Философские странности. Вечное возвращение
Вечное возвращение — философское воззрение, утверждающее, что наша Вселенная и все события в ней вечно повторяются и будут повторятся бесконечное количество раз. Эта концепция очень стара, она прослеживается в религиях и философии великих древних культур Америки, Индии, Египта, Греции (в Греции — пифагорейцы и стоики). В христианстве концепция вечного возвращения была отвергнута как противоречащая Библии. Эта концепция была возрождена в философии Ницше.
Аргумент, используемый сторонниками этой концепции такой: Вселенная может породить гигантское количество событий и их комбинаций. Гигантское, но всё же не бесконечное. Поэтому на протяжении бесконечного времени всё повторяется. Вывод, который можно сделать из концепции вечного возвращения таков: если ты победитель или неудачник — то это навсегда. (На менее глобальном уровне концепция вечного возвращения может быть сформулирована так: «история повторяется» или «события в жизни человека повторяются»)
Христианство не приемлет концепцию вечного возвращения. Например, блаженный Августин писал: «Положим, примера ради, что как в этом круге времен философ Платон говорил перед учениками в городе Афинах и в той школе, что зовется Академия, — так и снова по прошествии весьма протяженных, но твердо отмеренных промежутков во множестве кругов времен будут повторяться неисчислимые разы этот же самый Платон, этот же город, эта же школа, эти же ученики. Да не будет, говорю, чтобы мы тому поверили! Ибо единожды умер Христос за грехи наши; воскреснув же из мертвых, уже не умирает, и смерть не будет более обладать Им... По кругу блуждают нечестивцы; не потому, что по кругу, как полагают они, будет возвращаться их жизнь, но потому, что таков путь заблуждения их, сиречь ложное учение» (О граде Божием, XII, 13).
В наше время наиболее известна концепция вечного возвращения (нем. Ewige Wiederkunft) у Ницше. В философской поэме «Так говорил Заратустра» Ницше называет Заратустру «учителем вечного возвращения» и пишет: «смотри, ты учитель вечного возвращения, -- в этом теперь твое назначение!
Ты должен первым возвестить это учение, -- и как же
этой великой судьбе не быть также и твоей величайшей опасностью
и болезнью!
Смотри, мы знаем, чему ты учишь: что все вещи вечно
возвращаются и мы сами вместе с ними и что мы уже существовали
бесконечное число раз и все вещи вместе с нами.
Ты учишь, что существует великий год становления,
чудовищно великий год: он должен, подобно песочным часам, вечно
сызнова поворачиваться, чтобы течь сызнова и опять становиться
пустым, --
-- так что все эти годы похожи сами на себя, в большом и
малом, -- так что и мы сами, в каждый великий год, похожи сами
на себя, в большом и малом» («Так говорил Заратустра», Ч. III, Гл. «Выздоравливающий», 2)
В книге «Ecce Homo» Ницше пишет: "Мысль о вечном возвращении, эта высшая форма утверждения, которая вообще может быть достигнута, - относится к августу 1881 года: она набросана на листе бумаги с надписью: "6000 футов по ту сторону человека и времени". Я шел в этот день вдоль озера Сильваплана через леса; у могучего, пирамидально нагроможденного блока камней, недалеко от Сурлея, я остановился. Там пришла мне эта мысль" (см. фотографию этой скалы на картинке).
Известный писатель Борхес интересно критикует доктрину о вечном возвращении: «Если принять тезис Заратустры, непонятно, каким образом два одинаковых процесса в конечном счете оказываются одним. Достаточно ли одной, никем не проверенной последовательности? Поскольку нет особого архангела, ведущего счет, о чем говорит тот факт, что мы живем по тринадцать тысяч пятьсот четвертому разу, а не по первому в ряду или триста двадцать второму в двухтысячной степени? С точки зрения практики — ни о чем, и это не ущемляет мыслителя. С точки зрения интеллекта — ни о чем, а это уже серьезно» (Борхес, «Доктрина циклов»)
Символы вечного возвращения — Уроборос и лист Мебиуса (см. картинку).
Как видим, тема вечного возвращения весьма интересовала философов и писателей всех времен.
Свидетельство о публикации №222080501343