Молодость души
А теперь, единственной ее заботой была старая дворняга Умка-собака ее сына, которую ей привезли внуки по пути в город и оставили зимовать, чтобы не подохла с голоду. Сын, похоронив свою жену, отправился с детьми, нянчить многочисленное потомство.
- Ну, што, Умка, блинка хочешь? - Спросила старушка собаку. - Вижу, что хочешь! Ну, лови! - сказала она, бросив кусок вчерашнего блина своей четвероногой подруге.
- О, ты ещё вон какая ловкая, словила!-удивилась хозяйка. - Молодец! А, давай с тобой в сад сходим, поглядим, что и как там растёт.
Старушка, обув калоши и накинув на плечи старенькую, но привычную куртку, неспешно пошла в сад, стараясь идти ровно, удерживая равновесие, медленно размахивая руками, стараясь не упасть.
- Гляди-ка, вишни-то как нынче цветут! Жалко, если мороз ударит! Может, на ночь- то навоз зажечь? Пусть дымит, тёплым дымом наши вишни от мороза спасает. - Ох, Умка, Умка, «видит око, да, зуб неймёт»!
Потоптавшись в саду и решив, что не следует возиться с навозом, да костром, от греха подальше, она почувствовала усталость и присела на маленькую лавку возле старой баньки. Совсем ещё недавно, лет пять назад, была она намного сильнее и выносливее. Многие в деревне удивлялись ее выдержке и активности.
- Как это тебе, баб Валь, удаётся всегда такой шустрой быть, а? - спрашивали ее часто не по годам располневшие и отяжелевшие женщины, предпочитавшие коротать день до вечера на лавочках возле своих или соседских домов.
- Так вот если сиднем сидеть с утра до вечера, то и не вспомнишь, было ли какое дело или делать было вовсе нечего! - отшучивалась баба Валя. - А я туда - сюда хожу, себе дело нахожу. Там подмету, тут подотру, вот и дело сделано по-утру! До обеда времени-море! Не ленись, трудись, а не мыкай горе!Вечером оглянись, Господу - Богу помолись, Царице Небесной поклонись, водицы испей, да и спать ложись. Утро - вечеру мудрость покажет, на новые дела тебе укажет. Так и живу, туда-сюда хожу - топчусь, солнышку улыбаюсь, травками, да глиной лечусь, пустомельством не занимаюсь. - Каждый раз приговаривала Валентина Васильевна.
- Ой, глиной ли, как-то раз недоверчиво переспросила соседка Любаша, с детских лет знавшая бабу Валю и помнившая ее всегда весёлой и лёгкой на подъем.
- Слово знаешь, не иначе! - на полном серьезе спросила она. Ты, теть Валь, моей старшей сестре ровесница, ее скоро двадцать лет как нет, а ты все такая же как тогда была. Не иначе как хитрость какую- то знаешь, может, яблочки молодильные какие ешь? - пошутила Любаша.
- А, может, кровь младенцев каких пьёшь? - поддерживая шутку подруги, предположила Галка, женщина дородная и смешливая , любительница «принять на грудь антигрустина» - выпить за праздник или от грусти и тоски для поднятия настроения свойского самогона или наливки. Поскольку жизнь одинокой пятидесятилетней женщины в деревне нелегкая и повседневной радости в ней маловато, грусть и тоска шли с Галиной по жизни нога в ногу как солдаты на параде. Одно спасение-стаканчик горячительного за ужином- стало для неё нормой. Галка не просто любила выпить, она ещё и варила этот «спасительный» напиток для себя и своих товарок.
- Эх, девки! - сказала с улыбкой баба Валя, хорошо вам живётся! Вот Солнце ещё не закатилось, а вы уж «хваченые», сидите, отдыхаете, балагурите.
- А, чего нам ещё делать? - громко спросила Любаша, мы пенсионерки уж почти все, государство нас на заслуженный покой проводило, каждый месяц на карточку деньги капают, хоть и немного, да свои. В огороде все посажено, ужин готовить не надо, мужики все в деревянных макинтошах спят непробудным сном, дети в городах живут, кредиты ипотечные выплачивают. А нам-то чего, баб Валь! Мы- списанный материал!
- Да, как же так?! Как можно так про себя говорить, Люба! Только Господь-Вседержитель решает, кто списанный, а кто нет. Коль силы есть, надо трудиться, вокруг себя все обихаживать, чтоб глаз радовался. А то Господь посмотрит, посмотрит, что вот такие молодые, а себя не блюдёте, землю-матушку не обрабатываете, сады не сажаете, красоты земной не приумножаете, осердится и пошлёт кару, да страдания. Завсегда надо стараться добро творить, мои хорошие, за то будет вам и счастье, и здоровье, и радость в жизни.
- Ну, это все сказки! - задумчиво отозвалась Галина. Если бы так было, то моя бы жизнь была как в раю. Сколько я за мою жизнь всего и сажала и копала, полола и косила, дрова колола, на себе сено носила, что-то счастливее не стала. Ты, баб Валь привыкла при советах народ на подвиги трудовые агитировать, вот и щас продолжаешь. Только тогда тебе, небось, за агитацию премии давали, а щас-то чего надрываться? С тобой разговор завели «за здравие», а ты опять «за упокой» все перевела.
