Жизнь как процесс понимания Смысла слов и образов

 
                В начале было Слово…и Слово было БОГ /Ин.гл.1
                «…и слова прекратятся…» /из  Евангелия

   В предыдущей статье (Ч. 1) мы показали значение Слова в организации жизни социума. Однако Природа мыслит не только словами-звуками, но и Образами – и эти возможности даны не только Человеку, но и животным. Последние исследования когнитологии показали, что образное мышление более целостное, чем словесное, т.е. оно ближе к истинному отображению реальности. Мы показали, что Русский язык является образным, отражает полноту Истины и даёт право (Мандат) на Управление Миром http://proza.ru/2008/03/23/481 :

ОБЩIЙ ЯЗЫК=106=РУССКIЙ!=ПОЗНАНИЕ БОГА!=УПРАВЛЕНИЕ!
   Попытки соединить словесное и образное отражение Мира привели к созданию новой науки – Семантической (смысловой) топологии (см. рис.), объединяющей возможности Слова и Образа. «Смысл концентрирует и раскрывает реальность как взаимосвязь представления о мире и воли по его преобразованию» (из лекции В.А. Рубанова «Методология определения „Смысла“ в замкнутой семантической сети универсальных понятий»):
 1. Смысл — это: • общезначимая для социального объединения идея, которая ; концентрирует знания о законах природы и общества, ; выступает мерой соответствия идей этим законам, ; определяет видение и миссию социальной Организации по реализации идеи закономерности развития материи. Общий закон эволюции материи выражен формулой и Образом, где М – радиус-вектор материи, скользящий по поверхности сферы (Шара) с координатами В (вещества), Е (энергии) и Орг (организации), а Орг=Информация полного Знания – Инф. не- Знания. Суть эволюции есть П-О-Знание Мира – Вещество и Энергия расходуются для повышения уровня Организации до предела М=Орг.=Const! – в пределе Материя равна max-уровню Организации при полном Знании, существующем на min–х значениях В+Е – это и есть постижение Истины, которая в пределе есть БОГ:
 ОРГАНИЗАЦIЯ=99=ЗНАНИЕ СВЕТА=ГОСПОДЬ БОГ! – где Свет есть волновое представление Материи: «Будете Сынами Света»! и «Аз есмь Свет Мира»! /Христос=123=Имя Господа Бога=Познавшiй Бога=Божественный/
 2. Смысл включает в себя: • истину как основу отображения и понимания миропорядка, • схему анализа, синтеза и сопоставления идей устройства и развития мира, • логику (причинно-следственные связи) реальности, • тенденции исторического развития. Смысл сохраняется в коллективной памяти социального объединения, выступает идейной основой духовной связи и преемственности поколений.
3. Смысл раскрывает и фиксирует в явлениях реальности определенный порядок Предустановленной гармонии (Божественное начало), который выступает обоснованием приоритетных направлений осуществления миссии и целей социального действия (развития, служения).
4. Смысл отображает процессы кодирования и раскодирования законов мирового единства, которые составляют основное содержание и структуру коллективной памяти социальной общности, которые раскрываются следующими понятиями: смысл, логика, память, единство, требование, код, сценарий, закон, общность, идея, миссия.
 
   На рис. к статье показано, что явления Картины Мира м.б. представлены ЧИСЛОМ И СЛОВОМ, через которые появляется новое качество отображения – СМЫСЛ! – входящий в С-О-Знание Человека. Но Смыслы могут рождаться в сознании и через образное представление…В качестве примера рассмотрим образное представление такой фигуры как Куб – в семантической топологии используется для построения 3-х лучей Антакараны, идущих из вершины куба и формирующих духовную Личность Человека.
КУБ - всеобщий инструмент, с помощью которого всё человечество приступит к познанию и освоению Мира, т.к.  куб это:

1.Природа физических величин (длина, площадь, объём); 2.Три ортогональных вектора, характеризующие длину; ширину; высоту; 3. Универсальная пространственно-временная система координат; 4. Универсальная мера и основание числа 2; 5. Система физических величин, позволяющая раскрывать природу материи и социума; 6. Система рычажных весов взвешивания смыслов, раскрытия противоречий. Они позволяют взвешивать сущность и основание слов, тексты, мысли, знания человека, определять его цели и замысел – путём присвоения граням, вершинам определённых понятий и функций; 7. Механизм объёмного мышления (закон взаимосвязанности, взаимозависимости, взаимообусловленности телесного и бестелесного миров, устройство Мироздания; 8. Сочетание СЛОВ и Чисел, отражающих свойства реального мира, обеспечивающие счёт и знание Смыслов в семантической топологии  (напр. через вращение куба в шаре создаётся 4-е измерение – время ).

