Вопрос повис в воздухе

Городская площадь. Вкруговую разместились важные здания. Тут и мэрия, тут и городская полиция, тут и городской суд. А чуть глубже – мрачное здание тюрьмы.
В общем, все тут, все на месте, как говорится – на все случаи жизни.

В этот день здесь творилось что-то невообразимое. Собралось огромное количество людей. Говорят, пришли на встречу с самим Президентом.
Толпа ликовала великому событию: Свершилось! Наконец-то!
Люди прибывали и прибывали. Вновь пришедшие интересовались: «А что свершилось, и что «наконец-то?».
Всезнайки им отвечали:
- Вот сейчас выйдет Президент и все объяснит.
И действительно, вскоре над Толпой возвысился Президент, из которого полилась речь:
- Уважаемые граждане, ровно месяц назад мы с вами провели референдум о возвращении смертной казни за совершение тяжких преступлений. Вы проголосовали «За». Я с вами полностью согласен. Это год – 2025-й войдет в историю нашего государства. Почему мы здесь сегодня собрались? Да потому, что, - продолжал он, - сегодня суд вашего города впервые в стране вынес обвиняемому по делу смертный приговор.
- Все правильно, мы согласны! – голосила Толпа, - требуем казни!
- Тут только появилась одна заковыка, - продолжил Президент, - согласно условиям референдума, смертный приговор должен привести в исполнение один из жителей вашего города.
- Согласны! Да мы злодея хоть сейчас разорвем! – негодовала Толпа.
- Нет, граждане, согласно решению Правительства, этого человека должен выбрать компьютер.
- Так в чем же дело? Почему не выбираете? – не унималась Толпа.
Президент доложил:
- Так выбрали. А он исполнять решение суда отказался. Придется, согласно закона, его тоже посадить в тюрьму.
Толпа загудела:
- Где он, и кто?

В этот момент с крыльца тюрьмы спустился небольшой тщедушный мужичок. Многие его узнали: неудачник Илюха - ни детей, ни семьи, ни работы. Да и по жизни он «и муху не обидит».
- Вот он, - указал Президент.
- Илюха, почему не исполняешь? – спросила Толпа.
- Я не умею, - робко пролепетал он.
- Илюха, надо исполнить волю народа, - требовала Толпа.
- Я боюсь.
- Ничего, научишься, - Толпа уже наседала на этого маленького мужичка.
Не успел он опомниться, как Толпа навалилась и загнала его обратно в тюрьму.
- Илюха, ради бога, исполни волю народа, а то из тюрьмы не выпустим, - кто-то ехидно крикнул вслед.

Прошел час, другой. Из двери тюрьмы опять появился Илюха. Толпа его обступила, стала разглядывать. И вдруг увидела, что его правая рука в крови, и рубашка забрызгана кровью. 
- Ура! Свершилось! - снова завопила Толпа. Подхватила Илюху и стала его качать. С каждым разом подкидывая так высоко, что ему казалось, что он парит высоко в небе.

… Дверь распахнулась. В палату, одетая в белоснежный халат, вошла медсестра.  По-хозяйски окинула взглядом всех присутствующих.
- Президент, почему ты здесь собрал толпу людей? - грозно рявкнула она.
- Да я… мы… тут это…, - нечленораздельно попытался он объяснить.
- Ну-ка живо на процедуры! – грозно скомандовала она.
Ответа не последовало. Президент стоял низко склонив голову.
- Ну, что стоишь, как вкопанный, я же сказала – живо в процедурный!
Президент, одетый в серенький халат, выскочил из палаты и засеменил шаркающей походкой по коридору.
- Ну, а вы, - обратилась медсестра к толпе, - прошу всех разойтись по палатам.
Толпа высыпала в коридор и стала рассасываться по палатам, кто вправо, кто влево. Только слышны были обрывки отдельных фраз: «… да мы же хотели как лучше стране… и кто же, если не мы…». Но их никто не услышал.
Остался один – мужичок Илюха с прямым лбом и большим затылком.
- Ну, а ты чего стоишь? Я же сказала…, - она зыркнула в его сторону.
Но тут она заметила, что правая рука у него в крови.
- Что случилось? Почему рука в крови? – спросила медсестра.
- Да так, только что порезал палец, - ответил мужичок, крутя своей нестандартной головой.
- Вот тебе бинт, замотаешь сам.
Схватив бинт, Илюха рысцой помчался в свой уголок.

Медсестра постояла, пожала плечами, подумав: «А ведь что-то же они здесь обсуждали?».
Вопрос повис в воздухе. Ответ на него накрепко укрыли мрачные стены закрытого медицинского учреждения.


Рецензии