Хрустальная ваза

ХРУСТАЛЬНАЯ ВАЗА
- что?
- ничего.

За столом сидит Валя, у неё красивые зубы, красивые глаза, но сама по себе она ужасно страшная. Никто никогда её не любил, но некоторые оставляли надежду, хотя на самом деле просто не говорили о своей неприязни в лоб. Вроде бы в ней не было ничего особенного, но если смотреть в целом, то какой-то урод, ни одного изъяна, кроме одного – сама Валя.
- что?
- ничего.

Валя уже себя не любит, но всё ещё винит во всех проблемах только окружение.  Защитная реакция организма на собственную неприязнь. Подумать только, организм не может принять тот факт, что Валя может себя ненавидеть, поэтому защищается. Валечка, душенька, опомнись.
- что?
- ничего.

Хотя на самом деле может быть у вали просто расстройство личности, всё это лечится медикаментозно, никто не запрещает обратиться за помощью, но у вали нет сил. Валя давно не может встать с кровати, она уже не видит в этом смысла.
- что?
- ничего.

Вале иногда помогают, но она эту помощь воспринимает как что-то должное, ей так плохо, что ей просто обязаны помогать, по-другому никак, так же должно быть. Только она мало с кем разговаривает, а сами люди не любят к ней подходить, боятся, что накричит, или ударит. Валя тоже боится, что на неё кто-то накричит или ударит.
- что?
- ничего.

На самом деле Валя уже влюблялась, любила один раз и навсегда, но Валю отвергли, ей было так сложно это осознать, что теперь она считает себя однолюбом, хотя это просто травма, которой никто не занимался. Заниматься некому. Валя только отдавала, очень много отдавала.
- что?
- ничего.

Валю никому не жалко, недавно в Валю харкнули какие-то люди. Валя их не разглядела. Где-то на прошлой неделе Валя была в поликлинике, в очереди на неё кричали, Валя пыталась что-то объяснить, но никому не было интересно, что она говорит, это же Валя, наверняка очередная гадость.
- что?
- ничего.

Раньше Валю пытались расслышать, но сейчас никто даже не пытается. Никто не знает, как вале плохо. Валя разучилась разговаривать. Недавно у вали отказали ноги. Она мыла голову где-то две недели назад. Но никто, никто, никто не знает, что она мыла её под дождем, потому что воды нет. Вале некому помочь. И наверняка никто за всё время вашего прочтения не догадался, что я пишу о совсем выдуманной бабушке Валентине.
Читатель, душенька, опомнись.
- что?
- ничего.


Рецензии