Индейские войны в Русской Америке

(Пометка для себя. Ещё раз подредактирую очерк - подробнее расскажу о 1855)

...Новая дополненная версия. Очерк написан в 1997 году, опубликован в 1999, в журнале "Мир Севера". Но так как поступали новые сведения...
            
                (исторический очерк)
-Пролог очерка-
    Трехсотлетняя история освоения Северной Америки представляет собой бесконечную череду колониальных войн (1607-1890 г.г.), которые вели против аборигенного населения переселенцы из Европы, а позднее ещё  янки-американцы и мексиканцы. Этих войн насчитывается много более сотни. С кем только ни сражались индейские племена стараясь отстоять свою независимость: испанцы, англичане, голландцы, французы, немцы, шведы, русские…И если о захватнических войнах западноевропейцев сказано не мало, то вот о военных конфликтах между россиянами и «краснокожими» обитателями Нового Света  упоминается редко.
    Нужно отметить, что сейчас некоторые историки США стали освещать те конфликты. Правда, в современных работах некоторых учёных янки русско-индейские войны выглядят чересчур кровавыми; дескать, российская колонизация Аляски и небольшой территории в Калифорнии ничем не отличалась от аналогичных процессов протекавших под эгидой  других государств. Кстати, и ряд российских учёных-индеанистов (особенно советских) разделяет подобную точку зрения… Однако даже беглое знакомство с архивными документами позволяет опровергать выше упомянутые теории. Ибо царская колониальная политика была направлена на защиту коренного населения (к слову, колониальная политика Англии и Испании, при внимательном рассмотрении, была не столь жестока, особенно на этапах последующих начальному, как частенько изображают в художественной литературе и некоторых учебниках истории). Вот выдержка из одного российского государственного документа тех лет: в приложении  к инструкции императора Александра I российскому послу в США от 30 июня 1817 г. указывается, что император «желал бы знать, осуществляет ли компания (имеется ввиду РАК)* свою торговлю с местным населением дружелюбным и мирным путём или имеют место случаи насилия, вымогательства и жестокости. Если окажется справедливым последнее предположение, то последует немедленное наказание…»
    Впрочем, русские в отношениях с индейцами, конечно, не были «белыми и пушистыми» и так же как прочие европейцы могли обмануть америндов или унизить…
    Собственно, никакая даже самая «мягкая» колонизация не может обойтись без военных конфликтов. В этой работе будет приведён полный (или относительно полный) перечень так называемых крупных «индейских войн», в реалии – в большинстве, конечно же, военных конфликтов с аборигенами, в Русской Америке. Да, русские опирались на силу оружия в освоении северо-запада Нового Света, только не следует приравнивать те немногочисленные столкновения с массовыми истреблениями индейских народностей западноевропейскими  колонизаторами и янки-американцами.
_______________________________________
*имеется ввиду Российско-Американская компания (РАК), управлявшая русскими колониями в Новом Свете.

-Аляска-
    Освоение Аляски русскими началось с Алеутских островов (середина  XVIII в.). Здесь на первых порах, конечно же, имели место кровавые конфликты с местными туземцами (алеутами и эскимосами). Немало жертв было с обеих сторон. Туземцы старались застигнуть бледнолицых пришельцев врасплох, что им не редко удавалось, и истребить. Понятно, что в ответ наши пращуры устраивали карательные экспедиции. За период 1758-1784 г.г. произошли сражения первоамериканцев с российскими казаками, мореходами, купцами, зверодобытчиками на островах Уналашка, Унимак, Кадьяк и в ряде других мест. Более сотни россиян сложили головы покоряя туземных островитян. Так же аборигены Америки сожгли около десятка российских торговых кораблей, разрушили несколько зимовий. Конечно, это не прошло аборигенам даром… Силой оружия были покорены многие островитяне и жители материковой части; превращены в полубатраков РАК. Следует перечислить те народности: алеуты, кадьякцы-эскимосы (кониагмюты), чугачи (материковые эскимосы, перенявшие от индейцев многие традиции) и частично индейцы танайна. Правда, впоследствии эти туземцы довольно немало переняли от русских; многие крестились в Православную веру, их женщины становились жёнами колонизаторов, их  дети обучались в церковных школах…
    В 1788г. на Кенайском полуострове Аляски имел место вооружённый конфликт с индейцами танайна ( в общем то, эту