  Пространство и время рождают материю. Процесс эволюции материи — это преобразование телесных сущностей через процессы их изменения. Пространство и время — всеобщая сущность инвариантов макро и микромира. С позиций теории открытого информационного общества (ИО): Пространство — это любой материальный объект реального мироздания. Время — это процессы, создающие этот объект, а информация несёт понятия Организации Смыслов. Они раскрывают также природу (физику) функционирования, потребления, отношений управления, интересов людей, формирующих социум. Реальность — это совокупность результатов, созданных людьми, процессами и системой пространственно-временных преобразований Природы – можно сказать, что это Живая Материя.

   Универсальность математики скрыта от сознания человека. Но если встать на физическую платформу (все знания и труд должны иметь материальное выражение) и оценивать мир физическими мерами, то сущность мироздания перед нами обнажается. Любой объект реального мира, включая формулы, слова и образы его описывающие, должен иметь физическую реализацию, подтверждающую его суть, т.е. иметь определённый Смысл развития. Если это не так, то это заведомо ложный путь. Он прикрыт пустым софизмом и не имеет в себе реальной сути, формы, содержания, реальных объектов. Это всегда, как правило, процессы (споры, разговоры ни о чём) и интересы победителей в этом споре (включая Ложь – не Правду).

   А число — это сущность Природы, представленная Словом-Образом. Соединение Числа со Словом на основе Софийской азбуки рождает СМЫСЛ (как Слово Бога - см. эпиграф и рис.).
   Система Смыслов в РУССКОМ языке отображена в системе ДРЕВО МЫСЛЕНО, где соединена Буква Софийской азбуки и её Числовая Мера (ЧМ) - см. Ч.1.

   Древо мысли утверждает математику универсальной мерой всех наук: «в каждой науке ровно столько науки, сколько в ней математики, а в каждой математике ровно столько Истины сколько в ней физики (Смысла). И каждая цивилизация будет обладать глубинными знаниями Мироздания ровно на столько, на сколько её умственный труд (С-О-Знание) визуально отражает реальный мир». Первая часть фразы утверждает, что каждая наука является истинной на столько, на сколько она соответствует сущности и содержанию Природы. Вторая часть фразы утверждает, что математика истинна в том случае, если физическая природа материального объекта, созданного математикой раскрывает его физическую суть и материальное содержание. Третья часть фразы (Природа чисел в свойствах реального мира) говорит, что если коллективный умственный труд и разум человечества будет визуально отображать реальный мир, то ровно настолько, насколько истинна данная визуализация, насколько глубоки, содержательны и реальны Идеи и знания данной цивилизации.
   Эту истинную визуализацию (ОБРАЗ) и должна отображать семантическая топология, используя, в частности, геометрические тела Платона.
Высшей, согласно Платону, является Идея блага. Благо сообщает предметам «способность существовать и получать от него сущность»; «Идея блага – … самое важное знание; через нее становятся пригодными и полезными справедливость и все остальное». Возведение греческим философом идеи блага на вершину иерархической пирамиды идей есть утверждение целесообразности мира, ибо, по Платону, все стремится к благу: «К благу стремится любая душа и ради него все совершает».  Это сообщает учению Платона телеологический момент. Идеи в данном смысле укоренены в трансцендентном, божественны; они – проекции Абсолюта на эмпирию (РЕАЛЬНОСТЬ).

   В этом смысле и П. Флоренский трактует Идеи как «малые облики горних основ жизни». Платоновское понимание идеи как высшего идеала и цели существования коррелирует с размышлениями о национальном самосознании, национальной идее. Временное и относительное эмпирическое бытие нации в данном контексте следует трактовать как «становление»; национальная же Идея – как высшая благая цель бытия нации, как укорененный в трансцендентном реальный идеал. И в этом смысле построения русских философов -идеалистов столь же телеологичны, что и Платона. Благо, по Платону, означает целесообразность, разумность, т.е. соответствие вещи ее идее. Отсюда постигнуть, в чем заключается благо вещи, означает – постигнуть Идею этой вещи, т.е. свести посредством разума весь комплекс чувственных восприятий к сверхчувственному целесообразному единству (Закону Одного, идущему от Божественного Начала).

