Супер яхта мирового шпионажа. Часть I

Период с 1946 по 1975 годы в США называют «славным тридцатилетием» – это время, когда Америка процветала, выйдя из Второй Мировой войны в статусе сверхдержавы, хотя входила в нее в состоянии Великой депрессии.

Причина необычайного роста заключалась в том, что доллар стал мировой валютой, вытеснив с этой выгодной позиции английский фунт стерлингов. И фактически все страны, согласившись вести расчеты в долларах, начали работать на Америку.

Это мощно стимулировало ее экономику: США могли напечатать сколько угодно долларов, весь объем все равно поглощался рынком без остатка. Да и золотой запас Америки превышал суммарные запасы золота всех стран мира в несколько раз, потому что во время Второй Мировой войны многие страны платили золотом за поставки из США оружия и оборудования.

Статус сверхдержавы – что это значило для обычных граждан? Достаток, стабильность и благополучие. Согласно сравнительным исследованиям социологов, среднестатистический человек за всю историю цивилизаций нигде и никогда не жил в таком довольстве, как в то время и в том месте.

Безработица снизилась до минимальных значений, а рождаемость, наоборот, выросла до небывалого уровня. Экономический рост позволил среднему американцу купить уютный красивый дом в пригороде, приобрести современную бытовую технику: цветной телевизор, холодильник, кондиционер.

Автомобиль стал доступным удобством, а не роскошью, и семьи начали массово выезжать на отдых, чего не могли себе позволить предыдущие поколения. А от неприятных новостей о вспыхивающих в мире локальных конфликтах и беспрецедентной холодной войне с СССР умело отвлекал блистательный Голливуд и конкурирующее с ним телевидение – они фокусировали внимание людей на ярких фильмах, личной жизни кинозвезд и светских скандалах.

Тем временем правительство США вело борьбу за удержание роли мирового лидера, и в этой битве интересов сплелись щупальца ЦРУ, КГБ, Штази и спецслужбы Кубы – настоящая война разведок, где каждая, используя все доступные технологии, пыталась любыми средствами добыть информацию о планах противников.

В ход шли подслушивающие устройства, перехват писем, сообщений, внедрение агентов, провокации и многое другое. Деятельность спецслужб стала главным фактором геополитических изменений в мире.

Максимально эффективно работала вербовка нужных людей, включая представителей высших кругов Европы и США. Именно так, например, разведка СССР сумела похитить секрет атомного оружия США и в короткий срок разработать свое атомное, а затем водородное оружие.

Крупнейшей фигурой, на которой сосредотачивались вербовочные интересы разведок многих стран, был в то время мультимиллионер греческого происхождения, магнат Аристотель Онассис.

Его деловые интересы часто пересекались со сферами влияния различных крупных государств, а закулисные деловые отношения тесно переплетались со шпионажем. Со шпионажа началась и его карьера: сын разоренного войной торговца табаком, в 1923 году Онассис приехал в Аргентину с пятьюдесятью долларами в кармане и брался за любую работу, пока не устроился электриком в телефонную компанию.

Работая там, он подслушивал разговоры абонентов, получая самую разную информацию, от интимных тайн богатых замужних женщин до серьезных политических и коммерческих инсайдов: в то время  телефонным линиям еще доверяли. 

Так к Онассису попадал ценный компромат, на который он искал потом заинтересованных покупателей. Он сколачивал капитал, чтобы открыть свой бизнес, и по сути, компромат стал основой финансового могущества Онассиса. Позже он скажет: «Первый миллион заработать труднее всего». 

В одну из смен, прослушивая абонентов, как обычно, и рассчитывая на свежие коммерческие инсайды, он вдруг получил информацию невероятной важности, чудовищно компрометирующую одного высокопоставленного иезуита. Этот человек был тесно связан с поставками из Латинской Америки какао-бобов для приготовления шоколада – бизнес, чрезвычайно прибыльный во все времена.

Онассис узнал, что этот иезуит с помощью некоего таинственного любовного «шоколада Казановы» совращает мальчиков, и воспользовался добытыми сведениями для шантажа: или иезуит передает ему рецепт этого шоколада, или компромат отправляется в полицию.

Иезуиту ничего не оставалось делать, как только поделиться с Онассисом уникальным рецептом, нарушая законы старинного монашеского ордена, запрещающие разглашать состав шоколада. Мотивы понятны: на кону богатство, свобода, жизнь, ведь если бы Онассис предал огласке историю с мальчиками, иезуиту грозило бы уголовное преследование с лишением богатства и свободы.

