Будьмо

БУДЬМО

Талант - это дар божий.
Научиться бы ещё им пользоваться.

Грозный с виду, серьёзный и уверенный в себе генерал финского казачества многим симпатизировал. Он сумел организовать финское казачество как ответвление от украинского и подчиняющееся непосредственно официальным властями Украины.
Генерал умел убедительно говорить, ему легко верили и велись. Идеи его захватывали. Он никогда ни с кем не советовался, планировал и реализовал всё сам. Учитывая его ум и чувство юмора, ему многое сходило с рук.

Финское казачество разрасталось. В его ряды вступали не только жители большого Хельсинки, но и жители других городов Финляндии и даже Эстонии.
Генерал, в официальной форме казачьего полководца, увешенной медалями за спасение отечества ( имеется в виду Украина ) и с настоящим государственным флагом страны, устраивал банкет в честь годовщины со дня основания для своих преданных вассалов. Как он получил звание генерала, медали, флаг Украины и форму, об этом сегодня умолчим. Скажу лишь, что не по заслугам и за очень недорого.
В честь праздника арендовали небольшое помещение на знаменитом своими фортификационными сооружениями острове Суоменлинна (в переводе Финская крепость). Старая историческая крепость символизировала его идеи. На банкет были приглашены высшее руководство из Киева и люди из украинского посольства и, естественно, все финское казачество. Некоторые пришли с жёнами и детьми.
В Хельсинки многие прослышали о тусовках в доме генерала и о столах, ломящихся от изобилия.

Собравшись на центральной площади столицы возле кораблика, плавающего на знаменитый остров Савонлинна, казачество, пересчитав, на всякий пожарный, друг друга, поднялось на палубу.
Минут через пятнадцать кораблик пришвартовался к пристани острова. Казаки, выстроившись в нечто, напоминающее строй, направились в противоположную часть крепости. Во главе отряда гордо вышагивал сам генерал, за ним следовал временно исполняющий обязанности посол Украины с высоко поднятым знаменем казачества Украины. Следом шли казаки с берегинями. Все весело болтали, строй растянулся на узкой длинной тропинке.
На улице моросил отвратительный мелкий дождь и дул холодный, пронизывающий душу ветер. Женщины принарядились в лёгкие летние наряды и шли на каблуках, задерживая нетерпеливых. Мужчин гнало вперёд чувство голода и предвкушение выпивки. Они поторапливали слабый пол прибавить хода.
Наконец отряд пересёк остров по диагонали и добрался до бывшего офицерского гарнизона. В последние годы здесь был отличный ресторан. Вход в него находился на небольшой площадке под уровнем земли, закрытой со всех сторон мощными двухэтажными стенами укреплений. От противного дождя и серых намокших каменных стен здесь было неуютно. Вокруг не было ни души.
- Отряд, стоять!
Скомандовал генерал властным голосом и пошел искать ключника. Вскоре он вернулся и открыл двери в зал.
Зал, громко сказано. Это была узкая комнатушка с длинным столом и стульями посредине, переходившая в небольшую кухоньку. Между ними располагался туалет с перекошенной дверцей.
- Главные берегини на кухню, остальные занимают места за столом.
Приказал генерал и пошёл в туалет.
Все быстро расселись вокруг стола. Две женщины с пакетами побежали на кухню.
На кухне послышалась суета и негромкие разговоры. Из туалета послышалось, как мощная струя громко стекала в унитаз.
Казаки за столом примолкли, пряча улыбки. Дело житейское, что тут скажешь.
Вскоре струя затихла. В зале воцарилась необычайная тишина.
Тут из туалета послышалось громкое трубное сморкание, сопровождающееся таким же громким пердением.
От неожиданности, казаки аж подпрыгнули на своих местах. Осознав, что это их батько выпускает пары, они поспешно зажимали рот руками, чтобы удержать готовый вырваться смех.
В тишине послышался голос ребёнка.
- Мама, кто - то пукнул.
- Тебе показалось. Сиди тихо.
Неловкую ситуацию прервала прибежавшая берегиня.
- Где генерал?
Смеющиеся глаза казаков косились на двери туалета.
- Что он там так долго делает?
Нервно спросила женщина.
- Пукает.
Ответила невинная девочка.
Казаки не выдержали и прыснули со смеху, разрядив обстановку в зале.
Берегиня растерялась.
В туалете послышался шум воды из - под крана.
- Руки он моет, доченька!
Почти крикнула, смущённая мама девочки.
Берегиня, ничего не поняв, побежала обратно на кухню.
Раздался громкий щелчок задвижки на туалетной двери. Довольный генерал, выпятив грудь, ступил в залу. Казаки встречали его весёлой и загадочной улыбкой Моны Лизы.
Из кухни выскочила озабоченная главная берегиня и что-то зашептала батьке на ухо.
- Посмотрим.
Сказал он и двинулся на кухню. Там послышались приглушённые беспокойные переговоры.
- Рядом нет ничего. Да и времени уже много.

