Мой дракон. Глава 2

Над головой кружился потолок. Тело словно налили чугуном. Обстановка казалась незнакомой. В затылок словно вонзили иглу. От простого света из окна нещадно слезились глаза.

Попытавшись сесть, юноша потерял равновесие и рухнул обратно на кровать. Мебель постепенно качалась всё меньше и меньше. Во рту было ужасно сухо, язык царапал нёбо. Машинально потерев рот, он уставился на странный отпечаток на тыльной стороне руки: что-то, напоминающее лапу с хищными когтями, ярким черным пятном выделялось на бледной коже.
Реальность отступила, и паренек словно заново услышал своего отца:
- Дракон и королевство неразделимы. Я не знаю, откуда он взялся. Но связь с ним мне передал мой отец, а ему – твой дед от твоего прадеда. И теперь настал мой черед отдать тебе Метку.
А еще всколыхнулась память о празднике. Там он сидел на каком-то возвышении, держа в руках кубок из желтого металла. А кто-то кричал рядом с ним:
- Выпьем за брата! Долгих лет справедливого правления ему! - произнесший хвалу повернулся к нему лицом, и он не смог сразу пригубить напиток, потому что его поразили злые холодные глаза говорившего.

В руках и ногах словно потекла лава, кожа горела, как будто его кусали лесные муравьи – отвыкшее от движения тело постепенно возвращалось к жизни. И хоть сам парень не понимал, что происходит и где он находится, но интуиция подсказывала, что место это для него опасно.

Не с первого раза удалось добраться до окна и осторожно поглядеть наружу – сновали какие-то люди, угрюмый мужик прилаживал лестницу к сараю, а возле колодца хохотали две грузные тетки. Он присел вниз, переводя дыхание. Из комнаты вела всего одна дверь. И не было уверенности в том, что по другую сторону ему рады. Хуже того – он даже не знал, куда попадет, если выйдет отсюда. Но и оставаться было нельзя. Помассировав ноги и слегка помахав руками, чтобы вернуть себе подвижность, юноша поднялся. Что ж, придется рисковать и идти вперед, как потерявший раковину моллюск! Усмехнувшись такому нелепому сравнению, парень взялся за скобу и потянул на себя…

Непыльная работенка – охрана дубовой двери в дальней части замка - хорошо оплачивалась: четверть золотого за дневную смену и половина - за ночную.
В инструкции тоже не мудрили: никого, кроме короля, придворного мага и придворного лекаря, не впускать и выпускать только их. Ну челядь - не у в счет. То воду притащат, то бутылки с какими-то смесями. Но всё это с бумажками за королевской подписью, так что сплошной учет. Обед в людской, чин по чину: первое, второе, фрукты.

Особенно хорошо было, когда прибегала кухарочка с фиолетовыми сережками – мягкая, теплая на вид, как сдобная булочка! Она, между прочим, тоже бросала на охранника заинтересованные взгляды. А что? Парень видный, на королевской службе, да и денежки водятся. Поглядывали двое друг на друга и мыслям своим улыбались: кухарка придумывала, как бы до сватов дело довести, а служака - как бы эту булочку пощупать подольше, да поплотнее.

Представляя в деталях, что можно нащупать под верхним платьем пышки парень перестал жевать и уставился в полку с кастрюлями.
- Ешь давай, окаянный! Рассядутся тут и сидят! Иди вон в кабаке штаны просиживай, а мне стол нужен! - разворчалась старая повариха, с размаху бросая рядом с тарелкой кусок теста. Встрепенувшись, охранник наспех дожевал уже остывшее мясо, обтер руки о штаны и жалобно попросил:
-Кваску бы ещё, тётушка?
- У, дармоеды! Кваску ему! Кружку взять и самому черпнуть - руки отвалятся?! Иди давай, не мозоль глаза! - замахнулась та в ответ скалкой.

Решив не испытывать судьбу, парень схватил первую попавшуюся кружку, быстро протер её рукой изнутри на всякий случай и набрал из бочонка холодноватой щипающей нос жидкости с приятным хлебным ароматом. Выпив всё в четыре больших глотка, икнул, поставил кружку поблизости и потопал нести службу.

Солнце пропекло всю спину, пока дошел до входа в нужное крыло. После плотного обеда потянуло в сон, да так, что свет не мил, если чуть-чуть не вздремнуть! Решив, что ничего страшного не произойдёт, если придёт на место караула минут на тридцать позже, он свернул в уже знакомую каморку, притулился у стеночки на перевёрнутом ведре и прикрыл глаза. Вот так привычка и лень одного стали спасательным кругом для другого.


Рецензии