Глава 18 Тайная ложа и явная лажа

            Адмирал засыпал. Все дела были сделаны, питомец накормлен. Лёгкая дрёма уже наваливалась на глаза...
...Вокруг был туман. Не тот туман, когда в конце лета лёгкая дымка размывает окружающую действительность поутру, а тот, от которого леденеет на душе. Тот, который густым киселём закрывает вокруг всё до такой степени, что не видно кончиков пальцев, а порой и рук по локоть.
Тишина давила. Были слышны лишь собственные шаги. Но иногда казалось, что сделав шаг ногой вперёд шорох от движения ногой приходит не снизу, а откуда-то сбоку или сверху, причем с задержкой на несколько секунд. В этот момент становилось очень трудно идти вперёд. Малинин взмахивал руками теряя равновесие. Приходилось закрывать глаза, сосредотачиваться и делать шаг вперёд. Как всегда - с левой ноги, почти строевым, стараясь поставить на опору всю подошву сразу.
- Зачем я иду вперёд? - этот вопрос Адмирал задал вслух сам себе. Ответа он не знал, но у него была твёрдая уверенность, что останавливаться нельзя. И оглядываться нельзя. Всё как в старой-старой сказке, что нравилась ему в далёком детстве.
Вдруг туман протянул к Малинину руки и опрокинул на спину. Туман навалился невыносимой тяжестью на грудь. Сознание померкло. Крик умер, так и не родившись.
      Адмирал чуть приоткрыл глаза. Вокруг было темно, но откуда-то пробивался неясный свет. Над головой бетонный потолок. Весь в потёках и с пыльной паутиной по углам. Да и углы эти были практически не видны, тонули в темноте. Был слышен какой-то непонятный шум. Невдалеке монотонно звучала капель. Изредка с потолка сыпался мелкий песок и пыль. Сыпалось сразу после того, как всё вокруг вздрагивало и пол неожиданно больно бил в спину.
- Полундра. - в ухо закричали истошным высоким голосом...
    Малинин вскочил с кровати, непонимающе вглядываясь в мечущегося на своём насесте Прапора. Именно его мыслеобраз услышал он сейчас…

       - Почитал я дневник этого Дагварда. – говорил Джинн, - Прелюбопытное оказалось чтиво. Собственно, это не дневник даже, а мемуары.
- И что он там понаписал? – спросила Анна.
- Да, описывает их с братцем приключения, но весьма своеобразно. Упоминает события на «Олимпии», на Талпо, свой вояж на Гамму-249 и так далее. Но вот интересная деталь – про нас – ни слова. Как будто нас и не было никогда.
- М? И что? – спросил Крест.
- Да просто изображает себя и брата героями. Кстати – про «войну роботов» там довольно подробно, но про то, что у Река на допросе умер основной подозреваемый – тоже ни гугу.
    Анка фыркнула.
- Я лично ничего другого от него и не ожидала. Спасатель вселенной хренов.
     Они летели на флаере Полена в Третье Управление, где, по словам бывших сослуживцев, у них был эльдорианский компьютер, позволявший прочесть информацию с Анниного трофея.
- Но самое интересное оказалось даже не это. А связи этих самых Дагвардов. Ты, думаю, слышала о Братстве торговцев информацией.
- Ессно. – фыркнула Анна, - Это Братство – секрет Полишинеля. Бессмертный и бессменный председатель сего тайного общества – президент Маиси Виктор Златов.
- Это ещё не всё. – хмыкнул Полено, - Основатель сего тайного ордена – твой покойный муженёк.
       От услышанного у Анны выпал из рук стаканчик с травяным чаем, она поперхнулась и Полену пришлось долго хлопать её по спине.
- Неужели он тебе не сознался? – искренне удивился Крест.
- Да я как-то… мы как-то… вот… - только и смогла проблеять обалдевшая Анна.
- Дагварды, разумеется, об этом не знали. – сказал Крест, - Но кроме них на Златова и компанию ещё толпа народа работала. Но идею Златову подкинул именно твой благоверный. Это было, собственно, одним из условий освобождения.
- А зачем ему это было нужно? – спросила Анна, безуспешно пытаясь промокнуть мокрые штанины салфеткой.
- Причин было довольно много. В том числе и эта проклятая планетка. Все данные о Зэду были засекречены не только у нас, но и на Гамме-249. – ответил Полено, - Потом, когда он уже достаточно высоко забрался, выяснил, что даже само упоминание о планете исчезло из любых атласов. Ни на одной из звёздных карт этот сектор космоса не обозначен.
- О как!
- Акдаку самому соваться в это дело было не с руки. – продолжал Полено, - Ну и вообще – созданная им структура была, вроде как самостоятельная и никак с ним не соотносилась. Это позволяло ему использовать членов Братства как агентуру не привлекая к себе внимания. Непосредственно с Акдаком агенты Братства не общались. Они даже со Златовым и его людьми напрямую не контактировали.
- Собственно Братство – это бывшие члены правительства Маиси. – сказала Анна, - И этот Дагвард-младший.
- Да. Довольно странная история. – сказал Джинн, - Какой-то заезжий тип, совершенно случайный, вдруг оказывается в правительственной резиденции в день государственного переворота, попадает вместе с правительством в плен к путчистам, а потом вдруг оказывается одним из ключевых членов в этом самом Братстве. За какие-такие заслуги?
- Биография у них у обоих вообще очень интересная. – сказал Полено, - Начать с того, что их привлекли к участию в операции «Квартет». И было это вскоре после Зэду.

