А я в армии была 10ч

 
ДРУЖБА – ФРОЙНДШАФТ.

Новогоднюю ночь 1974 года отмечали офицерским составом, семейным коллективом. В клубном помещении были накрыты столы буквой П.
Я не знаю: всякий ли год была такая традиция.? А может это был особенный случай? Но для нас лично он  и стал особенным. Единственный Новый год в ГСВГ ( группе советских войск Германии)

Итак, столы накрыты. Гости в сборе. Торжественные проводы и подведение итогов командным составом идёт в полный рост. А мы никак не можем решить идти ли порознь по очереди?
. Или  решиться оставить спящую девочку одну на часок? И пойти вместе?
          Когда до боя курантов остаётся минут двадцать,   решаемся идти парой. Сон у дочки крепкий и безмятежный. Часок точно будет спать.
Благо далеко идти не надо! Подъезды напротив друг друга, вот мы и в зале!
Опоздали и оказались в центре внимания. Ищем взглядом себе места.
Два пустых стула стоят на стыке с главной «перекладиной».
Ага! Рядом со статусным «бомондом» никто не решился сесть.
  А за «перекладиной», во главе стола разместился весь «цвет» - командир полка и замполит с супругами. И далее по статусу.
Ещё какие-то незнакомые гражданские люди. Четыре человека .Двое «взрослых» и двое «молодых»
Мы оказались рядом с «молодыми». Тут были два пустых стула.

Незнакомцы оказались гостями нашего командира полка.
Немцы.
Манфред – как потом мы поняли, что-то вроде замполита местной школы (или как-там?) полиции. Это  шефство во имя дружбы.
По - русски не говорит. Но всё понимает.
С ним жена Лора. По - русски говорит безупречно. Всё переводит.
И рядом с нами их сын Вольфганг со своей невестой Юттой. Вольфганг тоже владеет русским языком очень неплохо. Ютта говорит не очень-то хорошо. Но тоже всё понимает. Наша позиция оказалась очень удачной!
Мы с радостью познакомились и включились в беседу.

За этот час, что мы себе отвели на посиделки, между «выпили – закусили» мы узнали о новых друзьях, рассказали им о себе.
Хорошо, что «коренные» испугались близкого соседства с начальством!
А нам-то что! Мы народ независимый – одним словом «двухгодичники»!
Оказалось, что Вольфганг – будущий офицер порграничник. Учится в городе Плауэне. А Ютта – его подруга, можно сказать невеста, студентка университета в Лейпциге. Летом планируют свадьбу.
Мы рассказали что приехали из Ленинграда. И тоже молодая семья. Рассказали что есть дочка и она дома одна. Поэтому мы хотим сейчас уйти.
Оказалось что у гостей тоже такие планы. Они, как люди деликатные., понимали, что народ сидит скованно. Стесняются гостей и командира.
Народ выпил, закусил, но нет « оживляжа» - ни спеть, ни сплясать не решаются.

Мы пошли к выходу, с нами молодые немцы и их родители.
Тут  мы были представлены Манфреду и Лоре. Потому что они сидели ближе к комполка и в наших диалогах не участвовали..
      Обменялись поздравлениями, любезностями и шутками. Очень непринуждённо. И явно понравились друг другу. Ребята что-то сказали на немецком родителям. И через несколько минут мы получаем приглашение посетить1 января эту семью.
Под благовидным предлогом мы начинаем деликатно отклонять приглашение.
            Но Лора всё поняла! Пара фраз Манфреду. Манфред –  нашему командиру, который тоже покинул застолье, чтобы проводить гостей.. Лора переводит просьбу:  разрешите, пожалуйста Вашему офицеру визит в их семью.
Как может командир отказать почётным гостям в такой «мелочи?»
Мы получаем добро.
 И на следующий день едем в настоящую немецкую семью как гости Лоры и Манфреда Бахманн.
 

               
                *                *                *

БАХМАНЫ.   1 ЯНВАРЯ 1974г.

Мы не отказали себе в удовольствии и, что уж там скрывать, в любопытстве.
Едем в гости!
Дорогу нашли легко по схеме нарисованной  Манфредом и подписанной подробно рукой Лоры.
Хозяева нас ждали. Принимали очень тепло. Ради нас даже приготовили салат «Оливье»! Ну уж очень щедро приправили перцем! На наш вкус. Может быть хозяевам это привычно?

