Путешествие в детство
Очнулся я почти в том же месте, где и произошло происшествие. На тротуаре, недалеко от старого двухэтажного дома стоявшего метрах в тридцати от дороги. Всё бы ничего, но тот дом, возле которого я стоял, снесли пятнадцать лет назад. Немного оглядевшись, я заметил ещё изменения: вместо четырёх полосной дороги было самая обычная дорога с местами разбитым асфальтом. А вместо рынка, на который я шёл за овощами, стояли частные дома. Автомобилей на дороге почти не было, лишь один газик медленно ехал по дороге и притормаживал перед ямами. До боли знакомое место. Не понимая как я здесь оказался, и отказываясь верить в происходящее я ущипнул себя за руку. Больно!
- Мужчина, Вам плохо? - молодой женский голос вывел меня из состояния ступора. Я оглянулся на голос. Красивая молодая женщина с вязанной сеткой в руке, авоськой мы её называли, смотрела на меня. - У Вас лицо бледное.
- Что-то прихватило, - ответил я, - где здесь можно присесть?
- Скамейка совсем недалеко. Пойдёмте, я провожу Вас. Может Вам скорую вызвать? Я могу до автомата сбегать.
Женщина без умолка то предлагала помощь, то задавала вопросы.
- Девушка, Вас как зовут?
- Света, - раскрасневшись от того, что её назвали девушкой, пролепетала она.
- Света, а какой сегодня день? Что-то из памяти вылетело.
- Одиннадцатое сентября, - проговорила она и добавила - четверг.
- Спасибо, а год какой?
Светлана с недоумением посмотрела на меня:
- Тысяча девятьсот восемьдесят второй...
- Значит всё нормально, я уж подумал ,что совсем память потерял.
Светлана с облегчением вздохнула. Мало помалу мы подошли к ближайшей скамейке. На ней расположились школьники и не замечая нас, с азартом что-то выкрикивали. Светлана коршуном набросилась на подростков:
- В карты на деньги играете? Да я сейчас пойду в школу, прямо к директору, а уж он найдёт вас и родителям сообщит!
Пацаны в школьной форме бросились бежать. Карты они забрали, а мелочь осталась на скамейке. Ох знала бы она, что я сам играл в карты на деньги на этой скамейке. Сорок лет назад.
- Я сейчас отнесу молоко сыну и вернусь. - проговорила она и, сменив тему, добавила - А Вас как зовут? А Вы, наверное из Москвы?
- С чего Вы это подумали?
- У Вас одежда другая, у нас такую не продают.
- Светлана, я родился, вырос, и жил в этом городе. Покидал его иногда, но ненадолго. Когда к тётке в Ташкент ездил и когда в армии служил.
- Наверное это было давно?
Я не стал отвечать на вопрос, молча достал связку ключей и отстегнул от неё брелок. Немудрёный отшлифованный камешек светился зеленью, а китайский карабин сиял серебром.
- Возьмите на память, и спасибо Вам за заботу.
Светлана сначала протянула руку, затем одёрнула её.
- За что спасибо? И камешек непростой.
- Света, поймите, ровно сорок лет вперёд, в этот же день и час, я хотел перейти эту дорогу. Там был рынок, и я шёл купить картошки и лук. Я не знаю, жив ли я сейчас или нет, на меня с огромной скоростью неслась машина. Как я здесь оказался - не понимаю.
Взяв руку Светланы в свою, я вложил её в ладонь брелок и сказал:
- Это Вам на счастье.
Наверное она приняла меня за сумасшедшего, зажав в руке брелок, она быстро пошла в сторону частных домов.
Советская денежная мелочь лежала на скамье. Монета номиналом в две копейки, годилась для звонка с телефона-автомата. Пяти копеечная монета была одна, попадались нечасто, на пятачок можно было купить пирожок с картошкой или капустой. Пяточек был уже деньгами в то время. Меня интересовали трёхкопеечные, хотелось пить, и хотелось газировки и автомата. До ближайшего магазина с сатуратором пришлось идти мимо школы. Той школы, где я протирал штаны десять лет. Напротив неё была пирожковая, где можно было купить пирожки или пару беляшей, на выделенные мамой двадцать копеек.
Лопоухий парнишка, державший надкусанный беляш в одной руке, спускался со ступеней пирожковой. Второй, завёрнутый в промасленную бумагу, он нёс так, чтобы не испачкать маслом школьный костюм. Взгляды наши встретились...
Я запомнил того старика, который смотрел на меня круглыми глазами.
Я увидал себя с надкусанным беляшом в руке, торопящимся на урок.
Минута молчания, каким то шестым чувством мы почувствовали, что он это я, а я это он. Но времени у нас не оставалось. Мальчишку звонок звал на урок, а меня подстёгивала жажда.
Я стоял у сатуратора и бросив в щель четвёртую монету, ждал когда нальётся стакан газировки с сиропом. На скамейке нашлось четыре трёхкопеечных монеты, остальные я не стал брать. Вкус советского напитка детства был не сравним с фантой или пепси. Дождавшись, когда автомат сольет последние капли воды, я отвернулся от сатуратора. Светлана стояла и ждала, когда я напьюсь. От неземного удовольствия я зажмурил глаза и...
Визг тормозов, крик женщины и звук взревевшего мотора привели меня в чувство. Сначала я увидал раздолбанную БМВ, проносящуюся по перекрёстку. Затем, оглянувшись на крик, перед моими глазами возникла пожилая пара. Женщина, закрыв глаза кричала. Как я оказался в тридцати метрах от дороги, я так и не понял.
- Не обманывал, произнесла женщина, протягивая мне брелок с камнем.
- Света???
Свидетельство о публикации №222080501324