Визит дамы, или Тайваньский узелок

Итак, председатель нижней палаты Конгресса США госпожа Нэнси Пелоси побывала-таки на Тайване вопреки громким и страшным протестам официальных представителей КНР. Не отменили этот визит и широкомасштабные манёвры НОАК. И весь Мир воочию мог наблюдать как ухоженная 82-летняя старушка с аккуратной причёской в стиле ретро, в стильном розовом брючном костюмчике и в туфельках на каблучках вышла  из салона самолёта и спускалась по трапу на землю острова, держась за поручни обеими руками. Прилетела, переночевала в президентском номере отеля, провела переговоры и благополучно полетела в свою благословенную Америку. Так или иначе, но анонсированной СМИ американо-китайской войны с применением ЯО, о чём всх нас предупреждали буквально выпрыгивающие из брюк и юбок наши же пропагандисты, не случилось: самолёт с высокопоставленной гостьей не был перехвачен, не посажен  на материке и тем более – не сбит. И это очень хорошо. Всем хорошо. В том числе Америке и Китаю. Да и тем, кого хлебом не корми, а дай повод обсудить какую-нибудь острую политическую тему. В том числе и нам, в России-РФ, хотя вроде    бы нам-то нет никакого дела до всего этого...

Всё же русский сегмент Интернета живо откликнулся на неординарное событие: так на сайте poslednie-news.mirtesen.ru обсуждается статья «Тайваньский демарш: так кто остался в выигрыше?»: всё же г-жа Пелоси это третий человек в политической иерархии США, вслед за президентом вице-президентом. Но не первый и поэтому многих среди россиян будоражит вопрос, как старушка посмела ослушаться самого Джо Байдена, который вроде бы был против этого вояжа. Что можно сказать по этому поводу? А то, что нам, в России-РФ, где бабушка Валя шагу не ступит без согласия дедушки Вовы, трудно понять, что бабушка Нэнси может по своему желанию и без согласия дедушки Джо полететь на Тайвань! Да ещё дедушка обязан обеспечить её безопасность! Ничего не поделаешь, такова специфика американской политической жизни, – скажет иной политолог, и он будет по-своему прав. Хотя с этим оценочным суждением не все согласятся. К тому же нас больше должно интересовать то, как  на всё это должна реагировать РФ? И как может реагировать в условиях, когда наши отношения с США основательно испорчены и на повестке разрыв дипотношений, к 90-летию их установления (восстановления)? Ниже излагается частное мнение автора...

В этом противостоянии Большого Китая-КНР и пока ещё Великой Америки России-РФ следует держаться по возможности в стороне, ограничиваясь словесным осуждением визита Нэнси Пилоси на Тайвань и призывами к сторонам проявлять сдержанность    и решать спорные вопросы переговорами. Ведь надо помнить, что, несмотря на все транслируемые нам дружественные высказывания официальных представителей, КНР   не признаёт Крым и Севастополь в составе РФ, а китайские банки и корпорации участвуют в американских антироссийских санкциях. Это – государственная позиция. Что касаемо сугубо частного мнения автора по заявленной теме, то политика КНР   в отношении Тайваня безнравственна: вместо введения каких-то санкций против Америки, китайцы решили лицемерно и трусливо наказать Тайвань, который считают своей провинцией, и жителей острова, которых они считают соотечественниками, прекратив покупки продуктов островного производства. И не только этим. А ведь следовало поступить строго наоборот: увеличить закупки максимально, перейдя на расчёты в юанях...
      
04, 05 августа 2022 г.
 
© Валентин Поляков 2022


Рецензии