, живет в атмосфере подозрительности, недоверия к чужим. И к Сохнуту в том числе.




  Теперь приведу ту самую ответку. Слово в слово. Позволю себе только вставлять в оригинальный текст номера, чтобы потом, ориентируясь на них, писать комментарий к ответке, по возможности, последовательно. Итак.

         Рецензия на «Еврейская шарашка» (Леонид Колос)

А вы можете себе представить подобие такого же "сохнута" в том же Израиле, но российского?  Или в любой другой стране?
Так за каким хреном тогда и нам нужен этот ваш Сохнут здесь в России?
Он нужен Израилю, вот пусть у себя в Израиле его и размещают. (1)
А что в советские времена не всех выпускали, так правильно делали.(2)
Мы не благотворительное общество, чтобы за счёт государства бесплатно вас всех выучить сначала в школах, а потом в престижных вузах, а потом подарить это счастье Израилю или любой другой стране.
Вы занимали места в вузах, где могли бы учиться другие, кто любил свою страну и никуда из неё уезжать не собирался. (3)
Закрыли Сохнут? Значит у него рыльце в пушку! Значит было за что. (4)

А теперь вопрос по типично еврейскому "аргументу":
С чего вы взяли, что Россия не торопится забирать тела своих военных и обменивать пленных? Кто вам такое сказал?
Насколько нам здесь в России известно, это украинская сторона улепетывает так, что ей не до трупов своих солдат.
До того дошло, что сдавшихся в плен украинцев заставляют их потом собирать и хоронить. И вся Россия уже об этом знает. (5)

Теперь ответы по пунктам.
1. Могу ли я вообразить что-либо аналогичное русскому Сохнуту в Израиле? А как же. Не я, а сам Путин сказал, что русские с распадом СССР стали самым большим разделенным народом. И в России существует программа помощи для переезда в Россию из бывших союзных республик.  Я не знаю, когда она появилась, какие там условия переезда.  Как помогают материально. Но в России программа «Соотечественники», можно сказать, аналогичная по задачам Сохнут вполне себе существует.  Желающие могут зайти на ее сайт.

В советские времена СССР старался расширить свое влияние на весь мир.  Рекрутировать в свои ряды пролетариев всех стран. Во времена пролетарского интернационализма была такая международная организация как Коминтерн.  Штаб-квартира в Москве.  Долго перечислять все, чем она занималась. Понятно, что немногих можно было соблазнить переездом в СССР. Поэтому за невозможностью такого занимались другим. Понемногу гадить буржуазии на местах. Готовить пролетарские выступления. И это попробовали осуществить в Германии и Венгрии.  Средства на работу Коминтерна давал, естественно, СССР. На средства Коминтерна выкупили, например, сверженное революционное венгерское правительство.  Отец моей свахи один из этих венгров.  В Москву коминтерновцы ездили учиться социализму. А некоторых перевозили в СССР. Так что, если почитать про дела Коминтерна, там ближе к Моссаду.  Сохнут отдыхает. Но в СССР сталинских времен Коминтерн был предметом гордости.  Коминтерн был распущен в 1943 году. Но потомство оставил.

 Вот что мне пишет мой читатель на эту же тему:
«Российские (советские) Сохнуты» назывались «Клубы дружбы», «Русский дом» были собственностью посольств (России) и существуют во всех крупных городах стран мира. В них вкладываются огромные деньги, там куча прикормленных местных и это центры влияния России в странах. Бывая в командировках за границей ещё в советские времена, мы обязаны были посещать эти заведения»
Опять абзацы из Википедии

 Будущий президент Владимир Путин пять лет жил в ГДР. Официально он числился сотрудником Дома советско-германской дружбы в Дрездене, неофициально – занимался слежкой за советскими и германскими гражданами


Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений Российской Федерации с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, другими иностранными государствами, а также в сфере международного гуманитарного сотрудничества. Россотрудничество было создано Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315.


 И не только Россия организованно занимается привлечением на жительство населения. Например, США организуют гранты для молодых ученых для учебы и работы в США, производятся розыгрыши грин-карты.


