Рецензия к фильму Западня

"Западня" 1999
Ну, это очень известное авантюрное роб-муви с элементами лямура. Роб-муви - это кино, сюжет которого вращается вокруг какого-нибудь ограбления или кражи чего-то очень дорогостоящего. Проще говоря, это приключение профессиональных воришек с весьма серьёзными запросами. У меня язык не поворачивается называть такие фильмы "криминальная что-то там". Или язык у меня мало поворотливый, или это всё-таки реально приключение. Здесь никто даже в мыслях не предполагает стрельнуть, причинить злую боль или похитить людя. Просто что-то с хитростью украдывают. Или не украдывают. Тут уж как звёзды лягут. Ну и тут, в принципе, классика жанра. Весь фильм посвящён одному масштабному ограблению. Ну, ладно, трём... Но они считаются за одно... Но фильмец не совсем даром называется "Западня". С таким названием и без интриги? Это было бы обидно. Воруют тут всего двое и сообща, но, как говорится в Шотландии, ху из ху? Даже у сообщников могут быть разные интересы. И с этим тут всё в полном порядке. Не скажу что феерично, но наблюдать за приключением приятно. А особенно за художественной гимнастикой одной из воришек. Ну и лишиться мне мизинца, попав в западню после добродушного предложения "сунь пальчик - там зайчик", если не пора перейти к сути.

Жила-была одна прекрасного вида дамочка и работала в каком-то страховом агентстве. Кем, сказать не могу, ибо недокумекал. Наверное, кем-то таким, кто отвечает за незаконную хрень в этой сфере деятельности. Ну и она что-то пронюхала своим симпатичным носом. А именно: кто выкрал полотно Рембранта из небоскрёба. Вычислила этого прохиндейца. И что она сделала? Правильно! Не обратилась к копам! А попросила своего шефа... внедриться в похитителя произведений искусства. Чтобы взять того за поличное. А как познакомиться с именитым вором? Да нет ничего проще! Нужно просто семь раз посмотреть на него в бинокль. И он сам придёт. Потом надо предложить ему украсть то, что никто никогда не крал и немного художественной гимнастики. Всё. Но все же понимают, что здесь что-то не так...

Хорошее кино. Я не вижу в нём ничего плохого. В меру дурацкого лямура. В меру фантастического экшена. В меру не самой завихрённой интриги. В меру слишком наивных ходов при ограблениях. Кино не уникальное, но классическое в хорошем понимании слова. Теперь понял, зачем у женщины всегда с собой пудра. Состав с двумя ярко выраженными. Понятно, что Шон Коннери - это Шон Коннери. А Кэтрин Зета-Джонс - моя любовь. И лучшее в фильме - её художественная гимнастика. Не могу иначе. Она реально гимнастка? Или это дублёры? Плевать. Она всё равно моя любовь. Есть Винг Реймс, Уилл Паттон и Мори Чайкин. У режика Джона Эмиела видел только "Земное Ядро". Оба фильма - средненькие (в своих жанрах). Ставлю семь. "Правило второе: не верь раздетой женщине."


Рецензии