Хандурлон. Глава 4

Глава 4
 «Храм Природы» - первое, что могло прийти в голову при виде Победного Леса. Здесь природа сохранила свою первозданную красоту в идеальной точности, гармоничность пейзажа леса была просто безупречна.
Стрекотали юные цикады в высоких кронах, ветер трепыхал зеленые листья в раскинутых широко в стороны кронах деревьев. Широколиственные деревья покачивались на его дуновениях. Пасмурное небо сгущалось, словно вот-вот должен будет разразиться шторм, погружающий мир вокруг в затишье перед своим пришествием. Простиравшийся лес приютил в себе клены, редкие берёзы, буки, липы, дубы, тополя, щедро сыпавшие на чернозёмную почву плотные комья своего пуха. Дикие птицы пролетали в гущах заросших крон, подавали голоса звери в чаще.
Авантюристы уже успели преодолеть охотничьи угодья, представлявшие из себя менее густой перелесок, где пробегал небольшой ручеек, вечно журчавший среди побегов прибрежных трав. На деревьях искатели приключений обнаружили странные символы, вырезанные в коре. Когда от них отвернуться, казалось, что эти знаки слегка светятся во мраке, вспыхивают самыми разными цветами… на земле валялось несколько камней странной формы, амулетов и старинных колец, покрытых осыпающейся ржавчиной и грязью, за которой скрывались выгравированные росписи и объемные изображения черепов и оружия. Очень тонкая ювелирная работа для выброшенных старых вещей. Возникало чувство, словно все это вытащили из какой-то трясины, где проходила схватка.
Однако, ничего примечательного среди этих вещей обнаружить было нельзя – Корнелиус постарался использовать седьмое чувство, позволяющее ощущать магию или мировоззрение чего и кого либо, но так и не обнаружил чар. Так что компанию не привлекло ничего из выброшенных вещей.
Они медленно продвигались дальше, стараясь не вмешиваться в гармонию природы – зная Хандурлон, природа может отомстить…
Трейк, пока шел и смотрел через переплетения ветвей в вышине, тихо напевал:
Где разгорелся закат,
В небе ласточки танцуют,
Где лазурные реки шумят,
Ветер узоры в небе рисует…

Взгляни, где возвышаются горы,
Одинокая Луна в вышине,
Звезд холодные взоры,
Тихо блестят в тишине…