дату можно считать именно началом российско-индейских войн). Погибло десять колонизаторов; потери  коренных американцев никак не меньше. Одна из версий возгорания той «войны» - подстрекательства испанцев. Однако, не следует забывать, что танайна тогда уже притеснялись русскими…По другой версии, индейцев натравили на российскую партию добытчиков пушнины другие русские – обыкновенная конкуренция…
    С 1790г. управляет основными* российскими колониями в Новом Свете Александр Андреевич Баранов – человек энергичный, волевой, отважный и возможно гениальный (прибыл он в Америку с Колымы, где и познакомился с честолюбивым  купцом Григорием Шелеховам**, по сути основателем Русской Америки). Собственно, Баранов  укрепил Русскую Америку. Разумеется, индейцы не желали признавать над собой власть пришлых «длиннобородых бледнолицых»***: 1792г. – партия Баранова успешно отражает несколько атак индейцев тлинкитов-колошей; туземцы отступают, но они затаили  «недовольствие»…
    Переговоры, подарки вождям, всевозможные обещания… Русских слишком мало в Новом Свете, чтобы мечом и крестом покорять индейские земли, поэтому приходится прибегать к дипломатии и кресту. Однако и православных миссионеров на первых порах в Русской Америке очень мало…
    1794г. – крупная промыслово-исследовательская экспедиция Прутова и Куликова достигает аляскинского залива Льтуа – по дороге случилось пару вооружённых столкновений с индейцами. Россияне вышли победителями  из тех стычек, захватив пятнадцать именитых заложников…
    Летом 1795 (по другим источникам  1797) года на реке Медной (Коппер), от стрел индейцев племени атна, погибло 13 исследователей-колонизаторов (в отряде были и алеуты)…
    Множатся российские крепости (редуты) на Аляске – само собой, не все индейские племена мирно воспринимают вторжение на их земли длиннобородых;  хотя россияне предварительно стараются проводить переговоры с местными старейшинами.
    1802г. – тлинкиты сжигают русский редут на острове Ситка. На тот момент в крепости обитало около сотни подданных РАК (порядка двадцати пяти русских мужчин-сибиряков, пятеро европейских матросов дезертиров,  два десятка морских зверобоев алеутов, до пятидесяти женщин-туземок /эскимоски, алеутки и две-три индеанки/, несколько детей). Хорошо вооруженные многочисленные индейцы, у многих из них были ружья, практически все краснокожие обрядились в деревянные доспехи, которые пули почти не пробивают, атаковали неожиданно и дерзко. Русские пытались защищаться, даже успели пару раз выстрелить из пушек, но были очень быстро побеждены; сработал фактор неожиданности. Больше половины подданных РАК тлинкиты убили во время боя, часть женщин взяли в рабыни. Нескольким россиянам всё же удалось бежать…Сохранилось даже имя одного из русских колонистов, которого индейцы до смерти беспощадно замучили на глазах остальных пленников – Алексей Евглевский, из крестьян (такая же участь постигла и одного из пленных алеутов). Туземцами (краснокожих воинов было не меньше четырёх сотен; по другим данным – более тысячи) руководили два авторитетных вождя: ситкинский главный тойон**** Скаутлелт  ,  верховный вождь тлинкитов-киксади и его молодой родственник (современные учёные историки утверждают – племянник), знаменитый военный вождь Катлиан. Пару слов о последнем: Катлиан храбро сражался с русскими до 1805 г., потом замирился, прожил долгую и яркую жизнь; в 1818 г. он присутствовал в качестве почетного гостя и друга на проводах  в отставку Александра Баранова.
    Существует устоявшееся мнение, мол, на эту резню подтолкнул индейцев английский пират (по другой версии – американский)  Генри Барбер*****, капитан брига «Юникорн». Ему же приписывается массовая продажа огнестрельного оружия тлинкитам. Только опять напомним: сами по себе названные племена были очень воинственны; установление пришельцами контроля над территориями, которые они считали своими, воспринималось теми «весьма болезненно». Опять же,  русские в огромном количестве добывали пушнину и на море и на суше, отбирая этим у аборигенов источник дохода, так как за пушнину европейские и американские торговцы давали индейцам нужные тем товары (ружья, порох, стальные ножи и топоры, шерстяные одеяла, табак, алкоголь и многое другое). Следует добавить, что тлинкиты и соседние им индейские народы северо-западного побережья Аляски находились на довольно высоком, относительно иных североамериканских аборигенных племён, уровне развития: рабовладельческий строй, сильно развитое мореходство и моредобыча, умение обрабатывать медную руду...    