          Адмирал пил чай. Просто чай, не "адмиральский". Ароматный, байховый, прекрасного коричнево-чёрного цвета в любимой кружке, привезённой с далёкой планеты Цербаниклост.
       Коммуникатор выдал трель входящего соединения. Тяжело вздохнув Малинин отставил кружку на стол и включил связь.
- Здравствуйте. Я представляю общество "Последователей изучения исторических событий методом академика Фоменко"! – проговорил какой-то ненатуральный, вежливый до приторности голос.
- Благотворительностью не занимаюсь. - ответил Малинин и отключился.
Снова входящий от того же абонента. И снова. Но слушать какие-либо предложения от всяких "обществ" не входило в планы Адмирала в этот прекрасное утро. Хотя прекрасным оно уже перестало быть. Настроение было испорчено. Хотелось зарычать от ярости - Адмирал ненавидел рекламных агентов даже больше, чем чиновников от армейской бюрократии. С этим отвратительным явлением он повстречался только после выхода в отставку и сразу возненавидел до самой глубины души.
- Как эти гражданские только терпят такое? - возмущенно пробормотал он.
Пришлось вставать и выплёскивать чай в утилизатор, ибо он остыл. Немного подумав Адмирал снова сделал себе кружечку ароматного чая. Как только он сел в кресло коммуникатор вновь напомнил о себе. Но это на связь вышел де Огюстье.
- Здравия желаю.
- И тебе не хворать. - отозвался Малинин. - Есть новости?
- Есть. Только один вопрос. Зачем моих людей обижаешь? - спросил Алексей.
- Не понял! - Адмирал со вздохом отставил кружку. Чаю сегодня ему попить не дадут.
- Тебе мой человек звонил, а ты его даже слушать не стал. Не хорошо-с.
- Звонил какой-то свидетель или последователь какого-то учения... Или учёного... Не помню. - яростно прорычал Малинин.
- Вот. Это он и есть. Как раз по тому текстовому файлу, что ты мне передал. Можешь с ним разговаривать спокойно, мы прикроем. Прослушки не бойся. Честь имею. - Алексей козырнул и отключился.
-Ррррр... - только и оставалось прорычать Адмиралу. Наверняка чай в кружке опять холодный...
      Звонок настырного абонента раздался почти сразу же.
"Послушаем этого... свидетеля..." - подумал Адмирал.
-База торпедных катеров, слушаю. - рявкнул он в трубку одной из поговорок Комбрига. Частенько после этого абоненты пропадали и больше не беспокоили. Вдруг и сейчас? Но нет.
-Здравствуйте. Я представляю общество "Последователей изучения исторических событий методом академика Фоменко". А я правильно попал, это вы? - голос в коммуникаторе стал радостным.
-Да, это я. - перебил его Малинин. - Докладывай.
      Абонент явно не ожидал, что его сразу по-армейски заставят говорить по существу и как любой гражданский попытался юлить и страдать многословием. Но этот номер не прошёл. После очередного начальственного рыка разговор пошёл в нужном Адмиралу стиле.
Абонент представился аспирантом одного закрытого НИИ, работающего в военно-промышленном комплексе. Занимался он математическими расчётами. И попутно, в свободное от работы время, занимался изучением истории Земли и тоже с использованием математических методов. Адмирал не понял, почему именно этого специалиста ему посоветовал де Огюстье. Но Фридрих, а именно так звали аспиранта, отчасти развеял его сомнения. Правда он слишком многословный. Пришлось иногда направлять в нужное русло.
- Период, который описан в вашем тексте, очень интересный. Могу сказать сразу, что это временной отрезок в первой трети XXI века, а конкретно - 2022 год, март - май примерно, локация - город Мариуполь. Сейчас там космопорт со всей сопутствующей периферией и инфраструктурой. А тогда, в 2022-м, был обычный промышленный город. С заводами, морским портом и спальными районами для обслуживающего персонала. Почему так определённо? Да потому что информации о тех событиях так много, что историки до сих пор яростно спорят о том, как проходила та военная операция. Поначалу это была именно ограниченная военная операция, которую проводила Россия. Предвестник большой войны двадцать первого века. Информации много, но вся она противоречивая до невозможности. Практически каждое событие того времени различные источники трактуют с совершенно противоположных точек зрения. Историки пасуют перед таким объёмом. Тут нужен особый подход, который я разыскал в изданиях прошлого века. Это метод несравненного профессора Фоменко! Ладно-ладно... Не буду про него, буду по фактам. Так вот. Если применить матанализ, то сразу проглядывают закономерности и факты, которые невозможно оспорить. Буду их вам по порядку выкладывать. Ну и что, что уже два часа разговариваем? Я только начал!!!
         - В поле зрения родной разведки Дагварды попали довольно давно. – говорил Полено, когда вся компания разместилась в его кабинете, - Начать с того, что во время их учёбы в Космической Академии на Брискселе их пытались завербовать, но не блоковцы, а разведка одной из нейтральных планет.
- Брисксел? – переспросил Джинн, - А что их понесло в эту шарашкину контору?
- Да просто с их аттестатами об окончании школы их больше никуда не приняли бы. К тому же парни просто сбежали из дома от гнева папаши, который, насколько я уразумел, семью держал даже не в ежовых рукавицах, а вообще в чёрном теле. – ответил Полено, - Так что… Ну, а потом, после окончания курса (с весьма посредственным результатом) и после действительной, когда братцы вернулись домой на Марс, то Даниэль сразу же получил место помощника пилота на «дальнобое» ТГ-класса, а вот младшему, Ричарду, повезло меньше. И устроился он работать в космопорту на должность «подай-принеси». Где вскоре попал в одну не очень красивую историю. Чем и обратил на себя внимание контрабандистов. У братцев вообще талант влетать во всякие истории был.
- Ну и влетели в итоге. На «четвертной» каждый. – сказала Анна.
- А всю контрабанду на Марсе укры контролируют. – сказал Крест.
- Как его с такой биографией в полицию взяли работать? – изумилась Анна.
- Ржавая! – ухмыльнулся Джинн, - Ты хоть знаешь, что такое марсианская полиция?
- Нет. Но теперь догадываюсь. Но эта история со смертью подозреваемого на допросе…
- Это даже по тамошним меркам ЧП. Во-первых: очень важный подозреваемый. Основной, так сказать. – ответил Полено, - А во-вторых у нашего убиенного был хороший друг и деловой партнёр по имени Виктор Златов.

