Мелодия дождя. 26
Ранним утром раздался звонок. Савельич посмотрел в домофон и увидел двух женщин. Он нажал на кнопку, и они вошли во двор, закрыв за собой калитку. Огромный дом предстал перед ними во всём своём величии. Им даже показалось, что он смотрит на них как-то вызывающе строго, сверкая яркими огнями. Женщины с восторгом смотрели на пушистую, величавую лесную красавицу ель, стоявшую посреди двора в игрушках и сверкавшую разноцветными огнями.
- Тань, скажи, как красиво?
- Как по мне, так здесь всё красиво, начиная с забора, - ответила Таня. - Смотри, дом деревянный, но выглядит, как дворец. Пойдём, а то опоздаем. Мне муж сказал, что хозяин строгий, требовательный к своим работникам, но справедливый.
- Мой то же самое сказал. Ещё сказал, что его все рабочие уважают.
Поднявшись по ступенькам, они робко остановились у двери, переминаясь с ноги на ногу. Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге появился высокий, седовласый мужчина с густыми бровями и плотным телосложением. Строгим изучающим взглядом он смотрел на них, а они, смущаясь, смотрели на него, не зная, что делать дальше.
- И долго вы так собираетесь стоять на таком холоде? - спросил он звучным басовитым голосом, приведшим их в трепет.
- Здравствуйте! Мы на работу к вам пришли, - боязливо сказала одна из них.
- Так заходите скорее! Я уже замёрз, ожидая, когда вы наберётесь смелости, - сказал он и жестом пригласил их внутрь. - Пока сменной обуви для вас нет, но сегодня всё купим. Проходите в гостиную и присаживайтесь.
От красоты увиденного женщины просто онемели. Савельич с интересом наблюдал за ними. Дав им немного времени полюбоваться, он продолжил разговор.
- Меня зовут Виктор Савельевич. Это я сказал вашим мужьям, что мне нужны работницы по дому. Сразу предупреждаю, если вы не справитесь или сделаете что-то нехорошее, то я с вами распрощаюсь.
- А какие будут наши обязанности по дому?
- Полностью вся уборка дома, начиная с нижнего этажа и заканчивая верхним. Ещё стирка белья, одежды и глажка. Будете следить за всем. Например, видите, что туалетной бумаги остался рулон, берёте в кладовке и добавляете туда. Если заканчиваются полотенца, значит, берёте чистые и меняете. Комнат много, поэтому лучше поначалу всё записывайте, чтобы не забыть. Если я сегодня не найду повара, то временно будете помогать и на кухне. Люди здесь живут очень хорошие, никто вас не обидит. Если не будете успевать выполнять такой объём работы, то я найму ещё человека, но это скажется на вашей зарплате. Поэтому думайте сами. Сразу предупреждаю, что никакого выноса продуктов из дома не разрешается. Если такое замечу - уволю. Ещё есть требование, которое вы строго должны соблюдать - никаких сплетен, подслушиваний и воровства не должно быть. Здесь везде незаметно стоят камеры. Опозоритесь - пеняйте на себя. Я вас нанимал, я с вас и буду спрашивать. Всё понятно?
- Понятно, Виктор Савельевич.
- Сейчас я вас познакомлю с матерью хозяйки дома. Её зовут Ольга Николаевна.
Вы будете работать с семи утра и до девяти вечера. В восемь у нас завтрак, поэтому комнаты наверху будут свободны. Их там пять, но две из них - детские. У нас две молодых женщины беременны. Одна из них хозяйка этого дома, а я её отец. Ольга Николаевна её свекровь. Здесь живёт подруга моей дочери. Она для нас, как вторая дочь. Уясните, пожалуйста, это сразу. Напомню ещё раз, что никаких сплетен не потерплю. Это деревня, и все новости распространяются молниеносно. Я всегда в курсе всего. Если вы дорожите работой, то держите рот на замке. Всё, что вы увидите или невзначай услышите, остаётся в стенах этого дома. Вам всё понятно?
- Понятно, - хором ответили женщины. Они обе поняли, что этот мужчина им спуску не даст.
- А вот и Ольга Николаевна пришла. Знакомьтесь!
- Меня зовут Света, - сказала темноволосая женщина с зелёными глазами.
- А меня Таня, - с улыбкой представилась женщина с волосами пшеничного цвета и глазами цвета небесного летнего марева.
- Я Ольга Николаевна. Девочки, давайте сразу решим с вашей одеждой. Наверное, лучше мы купим вам униформу, чтобы вы не боялись испачкаться или порвать свою одежду. Когда вы будете одеты одинаково, то и чувствовать себя будете лучше. Виктор Савельевич, я думаю, что сразу же надо купить им красивую униформу, в которой они себя будут чувствовать нарядными и женственными. По поводу выходных решили?
