Пятый месяц - итоги и перспективы

Итогами пятого месяца спецоперации и развернутой вокруг нее мировой информационной и экономической войны стали изменения на всех фронтах - военно-полевом, информационном, экономическом и политическом. И эти изменения гораздо более значительны, чем может показаться на первый взгляд.


Изменения на фронтах СВО

Самым очевидным и наглядным изменением стало освобождение Лисичанска и вместе с ним всей Луганской народной республики, после чего восточный фронт СВО переместился на линию Северск-Соледар-Бахмут.

Но были и другие важные изменения.

В течение всего месяца артиллерия и авиация ВС РФ и силы НМ ЛДНР вели уничтожение укрепрайонов, военной техники и личного состава ВСУ по всему фронту в Донбассе - от Северска и Соледара до Авдеевки и поселка Пески.

Результатом этой объемной военно-полевой работы стало истощение сил противника, которое привело к тому, что глубоко эшелонированная оборона ВСУ, которую строили на протяжении 8 лет, начала проваливаться сразу в нескольких местах.

Первый провал обороны ВСУ случился в районе Углегорской ТЭС, Новолуганского и Семигорья. Далее ВСУ начали терять позиции по всему фронту в Донбассе, испытывая острый дефицит в тяжелых вооружениях, артиллерии и личном составе, особенно в командном.

Участились отказы подразделений ВСУ от участия в боевых действиях и случаи бегства с позиций. Зафиксирован случай, когда взятые в плен бойцы сообщили, что с ними на позициях не было не только офицеров, но даже сержантов, оборона участка состояла исключительно из рядовых резервистов без боевого опыта.

Даже Зеленский в одном из своих выступлений признал, что ВСУ не хватает сил и средств (в том числе личного состава) для обороны от "превосходящих сил российских войск". Это при том, что в начале спецоперации ВСУ/ВФУ имели трехкратное численное превосходство.

По численности войск Украина до сих пор превосходит задействованные в спецоперации силы России и народных республик. Однако качественный состав ВСУ/ВФУ настолько ухудшился, что численное превосходство больше не позволяет сдерживать наступление союзных сил.

Сейчас соотношение сил на фронтах таково, что на одного хорошо подготовленного и опытного, а главное мотивированного бойца ВС РФ или НМ ЛДНР приходится три или четыре украинских резервиста без военной подготовки и опыта боевых действий, а главное без командиров и мотивации. При таком соотношении никакие укрепления не позволяют ВСУ удерживать линию фронта.

Медленное продвижение союзных сил сегодня вызвано лишь тактикой сбережения личного состава, в рамках которой перед каждым продвижением осуществляется длительная многодневная артиллерийская обработка позиций до такого состояния, когда противник либо сам оставляет их, либо оказывается уничтожен.

Недостаток сил и средств ВСУ/ВФУ проявился не только на фронте в Донбассе, где украинские войска начали терять хорошо укрепленные за 8 лет позиции, но и на южном херсонско-николаевском фронте, где Киев планировал большое наступление.

Наступление на Херсон анонсировалось начиная с марта месяца. В июле о нем заговорил сам Зеленский как о чем-то совершенно неизбежном. В рамках подготовки к этому наступлению пытались уничтожить Антоновский мост и планировали собрать огромную группировку войск - то ли 300 тысяч, то ли больше. На данное направление постарались стянуть все имевшиеся резервы и возможно даже перебросили часть сил и техники из Донбасса, чем ускорили истощение сил там.

Однако собранных на херсонско-николаевском направлении сил все равно оказалось недостаточно для наступления, о чем заявил и целый ряд западных военных экспертов и спецслужб, и сам командующий ВСУ Залужный. Все они оценили перспективы наступления на Херсон как очень плохие, почти безнадежные, чреватые большим военным поражением.

Единственное, что ВСУ по-прежнему удается к концу пятого месяца войны - это обстреливать города, периодически наносить болезненные удары по мирному населению (например удар по Новой Каховке) или по собственным военнопленным (удар по СИЗО в Еленовке). Наносить подобные удары ВСУ позволяют главным образом РСЗО HIMARS, поставленные из США.

