Забытая империя из архивов

Неизвестный Машеров




Вчера я начал рассказывать жене (она 1971 года рождения) о Машерове – одной из легендарных фигур советского времени (обязательно  о нем напишу). Она сказала, что не знает – кто такой Машеров.

И я подумал – а что же знают о Великой советской империи те, которым по двадцать -  тридцать лет?  9 мая, Сталин, может быть, Гагарин –  и все?

Поймите меня правильно – я считаю и февральскую и октябрьскую революции трагическими событиями, которые изуродовали исторический путь России.

Я уверен, что если бы было иначе или, если бы Сталин не свернул НЭП, сегодня Россия, по – прежнему, была бы одной шестой частью суши, и одной из ведущих мировых держав, а может быть, и первой среди равных. Мы богаче Китая, мы богаче Америки, мы богаче всех.

Но было то, что было. Мои родители прожили в СССР всю жизнь. Я прожил в этой стране большую (и лучшую) часть жизни.

Там были страшные сталинские репрессии, холодный ГУЛАГ, там были Днепрогэс и Магнитка. Там перебили лучших офицеров, от комполка и выше, перебили перед самой войной, и там была разгромлена непобедимая  гитлеровская Германия, перед которой гордая и блистательная Франция пала ровно через месяц.

Там был Лаврентий Берия – главный сталинский палач,  там был Лаврентий Берия, который спас СССР и весь остальной мир от американского ядерного диктата. И, может быть, именно благодаря ему, мир уже семьдесят с лишним лет живет без большой войны.

Многое было




Там был хрущевский расстрел в Новочеркасске, и там был первый в мире полет человека в космос.  Там был брежневский застой и «поднятая целина». Там были КГБ и  «психушки» для несогласных, и там была великая культура и великое искусство: Шостакович, Булгаков, Гроссман, Рязанов, Любовь Орлова, Евгений Леонов и  многие, многие другие – любимые и незабвенные.

Это была огромная, могучая мировая  империя, которая на равных соперничала с США в мировой политике, опираясь на реальный, а не «мультяшный» паритет в вооружениях. Может быть, нам это было  и не надо, может быть, все это были идеологические химеры, но это спасало мир от однополярности, от диктата Америки.

А сейчас все смотрят в рот Трампу, смотрят и трясутся – что еще учудит этот полоумный  мировой стратег и вершитель  наших судеб. Еще в 80 – е годы никому и в страшном сне не могло присниться, что Россия будет оправдываться перед всем миром за возвращение Крыма, что в освобожденном советскими войсками Киеве будут маршировать бандеровцы.

То, что осталось сегодня – это всего лишь жалкое подобие великой и могущественной державы под гордым названием СССР.

А еще в СССР не было «заказных» дел, судили там по закону, а не по понятиям. Менты, как могли, ловили преступников, а не «крышевали» криминальных авторитетов.

Вы можете себе представить, молодые люди, что граждане СССР, чуть что, обращались за помощью именно к милиционеру, а не переходили при виде его на другую сторону улицы.

Спросите у родителей




Нет, боюсь, что вы уже не можете себе этого представить – тогда спросите у родителей, или у бабушек и дедушек.

А я вот, не могу себе представить, чтобы Евгений Львович Каплан, не укравший за всю жизнь ни одной копеечки и неоднократно доплачивавший на добрые дела из своего кармана, в СССР был бы  осужден по 159 статье, часть 4 (мошенничество в особо крупных размерах).

Да, сейчас больше колбасы, но гораздо меньше людей, которые могут её купить, не говоря уже о том, что в СССР колбаса была гораздо вкуснее, и ветчина тоже.

И, вообще, дело вовсе не в колбасе, а в справедливости. А со справедливостью у нас сейчас совсем плохо. Еще лет пять назад, если бы меня спросили – «хочешь ли ты назад – в СССР?», я бы колебался, не знал что ответить.

А сейчас знаю – хочу.

А вы – молодые, не стыдитесь  своего прошлого, оно было страшным и великим -  изучайте его, размышляйте о нем. Это залог вашего будущего, ведь именно вам предстоит возрождать Россию.


Рецензии