Предсказ
Исполнитель монолога выходит на сцену, вглядывается в зрительный зал, рассматривает сидящих в нём зрительниц и зрителей, потом начинает говорить:
"Пацану ещё и двух лет нет. Он сидит на горшке, напрягся, и вдруг замечаешь у него сосредоточенный взгляд. Это пацан вглядывается в будущее? Да нет, малолеткам не свойственно не то, что вглядываться, а даже просто думать о будущем. А вот людям постарше, и, особенно, людям взрослым это свойственно, - задумываться, если не о своём личном будущем, то о будущем страны или даже мира, в целом.
О своём личном будущем задумываться, а тем более вглядываться в него, - страшно. Вглядываться в будущее страны и мира, -интересно, и совсем не страшно. Почему? Да потому-что за то, что человек увидит в ОБЩЕМ человеческом БУДУЩЕМ, он не несёт никакой ответственности.
Есть иностранное слово "прогноз". Так вот даже за прогнозы о будущем какого-то бизнеса, например, прогнозисты или прогнозЕры, не несут никакой ответственности. Как они это объясняют? То, что не должны они нести ответственности за то, что прогноз сбылся на незначительные проценты? Или вообще сбылся "в ноль", то есть совсем не сбылся!
Авторы несбывшихся прогнозов оправдывают себя тем, что у них было мало информации. Это сейчас мало информации. Жизнь меняется так быстро. Техника, компьютеры, нестабильность финансового и энергетического рынка, бурлящая, кипящая вода политической жизни, разрешение однополых браков.
Во времена древних славян жизнь была стабильнее. Чтобы предсказывать её, древней славянской жизни, БУДУЩЕЕ, много информации не надо было. Потому что не так уж много было у древних славян занятий, о БУДУЩЕМ которых, то есть занятий, нужно было бы собирать информацию".
Остановившись в монологе, его исполнитель вглядывается в зрительный зал, потом произносит:
"Разведка или шпионаж, кому как больше нравится, появляются в древности не потому, что было у людей слишком много разных занятий, а по другой причине. Из-за того, что вожди или вожаки разных племён, были мнительными. МНИЛОСЬ племенным вожакам, что у них, вожаков, мало необходимой им информации о посторонних, чужих племенах. Вот и подсылали вожди своих то ли разведчиков, то ли шпионов, - пожить с чужаками рядом, неподалеку, чтобы насобирать, как можно больше о них, о чужаках, информации, о которой МНИЛОСЬ племенным вожакам, что её, информации о чужаках, у них, у вождей, крайне мало!"
Исполнитель останавливается, прикладывает ладонь правой руки к своему лбу,вглядывается в зрительный зал, говорит:
"Я вглядываюсь в вас, собираю информацию. Вы вглядываетесь в меня. Мы собираем друг о друге информацию. Мы, друг для друга, шпионы или разведчики. Ну, хорошо, хорошо, вы все разведчики, а только я один, - шпион. Как вам будет угодно!"
Исполнитель монолога вглядывается снова в зал, улыбается и говорит:
"Быть шпионом не так уж и плохо. Интересно даже. Особенно тогда, когда собранная шпионская информация является ДОСТОВЕРНОЙ. Достоверной можно назвать шпионскую информацию, если она СОВПАДАЕТ с ТЕМ, что те, за кем шпионили, действительно СОБИРАЛИСЬ, готовились ДЕЛАТЬ.
Если же шпион собрал информацию о том, чего объекты наблюдения не собирались делать, то эта шпионская информация, - туфта или дезинформация, или провокация. ДЕЛАТЬ, - ключевое слово! И нам от краткой истории разведки или шпионажа, лучше перейти к тому, что, в действительности, ДЕЛАЛИ древние славяне".
Исполнитель останавливается, чтобы "перевести дух", и дальше начинает говорить в заметно быстром темпе:
"Пахали, сеяли, бороновали и воевали, когда на них нападали. Были, конечно, и у древних славян буйные военные вожаки, или вожди, который сами решали впереться к чужакам, с войной, в их, то есть чужие песочницы, извините, на чужие нивы и пашни, и в чужие же города.
Но, в основном, славяне были мирные, - ковали, пахали, сеяли, бороновали, убирали посеянное, если что-то из посеянного, несмотря на метеорологические условия и необходимость обороняться от военных набегов чужаков, вырастало.
Спокойная, в общем, жизнь, была у древних славян. Если уж и не совсем спокойная, то гораздо спокойнее, чем наша жизнь сейчас. Человекам, свою собственную жизнь, свойственно считать более БЕСПОКОЙНОЙ, чем жизнь их предков. Хотя это и не так. А почему? Да потому что заложено в людях-человеках, с момента их рождения, БЕСПОКОЙСТВО за свой завтрашний день.
А завтрашний день - это и есть БУДУЩЕЕ. Мне тут на днях две истории рассказали. Или два анекдота, как хотите. Одна история о прошлом. В этой истории из прошлого, сделано предположение, что каждое себя уважающее племя имело, в своём играющем, основном составе сборной, четырёх, нет не судей, не тренеров, а мужиков, извините, волхвов, с именами Предвид, Предуслыш, Предчув или Предчуй, и Предсказ.
