Скала, или Страх под водой

С самого детства Николай очень любил читать или смотреть фильмы про акул. Причём лишь про крупных акул, представляющих опасность для человека.

Будучи жителем Черноморского побережья и увлёкшись уже в зрелом возрасте подводной охотой, он частенько задавался вопросом, - А могут ли эти большие и опасные виды акул оказаться каким - то образом в Черноморском бассейне? Ну, например, случайно или из любопытства пройти водными путями из Средиземного моря и обнаружиться где-нибудь неподалёку от наших берегов?

В интернете по этому поводу никакой конкретики не было, так, написаны были всякие неопределённости. Но, в принципе, то бишь - в теории, говорилось, что такое возможно.

Основной добычей Николая на подводной охоте была крупная кефаль, под названием лобан. Рыба быстрая, спортивная, весом чаще от килограмма до трёх.

Адреналин зашкаливал, когда огромный косяк этого лобана на скорости, в мутной воде выскакивал на охотника!

Шла эта рыба вдоль берега, обычно на глубине около двух метров.

Иногда, обманув ожидание ныряльщика, лобана просто не было. Час – другой – третий нахождения в воде - и ничего! И тогда, вместо удовольствия от процесса, приходило чувство разочарования и раздражения.

В такие моменты нервишки у охотника, лежащего под водой в засаде, начинали немного пошаливать.

Начитавшись и насмотревшись всяких ужасов с участием акул, Николай, будучи по натуре человеком впечатлительным, то и дело поворачивал голову назад, посмотреть, не собирается ли там какая-нибудь Большая Белая Акула схватить его за задницу или за ноги в районе ласт. Понимал, что глупо, какие нахрен Белые Акулы могут тут быть(!), но, тем не менее, голову поворачивал.

И вот, как- то летом, поехал Николай на подводную охоту вместе с одной своей знакомой.

Место было относительно безлюдным, триста метров вправо, триста влево – никого. Рельеф же дна был знаком до мелочей.

Уже лет пятнадцать Николай приезжал охотиться именно сюда. У него даже была любимая подводная скала, за которой он прятался в ожидании выхода кефали.

Этот раз не стал исключением и охотник, натянув гидрокостюм, зашевелил ластами в направлении «своей» скалы. Знакомая же расположилась на берегу, с целью принятия солнечных ванн.

Подводная скала находилась не далее сорока метров от берега. Приятельница загорала как раз напротив Николая, что позволяло им без труда держать в поле зрения друг друга.

Охота велась без всяких вспомогательных средств, типа аквалангов, чисто на задержке дыхания. Особо похвастать в этом плане Николаю было нечем, полторы минуты, это максимум, на который он был способен. Но для охоты на кефаль такой задержки вполне хватало.

Глубина была чуть больше двух метров и скала, под которой лежал в засаде охотник, по своей высоте занимала как раз примерно половину этого расстояния. То есть, от вершины скалы до поверхности приходилось около метра.

Вода была мутной, но Николая это ничуть не смущало. Он любил охотиться в такой воде, даже пусть только в метр прозрачностью.

Кефаль годами, десятилетиями, из поколения в поколение, даже в очень мутной воде, идёт одними и теми же подводными тропами, давно «протоптанными» её предшественниками. Надо только найти их, эти самые тропы. И Николай знал наверняка, что если лобан изберёт именно эту дорогу, то на своём пути будет огибать скалу в определённом месте и попадать под выстрел.

Прошло уже часа два в ожидании рыбы…. Но рыбы не было. Именно о таком положении вещей говорилось выше. Как всегда в подобных случаях Николай начал нервничать и жалеть, что вообще поехал сегодня на подводную охоту.

И тут, когда у Николая заканчивался воздух в лёгких, и он уже приготовился всплывать, на него упала тень…

Задрав голову наверх, к поверхности, он заметил какой- то большой и продолговатый силуэт, который не спеша проходил в это время над вершиной скалы.

- Опять, неверное, эта долбанная надувная доска с веслом, - предположил Николай, имея в виду новомодное спортивное увлечение народа. - Надо подождать, пока пройдёт, а то ещё попадёшь башкой под весло, - решил повременить со всплытием охотник.

