Старший брат гения Юлий Бунин

                Ирина Чикина
                31.01.2017

Как рождаются великие? Гены, воспитание, поддержка родных, труд, упорство? Наверное, рецепт разный. Но обязательно должна быть рядом душа, что поймет, поддержит, проникнется твоими радостями и скорбями. У Ивана Бунина другом и учителем был старший брат Юлий.

В 2017 г. в издательстве «Икар» вышла книга Т.В.Гордиенко «Юлий Бунин. Материалы к биографии».  Я еще ее не читала, но обязательно прочту. Личность старшего брата Бунина вызывает у меня глубокое уважение как пример братской любви и влияния. Юлий был на 13 лет старше Ивана. Он, в отличие от Ивана, не окончившего даже гимназии, учился в двух университетах. Из Московского императорского был отчислен за участие в народовольческом движении, был под следствием и сослан под надзор полиции в село Озерки , где жила семья Буниных. В это время Ваня Бунин бросил в середине четвертого класса Елецкую гимназию.  Тяжело давались точные науки и жизнь вдали от родных.


Вера Николаевна Бунина рассуждала потом: «Почему все же допустили старшие, чтобы он бросил гимназию? Отец подумал: «Зачем ему амаликитяне?». Но во хмелю кричал на него: «Недоросль»! – а позже: «Неслужащий дворянин». Мать от счастья, что сын будет жить при ней, не упрекала его, надеясь, что сын будет жить при ней…и Юлий подготовит Ваню к аттестату зрелости…Но почему Юлий не воспротивился ? Он надеялся, что подготовит  Ваню к седьмому классу гимназии  во время ссылки… Юлия попробовал отговаривать брата, но настаивать не стал, в нем жило эгоистическое легкомыслие, присущее Буниным, — он чувствовал, что без Вани ему будет уж очень тоскливо…».  Кстати, знаете ли Вы, кто такие амалкитяне? А гимназисты должны были знать.  Братья очень тепло относились друг к другу и Ваня стал для Юлия материалом педагогического экспериметна, причем на редкость успешного.

Юлий — единственный в семье, получивший высшее образование,  стал домашним педагогом для бросившего гимназию Ивана. «Не прошло и года, как он так умственно вырос, – рассказывал Юлий Алексеевич В.Н. Буниной, – что я уже мог с ним почти на равных вести беседы на многие темы. Знаний у него ещё было мало, и мы продолжали пополнять их, занимаясь гуманитарными науками, но уже суждения его были оригинальны, подчас интересны и всегда самостоятельны».

Стихи Ваня начал писать в отрочестве.  В 17 лет он сдался уговорам старшего брата и послал своего «Деревенского нищего», написанного еще в 1886 году, в журнал «Родина». Вполне в духе Некрасова, процитирую несколько строф:

В стороне от дороги, под дубом,
Под лучами палящими спит
В зипунишке, заштопанном грубо,
Старый нищий, седой инвалид;

Изнемог он от дальней дороги
И прилег под межой отдохнуть...
Солнце жжет истомленные ноги,
Обнаженную шею и грудь...

Видно, слишком нужда одолела,
Видно, негде приюта сыскать,
И судьба беспощадно велела
Со слезами по окнам стонать...

С 18 лет его стихи публикуются в журнале «Книжки недели».  Первый рассказ «Нефедка» был помещен в «Родине», как и «Два странника» в 1887 и 1888 годах, а также и статья о «Искусстве»; стал он посылать в «Родину» и «Литературные обозрения».  Перечисляя эти рассказы, Иван Алексеевич замечает: «Кажется, не было писателя, который так убого начинал, как я!»

И вот уже Иван Бунин становится известным писателем, получает Пушкинскую премию, избирается в Почетные академики Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности. Юлий и Иван по-прежнему были очень близки друг другу.  Юлий публиковался в журнале «Вестник воспитания», был известным публицистом. Вместе с братом входил в состав телешовской «Среды», в которой собирались люди искусства. Все члены общества имели прозвища по названиям московских улиц и площадей: Горький звался «Хитровка», Иван Бунин — «Живодерка, а  Юлий Алексеевич — «Старым Газетным переулком» за любовь к публицистике.

