2. Покорение горных вершин
Ослик не боялся, - то была далеко не самая высокая гора, которую он покорял. Но важная: она возвышалась посреди равнины, и с вершины её можно было осмотреть огромное пространство. Уже сейчас он мог наблюдать этих странных птиц над жёлтой пустыней, которая скрывала под своими песками окаменевшие страницы доисторической истории.
Вдруг из-за острой вершины скалы показались два гигантских крылатых создания. Размах их фиолетовых крыльев поражал воображение, морды их заканчивались мощными клювами длиной с ослиную голову, позади туловища стлались по воздуху большие лопатообразные хвосты. Шумя крыльями, гиганты зависли над осликом, и шерсть на его теле заколебалась, но не от ужаса, а от сильного ветра, который они создавали.
- Приветствую вас, о, археоптицы! – громко и гордо прокричал он, воздев к ним ослиный лик.
Велико было удивление археоптиц, когда они услышали, как чужестранец обращается к ним на архейском языке.
- Приветствуем и тебя, чужестранец, - пронзительным птичьим голосом откликнулась одна из них. – Что привело тебя на нашу гору?
- Великая жажда исследований, - ответил горный ослик. – Желание познать ещё одну часть мира, неизвестную до сих пор моим собратьям. И поэтому я прошу разрешения подняться на самую вершину вашей горы, о, археоптицы.
- А кто твои собратья?
- Ослы, как я, свиньи и другие существа Цивилизации, которая находится вдали от этих мест.
- Видно, давно ты странствуешь, если так хорошо говоришь на архейском.
- Благодарю вас, - скромно поклонился ослик, - я, впрочем, знаю, что мой акцент всё ещё сильно заметен. Архейский язык – слишком богат и многообразен в своих формах!
- Это так, удовлетворённо подтвердила одна из археоптиц. – Не вижу причин, чтобы позволить тебе лучше обозреть нашу землю. Не хочешь ли сесть мне на спину, чтобы я отнесла тебя на вершину? Ведь предстоящая тебе до неё дорога – почти отвесна.
- Благодарю тебя, о, великодушная археоптица! – с радостью согласился ослик.
Свидетельство о публикации №222080501254