Мы много разговаривали. Оказалось, Лора и Манфред уже дважды бывали в Ленинграде. И этот факт дал общую тему для разговоров.
Мы поинтересовались: откуда у хозяйки такое великолепное знание русского языка?
Время, минувшее с той поры, стёрло в памяти подробности и детали.
Но примерно так я помню.
В феврале 1945 года, при страшной для жителей Дрездена бомбардировке  силами воздушных войск США и Великобритании,  Лора получила ранение или травму, находясь в бомбоубежище. Людей завалило обломками здания. Среди выживших была  Лора.   Ей тогда было лет 12-13. Мать её обратилась в госпиталь и операцию сделали врачи Советской Армии. Но правда на всю жизнь остался след беды. Она прихрамывет при ходьбе. Но страшнее другое: Лора не смогла стать матерью.
А как же Вольфганг? Он приёмный сын. Кроме Вольфганга эти замечательные люди взяли на воспитание ещё и девочку.
Но в тот день Мари не было дома. Она была у друзей. Познакомимся с ней в другой раз.
Этот факт из биографии говорит в пользу выбора профессии очень красноречиво.
Был ещё один факт. Но тут я совсем уплываю «в туман», потому что это уже глубокая история.
Был у нас в Ленинграде знаменитый завод «Красный треугольник»
Выпускались там всем памятные резиновые игрушки, сапоги, галоши. И до того времени, как построили шинный завод в Ярославле, там же делали и шины.
История у этого предприятия зародилась ещё в дореволюционное время. В 1860 году. Подробные сведения есть в Википедии. Но того, что внесло бы ясность в мой «туман» я пока не нашла.
Суть в том, что кто-то из родственников Лоры (отец? Дядя? Дед?) был причастен как специалист из Германии ( времена Веймарской республики) к модернизации какого-то из производств уже при советской власти. И сгинул в неизвестность.
Лора искала его через Красный крест. Следы нашлись в Ташкенте. Но там же и затерялись. В том числе и для поиска родственника был нужен русский язык.  Вот с такой интересной семьёй свёл случай.
Хорошо что для нас оставили пустыми именно эти два стула на банкете!

Связываться с ними мы по понятным причинам не могли. Телефоном мы не пользовались. Если надо было позвонить в Ленинград, то только с территории Штаба Армии. А местным телефоном и подавно пользоваться не могли.
Поэтому мы чаще встречались на нашей территории,  спонтанно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ. http://proza.ru/2022/11/14/169


Рецензии
Галина! Ваши воспоминания-рассказы о жизни с военным супругом в ГДР - бесценны! Они несут неоспоримые исторические факты. Цепкая ваша память ухватила подробности каждодневной жизни с разговорами-мыслями словно в дневниковых записях. Большого стоят воспоминания Лоры, рассказанные вам лично и здесь пересказанные вами:
"В феврале 1945 года при страшной для жителей Дрездена бомбардировке силами воздушных войск США и Великобритании Лора получила ранение или травму, находясь в бомбоубежище. Людей завалило обломками здания. Среди выживших была Лора. Ей тогда было лет 12-13. Мать её обратилась в госпиталь и операцию сделали врачи Советской Армии." - А сегодня благодаря индустрии лжи ВСЁ ЗАБЫТО, на ЧЁРНОЕ говорят БЕЛОЕ и НАОБОРОТ...
СПАСИБО, читаю с большим интересом, а заодно шпильки Личному /немцу/ вкалываю)))

Галина Фан Бонн-Дригайло   11.01.2023 13:14     Заявить о нарушении
Я очень вдохновлена такой высокой оценкой, признанием моих скромных потуг представить взгляд на жизнь из-за забора со звёздами.
Если бы не встреча с Бахманами, я бы слишком однобоко видела мир. Пусть это была почти "прирученная" заграница. Но ведь все же было иначе!
Мне было за некоторые вещи стыдно. Да. Вот, например , я описывала берёзовый девочек, где собирала щавель. Не знаю уж зачем, и согласованно ли с местной властью, но по распоряжению комполка там построили что-то бетонно- оборонительное. Изуродовали место. И мне было стыдно. Ладно, что мы жили на казарменной территории, там и прежде все было подчинено этим задачам. Но чужой лес!
Галочка, наш сослуживец перебрался на пмж в Германию. Навестил нашу бывшую часть. Разруха за забором. И этот "памятник" в лесу...
Ну, конечно, все это довелось увидеть?
Или некоторые дамочки вели себя весьма неделикатно. Про таких говорят " хабалки".
Они точно такими были и за воротами.
Но я из той категории людей, которые говорят, что "стакан наполовину полон" хочу помнить только доброе и этим делюсь.
С дружеским приветом!

Галина Санарова   12.01.2023 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.