Из заграничных путешествий Иван писал Юлию, опекая старшего брата. «Милый Люкася, огорчаешь ты меня до крайности. Мне особенно больно, когда я думаю, какой нездоровой жизнью ты живешь… и в голову идут страхи – небось опять стал пить, часто на ночь, не досыпать каждую ночь – словом, доколачивать себя поистину и роковым каким-то упрямством…». Для своих адресатов  Иван, не любивший оседлого образа жизни, оставлял адрес брата: Староконюшенный переулок, где во флигеле усадьбы Арцыбашевых жил Юлий.

В 1912 году братья вошли в состав Московского книгоиздательства писателей. 14 писателей организовали товарищество, чтобы без диктата издателей издавать свои произведения (братья Бунины, Шмелев, Вересаев, Серафимович, Телешов, Зайцев и другие).  Среди пайщиков также были С.А. Алексеев (Найдёнов), И.А. Белоусов,  С.С. Мамонтов, Н.Д. Телешов, А.С. Черемнов и др. Книгоиздательство издавало как произведения отдельных писателей, так и сборники под названием «Слово». В первом сборнике были изданы рассказы Викентия Вересаева, Рабиндраната Тагора и Ивана Шмелева. Редактором издательства два года был Вересаев, потом редколлегия в составе Ю.Бунина, В. Вересаева и И.Шмелева.

Революция разлучила братьев. Иван Алексеевич Бунин и Вера Николаевна Муромцева выехали из Москвы 21 мая 1918г. Отправлялись на юг, в Одессу, из квартиры родителей Веры Николаевны на Поварской, на прощальном ужине был и Юлий Алексеевич. Позже в «Окаянных днях» И.Бунин описал , что  творилось в Москве в эти страшные дни. «Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения — нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то «правительственными» учреждениями, мебель новую, конторскую… Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?».  На вокзал их провожал старший брат  Юлий и Екатерина Павловна Пешкова.  Ехали в купе санитарного поезда. В Орше, откуда начинались оккупированные немцами области, Бунин плакал, оставляя Россию и прежнюю жизнь.Добрались поездом от Минска до Гомеля, оттуда пароходом до Киева. Прожили в Одессе  полтора года, приглядываясь к тому, что происходит в России. Стало ясно, что советы — это надолго. И 20 января 1920 г. навсегда покинули Родину. На Одессу наступали большевики и Буниным удалось сесть на пароход «Спарта», отправлявшийся в Константинополь.

Юлий Бунин в холодной и голодной Москве  болел, был помещен в здравницу № 2 в 3-м Неопалимовском переулке (Неопалимовский дом отдыха). В апреле 1921 был переселен в Дом инвалидов №4 в Теплом переулке  ( бывшая Ахлебаевская богадельня).  Он писал брату о своем нищенском быте: «Компания: один генерал, другой полковник, третий дьякон, всего 6 человек. Хлеба по полуфунта, сахара, масла нет». Юлий умер  от истощения в июне 1921. Иван узнал о смерти брата из газеты «Общее дело» в декабре. Вера Николаевна  узнала раньше, из письма писателя Федорова, но скрыла эту горестную весть от мужа.

Борис Константинович Зайцев, друг братьев  Буниных, вспоминал : «Мы хоронили его в Донском монастыре, далеко за Москва-рекой, тоже в сияющий, горячий день, среди зелени и цветов, Старые друзья, остатки Середы, все явились поклониться сотоварищу, в горький час России уходившему. Он лежал в гробу. Маленький, бритый, такой худенький, так непохожий на того «Юлия», который когда-то скрипучим баском говорил на банкетах речи, представлял собой «русскую прогрессивную общественность», редактировал  сборник Середы или…правил в Староконюшенном статьи для «Вестника воспитания».

У меня щемит сердце при виде этой скромной сиротской могилы. В ней же был похоронен и Дмитрий Пушешников, двоюродный племянник Юлия Алексеевича. Могила Юлия Бунина находится  на Новом Донском кладбище, рядом с могилой С.А.Муромцева, первого председателя Государственной Думы, дяди В.Н.Муромцевой.

Смерть Юлия Алексеевича была горькой. Он был человеком социал-демократических взглядов, как и большинство русских интеллигентов. Боролся за счастье трудового народа, верил в революцию и пал жертвой нового строя. О жизни его узнаем из новой книги, написанной Тамарой Викторовной Гордиенко.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии