Птицы Египта. Пустынный снегирь

Пустынный снегирь (Bucanetes githagineus githagineus, также Erythrospiza githaginea/Pyrrhula githaginca/Fringilla githaginea/Rhodopechys githaginea)

В "армии" вьюрковых (Fringillidae) птицы одеты в перья всех цветов и оттенков осени – в багрец и золото, то рвущие глаз, то тусклые от патины, с траурной каймой или без оной. У мощной "кроны" их родословного древа спутанные "ветви" спорных связей, но на них без ошибки можно посадить щура, чижа, снегиря, щегла, дубоноса, клеста, чечевицу, канарейку, вьюрка, гавайскую цветочницу и других птичек севера или тропиков. В основном, как это обычно у птиц и бывает, в глаза бросаются кавалеры – алые, пурпурные, лимонные, пунцовые, яблочно-румяные, дерзко-пёстрые или уж хотя бы с флёром охры или кармина.

К роду снегирь (Pyrrhula) в своё время относили группу занятных птичек из числа маленьких героев, сумевших покорить пустыню. Их и до сих пор ещё кличут снегирями. В Верхнем Египте и Нубии (север и северо-восток Судана) их пруд пруди, в основном в районе границы с пустыней, там, где есть надёжные источники воды (не исключая выкопанные людьми колодцы). Ч. Уимпер сравнил тип полёта египто-нубийского пустынного снегиря с ним же у другой вьюрковой птицы – коноплянки, а в его пении он услышал трели вистла – особой свистковой флейты из лужёной жести, на которой ирландцы и шотландцы выводят рулады кельтских мелодий.

За свой голос птичка получила звание «вьюрок-трубач», но официально она – «толстоклювый вьюрок». В Фивах сотни этих вьюрков оккупируют древний некрополь, а в Асуане – прибрежные скалы. Но большую часть года их не так-то просто увидеть – они очень пугливы, а окраской почти сливаются с "марсианским" тоном ландшафта Та-Дешрет (той самой Красной земли, как называли мир пустыни при фараонах). Но к числу "серых мышек" их трудно отнести. По сравнению с овсянками или зеленушками они – франты. У них ярко-коралловый клюв и оперение цвета лепестков куколя (Agrostemma githago L.), давшего им видовое "имя".

Но пыл наряда основательно гасит вуаль сизо-бежевого узора и пестрин. В итоге снегирь пустыни обычно похож на едва тлеющий под слоем золы уголёк. К концу зимы жар любви раздует пламя, разворошив пепел – самцы снегирей будут густо-розовыми. И вот они уже кружат над долиной, без ума от радости. Их пение слышно окрест, как перезвон колокольчиков с жужжащей ритурнелью. То и дело их хватает враг, и на дымчато-брусничный "фрак" падают капли киновари. Но дам сердца этих снегирей всё равно не видно. А уж гнездо – корзинку из тонких корешков и травинок, надёжно спрятанную в расщелине, и вовсе не сыскать никому.

В поисках корма и для себя, и для птенцов, пустынный снегирь неминуемо вторгается на земли, возделываемые человеком. И вряд ли он там желанный гость, так как, на свою беду, он не жалует насекомых, зато падок на почки, зёрна и семена, а значит, может повредить злаки или, к примеру, зреющую горчицу. Конечно, он красив, и был бы ещё красивее на фоне сугроба (а их нет в Египте) или останцев Белой пустыни, что близ оазиса Фарафра, но, если он не попадал в сети с другими птицами, то его гнали прочь как можно дальше. Он, вероятно, досаждал хлеборобам не меньше воробья, которого в Египте чуть ли не проклинали наряду с саранчой.

Уже летом пустынные снегири линяют, бледнеют и словно бы исчезают, тают, как дымок угасшего, сгоревшего ладана. Зато теперь они менее уязвимы и могут отдохнуть от игрищ и погонь. Всё в прошлом. Нужно подводить итоги. В этот сезон, а также осенью и зимой они ещё менее похожи на тех снегирей, которыми мы можем любоваться в стужу, гуляя в рябиновой роще, и которых можно было бы назвать их "кузенами". О том, как же при фараонах называли пустынного снегиря, мы не знаем, но, быть может, ему соответствует малютка-птичка "ирит" с росписей из Бени-Хасана. Её считают певчей, а на репродукциях у неё подчёркнуто розово-красные крылья.

Источники:

Шелли Джордж Эрнест. Справочник по птицам Египта/Shelley George Ernest. A Handbook to the Birds of Egypt. J. Van Voorst, 1872

Уимпер Чарльз. Птицы египетской долины Нила/Egyptian birds for the most part seen in the Nile Valley by Whymper, Charles, b. 1853. Publisher London, A. and C. Black. Publication date 1909

Паевский В.А. Вьюрковые птицы мира. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. — 272 с., ил. + 32 с. цв. вкл.

Брэм А.Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. II: Птицы.- М.: ТЕРРА, 1992.
Monuments de l'Egypte et de la Nubie : d'apr;s les dessins ex;cut;s sur les lieux sous la direction de Champollion le-Jeune, et les descriptions autographes qu'il en a r;dig;es. Volume 1 & 2. Paris: Typographie de Firmin Didot Fr;res. 1835–1845.

Розен Байоль-Лясуэр. Эксплуатация ресурсов орнитофауны в Египте фараонов. Социально-экономическое исследование./The University of Chicago. The exploitation of live avian resources in pharaonic Egypt: a socio-economic study a dissertation submitted to the faculty of the division of the humanities in candidacy for the degree of doctor of philosophy Department of Near Eastern Languages and Civilizations by Rozenn F. Bailleul-Lesuer Chicago, Illinois June 2016


Рецензии
Надеюсь, не делали во времена фараонов из снегирей маленькие мумии. С улыбкой и дружеским приветом

Юрий Панов 2   06.08.2022 17:40     Заявить о нарушении