Чудеса на новом месте

Ивановы всю жизнь бытовали в маленьком деревенском домике без удобств. Во дворе, как полагается, стояло отхожее место с выгребной ямой, раньше была баня, да обветшала, пришлось на ее месте на скорую руку поставить сарайчик для приема душа с кадушкой на крыше. Воду носили ведрами из колодца. Печь топили дровами, потому что газ был в баллонах.
И вот, наконец, Ивановы решили, что хотят лучшей жизни, поднакопили денег и купили в городе однокомнатную вторичку со всеми благами цивилизации. Квартира была маленькая, но напичканная по самый потолок чудесами современной техники – так что и делать самому ничего не нужно – живи и наслаждайся! Однако с первого же дня пребывания в новом жилье Ивановы отметили присутствие в нем полтергейста! И началось это сразу же, как только они переступили порог квартиры: в ванной что-то громыхнуло с такой силой, что Иванова-мать подпрыгнула от испуга!

***
– Ететь-колотеть, очи мылом натереть! – протянул прибывший с семейством Ивановых со старого жилища банник и шлепнулся от удивления всем весом на костлявый копчик.
Сидя посреди комнаты, банник озирался по сторонам с открытым ртом и никак не мог прийти в себя, не понимая, почему он попал на солнечный цветочный луг вместо дощатого темного домика.
Солнце, которого он и так практически не видел (разве что когда дверь в бане, а потом в душе открывалась), теперь раскрошилось на пять маленьких, но очень ярких кусков и повисло прямо в потолке!
– Непорядок, – проворчал банник, – крыша-то худая! Надо будет чинить...
Стен у бани словно и не было: во все стороны расходились огромные желтые тюльпаны, бликующие от света солнц. Впрочем, вскоре банник заметил, что цветы вовсе не настоящие, а нарисованные на каких-то холодных прямоугольниках.
– Чудеса, – подивился он, – додумались камнями стены выкладывать! Надо ж, чтоб баня дышала. Эх, неучи! В одно место надо приладить бы, чтоб парку побольше было!
Пол тоже был холодный – каменный. Банник встал, растер руки, поподнимал одну за другой ноги, согревая их в воздухе:
– Надобно, чтоб ногам тепло было... Да и куда ж вода уходить будет?..
Тут он поозирался на предмет наличия лавки-лежанки и важных для места средств: мыла, мочалок, веников, ковшиков, тазиков, полотенец.
– Чур-чур! – заверещал банник, увидев в углу непотребный для места атрибут. – Гроб-то зачем в чистое место поставили?! Да большой какой, да прозрачный, да с дверками, да с ручками... Да еще и стоймя!
Он дрожа заглянул внутрь и тут же отскочил, как ошпаренный: там, замерев перед броском, блестела чешуей длиннющая тонкая змея с огромной головой!
– Ой, беда-беда, – не на шутку огорчился банник. – У нее ж тут гнездо может быть! Полы вскрывать придется, вычищать, выгонять... А пока окурить надо... – придумал он временное решение.
Оглядываясь и озираясь, он осмотрел оставшиеся крупные предметы. Белизна ему понравилась, хотя он признал несостоятельность вещей для быта: мало того, что были они не металлические, а каменные (наверняка, тяжелые, а возможно, еще и хрупкие), так, корыто оказалось чересчур маленьким и находилось слишком высоко, к тому же было испорчено дыркой по центру и каким-то причудливо погнутым ковшиком, который торчал из края, да еще ручкой нависал над половиной чаши; а тазик был странной формы и стоял неоправданно низко, что тоже не служило для удобства умывания. Банник отметил над тазиком в стене квадратную металлическую заслонку, но не смог придумать ей назначение:
– Отдушина что ли? – пожал он плечами. – В каменной бане-то нужна... – потом стал дальше осматривать помещение. – Ни ковшиков, ни лавки! – ворчал он, оглядываясь. – Куда что ставить, как омовение-то совершать?! Вот этого-то столика не хватит, – подошел банник к узкой белой тумбе. Она тоже была странная: с круглым стеклом спереди, полка внутри не ровная, а выгнутая, какие-то круги и прямоугольники с рисунками и надписями ближе кверху...
– Заговор что ли какой? – задумался банник про иероглифы и вздохнул. – Теряют сноровку: как прежде, делать разучились... Как хорошо: взял чурбачок, пару досочек и сбил полочку – и ковшик положишь, и веничек... А тут что?.. Эх...
Финальным аккордом разочарования банника стало наличие в новой бане портала в потусторонний мир: он находился над корытом и маскировался под тот же цветочный луг, что завладел стенами. Но банник мгновенно рассекретил его, когда увидел на фоне тюльпанов худого нечесанного старичка, с нескрываемым удивлением смотревшего ему в глаза.
– Чур-чур, – замахал руками банник. Старичок ему вторил, из-за чего баннику показалось, что тот накладывает какое-то заклятье, и в попытке спастись он зарядил в портал первым, что попалось под руку: массивным бруском мыла, лежавшим на краю корыта!