    Собственно, та «индейская война» была самая крупная в Русской Америке; многие современные историки считают её полномасштабной войной индейцев с русскими, называя «Русско-тлинкитская война 1802-1805г.г.» (готов с ними согласиться). В 1802 году на Аляске, в разных местах, америнды истребили более  трехсот русских и их полу добровольных работников алеутов, кадьякцев, чугачей и танайна…
    1804г. Отряды Александра Баранова отбивают остров Ситку. Как вспомогательные военные силы русскими используются алеуты и эскимосы –  минимум четыре сотни туземцев. Их то больше всего и погибло в той компании (10-15 человек); были потери и у русских (2-3 погибших). Индейские вожди ситкинских мятежников рассчитывали, что их поддержат другие племена тлинкитов-колошей. Этого не случилось. Ситкинские тлинкиты отступают. Пламя войны почти гаснет.
    1805г. Индейцы северо-западного побережья возобновляют военные действия; атакуют на море промысловые партии россиян, добывающих морских бобров, убивают, на суше, одиночных охотников звероловов . Осенью индейское племя угалахмютов коварно напало на крепость Якутат и сожгло её: считается, что погиб весь гарнизон – 14 человек вместе с комендантом Степаном Ларионовым и минимум два десятка алеутов; краснокожих принявших участие в том акте возмездия насчитывалось много больше пятидесяти. Спустя несколько дней это же племя предпринимает попытку уничтожить ещё одну русскую крепость – редут Святых Константина и Елены, расположенный на небольшом островке в Чугацком проливе. Но тут индейцы терпят поражение. Русских предупредили о коварстве  угалахмютов. Комендант крепости Иван Репин впускает предводителя краснокожих внутрь (тот утверждал, что приплыл торговать), а сопровождающим его воинам предлагают остановиться на ночлег в селение союзников чугачей. Ночью эскимосы, по наущению коменданта Репина, вырезали спящих «гостей» (индейцы получили то, что собирались устроить россиянам). Их предводитель узнав о случившемся покончил с собой. В некоторых источниках называется имя того вождя – Танух. Причиной и этого жестокого русско-индейской конфликта  было принято указывать подстрекательства «пирата» Барбера. Однако  повторюсь - истина в другом: в основе враждебности тлинкитов и прочих аляскинских аборигенов к «длиннобородым» лежали противоречия, связанные с хищническими отношениями РАК к природным богатствам края. Интенсивный океанский промысел россиян приводил к быстрому исчезновения морских бобров (каланов), шкуры которых являлись основным товаром прибрежных индейцев в торговле с британцами и янки. К тому же выбор товаров у русских торговцев был ограничен (здесь нельзя было купить ружья с сопутствующими товарами, алкоголь); и цены на товары для туземцев были  у РАК выше чем у конкурентов… Хотя, конечно, масла в огонь названного военного конфликта своими провокационными действиями Генри Барбер и иже с ним тоже подливали.
    Вновь русско-индейские переговоры, подарки вождям, миротворческая работа миссионеров…Упомянем, что самый известный православный миссионер и просветитель Русской Америки  Иннокентий Вениаминов, после Аляски долгое время возглавлял Камчатскую епархию, куда одно время входила территория Колымы (Русская Америка, разумеется, тоже входила).
    Надо добавить – аляскинские аборигены воевали не только с нашими пращурами; имели место вооружённые инциденты с теми же британцами и янки. Не одну их торговую шхуну ограбили и потопили краснокожие. Да и между собой индейцы воевали не менее жестоко…
    1808г. – промысловый корабль «Николай», возглавляемый штурманом Булыгиным Н.И. и судовым старостой Таракановым Т.Н., терпит крушение у берегов нынешней канадской провинции Британская Колумбия (по другим данным у побережья северного Орегона). Кстати, судно шло в Калифорнию. На спасшихся россиян нападают индейцы квилеуты. После боя часть мореходов попадает в плен, часть вырывается из окружения. Один русский погиб… Однако не долго  «длиннобородые» находились на свободе - лесные индейцы схватили их. Более двух лет были те россияне пленниками  краснокожих – выкупил страдальцев, как и десятки других пленников (подданных РАК), Александр Андреевич Баранов.