Начало боевого, хотя правильнее сказать преступного применения РСЗО HIMARS - еще один итог пятого месяца войны. Результатом стало увеличение жертв среди населения, однако положение ВСУ на фронтах от применения РСЗО HIMARS никак не улучшилось.

РСЗО HIMARS - единственное усиление ВСУ/ВФУ по итогам пятого месяца войны, однако оно не привело к военным успехам, а только к усилению террора и усугублению военных преступлений, совершаемых украинской стороной.

При этом США за счет поставок РСЗО HIMARS и участия в выборе целей (о чем сообщил генерал ГУР Украины) стали прямыми соучастниками военных преступлений ВСУ и открытыми спонсорами терроризма, что пока не признано официально, но возможно будет признано в дальнейшем. И это уже одно из политических изменений по итогам пятого месяца СВО.


Политические изменения

В течение пятого месяца сразу в двух европейских странах G7 ушли в отставку правительства во главе с их премьерами - Борисом Джонсоном в Британии и Марио Драги в Италии.

Это очень существенные политические итоги всех пяти месяцев экономической войны и спецоперации.

Отставки Джонсона и Драги с их правительствами напрямую связаны с экономической ситуацией, вызванной санкционной войной с Россией. К концу пятого месяца войны все страны Европы столкнулись с неприемлемыми для себя экономическими потерями, превратившимися в репутационные потери партий и правительств, что и привело к первым отставкам.

Менее ощутимым, но тоже весьма существенным политическим итогом пятого месяца (в совокупности с предыдущими) стало общее снижение политического влияния Запада (стран G7) во главе с США на мировую политику. Это выразилось в безрезультатной встрече G7 и такой же безрезультатной поездке Джо Байдена в Саудовскую Аравию.

Отсутствие каких-либо существенных результатов по итогам встречи G7 в условиях, когда все страны семерки ведут самую настоящую экономическую войну против России, но при этом их встреча не заканчивается ничем существенным - самый яркий пример потери экономического и политического влияния, показатель политической несостоятельности.

Политические силы коллективного Запада к концу пятого месяца войны оказались так же истощены, как и силы ВСУ/ВФУ на фронтах.

В политическое наступление на Россию страны Запада идти уже не способны, как и ВСУ/ВФУ не в состоянии перейти в наступление на фронтах.

Политические силы Запада начали постепенно сдавать позиции и отступать. Пока это выразилось только в виде отставок правительств в Британии и Италии, а также в падении рейтингов демократической партии и президента Байдена в США - это пока небольшое отступление, но все же отступление, а не атака.

Риторика западных политиков хотя и остается антироссийской, но уже становится не такой убедительной, как прежде. А главное, не такой проукраинской. Западные политики за редким исключением больше не говорят о необходимости военной победы Украины, все чаще говорят о том, что продолжение войны приведет к поражению. Пока это в основном риторика, но за ней уже начинается сокращение военной и экономической поддержки Украины.


Экономические изменения

По итогам пятого месяца экономические силы Запада тоже оказались сильно истощены, финансовая поддержка Украины сократилось и вместо желаемых 8-9 миллиардов Киев получил всего 1-2 в виде нескольких траншей.

Американские сенаторы все больше интересуются, что они получили от Украины за выделенные 60 миллиардов. Пока ничего интереснее фотосессии Зеленского с женой в США не наблюдают. Поэтому о выделении крупной помощи в дальнейшем речи уже не идет.

Киев столкнулся с дефицитом бюджета и недостатком газа в хранилищах. Чтобы покрыть дефицит необходимо около 8 миллиардов долларов. На закупку газа для обеспечения зимнего периода - еще примерно 12 миллиардов. Этих денег нет и никто даже не обещает оказать Украине подобную помощь.

Нафтогаз объявил о дефолте по внешним обязательствам.

Киев обратился к США с просьбой о предоставлении "газового лендлиза" - ничего подобного в мировой истории еще не было. Ответа на этот запрос в США так и не дали. Но даже если бы в Вашингтоне хотели оказать такую помощь Киеву, для этого нет возможностей, нет свободных объемов СПГ для дополнительной поставки.