         По словам Фридриха выходило, что под одним из заводов Мариуполя в те времена была разветвлённая сеть тоннелей и помещений. Иногда в несколько уровней, на многие метры вниз. Целый лабиринт, или, даже, подземный город. Для металлургических предприятий Земли это довольно распространённое явление в ХIХ-ХХI веках. Огромное количество бетона, сотни километров переходов, энерговодов, вентиляционных и водопроводных труб, сотни помещений различного назначения. И всё это раньше обслуживалось, перестраивалось и ремонтировалось, а иногда пребывало в заброшенном состоянии, сотни людей были заняты обслуживанием подземелий на предприятиях помимо основного персонала.
      Но с приходом к власти в 2014 году режима, который проповедовал превосходство одной национальности над всеми другими и базировался на этом принципе, завод в Мариуполе стал приходить в упадок. А когда в городе появились вооружённые боевики-националисты, то в этих подземельях были размещены их базы, казармы, склады.  А так же тюрьмы и концентрационные лагеря, где заключённые в них люди подвергались пыткам и издевательствам. Всё это описано у нас в учебниках истории. Но многое осталось неисследованным. Очень много военных преступлений просто не смогли расследовать. Да и некогда было. В этой стране практически началась мировая война. Сначала как гражданская, а потом и... В схватке сошлись две человеческие цивилизации. И война пошла на выживание.
        Но Адмирала интересовали не общие рассуждения аспиранта, хотя они были и интересны. Нужно было понять, данные из допроса соответствуют действительности или допрашиваемый всё придумал.
Вот тут Фридрих сразу ответа не дал. Начал что-то быстро считать на планшете, смешно шевеля губами. Через некоторое время он выдал, что вероятность того, что допрашиваемый действительно видел реальность в прошлом составляет около 85 с половиной процентов.
Вот тут Адмирал завис. Он помнил ещё со школы, что путешествий во времени не бывает. Да и общий курс Космогонии в военном училище, а учили там на совесть, подтверждает это. И даже при своей загруженности и практически не интересуясь гражданской жизнью он знал, что открытий на эту тему не было. Тем более, что армейские специалисты всегда сначала все новинки науки испытывают для возможности применения в военных целях. Даже под грифом "Совершенно Секретно" Адмирал бы об этом знал. А это значит - вот тот самый "интерес" который и движет всеми, кто водит хороводы вокруг лабиринта на Зэду и тех людей, которые там побывали и скорее всего получили какие-то умения.
Внешне адмирал после этих слов аспиранта проявил полную безразличность, переведя разговор на детали подземелья под Мариуполем и прочие сохранившиеся факты. Потом взял небольшой перерыв, ведь уже прошло почти три часа с момента начала общения.
         Отключившись от Фридриха, Малинин тут же набрал де Огюстье.  И задал давно назревший вопрос:
- Насколько сей юноша из твоей команды, что мне звонил сейчас, в "доверии"?
- В полном. Можешь смело говорить с ним и обсуждать любые нюансы. Информация никуда не уйдёт. Скажу больше. Ваш разговор слушают и оберегают от чужих ушей, но запись его строго запрещена. С этим у нас не забалуешь. А что, есть догадки?
- Есть. Но об этом позже. Надо с вундеркиндом ещё пообщаться. Глядишь и сработает одно изречение древних.
- Какое же? - заинтересовался Алексей
- Cuiprodest? Cui bono? - произнёс на латыни Малинин
- Что-что?
- Ну или Is fecit cui prodest, дословно "сделал тот, кому выгодно". Жил такой древнеримский деятель, коего звали Цицероном. Вот он это выражение и озвучил. Смысл такой - ищи кому выгодно преступление и найдёшь преступника.
- Юрист что ли какой? Или полицейский?
- Вот деревня!!! А ещё академию оканчивал. - возмутился Малинин. И они рассмеялись.