    1810г. У островов Королевы Шарлотты разгорелось настоящее морское сражение. Парусник «Юнону» (именно тот парусник, о котором поётся в известной рок-опере А.Рыбникова******), шедший в Калифорнию, атаковала флотилия больших океанских каноэ индейцев хайда. Некоторые военные лодки туземцев вооружены, аж, легкими пушками-фальконетами (поставки англичан и американцев). От индейского свинца погибло восемь компанейских алеутов-звероловов, много раненых. «Юноне» пришлось повернуть обратно, так как туземцев поддерживал иностранный корабль (не вступивший в бой, но демонстрировавший готовность к этому).
   Добавим, за период с 1790 по 1818 годы аляскинские индейцы так же убили несколько русских миссионеров, сухопутных охотников-звероловов, одиночных торговцев и географов-первопроходцев. Некоторые историки настаивают, что число тех погибших россиян приближается к четырем десяткам (вместе с проводниками из чугачей и кадьякцев).
    В 1818 году меняется главный управитель Русской Америки, но не меняется положение дел. Всё так же в колониях малочисленно российское население (около 800 человек, включая женщин и детей – это максимальное количество русских в заморских колониях). Правда, теперь колониями будут руководить только люди военные (морские офицеры высшего ранга). Да время от времени царское правительство присылает в океанские воды РАК, на сторожевую службу, военные фрегаты… Но изменения в жизни Русской Америке конечно же случились. Самое главное, к 1820 году компания практически выбила всех морских бобров (каланов); там где были сотни пушистых зверьков остались считанные единицы… Администрация РАК стала заострять внимание на «сухопутной пушнине». Разумеется, коренных жителей все эти мрачные изменения с каланами не вдохновляли.., но товары бледнолицых им нравились (да и длиннобородые были грозными противниками)… А, в общем то, жизнь в российских колониях как бы выравнивается. «Индейская политика» РАК направлена на предотвращение военных конфликтов и сохранение мирных отношений (в соответствии с царскими инструкциями). В сочетании с постоянной готовностью к обороне и развитием экономических связей с индейцами (туземцам стали неофициально продавать огнестрельное оружие, в большинстве охотничьи ружья, и алкоголь) эта политика способствовала смягчению напряжённости в русско-туземных отношениях. Благодаря дипломатии колонизаторов усмирены бунты тлинкитов Ситки в 1807г., 1823г., 1837, 1851 годах. Важнейшей предпосылкой мирного характера сношений с первоамериканцами северо-западного побережья так же было неинтенсивное освоение юго-востока Аляски. Несмотря на номинальный суверенитет России над этим краем, индейцы тех территорий полностью сохраняли свою независимость. Под весьма надёжным контролем россиян находились лишь город Ново-Архангельск на Ситке – административный центр российских владений в Америке, Павловская гавань на острове Кадьяк, Михайловский редут в низовьях Юкона  и устье реки Стикин, где стоял Дионисиевский редут.
    В тридцатые годы XIX столетия английская Компания Гудзонова Залива предпринимает попытки проникнуть в долину реки Юкон (центральная Аляска) и русским, считавшим  эти земли своими, пришлось поставить в тех краях несколько торгово-охранных редутов.
   На Юконе и на севере Аляски так же имели место несколько стычек с местными туземцами. Самые значительные из них: Большая орда эскимосов азъягмютов (среди которых было много метисов – детей от браков с индейцами ттынаями) в 1836 году предприняла дерзкую попытку штурма редута Святого Михаила, но была быстро рассеяна. В августе того же года случилось нападение крупного индейского отряда на партию лесорубов в 9 человек (заготавливающих бревна для строений в Михайловском редуте). Подданные РАК, русские и креолы*******, с боем отступили. Один россиянин  убит, семеро получили ранения. Отличился в том столкновении некто  Курепанов (мещанин из Архангельска), он организовал оборону и удачный отход к лодкам… Ещё одно сражение с коренными аляскинцами случилась в 1839 году.  Индейцами ттынаями сожжено Колмаковское зимовье, где погибло несколько  служащих РАК.
     4 февраля 1851 года большой сводный отряд (не менее 50 воинов, среди которых, как минимум половина, опять были ттынаи) коренных аляскинцев коварно атаковал индейское селение подле русской фактории (одиночка) Нулато. Атаке подверглась и сама одиночка. Однако нападавшие были с уроном отбиты. Союзные индейцы также не досчитались нескольких мужчин. Потери были и у русских: погиб начальник фактории Василий Дерябин, получили смертельные ранены служащий компании (алеут) и английский лейтенант Бернард, прибывший в Нулато с британского военного шлюпа «Энтерпрайз» для поисков пропавших участников полярной экспедиции сэра Джона Франклина.
