Где зимуют раки...

               
   Когда маленькая Аленка особенно сильно шалила и не слушалась, бабушка всегда пугала ее мачехой.
   - Вот женится твой отец, - говорила бабушка Аленке, - приведет в дом мачеху, вот тогда она и покажет тебе, где раки зимуют. Сразу будешь как шелковая.
   Но Аленка словам своей бабушки не верила. Она знала, что папа любит ее больше всех на всем белом свете и ни на какую мачеху ни за что не променяет. Отец называл Аленку своей Принцессой и Аленке это очень нравилось.
   Мама у Аленки умерла, когда Аленке было всего два годика. И маму свою Аленка совсем не помнит. Но вместо мамы у нее есть бабушка. Хоть она и живет в другом городе, но часто приезжает и помогает.
   Годы бегут быстро. Аленка сама даже и не заметила, как пролетело целых восемь лет. И она из первоклассницы стала уже восьмиклассницей.
   Однажды в воскресный день отец Аленки пришел домой с незнакомой женщиной.
   - Знакомься, Аленка, это тетя Наташа. Мы с тетей Наташей решили пожениться, и она будет теперь жить с нами. Она очень хорошая. Ты только ее не обижай. Тетя Наташа сильно болеет и ей нельзя волноваться.
   - Инвалидка, что ли ? – вырвались у Аленки страшные слова и она ухмыльнулась.
   В ту же секунду отец ударил ее по щеке. Первый раз в жизни он поднял руку на свою Принцессу. Удивительно, но Аленка совсем на отца своего не обиделась. Она сразу же решила, что во всем виновата эта тетя Наташа и возненавидела ее со страшной силой.
   - Я покажу ей, где раки зимуют, - думала про себя Аленка словами своей бабушки. – Сама сбежит от нас со скоростью света.
   Аленка, ее отец и тетя Наташа стали жить вместе. Аленку страшно раздражало, что тетя Наташа всегда улыбается. Она никак не могла понять чему эта тетя Наташа все время радуется ? Аленке вот было совсем не до радости. Она чуть не заплакала, когда в первый раз услышал, как отец назвал тетю Наташу «солнышком».
   - Солнышко, - сказал ей отец, уходя на работу, - я буду сегодня поздно. Не скучай.
   Тетя Наташа не работала. Отец настоял, чтобы она сидела дома и больше отдыхала. Из-за того, что мачеха всегда была дома, Аленке не хотелось после школы идти домой. Когда было тепло, она просто шаталась по улицам, заходила в гости к подружкам. Как-то незаметно она влилась в одну уличную компанию, стала курить и даже выпивать. Отца несколько раз вызывали в школу и грозили оставить Аленку на второй год. Она совсем перестала учиться.
   С мачехой Аленка никогда не разговаривала. Проходила мимо нее, как мимо пустого места. Тетя Наташа вкусно готовила, наводила в доме порядок и старалась быть незаметной. Аленка бросит грязную посуду – тетя Наташа ее помоет. Аленка бросит грязное белье – тетя Наташа его постирает и погладит. Аленка оставит в прихожей свою грязную обувь, а утром найдет ее чистой. Тетя Наташа молча все помоет и почистит.
   В самый первый день весны, первого марта, у тети Наташи был День рождения. Отец подарил ей красивую брошку. Тетя Наташа накрыла праздничный стол. Отмечали они День рождения вдвоем. Аленка домой в этот день специально не пришла, а на зло осталась ночевать у своей подруги.
   Еле-еле, с горем пополам, Аленке выдали аттестат за девятый класс и она пошла продолжать свое образование в медицинское училище. После окончания училища Аленку взяли на работу в один военный госпиталь. Там она познакомилась с очень хорошим парнем и они решили с ним пожениться. Отец и тетя Наташа уступили молодым трехкомнатную квартиру. А сами перебрались в однокомнатную на другом конце Москвы. Скоро у молодых родился Павлик.
   
   Аленка уложила Павлика в его комнате и пошла на кухню готовить ужин. Скоро муж с работы придет. Сегодня первое марта. Первый день весны. Целый день память подсказывала Аленке, что надо бы позвонить тете Наташе и поздравить ее с Днем рождения. Ненависть к мачехе у нее утихла, но совсем не исчезла. Ненависть превратилась в неприязнь. Аленка до сих пор ревновала отца к мачехе и ничего с этим поделать не могла. Хотя, если бы ее спросила, что такого плохого ей сделала тетя Наташа, то Аленка врать бы не стала. И ответила бы одним словом – ничего. Ничего плохого тетя Наташа Аленке не сделала. А только хорошее. И раньше, когда они жили все вместе, и сейчас. Да далеко ходить и не надо. Вот недавно Павлик сильно заболел, и тетя Наташа поехала молиться о его здоровье к Матронушке. Было очень холодно. Шел дождь со снегом. Тетя Наташа пять часов простояла на улице, простудилась и потом долго болела. А Павлик, по молитвам Матронушки, очень быстро пошел на поправку.
   Хоть Аленке было это и неприятно, но она признавалась самой себе, что тетя Наташа искренне, от всей души любит ее отца, маленького Павлика, да и саму ее – Аленку.
   Пришел муж. Поужинали, посидели, поговорили и муж пошел отдыхать. Аленка перемыла посуду и уже в одиннадцатом часу вечера подняла телефонную трубку. Она решила, что поздравит тетю Наташу чисто официально, как поздравляют совсем чужого человека, без поцелуев, символически. На другом конце провода трубку никто не взял. Аленка даже вздохнула с облегчением. Не надо из себя ничего выжимать. Предпочитаю быть искренне плохой, подумала Аленка, и спокойно пошла спать.
   Аленка еще не знала, что прямо в день рождения, в первый день весны, тете Наташе стало вдруг плохо. Отец вызвал «скорую». Всю дорогу до больницы отец держал тетю Наташу за руку  и приговаривал :
   - Ничего, солнышко. Врачи у нас хорошие. Все будет хорошо. Ты только держись.
   До утра тетя Наташа не дожила.

   Всю ночь на улицах города хозяйничал северный ветер. Он раскрутил пустые карусели на детской площадке и гнул высокие деревья так, что они своими верхушками доставали до самой земли.
   - Я вам всем еще покажу, - злобно свистел северный ветер, - где зимуют раки…
   
   
   


Рецензии