***
Второе явление полтергейста за пятнадцать минут нахождения в новой квартире было снова в ванной. Иванова-мать отправила на разведку мужа, который, вернувшись за веником, пояснил, что скорее всего зеркало не удержалось на хлипеньком крючке и свалилось на раковину, а затем на пол, утянув за собой вниз добротный кусок мыла.
– И свет надо выключать! – уходя, буркнул он в адрес жены, которая могла на библии поклясться, что не оставляла его зажженным.
Вскоре Иванов-муж позвал жену на помощь:
– Мать, ну-ка принюхайся: дымом не пахнет?
Она опасливо прошла в ванную, затем потянула ноздрями воздух и ошеломленно уставилась на мужа:
– Пахнет! Пахнет-пахнет! Проводка что ли? – забегала Иванова-мать по цветочной поляне в поисках розеток и проводов, к которым принюхивалась с удвоенной мощностью, но определить источник запаха так и не смогла.
На этом неприятности в квартире не прекратились.
Когда после ужина Иванова-мать загрузила тарелки в посудомоечную машину и уселась с интересом наблюдать, как та сама, без помощи человека, приводит в порядок керамику, увидела, что оборудование барахлит: все кнопки подсвечивались поочередно, то останавливая мойку, то снова запуская, то отсасывая пену, то добавляя ее за стекло...
– Да что ж такое! – всплеснула она руками. – Не успели попользоваться, надо ремонтировать!
То же было и с кондиционером: он как будто силился закрыться и натужно скрипел лопастями, а сквозь гудение, казалось, слышалось чье-то кряхтение...
Еще одно приключение случилось перед сном. Иванов-отец пошел мыться в ванную, но, не успев толком открыть дверку душевой кабины, вдруг ни с того и с сего поскользнулся на ровном месте и упал, крепко прокомментировав сие обстоятельство.
Ночью Ивановы не могли заснуть: им чудилось, будто в ванной кто-то разговаривает, а потом они слышали шарканье в коридоре и кухне, и даже несколько раз вздрагивали, когда внезапно включалась вода, щелкали выключатели и язычок двери в гардеробной.

