Немецкая династия с новым названием на Руси

               
              ПОЯВЛЕНИЕ ДИНАСТИИ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫХ.

1. Дворцовый переворот и новая царица Елизавета Петровна.

     Новой царицей после свержения  царя-младенца Иоанна Антоновича стала дочь Петра Первого (подмененного) и Екатерины Первой (Марты Скавронской) – Елизавета Петровна. Она воцарилась на Московском престоле в результате заговора. В заговоре принимали участие сам прусский король, которому не нравилась политика Анны Леопольдовны  и Остермана на сближение с Австрией, а также французский посланник в России маркиз де ла Шетарди. Но главную роль сыграли свои придворные - Лесток, Разумовский, братья Шуваловы, братья Воронцовы, Василий Салтыков, Скавронские, Гендриковы, Ефимовские и другие представители знати.
        Дворцовый переворот непосредственно подготовили и совершили в ночь на 25 ноября 1741 года гвардейцы и офицеры Преображенского полка. Все участники переворота получили название «лейбкампанцев» и возведены в дворянское достоинство. Алексей Разумовский, морганатический муж Елизаветы, стал графом и первым советником царицы, а его брат Кирилл - гетманом Украины. Ради своего любовника Елизавета возродила в 1750 году гетманство в Малороссии. Остальные участники дворцового переворота также не были обойдены наградами и повышениями в должностях.
       Анну Леопольдовну с мужем и ребенком арестовали, посадили в крепость. Потом мать и отца ребенка-царя отправили в ссылку в Холмогоры, а самого младенца заточили в тюремную камеру с полной изоляцией от окружающего мира. Миниха и Остермана приговорили к смертной казни, но Елизавета Петровна воспротивилась их смерти и отправила в ссылку.

2. Внутренняя и внешняя политика Елизаветы Романовой.

        Елизавета усилила власть дворянства. Крестьянство окончательно закрепостили. По ее указу разрешалось «покупать людей» (безземельных дворовых, прислугу) и крестьян оптом и в розницу, без земель и с землями.   
        Внешней политикой ведал Бестужев-Рюмин. Он втянул Россию в Семилетнюю войну (1756-1763 г.г.), развязанную прусским королем Фридрихом Вторым, стремившимся переделить Европу в свою пользу.
        Как и все в семье Романовых, Елизавета Петровна с детства постигла тайны женской любви. Она была красива, весела, любила водить хороводы и петь песни. Имела с ранней юности многих любовников, в том числе и племянника Петра Второго. Ее обожали гвардейские офицеры и солдаты. Но при Анне Иоанновне  пришлось усмирять свой пыл и терпеть унижения.
         Став императрицей, Елизавета Петровна начала жить шумно и весело и с постоянными пьяными застольями. Она старалась вознаградить себя за лишения молодости. Имела много любовников и не брезговала солдатами, любила пышность и богатые наряды. На дворцовые увеселения тратили больше средств, чем при Анне Иоанновне. Украшением двора стали ее друзья,  известные русские поэты и писатели той поры – Ломоносов, Сумароков, Херасков, Княжнин. Они воспевали императрицу в хвалебных одах и стихах, а также ее отца Петра Первого и все, что исходило от престола.

3. Проблема с наследником престола.

     Не имея законного венчанного мужа, Елизавета Петровна не могла передать престол своим отпрыскам.  Поэтому она была очень обеспокоена в отношении наследника и в качестве такового выписала из-за границы, естественно из Германии, своего племянника – Карла-Петра-Ульриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского. Он был сыном старшей дочери Петра Первого – Анны Петровны, отданной им замуж за немецкого принца Шлезвиг-Гольштейнского. После заключения династического договора о новом немецком царе на русском престоле, династия Романовых стала официально называться ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫ.