- В субботу будет отдыхать одна, а в воскресенье другая. Выберете сами, кому какой день удобнее. Ольга Николаевна, проведите их по дому, покажите им их объём работы. Со всеми вопросами обращаться ко мне. Не нагружайте ими Ольгу Николаевну.
- Давайте начнём с нижнего этажа.
Они ушли вниз, а Савельич позвонил Ивану Петровичу.
- Ваня, ты где? Я жду тебя в гостиной.
- Я уже иду.
Он быстро спустился вниз и спросил:
- Что сейчас делаем?
- Пьём кофе с бутербродом и поедем. Нам нужно найти хорошего повара.
- А где ты собираешься его искать? Мысли есть какие-нибудь?
- У меня есть хороший знакомый. У него свой большой ресторан. Сейчас позвоню и поедем к нему.
Они договорились встретиться в его ресторане.
- Виктор Савельевич, дорогой, рад тебя снова видеть.
Хозяин ресторана обнял Савельича, поздоровался за руку с Иваном Петровичем и пригласил их за стол.
- Что-нибудь будете? У нас отменная кухня.
- Нет, дорогой! Времени нет. Лучше в другой раз.
- Понял. Тогда чем могу помочь?
- Илья Сергеевич, мне срочно нужен повар на постоянную работу. Только такой, чтобы любил своё дело.
Мужчина задумался.
- Есть такой! Он, правда, немного чудаковатый. Может, потому что иностранец? Он, скорее всего, из-за этого никак и не может найти работу. Его то не понимают, то не умеют оценить его шедевры, которые он готовит.
- Телефон есть?
- Кажется, остался ещё. Сейчас посмотрю.
Он полистал номера телефонов и нашёл.
- Есть. Записывай.
- Как зовут его?
- Пьер.
- Француз, значит? Звони и пригласи его сюда. Скажи, что нашёл ему работу.
Илья Сергеевич позвонил и что-то стал говорить на французском языке. Отвернув телефон в сторону, он тихо сказал:
- Ему негде жить. Его вчера выгнали из квартиры, где он снимал комнату.
- Скажи, что есть работа с проживанием.
- Едет, - засмеялся Илья Сергеевич. - Он где-то здесь, оказывается, неподалёку бродит. Пока он едет, давайте я вас хотя бы кофе угощу.
Он сделал знак, и им сразу же принесли кофе. Пока они пили, говорили о бизнесе. Савельич увидел, как у входа остановился нелепого вида мужчина лет сорока. Он был чуть выше среднего роста, худой. На поросшем щетиной лице выделялся нос картошкой и полные губы большого рта. Он был без шапки, с растрёпанными рыжими волосами и плешью по всему темени. Большие, слегка навыкат, карие глаза тоскливо осмотрели всё вокруг. Когда он увидел бывшего своего начальника, то широко улыбнулся, показывая крупные зубы, не соответствующие его худому лицу. На тонкой шее был намотан длинный шарф. Он был таким худым, что вся одежда свободно болталась на нём. Он робко подошёл к ним и поздоровался на ломаном русском языке.
- Какие блюда вы умеете готовить? - спросил Савельич.
Француз гордо вскинул голову и заносчиво сказал:
- Все.
- Как это? - не понял Савельич и посмотрел на Илью Сергеевича.
- Он имеет ввиду все блюда кухни мира. Он, действительно, отличный повар. Я бы его не уволил, если бы он не задирал других работников кухни. Они мне поставили ультиматум: или он уйдёт, или они все уволятся. Пришлось его уволить.
- Я его беру к себе.
Крепко пожав руку, он поблагодарил своего знакомого за помощь. Забрав Пьера, они ушли.
- Пьер, нужно купить тебе форму. Мы сейчас поедем в магазин. У тебя есть какие-то ещё вещи?
- Нет, - покачал он головой. - Мне не отдали их из-за долга.
- Ваня, езжай в магазин одежды. Сразу купим ему всё.
Из магазина вышел совсем другой человек. Та нелепость, которую дополняла его старая одежда, исчезла. Он счастливо улыбался и что-то лопотал по-французски.
- Теперь куда?
- В коптильню забрать заказ. Ещё надо купить коньяк, шампанское и вино. Мы поедем в специализированный магазин для чиновников. Через знакомого сейчас договорюсь. Он набрал номер и ждал ответа.
- Здорово, Аркаша! Это Савельич.
- ......
- Всё отлично. Нужна твоя помощь.
- ......
- Нет, не в этом. Мне нужно купить хороший коньяк, вино и шампанское. Как бы мне попасть на ваш специализированный склад?
- ......
