Гильман Петр Самуилович

Родился 20 июля 1901 года в селе Русская Поляна Киевской губернии, Российская империя (ныне Черновского района Киевской области, Украина). Еврей.
В РККА с апреля 1919 года.
Участвовал в гражданской войне с 1919 года по 1920 год.
Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах.
Служил в Красной Армии на различных должностях.
Окончил основной факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе в 1936 году.
С апреля по сентябрь 1936 года состоял в распоряжении Разведывательного управления (РУ) РККА, затем по сентябрь 1938 года был помощником начальника пограничного разведывательного пункта Разведывательного отдела (РО) штаба ОКДВА — Дальневосточного фронта.
Присвоено звание майора.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1937 году в качестве сотрудника аппарата главного военного советника республиканской армии.
После возвращения из Испании продолжил воинскую службу.
С сентября 1938 года служил в должности помощника по строевой части командира 157-го стрелкового полка, затем какое-то время находился в распоряжении РУ Генштаба Красной армии, а с сентября 1939 года по 15 августа 1940 года был командиром 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии.
Присвоено звание подполковника.
В 1941 году учился в Военной Академии им. М.В. Фрунзе.
В августе 1941 года был ответственным представителем Управления формирования частей и соединений Красной Армии по 402-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа.
Участвовал в Великой Отечественной войне.
Воевал на Южном фронте, с ноября 1942 года был заместителем командира по строевой части 3-й гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса.
Присвоено звание полковника.
Погиб 27 января 1943 года. Похоронен в хуторе Верхнесоленый Веселовского района Ростовской области (Россия).

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (29.03.1943), орденом Красной Звезды (17.07.1937), орденом «Знак Почета» (1936), медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).


Рецензии