     И наконец. В ноябре 1855 г. произошёл ещё один кровавый инцидент: банда  туземцев (из документов не ясно кто они были эскимосы или индейцы) захватила Андреевскую одиночку в нижнем течении Юкона. В это время здесь находились её управляющий — харьковский мещанин Александр Щербаков и двое служивших РАК, работники финны. В результате внезапного нападения Щербаков и один рабочий были убиты, а одиночка разграблена. Оставшемуся в живых служащему РАК Лаврентию Керянину удалось бежать и благополучно добраться до Михайловского редута. Немедленно была снаряжена карательная экспедиция, которая разыскала скрывавшихся в тундре бандитов- туземцев. Отступая, те засели в заброшенной бараборе (эскимосской полуземлянке) и отказывались сдаться. Россиянам пришлось открыть огонь. В результате перестрелки пятеро туземцев погибли,  одному удалось бежать…
    (Как пример русско-индейских конфликтов в самом Ново-Архангельске.) Зимой 1851г. тлинкиты (ситкинские колоши) устроили несколько ссор и драк с русскими на городском крытом туземном рынке и в лесу, близ российского поселения. В ответ на эти провокации главный правитель РАК Розенберг Н. Я********.  объявил индейцам, что в случае продолжения беспорядков он распорядится  вообще закрыть «колошенский рынок» и прервёт с ними всякую торговлю. Реакция ситкинцев на ультиматум носила беспрецедентный характер: утром следующего дня они предприняли попытку захватить город. Часть из них, вооружившись ружьями, засела в кустах у крепостной стены (отделявшей индейское селение от Ново-Архангельска) ; другая, приставив заранее заготовленные лестницы к деревянной башне с пушками, так называемой «Колошенской  батарее», едва не овладела ею. К счастью для россиян, часовые были начеку и вовремя подняли тревогу. Подоспевший на помощь вооружённый отряд сбросил вниз трёх уже влезших на батарею индейцев, а остальных остановил, заставив с потерями (незначительными) отступить. Снова переговоры с тлинкитскими старейшинами…
          Так же следует вспомнить о конфликтах подданных  РАК с воинственными индейцами атна (бассейн реки Медной, территория южнее Кенайского полуострова). В 1848 году эти америнды, под руководством вождя Китажильты, уничтожили  исследовательскую экспедицию штурмана Руфа Серебренникова, образованного креола. Вместе с ним погибли двое русских служащих компании и проводник Алексей Пестряков, тоже креол. Поводом послужила ссора Руфа с вождем, но не следует забывать - атна боялись, что россияне присвоят себе известное им месторождение меди, которое и искала экспедиция… Зимой 1849/1850  года у атна случился жестокий голод. Тойон  Китажильта, с группой самых приближенных воинов, коварно нападает на компанейскую торговую факторию – «Медновская одиночка» и забирает всё продовольствие хранившееся там. Русского торговца индейцы не тронули, но тот, спасая жену и детей от голодной смерти, уходит в ближайшую крепость РАК. Работа «Медновской одиночки» больше не возобновлялась. Россиянам не пришлось устраивать карательный  поход против дерзкого индейского вождя. Китажильт и его семья не смогли пережить суровую голодную зиму... Так же в документах тех лет упоминается, что атна в союзе с местными эскимосами дважды планировали напасть на Константиновский редут, контролировавший их земли. Но до открытых военных столкновений так и не дошло.
     За период с 1840-го по 1850 годы в разных местах северной и центральной Аляски убито под два десятка русских охотников, землепроходцев и одиночных торговцев.
     Кстати, в пятидесятые годы на Аляске индейцами  убито несколько англичан и канадцев, разрушен краснокожими воинами форт Селькирк – база Компании Гудзонова Залива в верховьях реки Юкон.
    Завершает перечисление русско-индейских конфликтов на северо-западе Нового Света перестрелка с тлинкитами под стенами Ново-Архангельска в 1855 году. К счастью жертв того инцидента было очень мало (единицы). Опять всё уладили при помощи переговоров, не дав ситуации превратиться в критическую… Следует, ещё раз, сказать, что племена тлинкитов много воевали между собой. Собственно храбрые воины тлинкиты истребили в междоусобицах своих братьев и сестёр гораздо больше чем россияне, так как эта вражда началась за долго до прихода на Аляску наших пращуров… В общем, с 1810г. по 1867г. (год продажи Русской Америки США) больших «индейских войн»
 на Аляске не происходит.