- Правда? Я сейчас подъеду. Мы недалеко уже.
- ......
- Так, Ваня, коптильня пока отменяется. Он как раз находится там и ждёт нас.
С помощью Аркаши они купили ящик коньяка, ящик вина, которое помог выбрать им Пьер. Он что-то говорил на своём языке и показывал на другие бутылки. Савельич не стал спорить и купил то вино, на которое показал француз. Полагаясь на его знания, он купил по два ящика белого и красного, разного по вкусовым характеристикам вина. Аркаша посоветовал взять им заодно и хорошей водки. Пьер указал на Martini и Cinzano. Савельич взял и их по ящику. Они хотели закончить на этом, но Пьер показал на Каберне, Совиньон, Шардоне, Амаретто, Бейлис, Текилу, Бренди. Пришлось и их взять.
- Аркаш, а доставка здесь есть?
- Конечно. Сейчас договорюсь.
Он ушёл и вернулся с рабочими. Подъехала машина, рабочие загрузили ящики и сели в машину. Савельич поблагодарил Аркадия за помощь.
Они ехали впереди, а машина с вином сзади. Пьер смотрел в окно и восхищался красотой русской природы. Савельич и Иван Петрович понимали только слово Пушкин и лишь догадывались, о чём говорил француз.
- Вань, как же нам с ним общаться? Я ни черта не понимаю, что он говорит.
Иван Петрович рассмеялся и сказал:
- Я тоже... Но у нас есть Женя, которая в совершенстве владеет английским, французским, немецким и, кажется, испанским или итальянским. Ещё чуть хуже знает китайский...
- Женя? Кто Женя? Знает французский язык?
Он от радости закатил свои большие глаза. Мужчины снова рассмеялись.
- Это наша дочка.
- Женя - дочка? Вы геи?
Пьер снова закатил глаза и отчаянно застонал, театрально прикладывая руку ко лбу. Ошарашенный Савельич посмотрел на Ивана Петровича и изумлённо спросил:
- Он посчитал нас геями?
Савельич ткнул пальцем в Ивана Петровича, потом на себя и повторил:
- Мы - геи...
Сзади ещё громче послышался стон и бессвязная речь француза.
До самого дома Савельич с Петровичем больше не проронили ни слова. Савельич позвонил Никите и попросил его открыть ворота. Никита вышел на улицу и сразу же открыл дверь в оранжерею. Машины въехали во двор и остановились возле неё. Грузчики стали заносить внутрь ящики.
- Пап, вы что, винный склад ограбили? - пошутил Никита.
- Это всё благодаря его выбору, - сказал Савельич и ткнул пальцем в Пьера, который с восторгом смотрел на дом, на ёлку, на оранжерею и что-то экзальтированно говорил на своём языке.
- А это кто?
- Наш повар. Он немного чудаковатый, но знает кухню мира, - ответил Савельич и пожал плечами.
Расплатившись с грузчиками, они закрыли ворота, оранжерею и пошли в дом.
Женщины сидели в гостиной и о чём-то разговаривали. Увидев незнакомца, все разом замолчали. Савельич представил им француза:
- Дамы, это наш повар. Он француз. Зовут Пьер.
А Пьер во все глаза смотрел на Женю и, не обращая внимания на других, восхищённо говорил о её красоте. Женя улыбнулась и на чистом французском поблагодарила его за комплименты. Пьер покраснел от смущения, преклонил перед ней одно колено и поцеловал ей руку. Женя рассмеялась, взяла его за руку и посадила в кресло. Она представила ему всех домочадцев, кратко рассказывая ему о каждом. Когда очередь дошла до Савельича и Ивана Петровича, француз перебил её. Прикрывшись ладонью, широко раскрывая рот, он прошептал ей, что знает, что они геи.
- Кто? - изумлённо спросила Женя.
- Да, да, мадам, они сами признались мне в этом.
Женя больше не могла себя сдерживать и громко рассмеялась.
- Что он тебе говорит? - ревниво спросил Никита. Но Женя мягким жестом руки остановила его.
- Пьер, а почему вы решили, что эти мужчины геи?
- Они сказали, что геи, и воспитывают Женю, как дочку. Мадам, я не люблю геев, - плаксиво сказал Пьер.
- Женя - это я, а это мои отцы. Один из них Виктор Савельич - это мой папа, а второй - Иван Петрович, папа моего мужа Никиты.
Во время разговора она показывала на каждого пальцем, чтобы он запомнил, кого как зовут.
- Я тебя потом научу правильно произносить имена всех живущих здесь.
- Мадам, вы Женя?
- Да.
- Значит эти господа не геи?
- Нет, не геи.
Она снова звонко рассмеялась.