                *    *     *
          - А ещё, - снова подал голос Крест, - наш герой очень серьёзно занимался боксом в своё время.
- Помню. «Золотые перчатки» Марса. – сказала Анна, - И выступал он на подпольных рингах в том числе. Меня другое интересует. Каким образом они оказались на Зэду – раз. Второе – куда пропала Коза-Дереза?
- Какая ещё коза? – не поняли боевые товарищи.
 - Тереза. Жена одного из членов нашей экспедиции. Вы же должны её помнить. Мы вышли вместе – Март, я, Джинн, эта Тереза и ты, Крест. А потом она вдруг куда-то делась. Причём до этого в подземелье я видела чей-то труп, который поначалу приняла за неё.
      Джинн задумчиво поскрёб коротко стриженный затылок.
- И! – продолжала Анна, - Появилась у меня нехорошая догадка, что Дагварды на Зэду прилетали именно за ней.
- Вот что! – решительно вернул разговор в нужное русло Полено, - Догадки можно строить какие угодно. Однако, давайте сначала с нашей находкой разберёмся.

          Быстро перекусив старый Адмирал вновь соединился с Фридрихом. Его интересовал тот момент в рассказе аспиранта, где допускалась возможность перемещений не только в пространстве, но и во времени. Об этом и пошла речь.
- Постулат, который существовал довольно долгое время в науке Земли: "В теории относительности Эйнштейна нет ничего, что исключало бы возможность путешествия в прошлое, но существование самой возможной реальности, которая могла бы вернуть нас во вчерашний день, нарушает закон причинности, или причины и следствия. Когда во Вселенной что-то происходит, событие порождает новую бесконечную цепочку событий. Причина всегда рождается раньше следствия." Но этот постулат не находил практического применения. Да и до сих пор никто не может похвастаться путешествием во времени, особенно назад, в прошлое.
Но это не отменяет того предположения, что существует бесчисленное количество так называемых "параллельных миров", где возможно попасть в тот или иной временной промежуток истории вселенной. И до появления там "путешественника из будущего" эта реальность ни на миг не отличалась от реальности того самого путешественника. Именно с его появлением параллельный мир получает толчок к изменению. Но скорее всего изменения настолько незначительны, что реальности практически не отличаются друг от друга. Инерция происходящих событий настолько велика, что большинство миров похожи, они просто являются калькой друг друга. Или на момент воздействия нашим гипотетическим "путешественником" реальность делает "петлю", возвращаясь в последствии в изначальное положение. Такое предположение более близко к нашему пониманию концепции "пространство-время". Просто за все время жизни людей могло появиться столько новых реальностей, что даже думать об этом затруднительно. А вот временное отклонение, петля времени - это вполне укладывается и в законы физики да и в наше сознание.
Как вы думаете, должны быть механизмы для перемещения из одного "слоя" в другой? Или во времени и пространстве, но с учетом петли времени? Несомненно. Наверняка есть какие-то места на планетах, где этот переход вероятен. И вот каков этот механизм - задача науки найти и применить на практике. В основном - для изучения нашего прошлого, чтобы избежать глобальных ошибок, которые могут привести к исчезновению человечества как вида. Вот этим я и занимаюсь, в свободное от работы время. - улыбнулся Фридрих после столь длительного монолога.
