Ссылка к бабушке в деревню
Стас учился во вторую смену. Выйдя из подъезда дома, он проходил мимо сгрудившейся группы женщин, живо обсуждавших кого-то. Тетя Вера скрипучим визгливым голосом кричала:
– Вот, он выбирал, выбирал себе жену, да не ту выбрал. Не сложилось у них, быстро разошлись.
Не понятно, почему эти слова обострились в сознании Стаса сейчас на уроке литературы, когда молодая учительница Дарья Николаевна ровным и приятным голосом излагала новую тему. На доске написано: А.С. Пушкин «Капитанская дочка». В голове парня копошилась мысль явно не по теме урока: «Жену надо выбирать правильно, не торопясь. Прежде всего, она должна быть красивой». Парень покрутил головой, разглядывая девчонок класса. «Нет, здесь нет красивых. Может быть они еще не выросли, не созрели. Вот, пожалуй, годика через четыре похорошеют. Во-вторых, жена должна уметь варить щи, готовить разную вкусную еду, вести домашнее хозяйство. Наши девчонки, думаю, не умеют это делать. Интересно, а Дарья Николаевна какая жена? Внешне она красивая. Правда старовата, а так ничего».
Парень стал внимательно разглядывать лицо учительницы. Его сосредоточенный взгляд застыл на завитке волос, свисающем возле левого уха. «Почему она его не убирает? Мешается же!» Дарья Николаевна перехватила взгляд парня, слегка смутилась:
– Уткин, с вами все нормально? Мне кажется, витаешь в облаках, меня не слушаешь.
– Нормально, слушаю я – оторопел парень от неожиданности.
Борька Травкин, вечный шутник и задира, с хохотом произнес:
– Он влюбился! Я давно за ним наблюдаю.
Стас резко повернулся к насмешнику, показал кулак, но сдержался. Разборки все же произошли на перемене. Борька хохотал и дразнил противным словом «влюбленный», и Стас, догнав обидчика, от души ударил кулаком прямо в лицо. Пострадал нос Борьки, окрасившись струйкой алой крови. Нарушители порядка были доставлены в учительскую, где классный руководитель Зоя Ивановна резко отчитала хулиганов, провела воспитательную работу, а в дневниках учеников появилось приглашение родителям срочно явиться в школу.
Родители Стаса Николай Петрович и Ульяна Сергеевна пришли вместе. Покорно выслушали все замечания учительницы и даже высказали свою озабоченность, доверительно рассказав, что драки сына происходят и во дворе дома.
– Не понимаю, – говорила мама мальчика, – что с ним произошло. Еще недавно спокойный, покладистый ребенок неожиданно стал неуправляемым. Помогите разобраться и посоветуйте, как нам с ним поступить.
– Ничего страшного пока не произошло, – начала Зоя Ивановна, – надо только помнить, дети наши растут. Пришло время полового созревания. Мальчики становятся мужчинами, у них происходит внутренняя перестройка организма. Мальчишки не могут привыкнуть к изменениям, отсюда и вспыльчивость. Сейчас вашему сыну нужна помощь, почаще быть с ним рядом. Со временем все придет в норму.
Родители согласились, однако возвращаясь домой переругались, взаимно упрекая друг друга в уклонении от воспитания сына. Как обычно начала жена:
– Это ты виноват, вечно пропадаешь на работе, сыну не уделяешь внимания.
Муж оправдывался, наконец, сделал примирительное предложение:
– Уля, давай на летние каникулы отвезем Стаса к бабушке, а затем в наш отпуск поедем все вместе отдыхать в Турцию. Предложение было принято, и супруги довольные вернулись домой.
***
Деревня Ольховка стояла на высоком правом берегу речки Вороньи. В половодье речушка широко разливалась, заливая обширную полосу противоположного берега. Летом входила в берега, становилась узкой. Залитая весной земля превращалась в пойменный луг с сочной травой и благоухающими цветами. На деревенском берегу купалась, отдыхала детворы, а раскидистая ветла – манила на отдых взрослых.
В июньский солнечный день автомобиль Mazda ярко малинового цвета медленно подкатил к воротам дома Злобиных. Уля вышла из машины, через калитку вошла во двор. Баба Наташа кормила кур. Стоя на крылечке, разбрасывала корм на землю.
– Мама!
Хозяйка резко обернулась на знакомый зов.
– Уля, доченька. Я не заметила, как ты вошла. Все приехали?
– Здравствуй мама, все приехали, – дочь нежно обнимала мать. Во двор вошли Николай и Стасик.
– Здравствуйте Наталья Николаевна, принимай нас в гости, – зять с пакетами еды и подарков поднялся на крыльцо и поставил свертки на лавку.
– Стасик, внучек, ты почему стоишь в сторонке, не подходишь, – бабушка обняла внука, поцеловала. – Чай, не рад встрече?
– Здравствуй, бабушка. Я ничего, задумался.
– Ну, чего же мы стоим во дворе, заходите в дом, будем чай пить, разговаривать. Вы надолго?
– Мы привезли к тебе Стасика. Пусть поживет с тобой. А нам с Колей вечером надо вернуться обратно в город, —сообщила дочь.
– Как же так? И не погостите? А я все надеялась, вот, де приедут, помогут по хозяйству. После смерти отца некому следить за постройками.