- Дочка, скажи и нам, чтобы мы тоже посмеялись, - попросил Савельич.
- Он подумал, что вы геи, - смеясь, сказала Женя.
Все сначала опешили, а потом громко стали смеяться. Савельич строго посмотрел на француза, отчего тот весь сжался, скукожился, пытаясь стать незаметным.
- Пьер, сегодня к нам приедут важные гости. Нам нужно обсудить меню на ужин.
- Хорошо, мадам.
- Тебе сейчас покажут твою комнату. Ты оставь свои вещи и приходи сюда.
Он кивнул ей. Ольга Николаевна повела его вниз и показала его комнату. Пьер был от неё в восторге. Достав из сумки свою новую униформу, он попросил женщину выйти. Ольга Николаевна вышла и ждала, когда француз переоденется. Когда дверь открылась, то она увидела совсем другого Пьера. Он был серьёзен, сосредоточен и уверен в себе.
- Аllons... Идём.
Женя повела его в кухню. Пьер внимательно осмотрел помещение, плиту, бытовые приборы, посуду, ножи и остался доволен. Заглянув во все ящики и в холодильник, он ознакомился с их содержимым.
- Теперь посмотри продукты в кладовке, - сказала Женя.
Она открыла дверь, и он вошёл внутрь. Увидев надписи на коробках, он стал показывать, спрашивая, как это будет на французском языке. Женя терпеливо переводила ему.
- Пьер, мы с тобой всё подпишем на твоём языке, чтобы тебе легче было искать. Но это позже. Сейчас надо успеть приготовить праздничный ужин. Давай с тобой обсудим меню. Ты всё здесь посмотрел? Рядом стоит ещё один холодильник и морозильная камера.
Пьер тщательно проверил и там содержимое каждого ящика.
- Подумай, что из продуктов тебе понадобится? Я тебе помогу готовить.
- Вы? Мадам, не обижайте меня. Это я для вас буду готовить. Эти нежные красивые руки созданы для того, чтобы носить драгоценности.
Вы такая красивая, что я бы только смотрел и смотрел на вас, - пафосно произнёс Пьер.
Женя засмеялась.
- Смотри, но только в свободное время. Хорошо?
- О, мадам! Вы необыкновенно добрая. Я вас понял. Приступаю к работе. Идёмте.
Он всё делал быстро, чётко, как по нотам, не тратя понапрасну время. Вокруг него всё шипело, бурлило, шкворчало и пенилось, а он, как маг-волшебник управлял всем этим. Все конфорки на плите были заняты. Слышался только быстрый дробный стук ножа. Женя не мешала ему, но была поблизости на случай, если ему что-то понадобится объяснить. Ольга Николаевна попросила Катю свозить её и женщин-работниц в город за униформой для них.
- Мама, надо ещё купить тапочки в спальни гостям и Пьеру.
- Хорошо. Только я не знаю, какой размер
взять.
- Мне кажется, что такой же, как у Никиты.
- Я спрошу у Савельича об этом.
- Они все уехали куда-то. Вы лучше позвоните ему.
- Катюш, готова? Поехали?
- Да. Зовите женщин.
Поездка не заняла особо много времени. Они вернулись до приезда гостей. Мужчины тоже все были дома.
Ольга Николаевна велела Татьяне и Светлане переодеться и, когда их позовут, помочь накрыть стол.
- Девочки, это важные люди из Министерства. Сам министр с семьёй приедет. Учитесь вести себя соответственно. Что с уборкой? Нижний этаж убрали? Спальни подготовили?
- Да, мы там всё сделали. Мы даже на втором этаже успели пропылесосить и протереть пыль.
- Вы же понимаете, что гости захотят пройтись по дому и посмотреть всё? Нам нельзя опозориться.
- Не волнуйтесь, мы всё убрали, постели застелены, в ванных комнатах всё убрано.
- Молодцы! Идите, переодевайтесь.
Ольга Николаевна пошла в гостиную. Из кухни доносился необыкновенный аромат.
- Как вкусно пахнет! - сказала она. - Девочки, нам надо сервировать стол. Вы мне немного помогите, пока Таня со Светой не придут. Хорошо?
- Конечно. Что нам делать? - спросила Катя.
- Несите тарелки, столовые приборы, салфетки, рюмки....
За полчаса они красиво сервировали полностью стол.
- Женя, спроси, какое вино нам поставить и какие бокалы выбрать под него?
Женя подошла к французу и спросила, какое вино ей выбрать? Он быстро объяснил ей. Они поставили всё, как сказал Пьер. Не было только нужного вина. Она сказала об этом Ольге Николаевне.
- Сейчас приедут наши мужья и принесут из подвала.
Они приехали вместе с гостями.