- Вы так увлеченно об этом рассказываете, что мне показалось, что у вас есть какие-то доказательства озвученного. - сказал Адмирал.
- Несомненно. Правда они косвенные, проверить мы их пока не можем. - Фридрих разволновался ещё больше и стал размахивать руками. - Ещё во времена царствования Екатерины II, на Земле в Российской Империи, в столице объявился странный юноша, который утверждал, будто родился в XX веке. Он явно страдал психическими расстройствами, но при этом говорил так убедительно, что его, в конце концов, представили императрице. И молодой человек сообщил, не только дату её смерти, но и год убийства Павла первого. Одновременно он рассказал о нашествии Наполеона и предрёк конец династии Романовых. Разгневанная императрица выгнала шарлатана взашей, но все «россказни» были записаны и сбылись в точности. И вот ещё несколько. Опять Земля. В ХХ веке на острове Пасхи, находящемся в Тихом океане, при разработке болота был найден скелет средневекового рыцаря в полных доспехах времён Грюнвальдской битвы сидящий на лошади. Эта битва происходила 15 июля 1410 года между армией Тевтонского ордена и объединёнными войсками Польши, Литвы и Северной Руси!!! А вот наши дни. На планете Проторион объявился подросток странного вида в одежде XVI века, говоривший на древнекитайском наречии. Он был задержан органами правопорядка. Там он назвал монастырь, а заодно и век, в котором жил. Спустя некоторое время мальчик опять исчез, но по запросу на планету Земля историки в указанном им монастыре нашли сохранившиеся учётные книги рождения и смерти местных жителей. В них подтверждалось исчезновение, а потом и возращение обратно указанного подростка. - Фридрих остановился перевести дух, но потом продолжил сыпать фактами о пропажах людей и их возвращении.
       Далее Адмирал был озадачен ещё и математическими выкладками по этой теме. Но он слушал, даже некоторые моменты записал себе "на память". Получалось, что практически на всех исследованных человечеством планетах были известны случаи, когда люди попадали в прошлое или настоящее, но в любом случае далеко от своей планеты. Вернувшись назад, правда известны случаи, когда люди пропадали, некоторые "попаданцы" рассказывали о своём приключении. Но в лучшем случае их считали выдумщиками. И не у всех выдерживала психика, они пополняли ряды пациентов психиатрических клиник.
Фридрих предположил, что существует целая сеть, состоящая из таких мест или, по его словам, "порталов" и через неё можно даже путешествовать. Как в пространстве, так и во времени. Но вот где центр этой сети, кто её создал и кто им управляет, а предположение, что сеть возникла сама по себе было отвергнуто сразу, Фридрих затруднялся даже подумать. Информации об этом у него было мало. Но кое-что знал Адмирал. Составив все кусочки мозаики, он смог, без колебаний для себя, догадаться о роли лабиринта на Зэду. Аспиранту он этого не озвучил. Да и вообще сказал ему, что он тут всякой чуши наговорил. И что он, как старый офицер, такого принять не может. Аспирант обиделся и отключился. Адмирал улыбнулся. Прямо "с души камень упал" как любил говорить Комбриг. Ему стал ясен смысл этого изречения да и всех происходящих с ним событий. По времени орбитальной станции была уже глубокая ночь. Прапор давно уже посапывал на своём насесте. "Вот же ж какой говорливый гражданский попался" - проворчал Адмирал и сам себе отдал команду "Отбой".

