Кошатницы

Ещё на пути к дому я услышала пронзительный собачий лай. Поодаль возле подъезда суетились сердобольные соседки. Обе убежденные кошатницы, по утрам они чётко по расписанию кормили дворовых кошек. Любовно, с благолепием на лицах раскладывали еду для, по их мнению, священных животных. Глядя на такое изобилие, я и сама невольно завидовала вольготной кошачьей жизни. Бетонный постамент служил большим шведским столом, на нем еда на любой кошачий вкус, что Бог послал. И Бог частенько посылал: куриные лапки, отварные и жареные с румяной корочкой, куриные ножки, тушеные и запеченные, рыба отварная, к ней лоток ухи, на десерт молочко и горсточка вискаса. Не жизнь, а прелесть! А если кто пытался пристыдить любительниц кошек, то это неизменно заканчивалось скандалом. Убежденные в своей правоте Люся и Дуся орали, что, имеют полное право кормить кошек так, как им хочется. Но сейчас кошатницы были явно напуганы. Они суматошно крутились возле крыльца, а рядом, заливисто лая, метались три здоровенных пса. Тетки ахали и причитали:
- Что же делать? - переживала Люся.
- Задерут бедняжку, - сетовала Дуся.
- Бедненький, маленький такой! Только жить начал, - утирая слезу, всхлипнула Люся.
- Что поделаешь! Закон джунглей гласит - выживает сильнейший, - философски заметила Дуся.

Истошный лай отражался колокольным звоном в висках, голова гудела. Подойдя ближе, я увидела, как собаки упорно пытаются что-то достать из под крыльца.
- Светочка! Как хорошо, что ты подошла, - кинулась ко мне Дуся.
- Что случилось?
И Дуся перебивая Люсю затараторила:
- У меня скисло молоко, я пошла в магазин. Представляешь, только вчера купила, а оно, зараза, скисло. Вот беда! Сама дура, послушала Людку, из двадцать второй, вот уж балаболка..
- Что случилось? - повторила я вопрос, прерывая словесный поток соседки.
Собаки тем временем рыли подкоп под ступеньки.
- Как что? Собаки загнали котенка под лестницу, - наконец сообщила мне Люся.
- Он маленький, свернулся клубочком, сидел тут, на ступеньках. А я вчера по скидке купила курочку в нашем Магните, - махнула Дуся рукой влево, - вот и хотела принести ему кусочек, а эти как налетели! Ох, не жилец он, видать, не жилец. Глянь, какие клычища!
Кинув сумки на лавку, я бросилась спасать кота. Собаки не подпускали, надрывно лая уже на меня.
- Надо их как-то отвлечь, - задумалась я.
- Может, ну его? А то покусают, - проронила Люся.
- А знаешь, как тяжело заживают собачьи укусы? Мою знакомую как-то собака покусала. Ой-йо-йой! 
- Может, палкой отогнать?
- Не вздумай! - аж взвизгнула Дуся.
- Не дай Бог, кинутся, - переживала Люся.

Послышалось жалобное "мяу". Я вспомнила про купленные для мужа сардельки, вытащила три из пакета, подошла поближе, демонстрируя их голодным псам. Собаки дружно окружили меня, и, как дрессированные, пошли следом, подальше со двора. Усыпив бдительность врага, я вернулась к потерпевшему. Сердобольные соседки наперебой повторяли "кис-кис", а напуганный зверек лишь жалко пищал.
- Что же делать? - запричитала Люся.
- Он же там пропадет, бедненький!  Маленький, - почти рыдала Дуся.

Я нагнулась рассмотреть несчастного поближе. Сквозь узкую щель блестели жёлтые глаза, они словно горели от испуга. Не раздумывая, я вытащила последнюю сардельку, отломила кусок и поманила котенка к себе. Голод пересилил страх, и малыш вылез из своего укрытия.
- Ну вот, наестся и будет бегать, - радовалась Люся.
- Бегать он, конечно, будет, но не быстро, - вмешалась Дуся, разглядывая чавкающее существо.
- Почему? - не поняла я.
- Глянь, вон как лапу на весу держит. Похоже, собаки его маненько подрали.
- Это не страшно, вон, рядом ветеринар, - кивнула я на дом сбоку.
- И кто же его туды потащить?
- Как "кто"? - удивилась я, - вы же заядлые кошатницы, по утрам со всей округи собираете пушистое очарование.
- Ну ты скажешь! Это же так, от нечего делать, считай, как бальзам для души, а энтот маленький, больной… Не-а! Мне такого счастья не надо, - категорично заявила мне Дуся.
- А внуков вам привозят? - решила выяснить я.
- Привозят, иногда. Все оно хорошо, на расстоянии, - глянула она куда-то вдаль, - и коты, и внуки.
- А у меня пенсия маленькая! Не могу я котов по врачам таскать, - оправдывалась Люся.

Котенок доел сардельку, облизнулся, умылся и уставился на меня своими желтыми глазками.
- Ну вот! Смотри, он тебя выбрал, а мы  ему не понравились.
- Куда же я тебя возьму? - размышляла я, гладя пушистый комочек.
- Как куда? Домой! - убеждала меня Дуся.
- У меня кот уже есть, - замешкалась я.
- Ну ничего, будет ещё один, - подбодрила меня Люся.
- Они подружатся! У тебя какой кот?
- Бирманский.
- Значит, светленький, а этот черненький… Как пить дать, подружатся!
"Странно, - подумала я, - они так настойчиво навязывают мне кота".

Неожиданно вспомнился случай: как-то у соседа в сарае завелись мыши. Мужик тщетно испробовал все средства и решил действовать проверенным дедовским методом - поселить в подвале кота. А эти две сердобольные как узнали, так подняли хай на весь двор, даже председателя ТСЖ обругали, отстаивая кошачьи права. Вопили вовсю, что кот - свободная личность, запирать его нельзя, если он сам не желает сидеть в подвале.
- Кота принуждать не смей! - орала Дуся, выхватывая из рук соседа пушистого рыжего кота.
- Кот должен ловить мышей, - пытался сосед настоять на своем.
- Ничего он никому не должен! - вопила разъяренная Люся.
Как две фурии, они накинулись на мужиков, вроде бы защищали кота, но почему-то осталось двойственное впечатление. А теперь божьи одуванчики, с милой улыбкой заглядывая в глаза, старались спихнуть мне кота. "Да, у каждого своя вера в светлое, вечное", усмехнулась я про себя. Подхватила пакеты, взяла котенка и скрылась в подъезде от соседских пристальных взглядов.
 


Рецензии