- Проходите в гостиную и чувствуйте себя как дома, - сказал Савельич. Он представил всем Ольгу Николаевну, как жену Ивана Петровича.
- А это моя дочка Женя. Я тебе рассказывал, как мы породнились.
- Очень приятно, Женя. Много хорошего услышали о вас. Вы необыкновенно красивы. Мой друг не обманул, описывая вас.
Женя слегка покраснела от смущения и не знала, что сказать.
- Благодарю вас, Сергей...
- Просто дядя Серёжа, а это моя жена Надюша. Называй её тётя Надя. Жень, познакомься с нашим сыном Кириллом.
Кирилл во все глаза смотрел на молодую женщину. Её красота тронула и его сердце. Никита наблюдал за реакцией Кирилла с небольшой долей ревности. Парень был тоже красивый. Никита честно признался себе в этом.
- Очень приятно. Кирилл, а это мой муж Никита. Он очень хороший, замечательный человек. Надеюсь, что мы все подружимся. А ещё хочу вас познакомить со своей подругой. Она мне больше, чем подруга. Мы с детства с ней вместе. Это Катя.
Кирилл посмотрел в глаза девушки и утонул в их небесной бездонности. Он никак не мог отвести от неё взгляд. Кирилл сам не понимал, что с ним происходит. Ничего подобного он ни к кому не чувствовал.
- А вы замужем? - не удержавшись, спросил он Катю.
- Нет, - ответила она, опустив от смущения глаза. Её лицо пылало от его проницательного взгляда, а сердце готово было выпрыгнуть от волнения.
- А это дядя Серёжа - мой отец и тётя Надя - моя мама, - шутливо представил Кирилл своих родителей. - А это Катя, больше, чем подруга Жени.
Катя с Женей рассмеялись. Женя подошла к бабе Мане и сказала, что это её бабушка. Они тепло поздоровались с ней.
- А по отчеству как? - спросил Сергей Николаевич.
Баба Маня смутилась и сказала, чтобы называли её просто - баба Маня.
- Хорошо, баба Маня, - улыбнулся Сергей Николаевич.
После знакомства гостей пригласили присесть, но Сергей Николаевич сказал, что нужно освободить багажник машины. Мужчины оделись и вышли. Обратно возвращались каждый с коробкой в руках. Они сложили их возле большого холодильника.
- Мамочка, надо, наверное, сразу сложить всё в холодильник, - сказал Никита.
- Извините, я сейчас вернусь.
Она подошла к коробкам и заглянула в первую, которая стояла перед ней. Она была полная разных сортов колбас. Ольга Николаевна позвонила работницам и попросила прийти в гостиную. Когда они пришли, она велела все колбасы сложить в холодильник.
В другой коробке были разные виды сыра. Коробка была большая из-за того, что сыр был целыми головками. В следующей коробке была красная и чёрная икра в разных банках. Дальше Ольга Николаевна смотреть не стала. Она попросила икру и сыр тоже убрать в холодильник.
- Девочки, всё, что портится, сложите в холодильник, то, что не портится поставьте в кладовку, - сказала Ольга Николаевна и вернулась к гостям.
- Может хотите ознакомиться с нашим домом? Он и для нас ещё новый. Мы только недавно въехали сюда.
- Я с удовольствием посмотрю, - сказала Надежда. - Мне так он понравился, когда мы только въехали во двор. Хотя нет, он нам всем понравился, когда мы ещё только подъезжали к нему. Он так гордо возвышается, будто хорошо знает себе цену. Ещё бы, с такими-то обитателями!
Она тепло улыбнулась всем.
- Серёжа, Кирилл, вы пойдёте с нами? - позвала она.
- Обязательно. Я же знаю, что это проект моего друга. Женя, Никита, вы даже не представляете, как давно он мечтал воплотить его в жизнь. Я так вам благодарен за своего друга. Теперь и вы для меня родные люди.
Надя восхищалась дизайном комнат. Особенно её изумили обе детские комнаты.
- Как же красиво всё сделано, а главное - с любовью.
- Это правда.
Они спустились в нижний этаж. Здесь Савельич сам всё показывал и объяснял.
- Серёжа, ты посмотри сюда!
Он открыл дверь, и Сергей Николаевич ахнул.
- Витя, это же сауна! Надя, Кирилл, идите взглянуть на это чудо!
- Ого! - присвистнул Кирилл. - Шикарная сауна! Перед Новым годом пойдём париться? Главное, что поблизости нет аэродрома. Так что улететь никуда не получится.
Все засмеялись над его шуткой.
- Кирилл, а это твоя спальня. Заходи, посмотри. Как тебе?
- Всё отлично, дядя Витя!
- Я в комнате рядом буду. Дальше комната нашего повара Пьера.