       Карл-Петр-Ульрих приехал в Россию в 14-летнем возрасте. На родине в Шлезвиг-Гольштинии его так плохо учили и воспитывали, что приехав в страну, которой ему предстояло править, он проявил себя совершенным неучем с дурными вкусами и привычками. Даже тетушка Елизавета удивлялась его невежеству, неотесанности и вздорности.
        Из-за границы, также из Германии, была выписана наследнику невеста – принцесса  София-Амалия-Фредерика Ангальт-Цербстская. Принцессе тогда было 13 лет. Обоих крестили и дали им новые имена. Будущий император стал именоваться Петром Федоровичем, по счету Третьим, а будущая императрица – Екатериной Алексеевной, по счету Второй.
        Их стали учить русскому языку и русским обычаям. Петру-Ульриху русские науки давались с трудом.  В то же время он был ярым поклонником прусского короля Фридриха Второго. Став императором, прекратил Семилетнюю войну, ввел в армии прусскую муштру, одел солдат в немецкую форму и велел носить косички. Ввел также розги и палки – шпицрутены для наказания провинившихся солдат. Солдат били нещадно и смертным боем, прогоняя их сквозь строй. Поэтому все они ненавидели императора.

        Иначе повела себя в России принцесса Ангальт-Цербстская. Она была из очень захудалого княжества и привезла с собой в Россию всего шесть рубашек и три платья.  Став Екатериной и невестой будущего императора, усердно училась и старалась во всем угождать Елизавете Петровне. По натуре была живой, бойкой, много читала  -  даже Плутарха и Вольтера. Но русский язык, как следует, не сумела одолеть. Учителя русского языка до сих пор  приводят классический пример, когда русская царица в слове из трех букв  делала четыре ошибки. Слово «еще» писала, как «исчо». Но ей очень хотелось стать русской императрицей. И она старалась изо всех сил.

        ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА  умерла 17 ноября 1761 года. Прожила 52 года (родилась в 1709 году). Умерла не от старости, а от образа жизни. На престоле находилась 20 лет – с 1741 по 1761 год. Столица – Санкт-Петербург.
        Следующим императором по завещанию Елизаветы Петровны Романовой стал  Петр Третий Федорович - принц Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский Карл-Пётр-Ульрих. А династия Романовых официально начала именоваться - династия ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫ,

4. Чистокровные немцы на Российском Московском престоле.
 
      На свою невесту, а потом жену Екатерину Алексеевну Петр Третий обращал мало внимания. Более того, он ее ненавидел.  В первую же брачную ночь Петр заявил жене, что она будет его женой только по названию.  У царя уже имелась любовница  среди русских – Воронцова-Дашкова. А Екатерина, как только появилась в России, сразу увидела, какой ужасный разврат творился при дворе Елизаветы Петровны. Она быстро последовала  общему примеру и сама обзавелась сразу несколькими любовниками, как  иностранными, так и  русскими. Но Елизавета Петровна очень хотела иметь  внука, чтобы обеспечить престолонаследие. Поэтому Петр Третий иногда входил в спальню к супруге Екатерине Алексеевне.

       В течение 8 лет у молодых супругов не было детей. Наконец  родился сын Павел. С его рождением  разнеслись при дворе слухи на тему – чей это сын. Елизавета сразу же отобрала младенца у матери и занялась сама его воспитанием. Отец со своей стороны мало обращал внимания на ребенка.
       Муж предоставил жену фаворитам. Екатерина к этому времени близко сошлась с очередным своим любовником гвардейским офицером Григорием Орловым, у которого было еще четыре брата, и обзавелась влиятельными друзьями из знатных фамилий. Среди них были Захар Чернышев, Лев Нарышкин, Александр Строганов, Сергей Салтыков, воспитатель наследника Павла - Панин, княгиня Воронцова-Дашкова – сестра любовницы Петра Третьего, Разумовские. Они и составили ядро заговора.
         Когда Петр Третий решил заключить Екатерину в монастырь, заговорщики решили поторопиться. Они заручились поддержкой гвардейцев Измайловского и Семеновского полков. 28 июня 1762 года во главе этих полков Екатерина проехала в Казанский собор на Невском  проспекте и там во время молебна  ее провозгласили самодержавной императрицей. Гвардейцы,  Сенат и Синод тут же присягнули новой императрице. Немецкая принцесса Ангальт-Цербстская стала русской царицей Екатериной Второй.

