День арбуза - 3 августа

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза.  Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
    А в «Лесной даче» дома-интерната на Оби, это был первый праздник, проведенный в его стенах,в клубе.
    Команда в составект психолога Надежды Викторовны, библиотекаря Веры Михайловны и работника клуба Елены Владимировны, по их сценарнию, им был проведен праздник «Арбузник».
 Перед этим грандиозным праздником оформили сцену со вкусом.
    Перед сценой шары, от мала до велика, разных  цветов, составлены в три кучи ип поразным местам.
    По сцене разбросаны цветы, сделаны рукамим подопечных Надежды  Викторовны.
Отдельно от всего этого, стоял цветок, символизировавший дерево. Меж лепестков этого днрева организаторы вуставили запеиски с вопросами.
   Звучит музыка. Надежда Викторовна поздравляет всех с праздником. Ведущие разыгрывают сценку, в которой, рассказали о программе       праздника.
 В результате выяснили, откуда родом арбузы? И как они попали  в 13 веке  в Астрахань,а уже оттуда, арбуз рназошелся по России.
А розугрыш меж тремя участниками, по этой поэтической загадке:
             Расскажу я вам рассказ
             В полтора десяткак фраз.
             Лишь скажу я слово «три»,
             Приз немедленно бери.
            Однажды щуку мы поймали,
            Распотрошили, а внутри
            Рыбешек много увидали
           И не одну, а целых пять. И тут игравшие не выдержали, схватили. Ведущий спросил: «А где вы тут услышали «три»? И игра пошла дальше:
           Мелчтает мальчик закаленный
          Стать олимпийским чемпионом.
         Смотри, на стрте не хитри,
         А жди команду: раз, два, марш!
         Когда стихи запомнить хочешь
        Их не зубри до поз-дней ночи,
        А лишь с утра повтори
        Разок, другой, а можешь - семь. Можете представить, после каждого четверостишия, смех, опять спешат выиграть,
 - хватают.  Ведущий продолжает:
           Однажды поезд на вокзале
           Мне три часа тпришлось прождать.
          Ну что же приз, друзья, не брали,
          Когда была возможность брать?
 Взяла девушка, одна из, трех играющих Смех, аплодисменты! Интиересно было. Ведь недаром говорят: Старый, что малый! Тк оно и было.
Потом две команды танцевали с ведущими, изображая рост арбузиков.
А вот и то деревцо, из которого брали зрители листочки с вопросами. Читали вопросы, и надо было ответить, только «да» иль «нет». Вопросы были интересны. Вот один из многих:
      - Считают, что если хвостик зеленый, то арбуз не зрелый. Многие кричавли «да», ан  «нет» говорит ведущий и поясняет:
     - Зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз – свежий. Послет недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: обычно арбуз зрелый – она тонкая, а есмли она налитая ит очень толстаяч, то, скорее всего, это зеденая ягода.
А вконкурсе «Знаток арбуза» Да или нет, нас закинтересовали ответы, на такие вопросы:
     - Арбуз должен быть крупным и легким, но не самым большим.
    - Нет, - если он не тяжелый, значит, сока нет, он внутри сухой. А крупный – это хорошо. Арбузчем больше, тем лучше.

Трещит при сжатии
   - Да. Это точно, он свежий. Правда, тут пондобится еще и хорошая физическая форма, если он крупный.

При постукивании слыше5нглухой звук.
   - Нет, это плохо. Если звук глухой, значит арбуз не сладкий, как вата. Если звонкий – значит вкусно.
Потом звучали загадки.  На разные ответы по плодам.
 Затем под гарпморшку накоторой играл наш физрук Иван Иванович, исполняли зрители частушки.
А вотзатем была главгная тема. Всех пригласили в фойе клуба, где стоялип накрытые столы, с нарезаными в разные формы аробузы.
Мы их не кушали, а впитывали, арбуз ьна вкус. По мнению некоторых  приглашонных, эта часть праздника, самая интересная.
 У нас гласность, каждый имеет право на свое мнение.
А по мне, молодцы организаторы!
Спасибо спонсорам за арбузы!


Рецензии