Непонятно зачем, меня тоже позвали на кухню.
На кухонном столе моим глазам предстала картина из двух пачек сосисок и одного батона нарезанного хлеба. За ними высилась стопка одноразовых бумажных тарелок и стаканчиков. Сбоку лежал разорванный пакет с пластиковыми вилками.
- Как им в глаза смотреть?
Убивалась главная берегиня.
- Что делать? Они все голодные, еду ждут. Я взяла только посуду и сосиски, что были у меня в холодильнике. Ты же сказал, что остальное привезут другие.
- Водка есть?
Спросил генерал.
- Две бутылки. И одна бутылка шампанского.
- А стопки?
- Одноразовые стаканчики.
- Посчитай сколько народу. Наливай мужикам водки, женщинам шампанского. И не перепутай!
Пошутил атаман.
- Я уже посчитала. Еды на всех не хватает!
Почти стонала берегиня.
- Подели сосиски так, чтобы всем хватило закусить. Положи их с хлебом на тарелки. Иначе они передерутся за столом, будет ещё хуже.
Заявила я.
- Всем достанется лишь по одной трети от сосиски и половинка кусочка хлеба. Так неудобно перед людьми.
Страдали берегини.
Я, смеясь в душе, со всей серьёзностью заявила.
- Одна нарезает сосиски с хлебом, другая разливает водку и шампанское. Генерал, иди разгребай ситуацию речами, это твой конёк.
Генерал ушёл. В зале послышалась речь и смех казаков.
- Спектакль начинается.
Подумала я.
- Я этот позор на тарелочках подавать не буду!
Заявила главная берегиня.
- У вас навалом горчицы и кетчупа. Выложите его щедро вокруг сосисок. Для видимости. И не стессируйте. Делайте вид, что так и было задумано.
Улыбнулась я. Главная берегиня посмотрела на меня уничтожающе и, взяв бутылки, пошла в зал.
- А детям что пить?
Тихо спросила другая берегиня.
Слава богу, у одной из мамаш оказался с собой детский сок. Его быстренько ликвидировали, развели водой и подали детям.

Я вышла в зал и скромно села к стенке, наблюдая за происходящим.
Генерал, стоя с поднятым одноразовым стаканчиком в руке, торжественно говорил речь. Казаки не слушали его, все взгляды были устремлены в сторону кухни. Заметив это, генерал стал ещё пылче и громче говорить свои речи.
- Выпьем же за наше правое дело! Стоя! Ну, БУДЬМО!
Генерал залпом осушил стаканчик с водкой.
Все поднялись, пытаясь чокнуться одноразовыми стаканчиками.
- БУДЬМО!
Закричали казаки.
Опрокинув горячительный напиток, народ немного повеселел.
В это время стали заносить ужин. Перед каждым казаком поставили тарелочку с долькой хлеба и холодной третью от былой сосиски, залитой кетчупом.
Голоса стихли, улыбки застыли на устах. Генерал, входя в раж, вдохновенно улетал в радужное будущее, берегини спрятались на кухне, доблестные защитники Украины, онемев, смотрели на свой праздничный ужин.
Генерал, не умолкая, плёл пургу. Его никто не слушал. Настроение у казаков испортилось. Батько, совершенно не смущаясь, произнес очередной тост и поднял бумажный, уже помятый стаканчик.
- Ну, БУДЬМО.
- Будьмо.
Вяло ответили казаки и осушили остатки водки. Осторожно и бережно подхватив дефицитный кусочек сосиски тупой вилкой, они долго смотрели на него, словно пытались сохранить этот образ надолго в памяти.
- Ну, блин. Порции прямо как в мишленовском ресторане!
Сказал кто-то из казачества, разрядив обстановку.
Водка кончилась. Закуска кончилась ещё быстрее. Ждать больше было нечего.
Праздничная зала поблёкла и сузилась до невероятно маленького размера.
На стол с одноразовыми тарелками, перепачканными кетчупом, и смятыми бумажными стаканчиками, без слёз смотреть было нельзя.
Разочарованные казаки суетливо заторопились домой.
Думаю, в основном из - за голода.

Я, сидя с бумажным стаканчиком шампанского у стены, упивалась происходящим. К казакам я относилась лишь по одной простой причине, я тогда была женой генерала - фантаста. В отличии от его подданных, я пришла не на трапезу, а на спектакль одного актёра.
И не разочаровалась. Он как всегда грандиозно и талантливо играл свою роль.

4. 8. 22
Хельсинки
Рисунок из стокового интернета


Рецензии