Зов с того света

Всем нам хотелось бы жить по совести, но не всегда это получается. Иногда причины наших поступков не понятны нам самим. Героиня нашей истории убедилась в этом на своем опыте.

Город готовился праздновать рождество, и Жанна тоже весь день бродила по магазинам, пытаясь отыскать из великого множества праздничных товаров, что-то особенное. Она устала и замерзла. И чтобы согреться зашла в храм, который встретился ей на пути. Там шла служба. Отпевали какого-то мужчину средних лет, над которым горевали родственники. Женщина прошлась по храму, заглядываясь на иконы. В какой-то момент Жанна увидела жену усопшего — такая молодая, а уже вдова. Жанна уже немного согрелась и собралась уходить из храма, но тут ее взгляд упал на портрет покойника и она обомлела. С фотографии на Жанну смотрел Олег — ее бывший муж.

На женщину нахлынули воспоминания. В прошлом у Жанны было все, чтобы чувствовать себя счастливой. У нее была семья — любимый муж Олег, и их сын Антошка. Двое ее мужчин были для женщины всем. Иногда казалось, что нельзя быть такой везучей, и Жанна переживала, что придет время, и она дорого заплатит за это счастье, поэтому и наслаждалась жизнью на всю катушку, стараясь не замечать мелких проблем и невзгод.

Жанна почувствовала, что у нее подкашиваются ноги.

Все эти годы она одновременно любила и ненавидела Олега, который несколько лет назад ушел из семьи, сказав, что полюбил другую. Женщина на всю жизнь запомнила день, когда в последний раз видела мужа. Тот даже не сказал ей — прости, просто собрал чемодан и молча вышел за дверь. Это событие случилось, как и сейчас накануне Рождества, и ничего не подозревающая Жанна готовила рождественский пирог - он так и остался стоять на столе, никем не тронутый. С тех пор, Жанна не любила этот праздник и только спустя годы, вновь решилась порадовать сына подарками и сладостями.

Сыну Антону тогда исполнилось 11 лет. И больше они не разу не видели отца и мужа, хотя и продолжали жить в одном городе. Антон очень скучал по отцу. Ему было трудно понять почему тот ушел. Иногда он часами смотрел в одну точку, внутренне обвиняя себя в том, что оказался плохим сыном и чем-то обидел папу, а иногда его обида срывалась на матери, которую он тоже обвинял в том, что она не смогла удержать мужа. А Жанна ничего не могла объяснить, была слишком гордой, чтобы искать предателя, даже ради сына.

Чтобы Антошка ни в чем не нуждался, Жанна много работала, но старалась все свое свободное время посвящать сыну, пыталась быть ему не только матерью, но и настоящем другом. Она играла с ним в игры, баловала его и всегда готовила что-то вкусненькое. И сердце мальчика растаяло. Он уже не так грустил, начиная забывать обиду, которую нанес ему родной человек.

Но как не скрывала Жанна свои чувства, она мечтала о женском счастье. В каждой влюбленной паре, которую встречала на улице, видела их с Олегом, радовалась, когда замечала мужчин и женщин, которые улыбались друг другу и держась за руки, или обнимаясь, гуляли по улицам города. Но предательство Олега навсегда убило в ней желание доверять людям. Все эти годы она хотела хоть на несколько минут встретиться с Олегом, чтобы показать ему, как прекрасно они с сыном справляются без него и понял, что потерял, уйдя от них. Она каждый день представляла эту встречу, проговаривала те слова, которые намеревалась сказать ему. Она репетировала перед зеркалом, как откажет ему, если он попросит прощения и вернется в семью.

Сын рос, он уже оканчивал школу и готовился к поступлению в университет, с каждым днем все меньше и меньше обращаясь к матери за советом, или чтобы просто поговорить с ней, как в детстве, рассказывая свои обиды, проблемы и желания. Кроме того, у него появилась девушка, которая стала для него всем. А Жанна все чаще оставалась наедине со своими мыслями, страхами, и одиночеством.

Как и все прошедшие годы, это рождество Жанна решила не справлять, но тут в дверь позвонили, и женщина увидела Ксюшу — невесту сына. Девушка была веселой., взбалмошной и суматошной. Она никогда не отличалась деликатностью и очень любила праздники. Девушка принесла пакет с продуктами и отругала будущую свекровь за то, что та сново скисла. Она собиралась приготовить несколько блюд на праздник и попросила Жанну покинуть квартиру на некоторое время, чтобы та немного развеялась и прикупила несколько невинных безделушек.