– Мама, мы тебе дадим денег, попросишь соседа дядю Семена, он ведь за плату-то все сделает.
– Да не хочу я никого чужого просить. Как ты не понимаешь, мне надо, чтобы вы мои родные были рядом. Чтобы душа согрелась, чтобы поговорить о наболевшем.
– Мама, ну не начинай. Опять ты…
Мать обиделась, но спорить не стала. Не первый раз дочь ее так обрывала. Вечером родители уехали. Стас остался с бабушкой.
***
Внук лежал на диване в отведенной для него комнате, молчал, уставившись взором в потолок. Бабушка мучилась, не могла понять, что происходит с мальчиком. Села в ногах на диван.
– Стасик, мне показалось, что тебя привезли родители ко мне как бы в наказание, сослали. Расскажи, что у вас произошло. Я ведь места себе не нахожу.
Парень почувствовал тревогу бабушки, быстро поднялся, сел на диван рядом и взял ее натруженную ладонь своими руками.
– Баба Наташа, ты не волнуйся. Дома все нормально. Ничего особенного не произошло. Просто я подрался в школе.
– Как это подрался?
– Ну там Борька дразниться стал, я его и ударил кулаком в нос. Получилось неудачно, кровь пошла.
– Во-он что. И за это тебя отправили в ссылку, на перевоспитание, – бабушка замолчала, что-то обдумывая, а затем продолжила. – Сразу видно, нет у тебя никакого опыта. Запомни, никогда не бей человека в лицо. Ударь ты под дых, в печень. Тоже ведь больно, но в лицо – никогда. На лице видны следы побоев. А это – путь в милицию, в тюрьму, наконец.
Услышав такое, Стас оторопел:
– Бабушка, откуда ты это знаешь?
– Э, ты, видать, забыл кем, был твой дедушка Степан. Он интересовался всем, много читал, называл себя профессором. Я, бывало, у печки хлопочу, еду готовлю, а он сидит рядом на лавке и меня обучает. Думала, зачем мне все это надо, но молчала, слушала, потому что забавно и легко было с ним. А вот сейчас, поди ты, пригодилось, тебя учу. Только не забывай, прежде чем кулаками махать, надо голову включить. Есть более изощренные способы наказать обидчика. Примеры описаны в художественной литературе. Взять, к примеру повесть Пушкина «Выстрел» или роман Дюма «Граф Монте-Кристо». Читал? Нет? Я тебе их найду. Прочитаешь эти книги. Может чему научишься.
Помолчав, бабушка продолжила:
– Сейчас в этом доме ты единственный мужчина. Помоги мне отремонтировать крылечко. Пойдем покажу. Вот, видишь, ступенька сломалась. Немудрено и упасть. Я уж сколько раз тут спотыкалась! Вместе мы справимся.
– А доска есть?
– Так мы ее выпилим из чурака. Дед всегда так делал. Вот под навесом сохранилась его мастерская. Режущие и измерительные инструменты, все лежит на месте. А вот бревно. Из него выпилим по размеру чурак и продольно распилим на две плахи.
– Понял, – загорелся внук, получив интересную работу.
Он нашел карандаш, бумагу, начертил эскиз ступеньки, проставив размеры. Выпилил плахи, плоскости их прострогал рубанком. Такую работу он делал впервые, работал медленно, старался. Бабушка часто подходила, контролировала, но по пустякам не вмешивалась. Про себя думала: «Старайся, старайся, внучек, в жизни пригодится».
Через два дня ступенька была прибита на место. Бабушка критически оглядела и так, и эдак, поднялась и спустилась с крылечка. Подошла к внуку, обняла, поцеловала и сказала:
– Спасибо, крылечко делал дед Степан, а ты отремонтировал. Как хорошо, что ты приехал. Устал?
– Нет. Я работал с удовольствием.
– Ну, тогда даю тебе новое задание. Видишь, ворота покосились? Опорный столб сгнил. Надо поправить. Не пугайся, работы не много. Поставим пасынок. Дед часто так делал. Вон, видишь, у столба калитки в огород пасынок стоит? Проволокой подвязан. Давай, отдохни немного, на речку сходи, книжки почитай, я тебе там приготовила, а я тем временем поищу материалы, какие потребуются для работы.
Стас взял книгу и пошел на речку. На берегу Вороньи облюбовал укромное местечко, устроился и начал читать. И, вот, он узнал, что отставной военный Сильвио служил в одном полку с богатым графом. Между офицерами случилась дуэль. Хорошо, что дуэлянты остались живы. Но сколько выдумки проявил Сильвио, чтобы наказать обидчика. Здорово.
Затем Стас взял другую книгу и прочитал историю графа Монте-Кристо. Книга захватила воображение парня. Он забыл про работу по ремонту ворот. Бабушка видела, ее воспитанник занят делом и не торопила.
Так, не заметно пролетел месяц отдыха. Приехали родители. Пора собираться отдыхать в Турцию. Бабушка с гордостью продемонстрировала детям обновленные и ворота, и крылечко. Родители не верили. Но факты – упрямая вещь. А что же Стас? Ему не хотелось уезжать от бабушки. Не хотелось и обижать родителей. Подчинился и семья стала готовиться в дорогу.
Свидетельство о публикации №222080500785