Горькая судьбина одиночества
Медленно села на кромку кровати, опустив босые ноги на пол. Открыла прикроватную тумбочку, там хранились лекарства. Нашла бутылочку с валокордином, плеснула в чашку воды, накапала двадцать капель и выпила противную жидкость. На глаза попал эластичный гольф, надела его на больную ногу, почувствовав, как икру сдавило. Повыше подняла подушку и медленно полусидя устроилась в постели, укрывшись одеялом. Ноге стало легче, но грудная боль не проходила. Хотелось спать, но заснуть боялась. Казалось, если уснет, то уж больше не проснется. И этот страх неизбежности. Как хотелось, чтобы рядом кто-то был, ухватиться бы за руку близкого человека, но она была одна, всю жизнь одна. Не заметила, как уснула, и вот, проснулась. Все неприятности куда-то ушли, в груди стало легко, дышится свободно. Господи, ты мне помог, не дал умереть. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси и охрани меня грешную.
Она открыла глаза, взглянула на часы, что висели на стене напротив. Шел уже двенадцатый час. Надо вставать. Она поднялась, накинула на себя домашний халат, заправила кровать и побрела в ванную.
Потом пришла на кухню. В молодости-то была невысокой, а теперь, когда возраст перевалил за восемьдесят четыре года, высохла и выглядела маленьким худеньким человечком. Жиденькие волосенки на голове убирала хвостиком, фиксируя резинкой. На завтрак всегда готовила себе какую-нибудь кашу. Сегодня, стоя у плиты, вспомнила бабушку. После войны с фашисткой Германией жили трудно, впроголодь. Бабуля, воспитывая внучку, говорила: «В каждой семье должен быть мужчина. Кривой, хромой, но свой мужчина. А война, что наделала? Мужчин забрала на фронт, многих поубивала, покалечила. Сколько их вернулось домой больными, калеками? Всем хозяйством в стране занимаются женщины. Не их это дело. Женщина должна создать семейный очаг и воспитывать детей». Тогда она была уже старенькой, часто уставала и ложилась на кровать отдыхать. Отдохнет, и опять копошится, везде видела работу. Главное, она жила в семье сына, невестки и внучки, где о каждом заботились.
Внучку тогда звали Людкой. Училась она увлеченно. После школы поступила в институт народного хозяйства, мечтая получить профессию экономиста. Вот отсюда, пожалуй, и начались все ее неприятности.
Как-то на лекции подсел к ней за стол Виктор Сажин, учились с ним в одной группе. Обычно, молчаливый, а тут его словно прорвало, отвлекал от лекции, хохмил, смешил. Сам не слушал лектора, и девушке не давал. Одним словом, они тогда ближе познакомились. На всех занятиях потом садились рядом и отдыхали вместе и даже стали уединяться. Не заметила Людмила, как забеременела. Поняв это, испугалась: «Как признаться маме? Она-то думает, я здесь учусь, а дочка умудрилась нагулять, в подоле принести». Тогда обычаи были строгие, рожать могли только замужние женщины. Надо сказать Вите, по-любому, ему надо сказать, позор может скрыть только свадьба. И она стала готовиться к разговору. Когда на очередном свидании парень обнял, она остановила его руками и, смущаясь, тихо сказала:
– Витя, я беременна.
Его словно обухом по голове ударило. От неожиданности испугался, резко отстранился и умолк. Так и стояли молча, каждый думал о своем. Затем решил уточнить:
– Это точно?
– Точно, – последовал ответ.
Девушка ждала, что он примет мужское решение и предложит пожениться, но парень был не готов к серьезным решениям и предложил:
– Сделай аборт.
И ушел. Поступил подло, словно не причастен к наступлению беременности. Бедная девочка! Все тебе самой пришлось принимать решения. Надо было признаться маме, тогда вероятнее всего удалось бы не допустить ошибочного решения. Но ты решила сама. Все сама. Ох уж эта молодость! Ну почему ты убила своего ребенка? Сейчас бы с тобой рядом жил родной человек. Ты ошиблась, и жалеешь, каешься всю жизнь.
После института поступила учиться в аспирантуру. Защитила диссертацию, получила ученую степень кандидата экономических наук. Работала в институте доцентом. Даже за мужем побывала, недолго правда. Когда муж узнал, что она не может родить ему ребенка, ушел к другой женщине. Вот тебе и все. Осталась одна.
Щелкнул замок входной двери.
– Людмила Васильевна, ты уже встала?
– Я здесь, Оленька, проходи на кухню.
Оленька, соседка по лестничной площадке лет сорока, среднего роста, плотного телосложения, помогает вести домашнее хозяйство. Вошла с пластиковыми пакетами.
– Я из магазина. Вот купила, что следует. Ну и жара на улице, я вам скажу. В вашу квартиру солнышко не попадает, так здесь прохладно. Как здоровье-то ваше сегодня? Как спалось?
– Сегодня плохо, Оленька. Нога всю ночь болела.
– Так это все от погоды. Ишь как она меняется, то прохладно, то жара. Лекарство у вас есть, что доктор прописала. Не забывайте, принимайте. Ну, я приду уборку делать после двух, а сейчас пойду домой. Да, вы не забыли, сегодня в час должны принести пенсию.
Людмила Васильевна достала паспорт, стала ждать почтальона с пенсией. Через некоторое время почтальон пришел, выдал деньги.
– Скажите, пожалуйста, а почему нет обещанных правительством июльских компенсационных выплат?
– Вы не получили? Странно, все, кому я выдал, получили, радуются.
– Что же мне делать?
– Не знаю. Обратитесь в пенсионный фонд.
На следующий день Оленька вызвала такси, и их с Людмилой Васильевной доставили в районный пенсионный фонд. Специалист-эксперт посмотрела базу данных, хранимую на компьютере, спросила:
– Людмила Васильевна, вы где-то работаете?
– Нет, прошло уж три года, как я уволилась с работы, ушла на пенсию.
– Ну, как же, вот, издательство учебной литературы ежемесячно подает сведения, что вы работаете.
– Странно, что же я у них делаю?
– Это уж вы сами с ними разбирайтесь. Уволитесь от них, получите положенные компенсационные выплаты.
Озабоченная женщина в сопровождении Оленьки отправилась домой. Всю дорогу возмущалась: «Как же я у них работаю, если трудовая книжка у меня дома? Не понимаю, в чем же заключается моя работа, и почему я об этом не знаю?»
Через пару часов позвонила в издательство учебной литературы. Разговаривала с редактором:
– Четыре года назад мы с вами подписали договор на десять лет об издании учебного пособия. В договоре не написано, что я у вас работаю, и выполняю какую-то работу. Я просто передала издательству готовую рукопись. Вы же ежемесячно даете сведения в пенсионный фонд о том, что я у вас работаю. В результате мне не выплачивают компенсационные надбавки. Я хочу уволиться от вас.
Они еще долго говорили, доказывая друг другу свою правоту. Наконец, решили оформить документы о передаче ведения дел по изданию книги в течение срока действия договора, Оленьке. Ну, вот, решение найдено, сразу от сердца отлегло. Уже тогда Людмила Васильевна поклялась себе, что с получением надбавки к пенсии увеличит сумму вознаграждения Оленьке за заботы по уходу. Как ни говори, она ведь делает многое: делает уборку в квартире, из магазина приносит продукты питания, готовит обед.
Людмила Васильевна, по привычке что-то пишет. Задумала написать рукопись нового учебника. Надо же чем-то заниматься. А это ей по душе.
Свидетельство о публикации №222080500790