- Раньше вечера не возвращайтесь. - крикнула Ксюша вдогонку. - Я приготовлю сюрприз.

Так Жанна оказалась на улице. Она прошла несколько супермаркетов, не найдя ничего интересного для себя и детей, и решила съездить на рождественскую распродажу. По пути Жанна снова и снова предавалась мыслям о том, как же грустно встречать праздники в одиночестве. На обратном пути, маршрутка, на которой она ехала сломалась,, и женщина оказалась в незнакомом районе.

Она решила пройтись пешком, предполагая, что до дома ей осталось недалеко и отправилась в путь. Но женщина ошиблась, путь занял гораздо больше времени, чем она ожидала. Жанна изрядно вымоталась и замерзла. К тому же она начинала сомневаться, что идет правильной дорогой, а спросить было не у кого, все мелкие магазинчики были уже закрыты, а больших торговых центров вблизи не наблюдалось.

Она свернула на другую улицу, чтобы поискать более оживленный район, но как назло попала в парк, где не встретила ни одного человека на пути. Потом свернула на еще одну улочку, такую же тихую и безлюдную. Женщина все шла и шла. и казалось, что пути не будет конца. Наконец впереди она увидела позолоченные купола какого-то храма и поспешила туда. По невероятной случайности попала в самый разгар панихиды по умершему человеку, о котором грезила все последние годы.

Жанна не могла отвести взгляд от фотографии Олега. Она настолько была шокирована увиденным, что стояла неподвижно, вглядываясь в его лицо, что привлекла внимание женщины в трауре. Та спросила, знала ли она усопшего, и Жанна кивнула. Она лишь смогла выдавить из себя стандартный вопрос — что случилось? Ведь ему не было еще и 50.


Рак легких. - ответила женщина. - Сейчас этим никого не удивишь, болеют им даже маленькие дети.
Жанна едва стояла на ногах. Ей вдруг самой сделалось невыносимо душно. Она собрала все свои силы, чтобы поставить свечу и помолиться за упокой Олега. Это была необычная молитва, скорее разговор двух близких людей. Жанна вдруг увидела, как к ней движется белое облачко, и узнала в нем бывшего мужа, который остановился прямо напротив нее. Он заглядывал ей в глаза и грустно улыбался. Жанна же мысленно рассказала ему о сыне, о том, как продолжала любить его все эти годы, как надеялась на встречу.

Губы Олега прошептали просьбу о прощении, и женщина ответила, что давно простила его. В этот миг она вдруг почувствовала такое облегчение, которое не испытывала никогда в жизни. А дух Олега стал тускнеть и удаляться. А вскоре и вовсе исчез за образами.

Жанна вышла из церкви с таким воодушевлением и сознанием, что теперь жизнь ее круто изменится. И тут же с ней стали происходить настоящие чудеса. Через минуту подошла газель, которая привезла ее к самому дому. А выйдя на остановке, она увидела сына, который держал в руках большие пакеты, с виднеющимися из них подарочными коробками, ананасом и бутылкой шампанского. А ее квартира сияла чистотой, которую навела девушка сына. Комната была празднично наряжена, а стол ломился от угощений и немыслимо красивых и аппетитных блюд.

А главное, что Антон и Ксения сообщила, что подали заявление в ЗАГС, и скоро Жанна станет бабушкой.

Жанна была на седьмом небе от счастья. Впервые за долгие годы.

После праздника она решила рассказать о своем пред рождественском приключении сыну, и они договорились в ближайшие выходные все вместе сходить на могилу к Олегу. Чтобы и Антон смог проститься и простить отца, некогда предавшего их обоих.

Нужно уметь прощать, тогда жизнь станет намного проще и светлее.

А еще через неделю в фирму, где работала Жанна, пришел новый сотрудник, который сразу привлек ее внимание. И спустя пол года, он сделал ей предложение, которое Жанна с радостью приняла. Своего внука она встречала в окружение родных и любимых сына и мужа. А Ксения с малышом вернулись в радостный дом и в дружную семью.


Рецензии