- Пьера? Он настоящий француз? - удивился Кирилл.
- Да, - сказал Савельич и рассмеялся. - Представляете, он нас с Ваней принял за геев. Я ему объяснял, что мы отцы дочки Жени. Он услышал имя и подумал, что мы мальчика называем дочкой. Ой, вы бы видели, как экзальтированно он стонал в машине!
Все рассмеялись, а Савельич довёл свой рассказ до конца:
- Дома рассказал об этом Жене. Когда она сказала ему, что она и есть та Женя, наша дочка, то он очень обрадовался и успокоился.
Они снова вернулись в гостиную.
- Да, красиво здесь. И природа сказочная. А лыжи у вас есть? - спросил Сергей Николаевич.
- Эх, Ваня, про лыжи мы с тобой даже не подумали, - посетовал Савельич. - Завтра магазины ещё работают. Съездим и купим. Устроим экскурсию по лесу. Я тебе по ходу всё покажу и расскажу про наш бизнес.
- Тогда так и сделаем. Молодёжь, вы с нами?
- А как же девушки? - спросил Кирилл. - Им ведь тоже хотелось бы покататься по снегу.
- Им если только на снегоходе...
Савельич посмотрел на Ивана Петровича. Они сразу поняли друг друга и кивнули в знак согласия.
- Садитесь все за стол, - пригласила Ольга Николаевна.
Кирилл сел напротив Кати рядом с Никитой, который понял его тактику и усмехнулся. Ему нравился этот парень. Он заметил, что тот не сводит глаз с Кати, смущая её своим пристальным вниманием. Никита посмотрел на свою жену, сидевшую напротив него рядом с Катей. У неё был загадочный вид... И Никита всё сразу понял. Он поднял брови, а она медленно прикрыла глаза. Никита был очень рад за девушку.
За ужином была непринуждённая обстановка. Все шутили и весело смеялись. Кирилл оказался очень весёлым. Он много рассказывал смешных историй из своей студенческой жизни.
- А ты где учился? Наверное, в Англии? - с иронией спросила Катя.
- Почему в Англии? Я родину люблю, - Я учился в нашем МГУ. Наше образование намного лучше, чем за рубежом. Кстати, чисто для сведения - я никогда не кичился тем, что мой отец министр. Я вообще об этом никому не говорил. Так что не надо мне приклеивать статус папенькиного сынка. Я сам поступил, сам учился на свою стипендию, и на работу я устроился сам. Моего отца никто не упрекнёт за то, что он пристроил меня в институт или на работу к себе. Я всего добился сам.
- Извини, - тихо сказала пристыженная Катя.
- Не извиняйся, - сказал Кирилл. - Сейчас все так думают, а не только ты. Ведь на самом деле ты права, только я здесь единичное исключение. Я даже на тусовки не хожу с этими слюнтяями. Мне они все противны. У них разговоры все про деньги, секс и развлечения... Ах, забыл! Ещё про отдых. Они же больше всех устают.
- А ты молодец! - сказал Никита. - Уважаю. Держи пять!
Они пожали друг другу руки.
- Пойду пообщаюсь с настоящим французом, - шутливо сказал Кирилл и пошёл в кухню.
Когда он поблагодарил повара за вкусный ужин на его родном языке, француз расплылся в широкой улыбке.
- Месье, как же приятно слышать свою родную речь! Я так рад, что Savelic нашёл меня и привёз к себе. Женя такая красивая и добрая, что я сразу влюбился в неё. От неё глаз нельзя отвести. Она так чисто говорит на моём языке, будто всю жизнь прожила во Франции.
- Да? - удивился Кирилл. - Я не знал.
Вернувшись в гостиную, он предложил Никите прогуляться с девушками во дворе. -Ты не против?
- Нет.
- Тогда пойдём пригласим их?
- Пойдём.
Войдя в столовую, Кирилл обратился к Жене на французском языке и попросил её пригласить подругу прогуляться всем вместе.
- А мой муж знает об этом? - спросила Женя по-французски.
- Да. Я сначала поговорил с ним. Ты позови с нами свою подругу.
- Хорошо, - согласилась Женя.
- Кстати, ты отлично говоришь на французском, - сказал он по-английски.
- Ты тоже, оказывается, в совершенстве владеешь языком, как впрочем и английским.
- Браво! - похлопал Кирилл. - Ты очень хорошо говоришь и на английском. А ещё какие-то языки знаешь?
Женя быстро заговорила по-испански, потом по-итальянски, перешла на китайский.
- Ого! Молодец какая! Китайский я не осилил. Он меня почему-то раздражал.
Женя посмотрела на бабу Маню, которая уже дремала за столом.
- Бабуль, иди в свою комнату и ложись. А мороженое будешь?