   В основании любой фундаментальной теории всегда лежат постулаты, которые должны согласовываться с эмпирическими данными. Таким основанием для социума является учение о человеке - через постижение его природы можно создать систему эффективного управления человеческим социумом. По Аюрведе природу человека можно свести к элементарным моделям: двухмерного (тело+разум) и трёхмерного (+душа =сознание) человека, соответственно – homo sapiens и religiosus*.
   Так как устройство власти д.б. производным от человеческой природы, то для управления двухмерным человеком (тело и разум), необходимым и достаточным условием является наличие двухуровневой системы власти. Соответственно, для управления трехмерным человеком (тело, разум и душа) необходимым условием является наличие трёхуровневой системы власти, где 3-ий уровень и есть Идея Божественного Начала (БН), управляющего душой Человека.
   Именно эта идея и определяет концептуальность власти, способной уйти от внешнего управления со стороны других цивилизаций. Притягательность Русской Идеи (как эгрегора) состоит в том, что она рассматривает идею БН как главное устремление Личности в ряду других потребностей (в Свободе, накоплении и воспроизводстве).

   В настоящее время посредством поощрения и продвижения животных инстинктов общества желание «Хочу» преобладает над рациональными смыслами, мотивами, потребностями и ориентирами, формируемыми в контексте системы «Надо» (БН, призывающего человека к ответственности). «В результате целенаправленного и длительного нейро-сетевого программирования социума происходит его эрозия, а затем разрушение органической природной триады: генетическая память - историко-культурная идентичность (Ю: осознание Смыслов Бытия) – биосоциальный иммунитет. В данном контексте неизбежно возникает процесс духовно-нравственного обнищания с возможностью поражения в гибридной войне…». /С.Небренчин/

   В мире насчитывается не более 5% относительно независимых государств с информационным суверенитетом около 50%. Россия остается одним из наиболее открытых информационных обществ мира: современное российское информационно-коммуникативное поле примерно на 60-70% остается подверженным сильному влиянию чужеродного мейнстрима, разрушающего её устойчивость, что в условиях отсутствия идеологии и приведёт к поражению.
 
   Вопросом устойчивости Русской цивилизации мы занимаемся ок. 20 лет – в 2000 г. была опубликована модель Устойчивого Развития (УР РЦ) – журнал ВЛАСТЬ, №10, 2000.
   Было показано, что УСТОЙЧИВОСТЬ задана в узком диапазоне взаимодействия окружающей природной среды с социумом в системе Природа-Общество-Человек (ПОЧ), что даёт основание утверждать о наличии Закона Предустановленной Гармонии (ЗПУ), определяемого чёткими параметрами, которые необходимо контролировать в процессе УР ЦП. Этот Закон должен включать Божественную Идею Блага как скрытое основание УР, присутствующую во всех благих начинаниях, что отмечено в Ведах (www.pravedy.ru ).
   Но необходимо определить курс на прямое участие сознательных (обученных и воспитанных) граждан в инициации и принятии управляющих решений – т.е. для повышения уровня организации социума необходимо развитие самоуправления (самоорганизации), что близко к понятию Аутопоэзиса (аутопоэзная организация служит  критерием, определяющим жизнь как её самовоспроизводство – в отличие от неживых систем).

   Условием гармоничного развития системы ПОЧ  является фрактальность и соразмерность эволюционных спиралей от ракушки и зёрен подсолнечника до галактик, определяемой числами ряда Фибоначчи (1 -2- 3 – 5 – 8 ) и их золотым сечением (3/5, 5/8). Эти числа и их соотношения были учтены нами при построении Модели УР ЦП: 1 – как Одно Целое; 2 – как сочетание ЯН+Инь в Одном; 3 – как выражение троичности при выборе тетраэдра в качестве геометрической основы Модели; 5 – как число тетраэдров, соответственно сферам деятельности; 8 – как число основных энергетических (смысловых) узлов Модели (мемов-синонимов), позволяющих выявить основные противоречия современной цивилизации; 13 – как число шагов (лучей) Антакараны, ведущих в ДухоСферу – см.  http://proza.ru/2009/05/30/258 .

   ЗА основу модели был взят алгоритм семантической топологии, отображающий объёмное пространство РЦ в виде пяти тетраэдров, совмещённых основаниями. При этом 5 тетраэдров соответствовали пяти первоэлементам, определённым в Ведах как Огонь, Воздух (металл), Вода, Земля и Дерево – им соответствовали 5 основных органов тела Человека и 5 сфер его жизнедеятельности: Культура, Политика, Экономика, Управление и Самооганизация (Древо Жизни как Аутопоэзис – самовоспроизводство – в центре модели, под Управлением).

   Под Древом жизни понимается работа социума (общества) по развитию своего Сознания – с уровня Ноосферы (Разума-Воли) до ДухоСферы (Духовно-Волновая Личность). В целом эта деятельность идёт вокруг триады Природа (Ресурсы)+Общество (Элита)+Человек Труда (ПОЧ). Каждая сфера имеет свои энерго-центры – результаты своей деятельности: Культура – Система ценностей; Политика – Власть (Свобода как Воля Божия); Экономика – Капитал (результат Труда Человека); Управление – как сочетание принципа Централизация/децентрализация при взаимном контроле.
Взаимодействие этих центров с триадой ПОЧ порождает 4 противоречия: в ценностях – Духовное/материальное; во Власти – в справедливом распоряжении ограниченными ресурсами; в Экономике – Труд/Капитал; в Управлении - Централизация/децентрализация (самоорганизация).
   
   Формула развития формы Сознания Личности: Мечта->Работа->Результат – соответствует семантической модели Логос – Текст – Аутопоэзис. Состояния формы Сознания: Образ будущего (Идея Блага, мечта) ; переход внутреннего мировоззрения к новому (совершение работы) ; воспроизводство настоящего (новые знания, новый вид воли, любви и правды – Человек духовно-волновой).

   В качестве Мечты-Логоса приняты 4 жизн-х устремления Личности, определённых Ведами:
1 –  к Божественному Началу (Общее Благо): ЛОГОС=67=ПЛАН БОГА!
2 – к Свободе и Власти (Свобода=62=Воля Божiя!)
3 – к накоплению (Добро=57=Дом Бога; Богатство – «богатей для Бога!) . При этом Капитал есть функция Труда, а не финансовых спекуляций и Человек труда д.б. совладельцем собственности.
4 – к воспроизводству Личности (Аутопоэзис) с переходом её в Духосферу.

   Эти устремления являются основанием для снятия указанных выше противоречий (более подробно см.  http://proza.ru/2009/05/30/258 и в следующей статье – Мосты Антакараны…) .

   Что же обеспечит России победу в войне смыслов? По Ведам любая победа обеспечивается следующей триадой:

1 – Предречение Победы через признание Божественного Начала (Бож. Плана);
2 – Распознавание имён (текста Жизни, где Текст=76=Словене!) по их смыслам на Русском языке (РЯз);
3 – Усиление Ритуала (реализация Победы – Аутопоэзис – обеспечение само-воспроизводства духовно-волнового Человека).

   Как видим, эта триада совпадает с предложенной нами формулой: Логос (план Бога)+Текст+Реализация. А «РАСПОЗНАВАНИЕ ИМЁН» текста Жизни и возможно лишь на основе РЯз с использованием  числовых мер (ЧМ) букв Софийской азбуки и построенного на её основе Древа Мысли:

 ДРЕВО МЫСЛЕНО=154=МЕЧ ДУХОВНЫЙ!=Созидание с БОГОМ – это и есть оружие победы России в идущей войне смыслов:
 Оружие (=70=Истина=Словен=С Богом)+ Русской Победы=254=Познавш. (Древо Мыслено! =Связь с Учителем).

   А что же есть Война Смыслов и конкретно в чём её Оружие? –

ВОЙНА СМЫСЛОВ=150=Возрождение ДУХА=Синергiя с БОГОМ=БОГ РОД  ХРИСТА=ВЛАСТЬ ИСТИНЫ=Софiйская Азбука=Всеначальная Энергiя=Излучение СВЕТА

ОРУЖИЕ СМЫСЛА=160=РУССКIЙ НАРОД=Познавш. РАЗУМ (=60=Цель Бога) – как и пишет Черноризец Храбр в Слове о письменах: «Так, братие, Разум дал Бог Словенам…»!

ОРУЖИЕ СЛОВЕН=140=НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК=ЗНАНИЕ СМЫСЛА=ДАР ЛИЧНОСТИ=ТВОРЧЕСТВО=ОРУЖИЕ ПРАВДЫ!

   Ныне в планетарном масштабе объективно созданы благоприятные условия для объявления войны смыслов. В чём сила России в этой войне? В её Культуре и Русском языке, данном от Бога Отца (Единого для всех народов и религий Бога Рода). «И в этом глубинный смысл построения новой России, построения общества священной справедливости. Мы заплатили и платим до сих пор человеческими жизнями самую дорогую цену за право утверждать Справедливость. Не в этом ли находится смысл Русского Мира безо всяких кавычек?!».
   О  задачах целеполагания для концептуальной власти: 1 – выведение области исторической Руси из-под влияния ультраглобалистов с утверждением её вселенской социальной миссии через Аутопоэзис; 2 – перенастройка власти на разрешение внутренних проблем на пути построения справедливых общественных отношений; 3 – вовлечение всей массы рода человеческого и каждого социально активного человека в процесс управления государством, общественными отношениями, культурного строительства. /Агафонов – Школа Здравого Смысла/