Шоколад Казановы оказался для Онассиса небесным подарком. Будущий миллионер не обладал яркой внешностью: невысокий – сто шестьдесят пять сантиметров роста, черноволосый, с характерным носом. Минимальное образование, все мысли только о том, как разбогатеть, и разговоры только о делах.

Он очень хорошо считал, обладал дьявольской работоспособностью, идеальной памятью, но в начале своей карьеры не был интересным собеседником. Его нельзя было назвать обаятельным, очаровательным. Свои первые коммерческие сделки в торговле табаком он совершал благодаря пугающей настойчивости: неделями подкарауливал хозяев табачных лавок и смотрел на них умоляющими глазами.

Девушки не считали его привлекательным. Онассис переживал, обращался к косметологам, чтобы улучшить свою внешность, по мере финансовых возможностей одаривал потенциальных подружек подарками, но это не помогало: на близкие отношения, которых он так жаждал, никто не соглашался.

Все изменилось, когда Онассис получил шоколад Казановы. С его помощью ему удивительно легко покорялись сердца женщин, от простых телефонисток – он сам признавался, что «перепробовал» их всех – до мировых звезд, о которых он говорил то же самое.
Из отношений он всегда извлекал практическую пользу.

Например, начиная в Буэнос-Айресе табачный бизнес, он завязал отношения с итальянской певицей, мировой знаменитостью, и уговорил ее показываться на публике, курящей сигареты его фирмы. Это могло повредить репутации певицы, но она так была покорена шоколадом Казановы, что выполняла любые желания Онассиса.

Рекламная кампания оказалась невероятно успешной, к тому же совершенно бесплатной для предпринимателя.
Позже, когда Онассис начал строить свою империю танкеров, он мгновенно очаровал молодую и красивую норвежку, дочь владельца флотилии коммерческих судов, и с ее помощью завязал чрезвычайно полезные знакомства в Скандинавии. Эта связь длилась почти двенадцать лет, девушка была без ума от Аристотеля Онассиса, но жениться на ней он не захотел, отговариваясь разницей характеров.

В 1932 году Онассис приехал в Лондон, чтобы купить несколько танкеров. Из-за Великой депрессии он предложил за судна цену в шесть раз ниже их реальной стоимости. Владельцев не устроила такая цена, но каким-то образом Онассис все же уговорил их продать ему весь флот.

Считается, что тут сыграло его невероятное везение, но возможно, дело было в том, что на переговорах он угостил судовладельцев своим секретным шоколадом.
В 1942 году Онассис начал сотрудничать с правительством США: он отдавал Америке в лизинг корабли своего флота для перевозки военных грузов. Несмотря на то, что это было выгодно для Америки, ФБР не доверяло предпринимателю: по их данным такие же лизинговые сделки Онассис проводил с нацистской Германией, вот почему фашисты не бомбили его корабли.

Однако доказать, что Онассис сотрудничал с Германией, не удалось, и дело закрыли. Но досье осталось и продолжало пополняться новыми данными.
После войны Онассис узнал, что правительство США выставило на продажу более сотни ставших ненужными кораблей, причем граждане Америки могли приобрести их с огромной скидкой, а иностранцы – только по полной стоимости.

Тогда Онассис, имеющий гражданство Аргентины, провел переговоры с несколькими видными американскими чиновниками и убедил их создать совместную компанию: его деньги, их репутация.

Эта компания приобрела несколько десятков кораблей. Формально все было законно, но поскольку фактически корабли со скидкой приобретал гражданин Аргентины, сделки попали в поле зрения ФБР.

Пока Бюро искало нарушения в деятельности компании, за которые можно было бы зацепиться, чтобы конфисковать судна, Онассис через подставную фирму перепродал корабли в третью фирму, принадлежащую, естественно, ему же, и закрыл первую компанию – ту, которой так заинтересовалось ФБР.

Тогда под давлением ФБР правительство США запретило дальнейшую продажу кораблей любым иностранцам. Но Онассиса это не волновало. Во-первых, он уже стал единоличным владельцем огромного флота, а во-вторых, присмотрел себе невесту: юную, красивую и богатую дочь крупнейшего греческого судовладельца – Тину Ливанос. Ей было семнадцать, ему сорок.

Он считал этот брак очень выгодной сделкой. Прелестная девушка из знатной греческой семьи с приданым, составляющим несколько миллионов долларов и роскошные апартаменты в Нью-Йорке, вдобавок обожала своего супруга. 

