Дважды Герой гвардии пол-к Кочура Ольга Сергеевна

-------------------------
---------------
   ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

 Как будем служить?-Задал ей вопрос пожилой солдат.   "По Уставу!"-лаконично ответила Ольга Сергеевна.
Она была у истоков создания народной милиции ДНР.

    Ольга служила в МВД Украины. Уволившись подполковником она работала в Донецком банке начальником службы безопасности. В 2014 году она не осталась равнодушной к произошедшим событиям и пошла служить в ряды народной милиции ДНР.


   ..."Когда над Донецком появились истребители и бомбардировщики, когда от посёлков остались руины, я увидела глаза своей дочери Алёны и поняла, что другого пути нет. Нужно защищать эту землю с оружием в руках"- поведала Ольга журналисту.


    Командовала дивизионом РСЗО БМ-21 "Град" в Горловке. На фронте Ольга несколько раз подвергалась ранению и контузии. В её подчинении было 140 артиллеристов. Женщина служила в 3-й отдельной мотострелковой бригаде "Беркут" 1-го армейского корпуса ДНР.


     ОНА СТАЛА ЛЕГЕНДОЙ ПРИ ЖИЗНИ.

    Летом 2014 года, в боях под Горловкой, Корса получила задачу уничтожить колонну с боеприпасами и топливом. До точки от линии фронта было 40 км при дальности работы "Градов" в 20 км. Что делать? Нацепили на машины трофейные украинские флаги, нарисовали тактический знак ВСУ - по две полосы, и отправились "огородами" в тыл противника. Нашли место, где можно было развернуться, и зарядили оттуда по цели. Обратно гнали на максимальных оборотах. Именно тогда она получила позывной Корса, что означает стремительная, молниеносная.


      Хрупкая женщина, небольшого роста, она обладала железным характером. Сослуживцы отмечают её рациональность, целеустремлённость и бесстрашие. Работа дивизиона была тяжелой. Но бессонные ночи и постоянные тревоги не лишили её человеческого сострадания. Она усыновила мальчика, родители которого погибли при обстрелах.

   ОБСТРЕЛОМ ЦЕРЕМОНИИ  ПРОЩАНИЯ С ТЕЛОМ ОЛЬГИ РУКОВОДИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ.

    Даже после смерти она не давала покоя врагам. Ранее  суд в Черновцах  приговорил её заочно к 12 годам лишения свободы за участие "в террористической группе или террористической организации". Именно поэтому украинские националисты не могли пройти стороной церемонию прощания и нанесли по ней ракетный удар.


    Указом Главы республики Денисом Пушилиным ей было присвоено звание Героя ДНР, а Указом президента России В.В.Путиным -Героя России.


    Пройдёт время и именем дважды Героя Кочура О.С. будут названы улицы, школы и учреждения в городах и сёлах нашей большой Родины. Слава о её героизме переживёт века и станет примером для подрожания многим соотечественникам.

***************************
    Слава Ольге Сергеевне и вечная ей память!
Бесконечное ей уважение!
***************************

05.08.2022г.    г.Воронеж

* Глава ДНР Денис Пушилин назвал ее смерть огромной потерей и посмертно присвоил полковнику звание Героя республики
ТОЛК
4 августа 2022

**"За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя РФ полковнику Качуре Ольге Сергеевне (посмертно)"Указ прнзидента РФ. В.В.Путин.

 У Ольги остались двое детей - дочь и приёмный
сын.

   


Рецензии
Я, думаю зря ей устроили церемонию прощания. Погибли люди. Похоронили бы тихо. А в более спокойной остановке, собрались бы и помянули добрым словом. Конечно героиня, не каждая смогла бы так. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   08.08.2022 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.