Карлсон и новые времена. Главы 14-15

Глава 14.  Заробитчанин Аркадий.

    После распада СССР в городе Черновцы возникли трудности с трудоустройством. Исторически Черновцы были то частью Австро-Венгрии, то Румынии, то Украины. Отец Аркадия был румын, а мать украинка. После того как Аркадий лишился работы , он вынужден был ехать на заработки в Россию . Специализировался он на внутренней отделке квартир. В 2013 году он работал в одном подмосковном городе. Хозяин квартиры удивлялся его рассказу о мовизации молодежи Украины, которая наряду с нацификацией успешно выполнялась. Его дочь — студентка юрфака в Черновцах, обращалась к нему за помощью , когда ей нужно было  что-то написать на русском. А ведь ранее, когда она ходила в детский сад, то конфликтовала с воспитательницей, упорно отклоняя требования называть карандаш — оливецом.
Когда в Киеве начался майдан,  то молодежь с удовольствием откликнулась на предложение поддержать его, так как  организаторы платили и кормили. Да и вообще было весело и прикольно  с толпой, орать кричалки и бросать булыжники в полицию.
   Аркадий, выросший в СССР, со скепсисом относился к происходящему на Украине. Он отвергал «В Украине»  и сетовал по поводу Кличко:
     - Ведь хороший боксер был, и все его уважали. Куда и зачем он полез?

    Кличко став мэром Киева  отличился своими перлами, составив конкуренцию легендарному Черномырдину:
«Чтобы холодная вода превратилась в горячую, её надо подогреть»,
«Чем старше человек, тем больше ему лет»,
«Хочу обратить внимание всех. Я встречался со многими милиционерами, которые погибли, с людьми и демонстрантами, которые погибли, и все задают вопрос…»,
«У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров, и которых назначить невозможно. Не знаю, почему».
 
      Аркадий убедился, что россияне никак не реагируют на антирусскую позицию Украины.
     Он пришел в Сбербанк, чтобы отправить домой денежный перевод, напряженно протянул свой украинский паспорт и удивился, что девушка оператор совершенно равнодушно произвела операцию. На Украине уже начали при каждом удобном случае гнобить не только людей с русскими паспортами, но и русскоговорящих и работающих в российских фирмах..

    Вскоре началась так зазываемая АТО, развязанная «кровавым пастором» - Турчиновым. Яценюк строил стену по границе с РФ, в результате чего «ЗАРАБОТАЛ» миллионы, а Порошенко суетился с созданием автокефальной церкви на Украине, не прекращая производить конфеты в Липецке.

    Когда началась СВО в феврале 2022, то вскоре вышел указ Зеленского о мобилизации от 18 до 60.
   Аркадия забрали в тероборону. Было ему к этому времени 58 лет.  Сначала он был приписан к отряду теробороны Черновцов, но по мере того как выбивали военнослужащих ВСУ, Зеленский подписал указ о том, что можно направлять подразделения теробороны на передовую. Аркадия   направили в Николаев, откуда Зеленский обещал   начать контрнаступление на Херсон.  Для себя Аркадий решил при первом удобном случае сдаться в плен.
    
Глава 15. Встреча с Малышом.

  Арестович сказал , что «Россия не знает что делать и от безысходности наступает по всем фронтам». Зеленский посчитал , что настало время указать России выход из безысходности, и  анонсировал контрнаступление на Херсон, а для поднятия боевого духа  собрался сам съездить в Николаев, где ВСУ начали сосредотачивать силы. Но в это же время приехал фотограф из глянцевого журнала  Vogue.  Зе уже давно мечтал увидеть себя на страницах глянцевого журнала, и наконец лесбиянка Энни Лейбовиц  приехала в Киев со своей командой гримеров, визажистов  и стилистов. Зе вспомнил, что у него есть двойники и решил послать в Николаев одного из них.
      Карлсон и Семен Маркович вошли в сопровождении охранника в кабинет.    Зеленский подошел поближе к Семён Марковичу.
     Седая щетина и неопрятное одеяние  Семена Марковича расстроили Зеленского.
       - Ну, что это? Вы же выглядите как старый одесский еврей с Привоза.  Кто Вас ко мне привёл? Как Вы можете играть меня? Вы же вылитый Паниковский? Для полноты картины не хватает  разве что тесёмочек от кальсон. Почему Вы за собой не следите
      - А я себя ни в чем не подозреваю! Боже ж мой! Я имею Вам кое-что сказать.  Пан Зеленский, с вашей работой Вы скоро будете выглядеть старее меня. Держите меня пока в резерве.
 
      - Ну, а Вы — сказал Зеленский Карлсону. Почему у Вас такое пивное брюшко?
        - Много пьете пива?.
        - Нет, просто я в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил.
        - И борода у Вас рыжая. Отведите его в гримёрную, пусть над ним поработают. Да затяните его в корсет. Завтра полетите в Николаев. Вот Вам речь, зачитаете на встрече — и Зеленский протянул Карлсону несколько листочков бумаги, отпечатанной на принтере.
         - Сам я не читал, но Арестовичу доверяю, он  это написал ещё неделю назад.