А еще она была гражданкой США. И Онассис продолжил покупать корабли со скидкой, просто оформляя их на ее имя.

Женитьба не остановила поток любовных связей Онассиса: благодаря шоколаду он продолжал романтические отношения с самыми знаменитыми и прекрасными женщинами мира, пленяя их сердца, узнавая сокровенные тайны их мужей и родственников, что позволило ему и дальше богатеть и увеличивать свою власть. Онассис использовал шоколад Казановы как капитал, получая с него бешеные проценты. 

Инцидент с покупкой американских кораблей, казалось, остался в прошлом, и у бизнесмена выстроились прекрасные деловые отношения со сверхдержавой. Но ФБР не переставало изучать жизнь и сделки Онассиса под микроскопом.

И когда Онассис вопреки интересам Америки заключил с Саудовской Аравией договор на перевозку нефти, вдруг выяснилось, что контракты шестилетней давности все-таки совершены с нарушением закона.

В 1954 году греческий бизнесмен был арестован, дело предали широкой огласке, и виновнику грозило тюремное заключение. Каким-то чудом адвокаты свели наказание до выплаты штрафа, небольшого по меркам состояния Онассиса, и дело закрыли. Только те, кто знал, что в ФБР собрана внушительная папка компромата на богатого предпринимателя, не удивились этому чуду, а понимали, что судовладелец начал сотрудничать со спецслужбами США.

Аристотель Онассис купил списанный военный корабль и переоборудовал его в великолепнейшую яхту, назвав в честь дочери – «Кристина». На отделку и обустройство «плавающего дворца» высотой с пятиэтажный дом и длиной 110 метров он не пожалел средств.

На яхте имелся плавательный бассейн и посадочная площадка для вертолёта. Салон украшали подлинные полотна Эль Греко и бесценные мозаичные картины на древнегреческие сюжеты, в курительной комнате был установлен камин, отделанный лазуритом.

Мраморные ванные, золотые водопроводные краны, поручни из слоновой кости, паркет из ценных пород дерева – казалось, владелец задался целью задать небывалую планку роскоши и комфорта.

Кроме того, Онассис установил на корабле самые технически изощренные системы прослушивания и видеоконтроля.

Ни одно движение или слово гостей не оставались без внимания опытных операторов технической команды, перешедших на работу к миллиардеру из спецслужб разных стран. Ради безопасности корабль напичкали различными инженерными новинками, контролирующими работу всех приборов, наготове всегда было несколько скоростных катеров и гидроплан – не только для развлечения гостей, но и для экстренной эвакуации, если понадобится.

Одни считали, что это всего лишь дорогая игрушка миллиардера. Другие – что Онассис беспокоится за свою безопасность, и это не развлекательное прогулочное судно, а личная крепость.

Мало кто догадывался, рассматривая роскошные фотографии яхты на страницах светской хроники, что это не только плавучая резиденция богатейшего человека в мире, но и практически мировой центр сбора компромата.

На «Кристине» постоянно гостили знаменитости: члены королевских семей, голливудские звезды Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Элизабет Тэйлор, Фрэнк Синатра, Грейс Келли. Часто бывал на яхте Уинстон Черчилль, подружившийся с Онассисом. «Мне нравится этот остроумный малый, – говорил Черчилль. – Никогда не знаешь, какой фортель он выкинет, какой шутки от него ждать. С ним не соскучишься».

Как-то яхта шла мимо Кубы, и Онассис предложил Черчиллю навестить Фиделя Кастро. То ли в шутку, то ли всерьез он сказал, что сэр Уинстон умеет быть убедительным и обязательно перетянет коммунистического лидера острова на свою сторону.

К счастью или к сожалению, Черчилль отказался – его не подвела интуиция опытнейшего политика. Онассис имел на Кубе дорогостоящую недвижимость, и с приходом к власти Фиделя Кастро потерял ее: отели, рестораны, казино были национализированы. Устроив с виду импровизированную, а на деле тщательно подготовленную встречу, Онассис надеялся договориться, что продолжит управление своим кубинским бизнесом, а Черчилль уклонился от этих авантюрных переговоров.

Впрочем, позже Фидель Кастро несколько раз инкогнито появлялся на яхте Онассиса, и тогда они решили все вопросы.

Роскошная яхта и знаменитые гости поддерживали имидж Онассиса как чрезвычайно преуспевающего человека, а Онассис в свою очередь обеспечивал прикрытие для деятельности различных спецслужб на борту судна в зависимости от сумм, которые ему платили.

