Остров Тарабаров

  Они сидели в школе за одной партой, с четвёртого класса по девятый. Девочку звали Ирой, а мальчика Серёжей. У Иры папа был военный, а у мальчика, капитаном дальнего плаванья. Ира была умницей и отличницей! Пионеркой, а потом комсомолкой. Мальчик Серёжа был непоседлив и учился не очень. Да, занимался спортом и добивался успехов, но учился, прямо скажем... Способности у него конечно были и когда старался, то и оценки получал не плохие, но это к сожалению было не часто. Ира с детва учила французский и где-то к классу восьмому уже на этом языке свободно говорила. В классе, где учились Ира и Серёжа, тоже изучали французский, а преподаватель французского, замечательная Нелля Ивановна, была у них классным руководителем. Женщина просто божественная, будто ангел, спустившийся с неба, чтобы помогать ребятам из четвёртого «В» класса. На восьмое марта Серёжа дарил Ире подарки, а она ему тоже, на День Советской Армии и Военно-морского флота. Одним словом было всё просто замечательно. Время пролетело быстро и школа закончилась. Ира поступила в Московский историко-архивный институт, а он ушёл в армию, чтобы познать школу жизни, без прикрас, настоящую. Она училась, а он писал ей письма с острова Тарабарова, который сейчас китайский. На заставе, на стене, на самом входе висел лозунг замечательный, что «Остров Тарабаров-земля исконно русская!», а Сергей в этом никогда и не сомневался, и его сослуживцы тоже. Может кто-то, где-то, чего-то и напутал с прохождением границы по Уссури или красавцу Амуру, но для них это земля была Советская и они её берегли и охраняли. Время летело дальше в припрыжку по десятилетиям двадцатого века и Сергей после службы поступил в институт кораблестроительный, чтобы стать корабельным инженером. Они встретились с Ирой лет через пять или шесть после школы. Ира уже была настоящей красавицей и Сергею она очень понравилась. Они встречались, а свидание назначали возле своей любимой двадцатой школы. Они гуляли по прекрасному, летнему городу и все цветы им улыбались. Приморский бульвар зелёным ожерельем июля кружил голову и всё, абсолютно всё в то лето Сергея и Иру радовало. Но лето пролетело и они разъехались в разные стороны страны необъятной, которая называлась Великим Советским Союзом. Ирина в столицу, завершать образование и защищать диссертацию, а Серёга на Север, чтобы познать вкус настоящий жизни под куполом полярного неба. Время прошло , но они больше не встретились. Но есть уверенность в том, что у Ирины с Сергеем всё в этой жизни получилось…

Остров Тарабаров теперь по другому называется, но это не имеет значения, ведь граница по прежнему проходит прямо через сердце человеческое , как когда-то в семьдесят пятом…


Рецензии
Какой замечательный рассказ!

Перебираю в памяти судьбы своих одноклассников и однокурсников… Жизнь у некоторых складывалась порой непредсказуемо, хотя изначально и казалось, что путь их определён чуть ли не со школьной парты. Особенно это касалось наших влюблённых - вроде вот и встречались, и связи потом не теряли, и в любви друг другу признавались, и планы на будущее строили, а потом вдруг как-то незаметно жизнь разводила их по другим гаваням. И все, самое интересное, в итоге обретали своё счастье. Ну, может, за редким исключением - и то, если уж очень глубоко в душу влезть и поинтересоваться «А не жалеешь ли?»

И у каждого из нас в душе навсегда остался свой остров Тарабов, своя опорная точка, от которой когда-то мы начинали отсчёт своей взрослой жизни.

P.S. Я ещё помню, как разгневанные хабаровчане году в 2005 несколько раз пытались затеять общероссийский референдум по поводу подписания бумаг о передаче Тарабова, западной части Большого Уссурийского и части мелких островков Китаю.

Ольга Анцупова   17.01.2023 07:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Суровая и вместе с тем невероятно красивая природа! Амур великий несёт свои воды безмятежно, а граница проходит по китайскому берегу...
Да, остров Тарабаров имеет теперь другое название...
Большое спасибо Вам за такой душевный и тёплый отклик!
С уважением и признательностью.

Александр Штибин   17.01.2023 18:36   Заявить о нарушении