 
     На следующее утро Семён Маркович передал Карлсону симку с подробными сведениями о готовящейся операции ВСУ. Эти данные он недорого, всего за 10 тысяч долларов купил у украинского штабного генерала. Карта предполагаемых боевых действий со стрелочками направления ударов, расположением частей и техники была им скопирована из английского журнала "Military Thought" (Военная мысль) и утверждена на военном совете под председательством Зеленского. Генерал не стал перепечатывать неутешительный прогноз для ВСУ по исходу этой битвы, так как исход знали все, но надо было показать активность, чтобы просить у США ещё денег или оружия, которое можно было превратить в деньги.
    Семён Марковичу генерал сказал:
      - На днях ждем новую партию вооружения, Вам ничего не нужно?
      - Приносите список, может что и возьму.
Семен Маркович с удовлетворением посмотрел на расписку в 20 тысяч долларов, полученную от генерала. Профит был налицо.

          Уже в самолете Карлсон прочитал написанное на листочках.  Ручкой зачеркнул «перемога буде за нами!» и подписал «За нашу победу! Ура!».
       По окончании выступления Карлсона, на его «За нашу победу! Ура!» началась разноголосица: кто-то кричал «Ура», кто-то «Смерть ворогам», а многие просто молчали, злобно на него глядя. Карлсон отметил про себя, что число сдавшихся в плен при наступлении будет немалым.

       Отдельной группой стояли  иностранные наемники. Там были поляки, американцы, французы и зачем - то приблудившиеся из Бразилии. Среди этой индифферентно держащейся кучки, Карлсон заметил лицо, показавшееся ему знакомым. Неужели это Малыш.
  Малыш когда вырос не стал лётчиком, как он мечтал в детстве, чтобы летать как Карлсон. Он закончил в Стокгольмском университете филологический факультет. И несколько лет безуспешно работал над диссертацией «Что шведу — хорошо, то русскому - смерть». Весь собранный им материал упорно сводился к «Что русскому — хорошо, то  смерть и шведу и немцу и французу». Карл ХII, Наполеон и Гитлер служили этому доказательством.
       Когда на Украине начались военные действия, то  шведские СМИ усиленно стали печатать статьи об ужасных русских, которые угрожают королевству, не принимая западных ценностей и пытаются разрушить «шведскую семью». Всё чаще звучало, что надо укрыться под зонтиком  НАТО.
      Малыш решил выяснить «что русскому плохо» и примкнул к стае
 «диких гусей», отправившихся на Украину.

       Карлсон пробрался сквозь густую толпу к группе, в которой стоял Малыш.
        - Сванте, ты что решил пошалить? Почему ты здесь? - сказал Карлсон по-шведски.
      Малыш недоуменно посмотрел на Зеленского.
       - Отойдем. 
Они отошли в сторону, и остановились около густой  изгороди из кустарника.   Карлсон сказал:
      - Что, не узнаёшь старого друга. Не найдется ли у тебя баночки варенья?
      - Карлсон, это ты?
      - Спокойствие, только спокойствие, не так громко.

    Из разговора с Малышом, Карлсон узнал о его проблемах с диссертацией и посоветовал быстрее сдаться в плен и по номеру телефона 901 передать привет от Карлсона, а когда с ним свяжутся, передать  симку. И совсем хорошо бы было передать  координаты мест, где под Николаевом прячут установки «Himаrs».
     - А касательно диссертации, Малыш, сможешь узнать «что русскому плохо», пообщавшись с самими русскими. Только будь осторожен, когда русские, выпив начнут ругать Путина, чиновников, всё и вся в стране, и самих себя, то не вздумай с ними соглашаться — побьют. На это имеют право только сами русские, а также ещё более 200 наций, живущих в России. Сейчас , когда идет война, слово русский - собирательное: русский бурят, русский калмык. Недавно был случай в Мариуполе: когда местная жительница услышала чеченскую речь, и сказала: «Ну, слава богу! Русские пришли».
     Карлсон и Малыш во время своего разговора не заметили, справляющего малую нужду за кустарником военнослужащего ВСУ. Это был Аркадий.

       Фотосессия Зе с женой  прошла успешно.  Володимир та Олена  позируют в рабочем кабинете, взявшись за руки, а также в аэропорту Гостомеля.  Елена стала главной героиней номера, попав на обложку этого глянцевого издания.
     Правда реакция в сетях была не той, которую ожидал Зе. Пользователи Twitter из США и ряда стран Запада негативно отреагировали на эту фотосессию.  Некто и вовсе сравнил фотосессию Зеленских с историческим снимком, на котором поникший Адольф Гитлер изображён с Евой Браун накануне капитуляции Германии.


Рецензии