 Теперь что касается того, имеет ли Сохнут право информировать евреев об правилах репатриации. А почему нет?  Есть ли в России другие каналы источники информации. Искать в российских правительственных?  Вы видели в России по телевизору американские каналы, израильские каналы, немецкие каналы? Есть ли другая пресса? Имеются ли в России в свободной продаже американские, даже украинские, даже белорусские книги или журналы?  А вот в ужасном сионистском националистическом Израиле вы можете свободно подключить себе любой центральный российский канал.  Русские книги на каждом углу. А внутри стратегического противника России США долгое время работала пропагандистская «Раша тудэй»

Люди, уехавшие из бывших республик СССР в Израиль или любую другую цивилизованную страну и решившие вернуться, могут спокойно вернуться. Ни Израиль, ни США, ни Литва, ни Чехия не держат.   Проблема с возвращением возникнет только со стороны России. слышу, как грозят уехавшим народные витии, как грозит и обвиняет их предателями Володин. «Железный занавес» понемногу опускается.  С другой стороны, есть в мире такие страны, как Сирия, Куба, КНДР, Эритрея, – из которых можно только сбежать, если удастся. И обратите внимание, это все друзья России.  давние друзья, еще с тех пор кода и из СССР не выпускали.

Кого Израиль предпочитает видеть в качестве репатриантов? Прежде всего, хочет репатриировать евреев.  Правила, кажется, что имеет право на израильское гражданство подтвердивший еврейские корни до третьего поколения. Так мне кажется, за точность не ручаюсь. Все тонкости идентификации может объяснить Сохнут. На то он и создан. То есть, нередко едут из России люди, по сути уже полностью обрусевшие. Главное, чтобы были документы.   Если с мужем евреем едет жена не еврейка – никаких препятствий. У нее будет такой же паспорт и такие же права.

Что же касается утечки мозгов. Предложите людям такие условия жизни, чтобы не уезжали. Они ведь уезжают не только в Израиль. Они уезжают и в США, и в Европу, и в Австралию. Посольство США скрипя, но может оформить визу на обучение, или что-то подобное. Оно может предоставить политическое убежище. Но закрыть по этому поводу посольство США – слабо. Кто из Европы просил в России политического убежища. Припоминаю только Януковича.

Каждая страна хочет привлечь трудоспособное и образованное население. Ни США, ни Канада, ни Израиль, ни Россия тут не уникальны. Эмиграция существовала испокон веков. Даже прародитель Авраам был типичным эмигрантом. Человеком, разругавшимся с Халдейскими властями и уехавшим. И Моисей, выводивший евреев из Египта был эмигрантом. Больше похожим на эмигрантов из СССР. Америка и Северная, и Южная, Австралия, Израиль сформировались как государства эмигрантов.  В старой Европе Германии, Англии, Франции вы увидите на улицах людей всех цветов кожи. Это бывшие эмигранты. Истории их переезда в эти страны разнообразны.  Разные истории, чаще всего связанные с тем, что обстоятельства выталкивают. Я не могу углубляться в историю переездов. Каждый изучавший историю приблизительно знает. Каждый желающий знать больше, может узнать в Интернете. Основных причин переезда две. Или материальные, когда гонит нужда, и ищут лучшей жизни. Так несколько столетий ехали в Америку.  Как сейчас едут в США или Европу. Или гонят преследования, репрессии.   Так бегут из… откуда бегут, тоже известно. И недавняя волна эмиграции из Ближнего Востока в Европу и теперешняя эмиграция украинцев, и продолжающиеся войны -  только подтверждение тому, что эмиграция не канет в Лету.    
   
Россия в истории эмиграции не является уникальным государством.  Но конечно, как история государств отличаются друг от друга, так история российской иммиграции и эмиграции, в чем-то отличается от других историй.  Одни ехали и в Россию, другие бежали из нее. Подмосковные города Фрязино и Фрязево свое название получили от фрязей, итальянцев, которые строили московский кремль. Своего рода приглашенные иностранные специалисты.  Строили долго и осели.  И до Петра первого в России жили иностранцы. И голландцы, и датчане, и германцы, и французы.  Это были люди тех профессий, которые были в дефиците в России: врачи, ювелиры, кораблестроители, строители. Петр охотно приглашал иностранцев. Конечно, не крестьян.  Крестьян своих достаточно. Специалисты были нужны. Обычное дело.
 
Из Википедии: В  1725 году  Даниил Бернулли вместе с братом Николаем приехал по приглашению в Петербург, где по императорскому указу учреждена Петербургская академия наук. Занимается там медициной, но потом переходит на кафедру математики (1728), ставшую вакантной после смерти его брата Николая.  Даниил  уговорил приехать друга Эйлера (получил приглашение в 1726 году, прибыл в Санкт-Петербург в 1727 году)
         
Названия улиц в Одессе показывают о ее когда-то разноплеменном составе. Вспомните - «Бульвар французский весь в цвету». Есть улицы Итальянская, Греческая, малая и большая Арнаутские (арнауты – албанцы), Еврейская улица, есть районы Ланжерон (по имени француза Ланжерона), Молдаванка, пригородный Лютсдорф – немецкая слобода.  Ну и, наконец, Дерибасовская и Ришельевская, и знаменитый Дюк (герцог) де Ришелье.  Откуда французы? В то время, как Российская империя отвоевала у Турции эти земли произошла французская революция. Многие аристократы, включая внучатого племянника знаменитого кардинала, ломанулись в Россию. И Екатерина им предложила работу укреплять новые форпосты. Вот оттуда и французы в Одессе. Екатерина же приглашала осваивать новые земли и немецких поселенцев. Чтобы ехали, им обещали льготы.  Итак, мы видим, что Россия была заинтересована в прибытии специалистов. Даже иноземцев.