- Буду.
- Иди к себе, а я тебе сейчас принесу.
Женя пошла на кухню. Пьер сидел и скучал.
Женя поблагодарила его за прекрасный ужин.
- А ты сам поел?
- Да, мадам. Спасибо, мадам!
- Мы идём на улицу. Хочешь прогуляться с нами?
- Хочу, - восторженно сказал он. - Спасибо, мадам!
Тогда собирайся. Оденься потеплее.
- Хорошо, мадам.
Женя достала мороженое и положила его на блюдце. Затем налила стакан воды и понесла в комнату бабушки. Увидев, что она заснула, Женя осторожно поставила всё на тумбочку и тихо вышла.
Они вышли гурьбой во двор. Там было светло, как днём. Весь дом и ель сверкали разными огнями. Пьер в восхищении замер, глядя на эту красоту.
- Tous mes r;ves se r;alisent. (Все мои мечты становятся реальностью.) La vie est belle. (Жизнь прекрасна.)
Кирилл слепил снежок и бросил его в Пьера, попав ему в голову. Снег из-за мороза не лепился, а лишь рассыпался, поэтому Пьеру не было больно, но он этого всё равно не ожидал. Схватив пригоршню снега, он бросил в лицо Кириллу. Отплёвываясь от мелких льдинок, Кирилл крикнул:
- Ну, Бонапарт, теперь держись! - и побежал к повару. Пьер взвизгнул и огромными прыжками, как заяц, поскакал к ёлке, надеясь спрятаться за ней. Но добежать ему всё же не удалось. Кирилл догнал его и завалил в снег, щедро обсыпая его со всех сторон. Пьер верещал и кричал по-французски:
- Tous, je renonce! ( Всё, я сдаюсь!)
Пока они дурачились, Женя с Катей хохотали от души. На террасу вышли подышать свежим воздухом родители и гости. Они смотрели на молодёжь и тоже смеялись.
Ольга Николаевна позвонила работнице Татьяне:
- Таня, поужинайте, потом уберите всё в столовой и в кухне. Посудомоечной машиной пользоваться умеете? В общем, как всё уберёте, можете идти домой.
- Женя, Катя, идите уже домой. На улице холодно.
- Уже идём, - ответила Женя. - Кать, пойдём в дом. На улице действительно холодно. Не хватало ещё заболеть перед самым праздником.
Никита взял их под руки и повёл домой. Их догнал Кирилл, аккуратно освободил руку Кати и сунул себе под руку.
- Держись крепко, чтобы не упала, глядя ей в глаза, сказал Кирилл.
- Я крепко держусь, поэтому не упаду, - не отводя взгляда, тихо ответила Катя.
С мороза все пришли румяные и бодрые.
Раздевшись, Женя спросила:
- Кто будет чай?
После мороза решили выпить чаю все. Пьер включил чайник.
- Катюш, пойдём поможешь мне, - попросила Женя.
Кирилл подскочил, опередив Катю:
- Сиди! И ты, Женя, садись! Мы с Никитой организуем сами всё.
- Ты опередил меня, маэстро! - пошутил Никита. - Идём.
Родители смотрели на своих детей и радовались.
- Оля, ты посмотри, как наши сыновья сдружились за один только вечер! Я так рада! Он же у нас никуда не ходит. Говорит, что ему не интересно с этими папенькиными сынками. Прожигают впустую жизнь и никому от них нет пользы.
- Надя, вы с Сергеем воспитали хорошего сына, - сказала Ольга Николаевна.
- Оля, то же самое могу сказать и про Никиту. А про невестку так вообще слов нет. Мало того, что очень красивая, ещё и умная. Оля, она у вас вся, как загадка, как тайна, которую хочется узнать. И чем ты больше её узнаёшь, тем таинственнее она кажется. Она, как магнит притягивает к себе. От неё такое душевное тепло идёт, что с ней просто посидеть рядышком - это уже счастье. Мне кажется, что вам всем повезло с ней.
- Да, Надя, нам действительно с невесткой повезло. Чем больше я её узнаю, тем больше радуюсь за сына.
Никита с Кириллом принесли на двух подносах чашки с блюдцами и ложечки. Пьер принёс на блюде высокий торт. Парни вернулись, захватив заварку и кипяток. Никита наливал в чашки заварку, а Кирилл разбавлял её кипятком. Кипятка немного не хватило. Кирилл налил свежей воды и включил чайник. Он почти сразу закипел. Разлив кипяток по чашкам, он отнёс чайник на место. Молодежь сидела с одного края стола, а старшие - с другого. Они спокойно говорили друг с другом, будто знакомы были всю жизнь.
