Комок перьев

        Светлым апрельским днём Виктор возвращался в Молдавию после того, как поздравил мать с круглой датой - восьмидесятилетием. Шоссе было пустым. Машина уверенно мчалась вперёд. Вдруг водитель заметил странный шарик на разделе со встречной полосой. Сначала проскочив мимо, мужчина остановился и оглянулся. Шарик показался комком перьев. Дав задний ход, Виктор приблизился вплотную к необычному комку, и понял, что это - птенец-слёток совы, оказавшийся в опасном месте и беспомощный при дневном свете. Сердобольный мужчина внёс его на руках в машину, поместил в пустую коробку и закрыл крышкой. При этом птенец не пискнул и не пытался клеваться кривым клювом. Продолжая путь, Виктор помечтал о том, чтобы создать свой клуб эрудитов, благо талисман уже появился.

        Семья Виктора жила на окраине городка. Он перенёс коробку в сарай, повернул на бок и открыл.
        В окрестных лугах обитало много мышей-полёвок, и опекуны стали кормить ими питомца, охотно принимавшего угощения на палочках. Каждый раз при входе в сарай они обнаруживали птенца на новом месте - он успешно осваивал большущее гнездо. Новичку дали кличку Серныш. Больше, чем дебри сарая, Серныша привлекал блестящий круглый глаз, который Виктор иногда направлял на него - потом слышался тихий щелчок.

        Когда миновало почти два месяца, и совёнок солидно подрос, Виктор стал на ночь оставлять дверь сарая открытой. Первые двое суток Серныша постоянно видели на пороге. На третье утро сарай оказался пуст - приёмыш улетел. Так как в близких лесах обитало немало сов того же вида, жизнь его должна наладиться.

Пересказчик благодарит Виктора, особенно за снимки с любопытством позировавшего совёнка.


Рецензии
Повезло совенку! Надо же, прижился в неволе, окреп. Фото очаровательное, малыш-чудо! Действительно, живой талисман знатоков, хочется верить, что не пропал в лесу, освоился.Душа радуется от такого неравнодушия , благородно, воздастся за доброту Виктору.

Виктория Романюк   03.06.2023 21:31     Заявить о нарушении
Да, в полутёмном сарае было комфортно, и приёмные родители кормили как в совином ресторане.

Сергей Смицких   05.06.2023 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.