- Э, нет, это не надувная доска, - по-прежнему наблюдая за расплывчатой фигурой, метра в три длиной, подумал Николай, заметив, что силуэт, как рыба на малом ходу, двигается немного извиваясь.

– Тогда что это?! – Раздражение в душе ныряльщика уступило место удивлению и тревоге.

И в этот момент промелькнул у самого лица охотника и растворился в мутной дымке воды хвостовой плавник, шириной, наверное, в метр!

Сказать, что Николай опешил - значит, ничего не сказать!

Мозг охотника, как компьютер, мгновенно просчитал все возможные варианты, - В Чёрном Море просто не существует рыб с таким размером хвостового плавника! Дельфин тоже отпадает, его хвост повёрнут в другую сторону. Значит кто?!

Сознание  подсказывало только два варианта, либо это огромная белуга, либо…. Ну да, она самая - большая акула, которая пришла со Средиземного моря, устала, проголодалась и решила подзакусить Николаем. И сейчас она по всем правилам акульей науки нарезает круги вокруг скалы, за которой прятался охотник.

Находясь в шоке от увиденного, Николай проторчал под водой дольше обычного и вспомнив, что надо дышать, пулей вылетел на поверхность.

Дико озираясь по сторонам, он искал большой тёмный плавник над водой, который должен был обозначить акулу готовую к нападению.

Не увидев плавника, вместо того, чтобы хоть немного успокоиться, Николай заволновался ещё больше, ибо в голову ему пришёл куда более ужасный вариант развития событий.

- Самая опасная акула та, которую не видишь, - вспомнил он фразу из какого- то фильма.

И если на поверхности, наблюдая этого монстра, есть хоть какой- то шанс что – то предпринять, то в мутной воде, не видя нападающую рыбу, вообще, дело - труба.

Покружив ещё какое- то время на поверхности, Николай, так и не дождавшись нападения акулы, пришёл немного в себя.

- Бред какой то…. Нервы совсем ни к Чёрту. Вот ведь какая хрень привидеться может, - подумал охотник и даже не стал вылезать на берег, решив не прекращать охоту, настолько нереальной и маловероятной показалась ему вся эта история.

Продолжая нырять, Николай, чтобы ещё больше успокоиться, по-прежнему убеждал себя, что всё случившееся лишь игра воображения - не более того, хотя в глубине сознания знал, что это не так.

Поныряв ещё часа полтора и подстрелив пару каких то, не заслуживающих внимания, головастиков, охотник, вылез на берег, почти окончательно уверовав, что всё произошедшее ему лишь померещилось.
 
Приятельница, закончив с солнечными ваннами, тоже начала собираться домой.

- Послушай, приятельница, - уже переодеваясь, решил на всякий случай поинтересоваться Николай, - а не видела ли ты, случайно, поблизости от меня что-нибудь необычное?

- Видела, - просто, как бы между делом, ответила знакомая, продолжая собираться.

Ответ застал охотника врасплох, он так и застыл со спущенными уже до колен штанами от гидрокостюма.

- И-и-и, что же ты видела? - от волнения еле выдавил из себя Николай.

- Большущего дельфина видела. Он некоторое время плавал рядом с тобой. Я думала, ты его тоже заметил.
 
- Значит всё- таки дельфин, – даже с каким- то облегчением протянул охотник.

И тут же нагрянуло сомнение! - А как же хвост?! Ведь хвост сто процентов был рыбий!

Вдруг Николая озарило, и он всё понял.   

- Скала, это всё скала…. Дельфин просто из баловства или потребности почесал о её вершину свой бок! И хвост его в боковом положении, да ещё в мутной воде, ничем не отличался от рыбьего.

М-да, вот ведь как бывает.

Не будь приятельницы, Николай и по сей день доставал бы народ рассказом о встрече с большой акулой в Чёрном Море.

Ну, а народ посмеивался бы надо всей этой чепухой, относя её к разряду рыбацких баек. Которые, наверное, так и рождаются.


Рецензии