         - А что, если Дагварды действительно прилетали за этой самой Терезой? – продолжала Анна, пока Полено с Крестом возились с компьютером, на котором предстояло просматривать инфокристалл и информацию на нём.
- Всё может быть. – согласился Джинн.
- Тогда кто она такая и на кого работала?
- Возможно, узнаем после того, как разберёмся с кристаллом.

                *    *   *
       … В таких случаях, если человек ничего не знает, то рано или поздно начинает говорить всё подряд, сочинять любую околесицу, лишь бы прекратить допрос хоть на короткое время. Потерять сознание эта штука не даёт, потому что каким-то образом, воздействуя на мозг, отодвигает болевой порог. Это может длиться до бесконечности. Хуже то, что нельзя проговориться, нельзя говорить вообще ничего. Если бы я не знал ответов на их вопросы, я бы начал сочинять их. Но стоит только начать – уже не остановишься, пока не скажешь абсолютно всё. Поэтому приходится твердить одно и то же «ничего не знаю» и без вариантов. Те, кто допрашивает, не дураки. Они понимают, что ты всё знаешь, потому что ты сопротивляешься. «Ничего не знаю» для них – как красная тряпка для быка. Рано или поздно перестаешь понимать, что происходит. Это самое «ничего не знаю» надо вдолбить себе в подсознание, чтобы повторять и повторять без конца, пока ещё в силах хоть что-то произнести. Потом уже будет всё равно… Тогда тебе дают отдохнуть, оклематься. И когда ты снова в состоянии соображать, тащат обратно к той машинке. Наступает «момент истины». После того, что уже было, от одного вида этого агрегата хочется растечься в лужу и улизнуть в ближайшую щель, куда бы она ни вела. В общем, большинство сдаются именно на этом. Один вид этой штуки превращает человека в тесто. Становится всё равно, что там можно говорить, что нельзя. Пусть хоть вселенная взорвётся, стремишься к одному: чтобы всё не началось снова.  Это очень постой секрет. Ты можешь наделать под себя со страху, можешь кричать, драться – всё, что угодно. Но не начать говорить. Потому, что если ты не начнешь говорить, им придется осуществить свою угрозу. А человеческая психика – очень мобильная вещь. Когда она перегружена – никакие средства уже не действуют. Во второй раз ты всё равно очень быстро потеряешь сознание. Правда, можно больше уже не очнуться или очнуться уже не самим собой. Но если им пришлось сделать это дважды – они почти наверняка проиграли.
- Как ты выбрался?
- Не могу точно ответить на этот вопрос. Мне повезло и их контору накрыли, когда я был ещё жив. Очнулся только на Земле, месяц провёл в реабилитационном центре где-то на островах. Даже не могу сказать, на каких. Окончательно память вернулась, когда Датч увез меня оттуда. Помню, я всё бродил по кораблю, как тень отца Гамлета. Пока он не наорал на меня и не стукнул пару раз о ближайшую стенку. Как ни странно, полегчало. А потом… Жизнь сама помогает справляться со многими проблемами. Особенно когда дальше попадаешь в новые передряги. Предыдущие как-то смазываются. Начинаешь думать отвлечённо о том, что было.
      Сейчас Анне вдруг вспомнился тот давний и странный разговор с Реком. Странный потому, что он вдруг сам разоткровенничался с ней. Отношения между ними ну никак нельзя было назвать тёплыми и доверительными. Но тогда сама ситуация тому способствовала. Это было когда они прилетели на Гамму-249 сразу после нападения вогов. Они тогда целые сутки ползали по развалинам в надежде отыскать живых. И в том, что Рек вдруг разоткровенничался, не было ничего удивительного – нужно было хоть как-то снять то нервное напряжение, которое скопилось в душе у каждого. Он тогда много чего ещё наговорил ей, но вспомнила Анна почему-то именно этот обрывок разговора, как его засунули в пыточную машинку. В точно такую же, в какую до этого на Марсе Рек засунул подследственного Бремера. Анка тогда подумала про закон бумеранга. Но сейчас, взглянув на ситуацию по-иному, поняла, что Река могли таким образом внедрить в Братство. С какой целью? А вот это предстояло выяснить. Если учесть, что рейс на Зэду тоже был предложен именно Реку, то картинка вырисовывалась весьма интересная…