5. Еще один дворцовый переворот в Московии с убийством императора.

      Петр Третий вынужден был отречься от престола в пользу своей супруги. Низложенного императора  поместили под домашний арест в одной из комнат дворца в замке Ропша. 6 июля в замок нагрянули все братья Орловы и человек тридцать заговорщиков. Было устроено грандиозное пьянство. Во время этого банкета завязалась пьяная драка, в суматохе которой Петр Третий был убит. Одним из братьев Орловых. А на другой день 7 июля 1762 года в российских церквях зачитали печальный манифест, который возвещал  о смерти бывшего императора от «прежестоких геморроидальных колик».
 
        ПЕТР ТРЕТИЙ ФЕДОРОВИЧ прожил 34 года (родился в 1728 году). Был убит по настоянию своей жены, императрицы Екатерины Алексеевны  Правил всего 1 год – с 1761 по 1762 год. Столица – Санкт-Петербург.

      РУССКАЯ ДВОРЯНСКАЯ ЦАРИЦА - НЕМКА АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ(ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ).   
 
1. Воцарение немецкой Ангальт-Цербстской принцессы в Московии.

      Воцарившись на Российском престоле Екатерина Ангальт-Цербстская в результате  заговора, всю жизнь боялась его потерять. Поэтому постаралась избавится от претендентов на данный престол. В первую очередь она отправила в мир иной своего незабвенного супруга Петра Третьего. Затем княжну Тараканову (явную или мнимую) дочь Елизаветы Петровны. Против нее был разыгран целый
 любовный спектакль с участием Алексея Орлова. Тот влюбил в себя княжну, похитил из зарубежья, привез в Россию и здесь незадачливую соперницу императрицы заточили в тюремную камеру, где банально удушили или, по другой версии, - утопили во время наводнения в Санкт-Петербурге.
     Но жив еще был когда-то малолетний император Иван Антонович. Елизавета Петровна свергла его с престола в результате заговора и сама уселась на царство в России, а мальчишку отправила в крепость.  И находился в заточении Иван Антонович более 20 лет отрезанный от всего внешнего мира и даже не зная кто он на самом деле. Но Екатерине Второй отлично было известно какой узник томится в царском узилище. В результате бывший малолетний законный император, теперь уже взрослый человек,  Иван Антонович был убит в тюремной камере своими тюремщиками.

     Однако рядом с императрицей находился еще один реально опасный претендент на царский трон.  Это ее собственный сын Павел Петрович, у которого родная мамаша отобрала корону императора после убийства его папаши и своего венчанного супруга. С Павлом до убийства не дошло, но своего сыночка мамочка держала очень далеко от престола. А вот любимый внук Екатерины Алексеевны - Александр Павлович  осуществил заветную мечту своей бабушки. С его сыновнего благословения папаша Павел Первый (и последний) был убит заговорщиками.
 
2. Скачнообразная политика Екатерины Второй.

      Правление Екатерины Второй шло скачкообразно. Если ее фаворитом оказывался умный, деятельный человек, то в государстве шли дела, составлялись проекты, решались государственные проблемы. Так было разработано судебное уложение, так была проведена административная реформа, когда Россию разделили на губернии под управлением губернаторов. Дворянскому сословию пожаловали «Жалованную грамоту», согласно которой дворяне получили льготы и привилегии. В результате они стали обожать государыню-матушку. Зато крепостные крестьяне подвергались еще большему угнетению и потеряли все человеческие права. Новые сотни тысяч еще оставшихся государственных крестьян и громадные земельные угодья отдавались в собственность и в крепостное владение дворянам. Особенно в этот период обогатилась та придворная знать, которая помогла ей взобраться на российский царский трон.