***
В то же время в углу ванной сидели расстроенные банник и домовой.
– Хата хорошая, чистая, – говорил домовой, – только вот недобрый человек подсуропил ее нашему хозяину: я весь дом облазил, а печи-то нет! Как зиму-то жить?! – подперев рукой щеку, кручинился он.
– Да где там хорошая! – в сердцах спорил банник. – Гроб – вон – намест полога, а в нем змея! Я ее и выкуривал: знамо дело, что гады огня и дыма боятся! А она как сидела там, так и с места не стронулась. Пришлось коврик из-под ног у хозяина выдернуть, чтоб от встречи с ней остеречь!
– Это ты молодец, надо хозяина беречь! – поддержал домовой.
– Ты что! – махнул рукой банник. – Какой уж там молодец! Он ведь все равно в гроб-то пошел! А там она на него напала! Не кусала, правда: видно, окур-то помог маленько. Но яду!!! – протянул он. – Яд из сотни сороков зубов. И все струи на хозяина. И ведь сколько яду: лила-лила – не кончается! А он будто и не видит опасности: чешется только везде. И хозяйка потом тоже. Точно околдовал их кто!
Оба друга многозначительно помолчали.
– А еще, – вспомнил банник и даже вскочил с места, – тут портал! Чертяка в нем показывался!
– Да ладно! – удивился домовой. – Ни разу не видел. Где?
– Да я мылом его вытурил, – похвастался банник.
– Молодец, – снова оценил хозяйственность товарища домовой.
– А вообще неудобное здесь все: корыто высоко, тазик низко, тумба с полкой прогнувшейся, да и сама большая, а положить толком ничего не положишь! Бездарь какой-то делывал!
– Ты что! – вспомнил домовой. – Я сегодня чудо какое видел! Хозяйка в тумбу на полку тарелки положила, закрыла, а там родник бить начал! Прямо дома – представляешь?! И огонек сверху загорелся – ну, думаю, сейчас тушить придется. Я на него дунул – ничего! Рукой накрыл, а там другие огоньки начали рядом загораться! Я и их рукой стал тушить, а тумба ожила: будто гроза в ней творится, она то шикнет, то громыхнет, то пену выплюнет, то воду большим потоком...
– Ой, беда, – покачал головой банник, – в худое место попали...
– Пойдем я тебе покажу, – оживился домовой. – Не так уж и плохо все...
Они тихо выбрались из ванной и заковыляли мелкими шажочками через коридор на кухню. По пути в свете луны банник увидел огромный портал – высотой почти до потолка, а в нем уже двоих чужаков из потустороннего мира.
– Чур! Чур! – не смея кричать, зашептал он и уже собирался кинуть в открывшийся лаз стоявшей недалеко табуреткой, но домовой перехватил уверенный замах друга:
– Ты чего хулиганишь?! – шикнул он на него. – Поставь стул на место. Чего разбушевался?!
– Так вон, – оправдательно кивнул в сторону портала банник. – Опять черти лезут!
– А! – понял наконец домовой. – Это зеркало!
– Чего?..
– Зеркало. В него смотрятся. Прически там делают, приглядываются, как роба сидит...
– А это кто? – недоверчиво кивнул банник на отражение.
– Так мы с тобой! – повеселел домовой. – Вот ты, – указал он на взлохмаченного сухонького старика, – а вот я, – рука его легла в сторону пузатенького мужичка с густой бородой и бровями.
– Чудеса! – подивился банник.
– Пойдем еще тебе что покажу! – махнул рукой домовой в сторону кухни и щелкнул выключателем.
Приведя банника к гарнитуру, он указал на порченое дырой корыто с таким же, как и в бане, погнутым ковшиком.
– Колодец дома! – вскинул указательный палец кверху домовой. – Я сначала не понял, откуда в этой трубе вода, а потом догадался, что она из колодца идет! Смотри, – и домовой поднял вверх металлическую штуку, а из ручки ковшика заструилась вода. – И ведь не кончается, сколько ни лей! Чудеса!
Банник многозначительно кивал в восхищении и вслед за домовым пару раз попробовал поднять и опустить рычаг.
– А это горнило, – указал домовой на белый низенький шкафчик со стеклянной дверкой. – Хозяева там еду готовили сегодня. Представляешь: печи в доме нет, а горнило есть! Запечник жаловался весь день, а потом за газовую плиту ушел спать обиженный, что за горнило не помещается...
– А это что? – указал банник на висящий под потолком длинный узкий ящик.
– Не знаю, – расстроенно крякнул домовой. – Я его весь вечер закрыть пытался: дует оттудова холодом, хату студит – непорядок...
– А клетник куда подевался? – поинтересовался банник.
– А он тоже клети не нашел, – поведал домовой и повел банника к закрытой двери между кухней и коридором и дернул за ручку. Там, сидя в углу, нервно перебирал пальцами множество мелких предметов, пришитых на рубаху, клетник.
– Здесь устроился? – поинтересовался у него банник.
– Здесь... А где?.. – задал в ответ риторический вопрос клетник. – Кладовой-то нету! Вон, –он обвел рукой стены, – одно тряпье понавешено, ничего полезного про запас нету! Но это что! Овинник – вон – только один домик во дворе красочный нашел, да для овина мал больно, и дети часто в нем шумят-бегают. Не знает, куда идти, в общем...
– Беда, – вздохнул банник. – Нехороший человек хозяину такое место подсуропил... Как в такой хате жить?..