Экономика США вступила в рецессию, хотя в Белом доме стараются этого не признавать. Но рецессия уже началась.

Экономики всех европейских стран столкнулись в проблемами, вызванными санкционной войной с Россией и в первую очередь попытками отказаться от российского газа, которые привели к росту цен на газ и электроэнергию. Вызванная этим инфляция обновляет многолетние рекорды. Европа переходит в режим жесткой экономики. Это и вызвало отставку правительств в Британии и Италии. За ними могут последовать и другие.

Наиболее пострадавшей в экономическом плане страной стала Германия, в которой уже открыто говорят о том, что наступают худшие времена за последние 70-лет. Германия рискует столкнуться не только с инфляцией и экономическим кризисом, но и с энергетическим, а затем и спадом производства.

Таким образом, на экономическом фронте у коллективного Запада такое же и возможно даже более сильное истощение, чем на политическом или на фронтах у ВСУ/ВФУ.

При этом российская экономика по-прежнему не только не разорвана в клочья, но даже начала отыгрывать некоторые потери. Ключевая ставка была очередной раз снижена, экономические прогнозы улучшены. Хотя в российской экономике по-прежнему прогнозируется сокращение ВВП по итогам этого и следующего года, но оно уже не столь значительное, как прогнозировалось ранее. Курс рубля стабилизировался. Торговый баланс и профицит бюджета даже улучшились.

Говорить, что Россия выиграла в экономической войне, пока преждевременно, но баланс сил и возможностей в пользу России и продолжает улучшаться.


Информационный фронт

На информационном фронте ситуацию тоже можно определить как истощение сил противника. Антироссийская риторика на Западе приелась, начала сильно повторяться, стала надоедать западной аудитории и постепенно пошла на спад.

Никаких новых тем и способов демонизации России в течение пятого месяца на Западе придумать не смогли. Старые темы оказались сильно затасканы.

Случаи с разрушением торгового центра в Кременуге и ударом по Дому офицеров в Виннице показали, что Западу нечего предъявить России и обе темы быстро сошли на нет.

Дольше всего держалась тема с экспортом украинского зерна и продовольственным кризисом, в котором якобы виновата Россия из-за блокирования поставок. Однако после достижения договоренностей по "зерновому коридору" в Стамбуле эта тема тоже оказалась в целом закрыта.

Ничего нового на Западе придумать пока не смогли.

Внутри Украины на информационном фронте тоже началось истощение, Киев постепенно переходит от обещания перемог, которые никак не наступают, к констатации своего сложного положения.

Зеленский уже выступил с заявлением, что Украину ждет тяжелая зима в связи с дефицитом газа. Объявил, что ВСУ несут большие потери и испытывают недостаток средств. Обвинил СБУ в многочисленных фактах госизмены. Все это совсем не похоже на те победные реляции, которые звучали в первые месяцы войны.

Единственным медийным успехом Украины в течение пятого месяца было "освобождение Змеиного" и установка там флага. Однако на фоне потери Лисичанска, Луганской области, Углегорской ТЭС и общего положения на фронтах это скорее отрицательный результат.


Подытожим:

1. На фронтах СВО.

1.1. Освобожден Лисичанск и Луганская народная республика.
1.2. Взята Углегорская ТЭС и расположенные рядом поселки.
1.3. Общее истощение сил ВСУ/ВФУ, которых больше не хватает чтобы удерживать позиции даже в хорошо укрепленных районах.
1.4. Наступление ВСУ на Херсон так и не состоялось и вряд ли осуществимо.
1.5. В ВСУ острый дефицит командиров и тяжелого вооружения.
1.6. ВСУ начали применять РСЗО HIMARS, но они не изменили положения на фронтах, только увеличили жертвы среди мирного населения.

Главным итогом четвертого месяца было исчерпание ВСУ возможностей к наступлениям, итогом пятого месяца стало исчерпание возможностей для обороны, даже в хорошо оборудованных укрепрайонах.

2. На экономическом фронте.

