Современная наука
Разум сам является продуктом, рождённый в ходе процесса смерти души. Естественно, мёртвый может воспроизводить только мёртвого.
В Академической Философии Дэвид Юм, это последняя попытка опираться на живые знания, где эмпирические знания являются основой для следующего шага на пути познания законов мироздания и жизни. Человек является не объектом, а активным субъектом участвующим во всех этапах познания.
Отцом современной философии и науки можно считать Иммануила Канта. Хотя может быть стоило бы начинать с Ньютона. Да, Ньютон использовал логические и математические аппараты для объяснения мира. Но, именно Иммануил Кант создал методологию и заложил основу современного миропонимания. Он на собственном примере показал, Как можно не покидая места своего обитания, читать лекции по географии всего мира, и при этом пользоваться успехом среди слушателей. Продолжалось это, не год и не два, а почти 30 лет.
Мы больше не изучаем явления и процессы. Мы создаём некие виртуальные образы и оперируем ими, как нам вздумается. И это мы считаем наукой.
Я хочу затронуть свой вчерашний разговор. Любые явления и события имеют четыре этапа.
--Проект или программа.
--Ресурсы внутренние и внешние в отношении этих событий.
--Действия внутренние и внешние очень часто в тандеме.
--И результат.
Давайте мы тоже используем метод современных умников и создадим собственный виртуальный образ и приведём в виде примера:
Вокруг вас многие строят себе дома, или покупают квартиры.
Вы хотите поступать аналогичным образом. Вы начинаете искать проекты в интернете. Красивые дома, дачи, квартиры, внутренняя отделка. Расположения спальни и кухни.
А теперь представьте себе, что вы останавливаетесь на этапе проекта. Ни шага вперёд...
Сидите на диване и думаете, создаёте во всех подробностях: Как вы создали свою уютную гнёздышку, как вы обставили комнаты и мебель. Вы проходите ещё дальше... В своих грезах вы живёте уже там, уже создали семью, и нарожали детей. Дети выросли и пошли в школу. Вы радуетесь за их успехи, и грустите когда они спотыкаются.. Иначе говоря, полноценная виртуальная жизнь...!!??
А потом приходит мысль, А есть ли смысл тратить своё время и силы, чтобы этот проект появился в реальности? Вы и так получили все радости и опыт, как вам кажется. Вот, что я называю онанизмом разума. Да, может быть, вы получили какой-то удовлетворение от этих действий вашего разума, но опыта и знания там точно нет. Потому что, опыт - это всегда ошибки. А знания - это совокупность ошибок в вашем опыте.
Как бы вам хорошо не было, это не служит жизни и не увеличивает вашу жизнеспособность.
Вы можете мне возразить, что не все науки так поступают. Согласен, не все! Но огромная их часть.
Допустим у вас есть проект и под этот проект вы начали накапливать ресурсы. Какие-то ресурсы могут быть избыточными а какие-то могут быть недостаточными, только итог покажет.
Наука всегда должна учитывать все четыре этапа. Ещё она должна учитывать субъектность человека, главного героя во всех этих процессах.
Всё делается ради усиления человека и во имя человека. Этот мир создан для человека, и не учитывать роль его по меньшей мере глупо.
Свидетельство о публикации №222080500469