       Если же Екатерина брала себе мужчину просто для постельных утех, то важнейшие государственные бумаги месяцами лежали без просмотра и подписи. Зато двор сотрясался от бальных танцев, музыки и пьяных оргий.
        Приехав в Россию нищей, теперь Ангальт-Цербстская принцесса по своему усмотрению распоряжалась огромной страной, ее людьми и богатствами. Многочисленные любовники царицы, которых не перечесть,  получали от нее дворцы, тысячи гектаров земли вместе с селами и людьми, всевозможные  награды, государственные должности и чины. Им было роздано только в качестве денежных пособий около ста миллионов рублей из государственной казны.
       Расходы на роскошь и бесчисленных фаворитов совершенно опустошили государственную казну. Екатерина Цербстская залезла в такие огромные долги к иностранцам, что Россия еще в течение 100 лет после смерти своей императрицы выплачивала ее долги. Именно в период  правления Екатерины Второй в Российской империи вместо золотых и серебряных монет стали выпускать бумажные деньги, но с ее портретом.   Купюру с большим номиналом так и называли "Катенька".

   
3. Екатерининское дворянское царство.

        Дворянская царица отдала крепостных рабов в полное распоряжение помещиков. Все ограничения власти помещиков над личностью крестьян были упразднены. Если крестьянин жаловался на жестокость своего помещика в канцелярию ее величества, его забивали насмерть кнутами, а выживших после порки отправляли на пожизненную каторгу в Нерчинские рудники. Теперь сами помещики судили своих крепостных крестьян, и могли отправлять их в ссылку без всякого  следствия. Более того они имели право засекать розгами своих крепостных на смерть, пытать и казнить.  Сплошь и рядом их продавали в качестве рабов  оптом целыми семьями и в розницу – по одиночке. Часто крепостных крестьян обменивали на собак и лошадей, а молодых людей отдавали в солдаты на воинскую службу на долгие 25 лет. «Просвещенная» российская царица Екатерина Вторая цинично писала: - «РАБ НЕ ЕСТЬ ПЕРСОНА (т.е. не человеческая личность), но все-таки надо в нем СКОТА ПРИЗНАВАТЬ и обращаться с ним человечно».

     При царском дворе с легкой руки самой императрицы, как обычно, царил разврат и пьянство. По примеру двора, помещики вели тоже развратный и праздный образ жизни в своих поместьях. Они набирали крестьянских девушек в свои гаремы и отбирали красивых жен у своих крепостных крестьян, введя, таким образом «право первой ночи» и превращая Россию в сплошной гарем помещиков.
      В результате такой будничной жизни, санкционированного самой немкой-императрицей, российские помещики обленились до крайности, лишились собственной инициативы   и разучились хозяйничать в своих имениях, жили только за счет изнурительного труда своих крепостных.
   
4. Попытка вывести новую породу придворных дам. Смольный.

     Более того, немецкая принцесса Ангальт-Цербстская, теперь русская императрица Екатерина Вторая задумала вывести новую породу придворных из дворянских детей-. девочек. С этой целью у обедневших дворян отбирали дочерей в возрасте 5-6 лет помещали их в специальное учреждение названное Смольным - институтом благородных девиц. Там они были оторваны не только от родителей, с которыми было строжайше запрещено общаться, но и от всего постороннего общества.
    В Смольном институте для благородных девиц. был установлен жесточайший режим фактически по образцу солдатского режима, который применялся при казармах прусского короля Фридриха Второго, который тоже пытался вывести новую породу солдат. Смольнянок держали в голоде и холоде,при ежедневной муштре. Плакать , жаловаться и тем более рассказывать что-либо о своей институткой жизни было категорически запрещено под страхом наказания. Многие болели, не получая должного лечения. Из первого набора смольнянок в 50 человек через 12 лет обучения выпустили  только 39 институток. 11 человек умерли в период обучения.
     Выпускницы оказались совершенно оторваны от общества и вообще от жизни. Зато преуспевали в светских беседах и обхождениях, иностранных языках, танцах и обольщении мужчин. Именно таких обольстительниц - российских шпионок и развратниц воспитывала Екатерина Вторая по своему образу и подобию. Ведь немецкая принцесса Ангальт-Цербстская сама прибыла в Россию в 13-летнем возрасте  в качестве шпионки прусских королей.
 
