Как изменить мир, если мы не меняемся сами?
Происходят какие-то изменения вокруг, и если мы застыли в каком-то времени, то явно можем выпасть из происходящего…
Только тут надо понимать, какие изменения в стране, в мире, в своём коллективе, в семье мы приветствуем, и как должны измениться сами; равно какие изменения в мире мы НЕ приветствуем и должны умело и солидарно им противостоять, отклоняться, выстраивать другую парадигму движения для определённого социума.
Вот тут и возникает «пропасть сознания»: куда идти, что делать, какие знания и опыт нужны, чтобы выстроить и осилить эту дорогу к Храму?
Изменить мир – значит, в первую очередь, измениться самим.
Сохранить мир в первозданности и сущности – значит сохранить и преумножить ценностное в себе самом, призвав на помощь опыт предков.
Улучшить мир (хотя бы попытаться) – это значит изменить, что-то совершенствовать в себе самом.
Задать себе сакраментальный вопрос: «А нужно ли вообще и в чём именно меняться?»
Ускорилось время, ускорились скорости изменений. Появились новые технологии, позволяющие человеку, например, делать операции быстрее и качественнее, на совершенно ином технологическом уровне. Но стал ли человек при таком прогрессе медицины здоровее? Стало ли у человека больше знаний, опыта и свободного времени для самосовершенствования и понимания того, что происходит?
Стал ли человек счастливее?
Риторические вопросы…
Мудрецов поизвели. Многие оказались нами забыты и распяты по ходу за «ересь», за то, что нам не очень приятно было слушать. Их мы не смогли понять и пошли иным путём, теша свою гордыню и всезнайство.
Или вообще никуда не пошли? Не захотели меняться… Или не захотели менять… Сами, своими руками. Не хватило сил, воли, знаний…
Американский консультант по управлению качеством, один из родоначальников современного движения качества Уильям Деминг в прошлом веке высказал вот такую мысль: "Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью".
То есть, можете и не меняться, но тогда уж не обижайтесь на то, что современный мир выкинет вас на обочину мироздания.
По мнению, высказанному в сети, «мир, можно сказать, держится на тех, кто занимается нелюбимым делом. В основном мы делаем, как говорится, "говнопроекты по-быстрому"».
Иными словами, огромное количество людей прозябают, занимаются не своим делом, выполняют ненужную обществу работу только для того, чтобы прокормиться или заработать баблосиков побольше.
Тут уж не до мыслей по поводу самореализации и внутренних изменений. Главное – вовремя подстроиться под ускоряющее свой бег время и обстоятельства.
А дальше что?
Может пора вспомнить о том, что человек - дитя природы, а не Вершитель и Бог на Земле, и исходя и этого выстраивать стратегию жизненного развития? Не нарушать общие законы мироздания и не пытаться создавать каких-то цифровых кибермутантов.
И да, кстати, не забыть о том, что если хочешь изменить мир к лучшему - начинай с себя!!!
Свидетельство о публикации №222080501225
Владимир Пащенко 1 17.12.2022 17:52 Заявить о нарушении
Алексей Чернышов 5 21.12.2022 10:34 Заявить о нарушении
Алексей Чернышов 5 21.12.2022 10:36 Заявить о нарушении
Алексей Чернышов 5 21.12.2022 10:57 Заявить о нарушении