                Утро нового дня принесло новые мысли и новые вопросы. Ещё лёжа в кровати, Адмирал вспомнил видео допроса. Очень длинное, да и скучное из-за ответов допрашиваемого под спецсредством, так что окончание досмотреть толком не удалось. "Это упущение надо исправить!" - решил для себя Малинин и занялся армейским комплексом зарядки. Сами собой в голове всплыли строчки Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах:
"Комплекс вольных упражнений выполняется на 16 счётов без остановки. Его задача подготовить солдата к дальнейшим физическим нагрузкам. Во время выполнения КВУ прорабатываются все мышечные группы, улучшается подвижности суставов, координация движений, сердечно сосудистая система готовится к нагрузкам..."
Собственно, Малинин и приступил к комплексу вольных упражнений и все мысли отложил на потом. А потом был завтрак. И лишь после того, как был накормлен Прапор, который сразу же уставился в экран с какой-то кинолентой из далёкого прошлого, Адмирал решил досмотреть видео допроса и дополнить текстовый файл.
    В работе прошёл практически целый день. Уже ближе к ужину снова позвонил Фридрих. Не долго думая Адмирал загрузил его обработкой только что сформированного текстового отчёта. Специалист всегда справляется с работой лучше любителя. А там было в чём разбираться. Оказалось, что было пропущено очень многое. И как допрашиваемый по подземелью долго ходил после того как чудом сбежал от захвативших его людей. И как двое суток провёл в каком-то закутке прямо на полу. Какие галлюцинации у него были в это время. Интересные приведения его посещали. Зная в общих словах теорию аспиранта, Адмирал уже ничему не удивлялся и ему даже показалось, что в своём сне допрашиваемый побывал не только в Мариуполе. Но пусть с этим поработает аспирант. Вон как глаза у него во время разговора загорелись. Чуть ли не подпрыгивает на месте, как ему интересно. Да ещё помимо обработки информации Адмирал заставил Фридриха подготовить к следующей встрече кое-какие справки по истории Земли.
"Надеюсь справится" - подумал Малинин и с чувством выполненного долга пошёл кормить своего питомца. Чуть позже, уже заваривая чай для себя, Адмирал вдруг поймал себя на мысли: "А почему, собственно, мне не снится подземелье? Ведь я был на планете. Прямо возле лабиринта. И воздействовал он а меня так же, как и на остальных бойцов. А что им снится? Вот, к примеру, Алексею?" - и рука сама потянулась за коммуникатором...

            Все дороги ведут на Марс. – с этой мыслью Анна и отбыла в космопорт.

