Спешите делать добрые дела

В своё время известный советский сатирик Аркадий Райкин говорил, что он «живёт в век прогресса и прогрессивки». Мы же сейчас повсеместно заявляем, что живём в век компьютерных технологий и различных инноваций. Достаточно часто приходится слышать, что такие понятия, как милосердие, сострадание, взаимопомощь и доброта устарели и не работают в наше время. Посмею смело утверждать, что это абсолютно ошибочное мнение, и именно эти нравственные качества делают человека человеком.
Конечно, смешно планировать какое-либо доброе дело на определённое число или становиться добрым человеком «с понедельника». Надо просто быть добрым всегда, даже если это трудно. Надо работать над собой, выгоняя из себя малодушие и эгоизм.

Каждому человеку хочется хорошей жизни. Но если попытаться сделать жизнь другого человека или животного, птицы хоть на капельку легче, проще, лучше, то и наша жизнь озариться светом добра. Правило бумеранга работает всегда.
С чего же начать? С малого. Уступить место в автобусе, придержать дверь перед женщиной, ребёнком, пожилым человеком в магазине, донести тяжёлую сумку усталой соседке, помочь человеку перейти улицу, не выбросить, смахнув со стола крошки, а отдать их птичке в тобой же сделанную немудрёную кормушку – мало ли чего можно сделать! Главное, делать всё это с душой, от чистого сердца. А ещё – не кичиться сделанным. Добро любит тишину.

Вспомнился мне рассказ одной женщины, приехавшей из глухой деревни. Поведала она, как объявился в их местах большой охотничий пёс. Был он кожа да кости. Видимо, давно потерял хозяина, долго искал его и, наконец, вышел к людям. Был он стар и не красив. Крупные глаза его были красными и слезились. Лапы просто отказывали псу в движении. Он шлёпал ими по снегу и не мог двигаться. Тогда пёс ложился на землю и ждал, когда силы к нему вернутся.

Пса забрал к себе деревенский парнишка, но на следующее утро пинками выгнал зверя со двора: слишком много ест… Было видно, что собака никогда не жила на привязи, скорее всего – в вольере. Вольеров в деревне не было, и люди решили, что ночевать пёс будет там, где захочет: кругом десятки пустых домов и дворов. Но вот кто будет кормить животное? Тогда люди решили делать это сообща.
У пса выработался своеобразный режим. В течение дня он обходил шесть – семь дворов, где и питался. Кто корочку даст, кто косточку, кто супа половник плеснёт на горбушку хлеба. Звали пса по-разному: Бродяга, Малыш, Мальчик, Верный... Он не откликался на эти клички. Просто со временем он стал узнавать своих кормильцев и шёл им навстречу, вертя хвостом. Скоро он поправился, пополнел, заматерел и уже мог бегать трусцой, а потом и прыгать.

День шёл за днём, месяц за месяцем. Пес продолжал жить в деревне нахлебником. Но все видели, что он ждёт хозяина, всегда подбегает к машине, если это УАЗ или «Нива». Ясно, почему. Народ ругал хозяина: бросил старого пса! Другие считали, что пёс потерялся, и хозяин ищет его. Тогда выложили фото собаки в Интернете, указав адрес, по которому она обитает. Прошло ещё недели три… И вдруг люди на деревенской площади увидели мужчину, который выскочил из машины и, увидев белого пса, закричал: «Туман!» Пёс на мгновение замер, а потом большими скачками бросился к мужчине, прыгнул на него, положив тяжёлые лапищи ему на плечи, и в мгновение ока обслюнявил ему лицо. Долгожданная встреча состоялась! У всех, наблюдавших эту встречу, на глазах стояли слёзы. А мужчина, оказывается, приехал сюда за много километров из соседнего района, когда увидел фото своего четвероногого друга в сообществе охотников в Интернете. Пса он, действительно, потерял на охоте и уж не надеялся найти. Ночами не спал, представляя, как его верный помощник страдает от голода. А тут такое дело! Люди были рады, что спасли пса. Они расходились по домам очень довольные собой. Какое чувство двигало ими? Доброта, сострадание, милосердие.

Я считаю, что мир рухнет, а люди превратятся в бездушных роботов, когда на Земле исчезнет доброта, а люди перестанут совершать добрые поступки, которые их делают чище и богаче, чем миллионы и миллиарды долларов.


Рецензии
Людмила. Рада , что мытарства Тумана закончились и люди в деревне помогли ему выжить!

Алёна58   15.09.2023 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Удивительно, как много людей переживало за пса, и все были рады счастливому концу. Такое счастье, что в наш довольно равнодушный век остались добрые люди, и их много. С уважением, Людмила

Людмила Хрящикова   15.09.2023 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.