Хутор Крючок
Позарастали стёжки – дорожки,
Где проходили милого ножки,
Позарастали мохом, травою,
Там где гуляли, милый,с тобою
Говорят старики и о своих детях, которые уехали в город, обосновались в нём и приезжают в выходные дни на хутор. Зовут их дети в город жить, но не хотят ехать хуторяне, пока есть ещё какая – то силёнка. Им милее родная усадьба, где обитают с малых лет, нет для них лучше места, чем хутор Крючок.
Как – то, Василий, рассказывал старушкам :
- Лет десять назад, тогда жива ещё была моя Маруся, поехал я зимой к сыну погостить. Дошёл до соседнего села и оттуда, с пересадкой, доехал на автобусе до города. Сын проживает в многоэтажном доме, на восьмом этаже, в трёхкомнатной квартире, с женой и дочкой. Встретили меня хорошо, думаю, поживу у них дней пять. На другой день сын с женой ушли на работу, внучка в институт. Посмотрел немного телевизор и выключил, я до него не любитель. Хотел пойти на улицу, а там завьюжило не на шутку, ветер за окном шумит и я целый день ходил из комнаты в комнату. Не привык сидеть без дела, стало мне муторно и ничто не мило, тоска навалилась, измаялся как зверь в клетке и думал – как здесь только люди живут?... В городской квартире есть удобства, горячая вода, отопление, но не по нраву мне в ней пришлось. На другое утро отправился домой, хотя сын с невесткой уговаривали побыть ещё. На хуторе я найду себе какое – то занятие в доме или на дворе, здесь мне привычнее, вольнее и легче дышится. Пожить бы ещё тут, да и лечь на хуторском погосте, - закончил рассказ Василий.
Свидетельство о публикации №222080501012
Александр Шевчук2 17.06.2023 13:39 Заявить о нарушении