Красивая пришла...

Эту то ли девочку, то ли девушку, то ли женщину (было ей предположительно лет двенадцать), отправили из Месопотамии в качестве подарка фараону. Предполагают, что она могла быть этому фараону родной или сводной сестрой. Предполагают также, что она была дочкой вельможи этого самого фараона. Но точно никто не знает. Да и вообще, ну их на фиг, этих фараонов! Важно то, какое она получила имя. Её стали звать Нефертити. Переводится оно как "Красивая пришла". Здорово, да? Потом её прозвали "совершенная". Но что значит "Совершенная" по сравнению с "Красивая пришла"!
     Была она одной из сотен иноземных наложниц. Только и всего. А наш  фараон возьми да и влюбись в Красивую-то!
И как было не влюбиться! Напрочь сразил спокойный, несколько высокомерный взгляд. Вогнали в чувственную дрожь полные, словно выписанные умелой рукой художника, губы.
Как завороженный, смотрел он на ее бесконечную, инопланетную шею. Ясен пень, влюбился и сделал своей женой.
     И стала Нефертити царицей. Самой настоящей: носила высокий головной убор, наплечное украшение - пектораль, - дорогое, тяжёлое, из золота. Украшение блестело на солнце, играло на солнце, отражало солнце. И сама она вся сияла. Мало того, золотой наплечник был изукрашен узорами из разноцветной эмали, красными и синими самоцветами: лазуритом, бирюзой, сердоликом. Это убранство прикрывало плечи и спускалось до середины груди.
     Но наплечное украшение это ещё не все. Нефертити любила красивый, дорогой макияж, и фараон сбился с ног, добывая все то, что нужно было для изготовления подводки для её прекрасных, до самого виска, глаз: мёд, охру, алоэ, ляпис-лазурь, экскременты крокодила, рыбью желчь, глазную жидкость свиньи, человеческий мозг, молоко женщины, родившей мальчика.
     К тому же, супруга не соглашалась красить губы ягодной смесью - смесь из ягод, растертых с жиром быстро растекалась на жаре, и выглядело это крайне неряшливо. Пришлось потратиться на свинцовый сурик, цвета красного кирпича минерал, растертый с пчелиным воском. Губы стали оранжевого цвета, и поцелуй её стал пахнуть ржавчиной, но это ведь тоже сущий пустяк, правда, фараон?
     Красивая красила ногти жидким золотом, принимала солевые ванны, была без ума от париков с косичками и ярких заколок.
     А как она любила полупрозрачные платья!
     А украшения-то, украшения! В каждой мочке она носила не менее двух сережек.
     Нефертити родила фараону шесть дочерей. И это понятно: красавица дарила миру красавиц. А вот сын никак не рождался. И пришлось фараону взять вторую жену. И вторая жена разродилась всем известным Тутанхомоном. Но речь о "красивой".
    Началась опала Нефертити. Никто точно не знает, почему это произошло. Наверное, дела житейские - надоела мужу (а бывает!). Может быть, кто-то наговорил на неё ("видно, ты, жена, хорошо жила; хорошо жила - не состарилась").
Или же - слишком уж лезла в государственные дела ("знай, баба, своё место!"), да только охладел к ней фараон и отстранил её от своего ложа. Как она дальше жила, никто толком не знает. Говорят, что её убили, а тело изуродовали. Завидовали, мстили.
     Но дело тоже не в этом. Мало кто  сейчас помнит имя царя, а вот царицу знают и помнят.
     ...Лет сто назад "красивую" раскопали в пустыне и выставили в одном из Берлинских музеев. Её красоту поняли и оценили, хоть эталон красоты за время существования этой самой красоты менялся бесчетное количество раз. И Нефертити вновь явилась людям, воплотившись в тысячах фотографий,открыток, репродукций, в копиях, панно, медальонах, брелках - во всем том, что представляет собой  хотя бы отдаленное напоминание о  красоте, для удовлетворения непреходящей жажды красивого.
    "Красивая пришла..."
     С Днём женщин тебя, Красивая!

   


Рецензии