Впрочем, он по своему характеру не мог только исполнять приказы, а всегда вел игру в свою пользу. Поэтому дорогой вербовочный центр, который оплачивался из бюджета разведок нескольких стран, приносил ему огромную прибыль в бизнесе. Онассис приглашал на яхту деловых партнеров, и те, ослепленные блеском бьющей в глаза роскоши и невероятной компании мировых знаменитостей на борту, соглашались на невыгодные для себя предложения Онассиса.

Однажды Онассис узнал о баснословной выгоде китобойного промысла и пригласил на яхту известного руководителя китобойных экспедиций. Они договорились о создании бизнеса, действующего фактически на грани закона.

Сам Онассис был аргентинским гражданином, компанию зарегистрировал со штаб-квартирой в Нью-Йорке и филиалом в Монтевидео, часть судов плавала под панамским флагом, остальные – под гондурасским.

Капитаны и моряки были гражданами Германии и Норвегии. Такой интернационал позволял обходить существующие ограничения на добычу китов. Несмотря на многочисленные жалобы, поступающие в международные инстанции от конкурентов, несколько лет Онассис зарабатывал безумные суммы, нарушая все писаные и неписаные правила. Только когда в конце 1955 года МИД Норвегии обратился к правительству США, кураторы сумели урезонить Онассиса, и тот продал бизнес японцам, впрочем, уже получив свою долю сверхдоходов с китобойного промысла.  

В это время бизнесмен уже познакомился с князем Монако – Ренье III. В то время маленькое княжество пребывало в состоянии бедности и упадка, но Онассис разглядел в нем огромный потенциал. Вместе с Ренье III он начал развивать побережье как место элитного отдыха для очень богатых людей, инвестируя огромные суммы в роскошную инфраструктуру.

У бизнесмена возникла идея прекрасной пиар-акции – свадьба блистательной голливудской красавицы и князя Ренье III. Онассис решил, что идеально справится с обязанностями княгини Мэрилин Монро, актрису тоже вдохновлял возможный брак с европейским аристократом. Однако в этот момент ее затянули отношения с Артуром Миллером, и она не явилась на знакомство с Ренье III.

Тогда Онассис познакомил правителя Монако с Грейс Келли, часто бывавшей на яхте миллиардера. Уже через два месяца пара отпраздновала помолвку. О финансовом положении Ренье в то время говорят факты: помолвочное кольцо с бриллиантом невеста купила себе сама, свадебную церемонию оплатила кинокомпания, сотрудничавшая с Грейс Келли, а яхту, на которой пара отправилась в свадебное путешествие, подарил Онассис.

После свадьбы поклонники новобрачной, количество которых по всему миру в несколько раз превышало население Монако, ринулись посетить ее новые владения. Раскрутка побережья шла очень успешно, курортный бизнес стал приносить доходы и в бюджет княжества, и лично Онассису, задумавшему и реализовавшему грандиозный план продвижения Монако. Бизнесмен сыграл такую значительную роль в развитии маленького государства, что газеты называли его некоронованным королем страны-курорта.

Князь Ренье III стал опасаться, что Онассис претендует не только на долю в бизнесе, но и на полное управление государством. Втайне он обратился за поддержкой во Францию, где тогда правил Шарль де Голль.

Де Голль подключил к переговорам с Онассисом известную эстрадную певицу и актрису Жозефину Бейкер, секретную сотрудницу военной разведки Франции. Бейкер неоднократно бывала на яхте Онассиса, поразила его невероятной страстностью и отвлекла от ситуации с Монако, убедив, что ему выгодно согласиться на положение рядового акционера курортного и игорного бизнеса, не претендуя на большую политическую роль. 

Грейс Келли, отчасти посвященная в дела супруга, от имени князя Ренье III в благодарность за успешные «переговоры» подарила Жозефине Бейкер квартиру в предместье Монако.

Кстати, Фидель Кастро, впечатленный этой историей мастерского отстранения Онассиса, позже пригласил танцовщицу-спецагента выступать в музыкальном фестивале «Де ла Гавана», чтобы познакомиться с ней лично. Знакомство закончилось бурным сексом, хотя Бейкер была старше Кастро на двадцать лет.

Если проанализировать бизнес-проекты Онассиса, то станет заметно, что ему словно было позволено действовать в своих интересах, но время от времени на свет вынимались папки тех или иных спецслужб, и дальнейшие договоренности с мультимиллионером зависели от того, какие спецслужбы больше платили.