***
Но жизнь потихоньку налаживалась. Сначала, конечно, происходили какие-то странные вещи. То лампочки в ванной перегорят за ночь, то плитка треснет на полу, то стиральная машина взбесится не хуже посудомойки, то робот-пылесос упрется в невидимое препятствие и натужно жужжит или даже невысоко подскакивает, стремясь продолжить маршрут...
Постепенно подобные странности стали происходить реже, а потом и вовсе прекратились, разве что в кофе-машине трава постоянно появлялась да изредка по ночам слышался шепоток или еще какие-нибудь звуки, но Ивановы привыкли и не обращали на них внимания.

***
– Чудеса! – делился с банником впечатлениями домовой в начале октября. – Печи нигде нет, а тепло! Батареи огненные, а из антресоли под потолком иногда жаром веет! Хозяева ее сплит-системой зовут: летом охлаждает, зимой согревает! Во как!
– Хорошо, – поддерживал банник. – Я тоже на новом месте пообвыкся. Не нравится только, что в бане отхожее место. Где это видано: чистоту с грязью мешать? Да хорошо хоть ни аромату непотребного нет, ни мух! Щетка у них вот толковая, ей спину удобно мыть, а они ведро порожнее за собой чистят. Глупые... – разоткровенничался он. – А это, оказывается, не гроб, – посмеиваясь, продолжил банник, – а душевая кабина! Такой душ из пластика, а не из досок! И змея не змея вовсе, а шланг с лейкой на конце – удобная вещь кстати, я пару раз по-тихому пользовался... А это не тумба, а машина стиральная! Представляешь, руками жмыхать не надо, положил в нее тряпье – и она все сама вымоет и выполоскает!
– Удобная вещь, – поддерживающе закивал домовой. – В кухне тоже не тумба, а машина. Посудомоечная. Во что скумекали! А горнило, оказывается, микроволновой печью называется. Только печник все равно за нее не помещается – так и живет за плитой, гнездо себе там из пыли свил – доволен, вроде...
– А клетник что? – И его все устраивает, – добродушно заметил домовой. – К нему сейчас столько барахла натащили, что за всю жизнь не переберешь! К одежде уже и подойти трудно, да и не видно ее за банками и ящиками... Радуется, в общем, клетник: все на место встало. То он раньше в клети поселялся, а в этот раз клеть вокруг него выросла!
– А овинник-то как?
– А он во дворе в том домике и живет. Вещи бесхозные прибирает, туда стаскивает, постукивает-погромыхивает ими – хата-то маленькая... Дети про него страшилки друг другу рассказывают, иные заходить боятся, а что посмелее – залезают. Одних он пугает, других одаривает. Нравится, в общем, ему его новый статус и та значимость, что он в глазах детей имеет. Паспорт подумывает сменить: не Овинником, а Барабашкой хочет называться. (Его дети так кличут.)
– Устроились, в общем, все, – благоговейно заключил банник.
– Вроде устроились, – подтвердил домовой. – Даже – вон – животное хозяева завели: кормится пылью, а убирать за ним не надо – пылесосом нарекли! Хорошо, в общем. Одного не пойму: почему эта машина, которая кофе им по утрам варит, смородиновый чай упорно отказывается готовить?..


Рецензии