Бывшие подданные России возвращались и после революции. возвращались из Харбина. Советская власть вела активную агитацию среди казаков, покинувших страну после революции, призывая вернуться


После Великой Отечественной войны советское правительство усиленно приглашало русских эмигрантов вернуться. Своего рода Сохнут. Приглашали Бунина и Куприна. Те отказались.  Некоторые вернулись.
 
А вот уже в Путинскую Россию с Запада переехал жить Депардье.


2.   По поводу того, что в советские времена не выпускали и правильно делали. Тут два вопроса. Почему не выпускали? Казалось бы, кому захочется покинуть великую державу, страну, «где так вольно дышит человек», страну победившего социализма и великой дружбы народов, оплота всех прогрессивных сил планеты, всего человечества, надежды мира. Наверное, чтобы не препятствовать наплыву желающих, страну огородили колючей проволокой с овчарками. И статью в уголовный кодекс ввели, приравнивая незаконное пересечение границы к измене Родине.  И о выезде из России в турпоездки долгое время народ и не слыхивал. а когда это разрешили, уехать могли далеко не все. уезжали после одобрения парткома, проверок.  Даже   с туристической группой, даже в соцстрану – все равно проблема.  Оставляли в качестве заложников родню.  И даже словечко такое ходило – невыездной. Это либо тебя не выпускают как хранителя гостайны, либо ты проштрафился перед властью.  А столько было невозвращенцев? И огромное количество желающих уехать. Второй вопрос - а что бы произошло, если бы в СССР не препятствовали выезду? Каждый может додумать.

3. Насчет того, что государство бесплатно всех обучает. Бесплатное обучение - иллюзия. В интересах самого же государства обучать детей, поскольку грамотное население может принести стране больше пользы.  Поэтому и образование обязательное, в интересах государства. На данный момент в большинстве стран, даже в Африке школьное образование бесплатное и обязательное.
Из Википедии. В большинстве стран Африки в начальной школе учатся 7 классов, и это образование обязательное и бесплатное. В такой школе дети изучают базовые школьные предметы, а также основы этикета, религии, ремесла и сельского хозяйства.

 Но на какие шиши учить детей, строить школы, печатать учебники, платить учителям?  Само государство деньги только печатает, но товар, основу денег, производят граждане. Обычно деньги на выполнение бюджета, то есть на то же образование, государство собирает в виде налогов с граждан, с предприятий.  А в конечном результате – с граждан. В СССР как в квинтэссенции социализма, деньги аккумулировались правительством и таким образом, что зарплата была меньше, чем денежный эквивалент выработанного продукта. То есть, деньги, которые государство направляет на образование, взяты у того же населения, у наших с вами родителей. В тех государствах где не было столь централизованной концентрации власти и денег у правительства, зарплату платили больше.  Человек мог выбирать бесплатное обучение, или платное, более качественное.
Из Википедии В университетах многих стран есть возможность получить бесплатное образование. К таким странам относятся Германия, Австрия, Франция, Норвегия, Чехия, Словакия, а также Италия и Греция. В некоторых странах бесплатное образование можно получить только при условии, что вы будете учиться на языке страны, куда поступаете.
4. Закрыли Сохнут, пишет мне патриотка, значит у него рыльце в пушку. Опять же, живя в России она не знает другой юстиции. Раз надзорная организация подает в суд на организацию или человека, значит виноват. И конечно, можно не сомневаться, что суд станет на сторону обвинения. А вот когда простые граждане подавали в суд на государство, государственные   учреждения или государственных чиновников суд такие дела даже не принимал к рассмотрению. Показательный пример - Навальный. Дела о его отравлении так и не завели. Зато быстро лепятся дела о его мошенничестве и об оскорблении ветерана. Поскольку что такое независимый суд в России даже не подозревают, я думаю, Сохнуту судьба встать в один ряд с «Мемориалом», «Дождем» «Эхом Москвы»

5. По вопросу о том, что знает вся Россия, какую информацию. Естественно, вся Россия знает то, что видит в телевизоре. А видит она исключительно госканалы. Вот и знает это самое.


Рецензии