                Сон. Почему он не запомнился??? Адмирал проснулся с головной болью. Постельное бельё сбилось комом и было всё мокрое. И ведь явно снилось что-то важное и тревожное. "Какой-то туман, как на Зэду" - всплыли в памяти нечёткие обрывки сна.
      День не задался с самого утра. Ещё не позавтракав, Адмиралу пришлось отвечать на входящий звонок. Наглым голосом неизвестный абонент заявил, что следствие по его делу не закончено и вскоре его посетит дознаватель. И связь сразу оборвалась. Кстати, это и хорошо. А то Малинин в ярости чуть не рявкнул, чтобы присылали нового с охраной не в два, а в четыре "торпеды".
Выдохнув и успокоившись Адмирал продолжил завтрак. Но аппетита не было. Выкинув остатки еды в утилизатор он связался с де Огюстье. Тот долго не отвечал, но, наконец, Малинин увидел своего бывшего зама на экране коммуникатора.
- Приношу свои извинения, был занят. Отслеживал звонившего тебе гопника. Звоночек был с Марса, между прочим. Значит скоро, в течении суток, к тебе пожалуют гости. Будь аккуратен. Да и мы подстрахуем.
- Видимо подумали, что нанятые ранее бандиты их элементарно на денежку развели? - спросил Малинин.
- Вполне возможно. Хотя, если у них есть соответствующая аппаратура, то отследить их путь по чипам можно без всяких проблем. Всё зависит от того, кто там рулит всей операцией, мафия или кто посерьёзней. - задумчиво произнёс Алексей.
- Резонно. - резюмировал Адмирал. - Ладно. Ждём. Предупреди, когда они будут на подходе, я хоть Прапора накрою пледом, старенький он у меня, разволнуется ещё, воздух испортит.
Алексей только смущенно хрюкнул и, приложив руку к виску, отключился.
А Адмирал налил любимого чая и сел разбираться с текстом по просмотренному вчера допросу. Настроение постепенно улучшалось в преддверии встречи с бандитами. "Надо брать живыми" - решил он и погрузился в работу.

            Марс Анне никогда не нравился. Но выходило так, что без посещения этой гадкой планетки было никак не обойтись.
         Уже в космопорту, в очереди на регистрацию, Анну догнало короткое сообщение от Айвора-Бродяги. Боевой товарищ скинул ей парочку контактов, к кому можно на Марсе обратиться за помощью. И один из этих людей был связан со Златовым. Уже на борту Анна связалась с обоими.

        В космопорту её уже ждали. Человек в потёртой кожаной куртке безошибочно выделил её в толпе прибывших.
- Меня попросили передать вам информацию, которая вряд ли вас обрадует. – начал он без предисловий.
- Звучит серьёзно. – ответила Анна.
- Серьёзней, чем ты думаешь. Даже не знаю, с чего начать… - признался её новый знакомый, назвавшийся Урсом, – В общем, дома давно уже подозревали об утечке информации (под «домом» подразумевалась военная разведка). Пытались вычислить, может ли такое быть, чтобы в самой службе завёлся шпионишка. Оказалось – может. Мерзавца вычислили буквально на днях. Допросили как полагается. Он, конечно, от всего отпирался. Но когда припугнули – он начал «петь» как миленький. И между прочим, признался, что последним его деянием была расшифровка секретной сети, из которой он успел передать всего один файл.
- М? Даже так? – переспросила Анна. Её не то, чтобы удивил рассказ о «кроте» в марсианском отделении Конторы – в этом, как раз, удивительного ничего не было – предатели, увы, есть везде. Гораздо больше её заинтересовал переданный предателем файл.
- Наша агентура. В том числе среди тех, кто тебя интересует. – ответил Урс, предупреждая её вопрос.
- Укры?
    Урс вздохнул.
- Я о них мало знаю. – призналась Анна, - Только то, что они – одни из первых переселенцев на Марс. И раньше жили на Земле. Мы были когда-то одним народом.
- Да, ты русская. Я знаю.
- Да.
   Урс ещё раз вздохнул.
- В двух словах этого не расскажешь. Да, они были одними из первых переселенцев. Поэтому считают, что планета принадлежит им.
- Даже так?!
- Да. В их кварталы даже полиция не заходит. Там у них свои порядки. Разобраться в них весьма сложно. Основное их занятие – криминал. Подпольные бои без правил, контрабанда, игорный бизнес, наркотики, проституция… Словом – нет такой преступной сферы деятельности, где бы они не замешались. При этом не останавливаются ни перед чем. Человека убить для них – как высморкаться.
- А на кого он работал? Я про «крота». На укров?
- Самое интересное, что нет.
 - Вот как?!
- Да. Нанимателем оказалась разведка одной нейтральной планеты.


   


Рецензии