- Серёжа, Надя, вы будете спать в моей комнате, а я лягу в комнате рядом с Кириллом.
- Ни в коем случае! - заявила Надя. - Все остаются на своих местах. Мы ляжем в гостевой комнате этажом ниже. Правда, Серёженька?
- Моя жена всё сказала, а я полностью с ней согласен. Витя, во сколько мы завтра поедем?
- Сразу же после завтрака. Завтрак в восемь. Женя, скажи об этом Пьеру.
- Пьер, завтрак будет в восемь. Иди уже спать. Комнату найдёшь сам?
- Найду. Спасибо, месье! Спокойной ночи всем!
- Катюш, ты сильно хочешь спать?
- Нет, - удивилась Катя. - А почему ты спросил?
- Посиди со мной немного, - попросил Кирилл.
- Хорошо.
- Вы сидите, а мы пойдём. Спокойной вам ночи.
- Ник, подожди, пожалуйста. Покажи, где свет надо будет выключить.
Никита показал ему выключатели.
- Спасибо, я понял. До завтра. Они пожали друг другу руки, глядя в глаза.
- Только будь аккуратнее.
Кирилл понял его и ответил:
- Буду.
В большом доме наступила тишина. Кирилл протянул Кате руку и поднял её с дивана.
- Куда..?
- Тшш... Доверься мне.
Кирилл повел Катю в столовую. Он усадил её возле окна на диван и сам сел рядом.
- Мне понравилось это место из-за панорамных окон. Люблю в темноте наблюдать через окно, как падает снег, как кружит позёмка, заметая все следы. Особенно люблю наблюдать за луной, когда она полная. Когда настроение хорошее, то кажется, что она загадочно смотрит на тебя и обещает исполнить несбыточное.
- А когда плохое?
- Тогда она равнодушно смотрит на тебя, как головка сыра, - сказал Кирилл и продемонстрировал это на себе.
Катя рассмеялась над тем, как он изобразил головку сыра.
- Летом, когда мы жили ещё в старом доме, я услышала от Жени красивую легенду о Луне.
- Да? Расскажи. Я никогда не слышал легенду о Луне.
- Солнце было влюблено в Луну и хотело на ней жениться. Ночная путешественница без особого восторга отнеслась к такому желанию и придумала условие. Она сказала Солнцу, что выйдет за него замуж, если ей в подарок преподнесут одежду, которая будет соответствовать её размерам. Всемогущий любовник сразу же подарил возлюбленной самый красивый халат, расшитый серебром и золотом. Но он не подошёл капризной Луне. Тогда халат заменили, но он так же был не в пору невесте. Одежды были или слишком большими, или слишком маленькими. Неудачливый жених так и не понял цели Луны: ведь она никогда не бывает одного и того же размера, проходя каждый день через различные фазы. Бедное Солнце всё ещё пытается найти одежду, которая соответствовала бы размеру его невесты.
- Действительно, красивая легенда! - задумчиво сказал Кирилл. - Любовь - великая сила. Она способна творить и разрушать, верить и ревновать, совершать подвиги и толкать на предательство, отдавать и брать, прощать и мстить, боготворить и ненавидеть. С любовью нужно уметь обращаться. Любовь - это ещё и великий труд.
- Это правда... Кто-то любит по-настоящему, кто-то играет в любовь, а кто-то просто разбивает сердце.
В её словах и голосе Кирилл услышал столько горечи, боли и разочарования, что не удержался и спросил:
- Тебя сильно обидел отец ребёнка?
- Не называй его отцом. У моего сына есть только я.
Она нежно погладила живот, а из глаз брызнули слёзы.
- Мы справимся и без него. Мы ведь сильные. Правда, малыш? Я всегда справлялась сама со всеми трудностями. Вернее, с Женькой справлялись. Мы поддерживали друг друга с самого детства, образуя свою защитную стену от всего мира. Мы и сейчас вместе. Только теперь с нами Никита. Он сделал нашу стену ещё сильнее и устойчивей.
- Расскажи мне всё о себе. Я тоже хочу стать опорой твоей стене, - тихо попросил Кирилл.
Катя смотрела в окно и начала тихо рассказывать. Уже и слёзы высохли, а она всё рассказывала и рассказывала без утайки, глядя в окно. Ей казалось, что она одна, и разговаривает в тиши с ночью. Вместе со словами уходила и душевная боль. Она даже не поняла, когда её слова иссякли и перешли в сон...
Кирилл смотрел на неё и чувствовал непреодолимое влечение к ней. Ему хотелось подарить ей то, чего так сильно жаждало её сердце. Он аккуратно поднял её на руки и осторожно отнёс в её комнату. Положив её на широкую кровать, он ещё какое-то время постоял и тихо вышел.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №222080500164