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   Жизнь продолжается. Бог и Человек снова и снова познают Себя на опыте. Жизнь Творит Жизнь. Бог снова и снова Живёт и ОН разделён по частям как Ян и Инь – для В-ОСЬ-Производства. Богу нравится познавать Себя на опыте, нравится Творить Себя через опыт, Ему нравится Жить!  И Ему достаточно того, чтобы и мы просто Жили. Потому что мы – это ОН - в славянском образе буквы «О» как Божественное начало Всего во всём (=88=БогоЯвление), в форме самовыражения Аутопоэзиса (само-Творения). И это не значит, что это Желание исходит только от Него. Это взаимосвязанное желание. «Быть или не быть?» - как вопрошал Шекспир. Но не быть не возможно, потому что Мы и ОН – Одно! Потому что
   БЫТь=48=СВЕТ!=ОКЕАН, а ОКЕАН СВЕТА=97=ВЕЧНОСТЬ! – а БЫТИЕ=62=СВОБОДА=ВОЛЯ БОЖIЯ!!!
 - В этом ряду мыслеформ Число 97=Вечность=Понимание связано с 79=РАДОСТЬ=ОПЫТ!
 ОПЫТ ЖИЗНИ В РАДОСТЬ=199=Безмерный ГОСПОДЬ БОГ!=ОРГАНИЗАЦIЯ Будущего.
 ОПЫТ ЖИЗНИ В РАДОСТЬ ЧЕЛОВЕКА=273=БОЖ. ДУХ ХРИСТА!

 И этот Опыт должен дать РАДОСТЬ ЖИЗНИ=117=БЕССМЕРТИЕ! – не к нему ли стремится всё Человечество как к главной Цели своего существования, как к ОБРАЗУ Без-Конечного Будущего?!

   Всё это заложено Творцом в Русской Словесности через ЯЗЫКОСЛОЖЕНИЕ=143=АЗБУКА Будущего=Исцеление ОБРАЗА=ЯЗЫК ВСЕЛЕННОЙ! НО эти Смыслы можно определить только на основе Софийской азбуки, числовых мер её букв, раскрывающих глубокий Смысл Русской словесности (Веса Слов):
   СЛОВЕСНОСТЬ=144=ПЛАН (ОБРАЗ)Будущего=ИСЦЕЛЕНИЕ ЛЮБВИ=ДУХ ИСТИНЫ - это слова Христа к апостолам: "Пошлю вам Духа Истины" - от Бога Отца – это обещание нам жить под ЕГО Благодатью при условии понимания Смыслов Слов и Образов:

ПОНИМАНИЕ СМЫСЛА ОБРАЗОВ=250=ЖИЗНЬ ПОД БЛАГОДАТЬЮ БУДУЩЕГО=ВОЙНА СМЫСЛОВ Буд-го!
ПОНИМАНИЕ СМЫСЛА СЛОВ=237=Познавш. ДУХОВНОСТЬ=ЕДИНА СВЯТАЯ РУСЬ БУДУЩЕГО!- на основе Русского языка. 

   Мы привыкли считать, что зло- это дьявол, а добро - это Бог. Поскольку Бог есть всё сущее, то ОН являет добро и зло одновременно - отсюда допущение Войн - и хорошо, если они ведутся в сфере Смыслов - вне  огненной фазы. Дьявол - это инфекция, живущая в душе каждого человека. Разрушение для организма это смерть. Но, обмен веществ это тоже разрушение, правда, контролируемое. Если полностью остановить обмен веществ, т.е. разрушение, то человек превратится в покойника.
   Поэтому суть заключается не в том, чтобы прекратить разрушение, а в том, чтобы контролировать его. Как усилить контроль? Чем ближе человек к Богу, тем большее могущество и большую возможность контролировать ситуацию он получает.
Бог есть любовь:
           ГОСПОДЬ БОГ=99=ПРАВДА+ЛЮБОВЬ=ЛЮБОВЬ ОБРАЗА!
- То есть, чем больше любви в нашей душе, тем сильнее через некоторое время мы подчиняем себе окружающий мир, превращая зло в добро. Главное, чтобы Душа внутри источала любовь как ОБРАЗ, без которого ей не жить!. Это искусство, которому трудно сразу научиться.

   Поэтому, дорогие друзья с-О-ратники, - БУДЕМ ЖИТЬ, т.е. творить Реальность с БОГОМ по Его Святой Воле! С-О-Творчество с БОГОМ - ЭТО ТЕУРГIЯ! - взаимодействие с БОГОМ, что и демонстрировал ХРИСТОС!


Рецензии