- Нет, Галя, зря ты на меня шумишь! - сказала баба Валя слегка улыбаясь. Мышцы и жилы человеку от природы даны, чтобы он их напрягал, тренировал, а не ленился, ну и не надрывал без ума, без разума. Вот возьми хоть коня какого, если он всю зиму в конюшне простоит, к весне падет, потому как мышцы и жилы его не работая, ослабнут на нет. Смерть такому коню в ухо сначала будет шептать, а потом и конец придёт. Так и любое живое существо. Утро настало, вставай и иди, делом занимайся, физически укрепляйся. Вот вы бы вместо того, чтобы сидеть, да пустые разговоры разговаривать, собрались бы сообща, да старый парк то у конторы вычистили от всякого бурьяна, да мусора. Вот бы и глазу приятно и душе отрадно. А для настроения совместный труд завсегда полезнее чем ваш «антигрустин».
- Вот ещё, пускай работники порядок наводят специально нанятые! Вон в сельсовете их сидит полно. Чего они там делают целыми днями? - включилась в разговор одна из соседок, недавно оформлявшая документы на наследство.
- И не говори, Наташка! - поддержала соседку Любаша. Раньше вот работала в конторе уборщицей тетя Маша, так она везде порядок успевала поддерживать и никогда такой травы по колено в парке не было. Все маленькой ручной косой обкашивала вовремя и всегда порядок был. А щас и трактор купили, чтобы снег с дорожек убирать и косилку бензиновую, только воздух портит, а косить как следует не косит.
- Это, Любань, называется прогресс! - резонно заявила Галина, уже изрядно дошедшая до кондиции и сидевшая, оперевшись обеими руками на лавке, медленно моргая сонными глазами.
- А вы вот не смотрите, кто сидит в конторе, а смотрите на то, как вы живете, какую пользу несёте. - Не угомонялась Валентина Васильевна.
- Девки, а давайте и правда попробуем организовать бригаду по благоустройству нашей улицы. - Предложила соседка, года три назад приехавшая из какого-то города и поселившаяся в стареньком доме напротив бабы Вали.
- Может, мужиков уговорим, они тоже помогут. Изгороди поправят, где надо, да, хоть плетни как в старину, сами наплетем, щас в городах так кафе некоторые украшают, стилизацией это называется. А потом цветов насажаем, дорогу может, кто на тракторе проедет подравняет, можно ведь?
- Вот, вот, молодец! - воодушевлённо сказала баба Валя. А сначала, надо обсудить всем вместе, что сделать надо, прикинуть все, а потом начать с основного. Вот посмотрите, как сразу жить интереснее станет и настроение улучшится. Вы ведь еще молодые, сильные, не мне чета! Глядишь, приметит сельское или районное руководство, другим в пример вас поставят и помощь окажут.
Совсем уже стало темно на улице. В садах пели птицы о дальних странах, где они зимуют и о прекрасной, дивной и любимой земле, куда они стремятся по весне сквозь холодные ветры, а порой и снежные бури на гнездовья для продолжения своего птичьего рода.
- Вон как соловьи- то нынче поют, прямо соревнуются промеж собой. - Нарушив тишину после ухода бабы Вали, тихо сказала Любаша. Счастливые, видать. Скоро потомство будет, будут им пропитание искать, замолчат. А щас поют, радуются счастью, любовь славят.
- Да уж, вот ведь как все устроено, птицы каждый год свои гнездышки вьют, деток растят, песни поют. И никто ни на кого не ропщет, никому не завидует, не жалуется. А человек все ищет, кого бы в своих бедах и проблемах обвинить, на кого бы свои промахи и ошибки свалить.- Продолжила Наташа.
- А, ведь баба Валя- то права, похоже. Всякий кулик своё болото хвалит, а кукушка своего гнезда не вьёт, своих деток по соседям раздаёт, да их же и хает.
- Мудра баба Валя! Ну, бабы, видно, надо нам и правда в свои руки порядок на нашей улице брать. А, давайте-ка завтра с утра, как на работу в былые времена, соберёмся у парка, порешаем, что надо в порядок привести и начнём наше «Тимуровское движение». - предложила бойкая Наташка.
С того вечера и начались изменения. Ожила деревня, преобразилась. Каждый хозяин откликнулся на призыв бабы Вали по примеру «девчат» с Садовой улицы. Повеселели и сами активистки, постройнели и помолодели. Жизненную мудрость уяснили. А мудрость эта в том, что молодость и красота души добрым делом и словом приумножаются, а результатами добрых дел дружба и взаимовыручка укрепляются.
На том и свет держится!
05.08.2022, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №222080501154
Хороша Ваша Валентина Васильевна! Мудрая женщина, активная, целеустремлённая.
Она прекрасно понимает, что организм требует нагрузки, дозированной по возрасту. Она своей подвижностью и молодцеватым видом
вызывает удивление женщин младшего возраста.
На их вопрос о секрете долголетней активности она отвечает
прибаутками, завершая словами:
"Утро - вечеру мудрость покажет, на новые дела тебе укажет. Так и живу, туда-сюда хожу - топчусь, солнышку улыбаюсь, травками, да глиной лечусь".
Тут бы хорошо рассказать о пользе глины, да отвлеклись женщины, о другом спросили. Поучительный вышел рассказ, мобилизующий. Глядишь, и подхватят
инициативу в других местах, прочтя этот рассказ.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 05.08.2022 16:04 Заявить о нарушении