Главным среди этих четырёх му...жиков, извините, волхвов, был Предсказ. Остальные трое му..., извините, чудаков, работали на него, на Предсказа. Чтобы Предсказ вождю или даже всему племени что-то предсказал о БУДУЩЕМ, Предсказ собирал троих остальных чудаков-волхвов, - Предвида, Предуслыша и Предчуя, но мне хочется рассказать вторую, услышанную мною недавно историю, она более смешная, чем про древних славян.
Приехали мужики в город. Стоят в пёстрой толпе совсем голых и почти голых людей, в трусах с перьями, в уздечках, в другой конской упряжи, в масках кроликов, лошадей, слонов и алкоголиков, собак и тигров, а по улице, по центральной, идут "скучные" мужчины и женщины, в строгих костюмах и платьях, даже в шляпах и с завязанными, бантиками, шнурками на ботинках. Идут скучные люди и несут в руках транспаранты с надписями: "Не заглядывайте в наши постели", "Не залезайте в наш интим!", "Мы за размножение естественным путём;", "Требуем сохранения прав натуралов", "Петя+Оля=Любовь".
Конечно, неплохо было бы, если бы на сцене был экран, на котором зрителям был бы продемонстрирован видеофильм о шествии натуралов, по улице, через толпу весёлых людей, и исполнитель монолога продолжает говорить:
"Видно наши мужики были одеты или раздеты как-то не так, как положено весёлым, но один из "весёлых" и "забавных", в маске верного сторожевого, чёрной масти, пса, говорит им, нашим му... жикам-путешествениками:
- А вы, пацаны, рамсы или место не попутали? Может быть, вам вон с теми, со скучными идти? Совсем натуралы распустились. Лично я был против разрешения этой дряни публично свои права качать!
Вот такая история! Не из нашего БУДУЩЕГО ли? Если такое наше будущее, то нет у нас, как у древних славян, Предсказа, который сказал бы нам, что в нашей жизни, в БУДУЩЕМ, будет вместо анекдотов о тёщах и свекровях.
И как славянский Предсказ отнёсся бы к тому, что тёщами и свекровями будут, в БУДУЩЕМ, бывшие мужики? Если, вообще, есть БУДУЩЕЕ у тех обществ, в которых ставят препятствия и ловушки на пути естественного, то есть традиционного, человеческого размножения!
Так что, дорогие зрительницы и зрители, мои товарищи, как по человеческому БУДУЩЕМУ счастью, или даже несчастью, особенно те из вас, которые интересуетесь БУДУЩИМ, если не своим личным, то, хотя бы, общества или человечества в целом, тренируйтесь! Закрывайте глаза, и как славянский Предвид, вылавливайте из своего сознания зрительные образы БУДУЩЕГО.
Вслушивайтесь, как славянский Предуслыш, не только в шумы, но и в звуки. Именно звуки, в том числе и музыки, так говорят некоторые умники, говорят нам о будущем. Когда хорошо вслушаетесь в звуки будущего, то скажете мне, что вы больше услышали в БУДУЩЕМ, - гимнов и маршей, или лирических и шуточных песен? Лично мне хочется, чтобы в БУДУЩЕМ остались бы и лирика, и юмор. А как думаете вы? Но, ладно, не спешите с ответом, слушайте БУДУЩЕЕ, ведь ещё у славян был Предчуй или Предчув.
Хотелось бы, чтобы те из нас, что Предчуи, ощущали бы в будущем запахи не угрозы только, а ещё и надежды на светлое завтра. Говорят, что если Предчуй ощущает в БУДУЩЕМ запах керосина, то это означает, что в БУДУЩЕМ нас ждёт мало светлого и совсем ничего хорошего.
Благодаря таким, как Грета Тунберг, светлое БУДУЩЕЕ не будет пахнуть ни керосином, ни чем-либо ещё, изготовленным из нефти. А у газа запаха нет, но если вам, как славянским Предчуям, БУДУЩЕЕ пахнет газовой ароматической отлушкой, то вполне возможно, что когда-нибудь, в БУДУЩЕМ, запустят в Германии и "Северный поток". С каким номером? Один или два? Не знаю, я не Предчуй и, тем более, не Предсказ.
Хотя слово "прогноз" и греческое, а не английское, его вполне можно заменить русскими словами "предсказание" и "предвидение". А слово "предсказание" можно сократить до предсказа, ведь даже в сказке о волхвах славян, вместе с Предвидом, Предуслышем, Предчуем, действовал именно Предсказ.
Так что будем тренироваться. Будут тренироваться те из нас, которые хотели бы видеть, слышать, ощущать будущее. Но извините, утомил вас, зрительницы и зрители, да ещё чем, - стендап-монологом, который, якобы, должен смешить только. И больше ничего? Или дать подумать тоже надо? Ну, всё, всё, всё, ухожу!"
P.S. Хорошо это или плохо, но пример Степаныча оказался заразительным. Этот монолог для стендапа, разговорного, стоячего жанра, написал молодой коллега Степаныча. Тот коллега, который решил добавить в свои монологи не столько скуки, сколько интеллекта, но не научной точности.
Свидетельство о публикации №222080500414
Столько тем. А теперь ещё и коллега Степаныча!!!
Спасибо большое!!!
Игорь Тычинин 05.08.2022 12:27 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 05.08.2022 15:05 Заявить о нарушении