_____________________________
* В те годы на Аляске было несколько промысловых баз разных мелких русских предпринимателей.
**Григорий Иванович Шелехов (1747-1795) – русский купец, исследователь, мореплаватель, названный историками русским Колумбом. В 1783-1786 годах возглавлял экспедицию на Аляску, в ходе которой были основаны первые постоянные русские поселения в Северной Америке. Основатель Российско-Американская компания (РАК).
***так аборигены Северной Америки называли русских.
**** тойон – так русские называли вождей туземных племен Сибири  и Русской Америки. Слово заимствовано у якутов.
*****по последним данным изворотливый авантюрист Г.Барбер не был подстрекателем той войны как и не был пиратом, а имел с РАК частые торговые сношения. Однако огнестрельное оружие он индейцам продавал, действительно, в большом количестве.
****** «Юнона и Авось» — популярная рок-опера  композитора  Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского, из истории Русской Америки. Премьера состоялась 9 июня 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров)
******* креолы – так в Русской Америке называли детей от браков русских с туземцами.
******** Розенберг Н. Я, капитан I-го ранга. Десятый правитель Русской Америки (14.10.1850 - 31.03.1853г.г.)

-Калифорния-
..............................................
   ОКОНЧАНИЕ БУДЕТ, ЕСЛИ БУДЕТ ХОТЯ БЫ 25 ЗАЯВОК НА ЭТО...
..............................................
!!!!!/Очерк подредактировал, про 1855 год рассказал подробнее... Но сюда правки не стал вносить. Этот, окончательно отредактированный, очерк  войдёт, как Пролог, в мой новый историко-приключенческий роман-хронику "Эпизоды истории Русской Америки". Надеюсь, что книга выйдет в начале 2024 года./
..)..Уточнение:роман-хроника "Эпизоды истории Русской Америки" выйдет во второй половине 2024г...
-----------------------------
 (Консультантом этой работы является ведущий специалист по истории Русской Америки,  кандидат исторических наук   Александр Васильевич Зорин.)
-------------

-Краткая библиография-
*Алексеев А.И. «Колумбы росские»                Магадан. 1966г.
                «Сыны отважные России»             Магадан. 1970г.
                «Судьба Русской Америки»           Магадан. 1975г.
         «Русские географические исследования на Дальнем Востоке
                и в Северной Америке»                Москва  . 1976г.
         «Освоение русскими людьми Дальнего Востока
                и  Русской Америки»                Москва .  1982г.
                «Береговая Черта»                Магадан. 1987г.
* «Американские индейцы: новые факты и интерпретации»
                (под редакцией Тишкова В.А.)     Москва  . 1996г.
*Болховитинов Н.Н. «Россия и США: архивные документы и               
                исторические исследования»   Москва .  1984г.
* «Внешняя политика России ХIХ и начале
                ХХ века» т.9.                Москва .  1974г.
* Гринёв А.В. монография «Индейцы тлинкиты в период
    Русской Америки (1741—1867 гг.)»  Новосибирск: Наука, 1991г.
* Гринёв А.В. монография «Аляска под крылом двуглавого
орла (российская колонизация Нового Света в контексте отечественной и мировой истории)»       Москва: Academia, 2016г.
* «Исторические судьбы американских индейцев»
                (под редакцией Тишкова В.А.)      Москва  . 1985г.
*Зорин А.В.  (Множество публикаций  как на различных      интернет сайтах, так и в бумажных периодических изданиях, начиная с середины девяностых, минувшего века, по настоящее время. Как пример, отдельное издание «Битва за Ситку»
                Фонд «Русские витязи»                2016г.)
*Марков С.Н. «Летопись Аляски»                (разные издания)
*Окунь   С.Б. «Российско-Американская компания»
                Москва-Ленинград. 1939г.
*Петров В.П. «Русские в Америке»                Москва .  1991г. 
* «Русская Америка» (По личным впечатлениям миссионеров,
землепроходцев, моряков, исследователей
                и других очевидцев)             Москва .  1994г.   
    
                Апрель-Ноябрь 1997г. Магадан   
                2021-2022г.г. Стерлитамак (последняя редакция)


Рецензии