5. Западная Европа натравливает Московию на Османско-Турецкую империю.

      Западная Европа в период правления на русском престоле  немки-императрицы направила всю военную мощь России против Османско-Турецкой империи. Екатерининская Россия ТРИЖДЫ воевала против бывшей своей союзницы и составной части Руси-Орды. В этих войнах отличился граф Румянцев-Задунайский и Петр Панин. В этих войнах зажглась звезда и Александра Суворова – будущего генералиссимуса.
      Вместе с очередным фаворитом и государственным деятелем Григорием Потемкиным была задумана грандиозная авантюра, названная «греческим проектом». Суть его состояла в том, чтобы завоевать полностью Турцию и на ее месте восстановить Византийскую империю во главе с российским правительством, т.е. во главе с Екатериной Второй. В результате успешных войн России, у Турции были отобраны берега Черного и Азовского морей с городами Азов, Керчь. Кинбурн, а также Крымским полуостровом, но саму Турцию завоевать не удалось, хотя территория Блистательной Порты в результате русско-турецких войн значительно уменьшилась.
        Совместно с Германией и Австрией Екатерина разделила Польшу, присоединив к России ее часть и территорию Белой  Руси. Превращена была в российскую губернию и  казацкая республика – Малая Русь (Украина). Ее крестьянское население было превращено в крепостных.

6. Екатерина Вторая играет в просвещенного монарха.

     Екатерина Вторая  стремилась показать себя в Европе просвещенным и свободолюбивым монархом. Сама писала философские сочинения и переписывалась с европейскими просветителями Вольтером и Дидро. Даже приглашала Вольтера переехать жить в Россию. Но тот отказался, заметив ехидно и с намеком в одном из писем к императрице, что в России люди часто умирают «от геморроидальных колик».
        Подлинное лицо «просвещенного» российского монарха она показала во время Французской революции. Екатерина Вторая потребовала от европейских монархов организовать «священную войну» против французского народа с целью освобождения короля Людовика Шестнадцатого, оказавшегося в плену у революции. Екатерина отправила во Францию баронессу Корф, чтобы та  передала королю русский паспорт и деньги для побега. Это вдохновило Людовика на бегство из своей страны вместе с семейством. Но его поймали, лишили королевского трона, а когда коалиция европейских держав готовилась к войне против революционной Франции, казнили на гильотине и короля  Людовика Шестнадцатого  и королеву Марию-Антуанетту.
       Когда же в Европе запретили Орден Иезуитов и их последователей изгнали из европейских стран, Россия всем им предоставила политическое убежище.
 
7. Усиление деятельности сыска и репрессий.

        В самой России «просвещенная» императрица арестовала и приговорила к смертной казни, которую потом заменила ссылкой, Александра Радищева за написанную им книгу о бедственном положении  населения в стране – «Путешествие из Петербурга в Москву», а просветителя майора Николая  Новикова отправила на 15 лет в Шлиссельбургскую  крепость. Свободомыслие и даже признаки свободы в Российской империи уничтожалось под корень. 
        В екатерининский период усилилась деятельность сыска и приказов. За неосторожное слово людей хватали, пытали, отправляли в ссылку, казнили. Особенно усилился террор против российского народа в связи с разгоревшейся новой гражданской войной в России, получившей название - «пугачевщина».
        Была учинена расправа над вольным казачеством - донскими, волжскими, яицкими, запорожскими. Многие тысяч казаков убиты, повешены, колесованы. Остатки волжских, запорожских казаков переселены на Кубань, а река Яик и яицкие казаки вообще исчезли с карты России. Река стала именоваться Уралом, а казаки соответственно - уральскими.


Рецензии