2.1. США вступили в рецессию.
2.2. Германию ждут "худшие времена за 70 лет" по заявлениям самих немецких политиков.
2.3. В большинстве стран Европы рекордная инфляция, многие страны на грани рецессии, переходят в режим экономии электроэнергии, ожидается дефицит газа зимой.
2.4. Запад сокращает финансовую поддержку Киева, из 10-20 миллиардов, необходимых для покрытия дефицита бюджета и закупки газа Украина получила 1-2, в десять раз меньше необходимого.
2.5. Украина находится в преддефолтном состоянии.
2.6. В России снижена ключевая ставка, улучшены прогнозы по экономике, рубль стабилизировался, сохраняется положительный торговый баланс и профицит бюджета.

3. На информационном фронте.

3.1. Общее истощение антироссийской риторики на Западе.
3.2. Усталость западного и украинского общества от войны, нежелание западного общества поддерживать Украину.
3.3. Сокращение украинской темы в западных СМИ.
3.4. Преобладание негатива в риторике Киева.

4. В политике.

4.1. Безрезультатная встреча G7.
4.2. Безрезультатная поездка Джо Байдена в Саудовскую Аравию.
4.3. Снижение рейтингов Джо Байдена и демократической партии.
4.4. Отставка Бориса Джонсона и британского правительства.
4.5. Отставка Марио Драги и итальянского правительства.
4.6. Увольнение главы СБУ (друга Зеленского).
4.7. Политическая ситуация в России стабильна.

В целом итоги пятого месяца спецоперации и развернутой вокруг нее экономической и информационной войны можно определить как общее истощение сил противника - и военных (ВСУ/ВФУ), включая сокращение западных военных поставок, и экономических (сокращение экономической поддержки Украины и общее ухудшение экономического состояния стран Запада), и политических (отставки правительств, снижение рейтингов) и информационных (исчерпание антироссийской и проукраинской риторики).


Перспективы

О перспективах можно сказать коротко - для России перспективы светлые, для Украины ровно наоборот. Для Запада все зависит от того, найдут ли западные политики силы выйти из войны с минимальным ущербом (американские скорее всего нет, для европейских это пока возможно).

В течение месяца появился интересный прогноз о том, что спецоперация может закончиться через 4-6 месяцев, то есть в период с ноября по февраль.

Это достаточно реалистичная оценка, поскольку в этот период ожидается одновременное наступление сразу нескольких обстоятельств - промежуточные выборы в Конгресс США, в ходе которых демократы очевидно потерпят поражение и потеряют власть; начало зимы и отопительного сезона как в Европе, так и на Украине, что в условиях дефицита газа потребует выходить на переговоры с Россией; потеря Украиной целого ряда областей (не только Донбасса) и вероятное военное поражение, как минимум исчерпание сил и средств для дальнейшего сопротивления.

В более близкой перспективе - полное и окончательное освобождение Донбасса, которое должно состояться в августе-сентябре.

В течение августа ожидается освобождение Соледара, Северска, Бахмута (Артемовска), Пески, Авдеевки, Марьинки и вероятно еще нескольких небольших населенных пунктов. Затем начнется операция по освобождению Славянска и Краматорска, которая завершится видимо уже в сентябре.

Главная интрига августа - решится ли все-таки Киев на давно и многократно обещанное наступление на Херсон. И если решится, то к чему это приведет.

Задача России на ближайшую перспективу - развивать успех на всех фронтах: и на фронтах СВО, и на экономическом фронте (дожимать Европу, принуждать к выходу из санкционной войны и далее к выходу из-под влияния США), и на политическом (аналогично), и на информационном.

На информационном фронте перед Россией стоят особенно сложные задачи - нужно не только менять повестку в мировых и украинских СМИ с антироссийской хотя бы на нейтральную, но и осуществлять медийную денацификацию - раскрывать и предавать широкой огласке преступления украинских нацистов, добиваться признания их преступлений, осуждения и устойчивого неприятия в обществе, в первую очередь в украинском.

Это очень сложные задачи, но их необходимо решать чтобы развивать наступление по всем фронтам и обеспечить итоговую победу.


05.08.2022


Рецензии