Конечно, это было очень опасно. Ему следовало соблюдать  выверенный баланс: до этой черты еще можно торговаться, а дальше – нет. Но до поры до времени интуиция его не подводила.

В отличие от бизнеса и политики в личной жизни у него не было рамок. На своей яхте Онассис познакомился с Марией Каллас, величайшей оперной певицей.

Она весила тогда сто восемь килограммов, но это никого не смущало: считалось, что оперная прима просто обязана иметь внушительные формы. К тому же ее божественный голос завораживал с первых нот, и в глазах почитателей она всегда была прекраснейшей женщиной. 

Все же Мария постоянно старалась похудеть. Она вела мучительные сражения со своей тягой к еде, чтобы хоть немного снизить вес: жестко ограничивала питание, пила специальные коктейли, вредившие здоровью, нарушавшие обмен веществ. Вес снижался, какое-то время певица была собой довольна, потом происходил срыв, снова набор веса и снова похудение – этот процесс бесконечно шел по кругу. Звезду оперы начали мучить эмоциональные качели, истерики, перепады настроения. 

В таком состоянии она и приехала с мужем отдохнуть на яхте «Кристина», рассчитывая провести вдали от поклонников и выступлений несколько безмятежных дней. Однако о спокойствии пришлось забыть: между гостьей и хозяином яхты мгновенно с помощью шоколада Казановы проскочила бешеная сексуальная  искра.

Муж Марии и жена Аристотеля Онассиса только изумленно и возмущенно наблюдали за бурным развитием романа. Супруг Марии, успешный итальянский предприниматель, не верил происходящему и считал, что жена сходит с ума: ведь Мария была очень набожной, сурово порицала любовные интрижки, и не раз высказывалась, что изменять мужу – это тяжкий непростительный грех для любой женщины.

Она осудила одну свою близкую подругу, которая ушла от супруга, и прекратила с ней всякое общение. А тут на глазах своего мужа, жены Онассиса и других гостей она надолго уходит с хозяином в отдаленные комнаты, и всей компании остается только делать вид, что они не слышат оттуда ее восхитительный голос, выражающий невероятную страсть.

Онассису тогда было пятьдесят три года, а Марии Каллас – тридцать шесть. Он каждый день угощал ее специально приготовленным шоколадным десертом Казановы, и спустя неделю певица, с головой окунувшаяся в новые чувства, вдруг осознала, что ее настроение выровнялось, она чувствует себя прекрасно и у нее совершенно пропала тяга к еде! Ее благодарная любовь к Онассису превратилось в настоящее безумие. 

Через несколько недель Тина, жена Онассиса, уехала в Америку и подала там на развод. Имя Каллас в суде не прозвучало: причиной разрыва брака назвали «психологическую жестокость». Мария тоже очень быстро развелась с мужем, что до визита на «Кристину» было совершенно немыслимо для их счастливого благополучного патриархального брака. Казалось, несколько дней на яхте сделали из певицы другого человека. Возможно, Онассис проверял на ней силу действия улучшенного состава шоколада Казановы, проводил какой-то эксперимент – это было бы вполне в духе его практичного характера.

В итоге с помощью шоколада Мария Каллас похудела на сорок восемь килограммов. По признанию почитателей, она превратилась в прекрасного лебедя – стройную и элегантную диву. Ей хотелось навсегда остаться хрупкой и изящной, она считала, что без шоколада это невозможно, поэтому мечтала, что Онассис женится на ней и будет вечно снабжать ее волшебным десертом. Но в 1968 году из газет Мария Каллас узнает, что Онассис уже женился – на Жаклин Кеннеди, вдове Джона Кеннеди. Каллас испытала невероятное потрясение, роман с Онассисом закончился для нее ужасным болезненным разочарованием. 

Кстати, с Жаклин Кеннеди Аристотель Онассис тоже сблизился на своей яхте. Будущая первая леди гостила здесь в 1959 году, приехав в сопровождении людей из американской секретной службы и сына президента Рузвельта, заместителя американского министра торговли. Предположительно, тогда каникулами супруги будущего президента прикрывались более важные цели: Онассис хотел уладить с американскими властями кое-какие вопросы, а они взамен требовали кое-что для себя. 


Рецензии
Отличная статья, я так и предполагал, что именно Жаклин заказала Джона Кеннеди.
Где купить ваши книги, сообщите.

Александр Ткачев -Иванов   12.02.2023 13:07     Заявить о нарушении
Можно купить книгу на сайте www.planeta.ru
Большое спасибо за рецензию

Анатолий Клепов   20.02.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.