Туда ты взгляни, старый меч мой сожми,
Сейчас мы идём в бой в небывалой дали,
Догорает закат и плывут корабли,
Еще до зари все мы будем мертвы…
Это была одна старая народная песня Руттака, откуда Трейк был родом. Если быть точным, следопыт из компании был элгерианцем, жителем южного мыса Элгера на Руттаке. Светловолосые люди из тех краев славились своими моряками. Считалось, что элгерианцы – потомки древних высших эльфов, жителей Ниргарда, Царства Богов где-то в вышине (все высшие эльфы отправились в Ниргард после Разлома Континентов).
Они долго шли, наблюдали за едва заметно суетящимся лесом, жизнь в котором почти никогда не менялась. Лисица, прыгнув на кроликов, погналась за пушистыми грызунами, в ужасе пытавшимися убежать от её острых оскаленных зубов. Статный филин уселся на толстый сук тополя, и выдавил из себя глухой совиный крик. Затем он, взмахнув широкими темными крыльями, улетел куда-то вдаль.
Вскоре зашумел ласковый слабый дождь, прохладный и освежающий после нескольких дней жары и сухого ветра с юга. Он накрапывал на листьях и оставлял на проторенных тропах едва заметные коричневатые лужи и комки грязи. Дождевые черви радостно приветствовали этот дождь. Винсент накинул поплотнее свою тунику, прикрыв угрюмое лицо, Николас просто укрылся плащом, очищенным от крови и грязи во время подготовки к пути. Аксехотак старательно скрывался от дождя среди деревьев, его латные доспехи могли заржаветь. Только Трейк вкушал запах дождя с удовольствием, присущим любящим природу элгерианцам.
Через час дороги земля стала мягче, появился странный, забавный запах. Приближалась лесная топь, скопление отвратно смердящей болотной жижи, над которой скорбно склоняются облетевшие, корявые деревья, чьи тонкие ветви похожи на тощие, изогнутые и иссохшие лапы мертвецов. Коряги подобно странной формы морским рифам торчали из зеленоватой воды, которая была скрыта расползавшимися пятнами тины с шероховатой хрупкой поверхностью, среди этой дряни шумели лягушки с гладкой и влажной зелёной кожей, и вились черные маленькие мошки с прозрачными крыльями, стаями пристававшие к проходящим мимо людям и животным. Да, эта картина была не из приятных, особенно под тучными небесами. Ущелье Мрака постепенно прояснялось над общей картиной вдалеке, высокие склоны и пики были видны над грядой деревьев разной высоты.
-Думаю, лучше нам покамест не заходить в ущелье, - предположил Трейк, - я слышу странные звуки, исходящие оттуда.
Все прислушались – оттуда раздавались странные крики, рев и приглушенное бормотание забавных голосов, хриплых и тонковатых. Такие звуки явно могли издавать только кобольды, на своем малоизвестном наречии, появившимся от Имперского языка, но при этом являющегося куда более примитивным и менее богатым, чем язык Империи.
Подойдя к одной из скал, оказавшейся наиболее высокой, стоявшей в низине, которая уже не принадлежала к топи в этом лесу, они увидели дверь. Выдолбленная в скале каменная дверь была окружена старыми тусклыми каменными колоннами, обглоданными и заточенными вековыми ветрами, что обдували их долгое время. Оттуда, из клокочущей и едва слышно гудящей тьмы, в которую вел дверной проем, веяло морозом и тяжелым трупным смрадом. Словом, дверь была зловещей. Наверху же была небольшая надпись, гласящая: «Гробница Тернезакха и его верных сынов». 
Николас молча колебался у входа, Винсент уже поднял повыше полыхающий факел, который он быстро поджег специальной смесью, приобретённой им на рынке ещё до отплытия на Хандурлон с экипажем. Дубовая ветвь, обмотанная сверху, в области утолщения, порванными лоскутами ткани, ярко горела.
-А что нам с ней делать, если не обыскивать? – спросил Винсент Николаса, еще только открывшего рот.
-Ладно… - сказал Николас, и указал в мрачный, холодный коридор, - пойдёмте, товарищи…
Они вошли в пристанище мёртвых воинов.
Изнутри гробница представляла из себя длинный коридор, стены были из камня, мокрый пол был испещрен прямыми линиями, ведущими вдаль. Куча дверных проемов в коридоре явно указывали на габариты гробницы – эти проходы вели к просторным залам, где стояли выточенные из холодных серых камней саркофаги разных форм и размеров, бережно сторожащие покой мертвецов. Истлевшие и помятые цветы с осыпавшимися лепестками иногда лежали на них (некоторые полевые цветы уже стали медленно обращаться в прах), иногда – старые документы, письма с приказами, любовные записки, коряво написанные стихи и заржавевшее, покрытое зазубринами оружие – воин, по хандурлонским традициям, даже после смерти не расставался со своим оружием (такую же традицию соблюдали и народы варваров Норилна, ибо путь войны никогда не может закончиться). В стены были вмонтированы отверстия для гробов, куда тоже складывали тела. В углу лежал исхудалый, мумифицированный естественным путём (в холоде) труп. 
Они медленно шли, тусклый свет разбегался по стенам, разгоняя упитанных насекомых, лакомящихся разлагающимися трупами и багровой плесенью, и мошек с жирными, извивающимися могильными червями. Трейк осматривал местность, Винсент только изредка сплевывал на пыльный пол и ворчал что-то по поводу отвратительного запаха, царившего здесь.
-А ты думал, что гробницы сиренью пахнут? – спросил Трейк.
Винсент промолчал. Авантюристы продолжали осмотр территории гробницы.
В конце коридора их ждала лестница куда-то вниз, выточенные ступени скрывались в темноте. Винсент направил свой факел к ним, освещая темноту. Дорога вела к обветшалому деревянному полу, здесь же была пара деревянных арок, обкусанных по бокам. Напоминало старую шахту и лифтовой спуск к нижнему ярусу.
-Кажись, это место гораздо глубже, чем мы думали, - буркнул Винсент, - мы тут можем бродить целую вечность! В шахте, еще не заброшенной – и то не разберешься!
-Тихо! – злобно шепнул Трейк, - я слышу странный звук…
Тресканье и шуршание послышалось из темноты одной из деревянных арок, по бокам которых были потухшие факела в красиво оформленных подставках. Оттуда вышло некое отвратительное подобие человека – это были едва держащиеся оборванные кусочки сгнившей плоти, облепляющие почти истлевшие кости с остатками мышц. Сгнившая пасть веяла смрадом миазмов, пустые глаза вспыхнули ярким недобрым огоньком. Когтистые лапы сжимали тяжелый стальной молот, с одной стороны обломанный. Оборванный сыромятный доспех с годами совсем истрепался, единственный наплечник был изогнут в другую сторону, железная каска была пробита в одном месте, обнажая бледную кашеобразную массу, стекавшую из черепа, как из сосуда.
-Нежить! – пятясь и ругаясь, крикнул Винсент.
С лязгом он вынул огромный меч, и, держа факел в другой руке перед собой, ринулся на врага, покуда Трейк и Николас только успели среагировать. Мощный удар меча вперемешку с яростными взмахами факела с мерцающим пламенем моментально убил эту тварь, совсем рассыпавшуюся на части. Обугленные кусочки шкур разных зверей, что представляли броню, были рассечены моментально.
Винсент глубоко вздохнул, и, чертыхаясь, вернулся в небольшую залу. Вдруг, из другого входа, вышло еще несколько таких тварей – все в кожаных доспехах, рассыпавшихся кольчугах и погнутых латах, сжимающие старые мечи, обломанные топоры и сабли! Их разлагающиеся туши были изъедены ненасытными могильными червями, многие уже представляли из себя скелеты, «облачённые» в тонкую оболочку гниющей кожи. Также, на их телах было много струпьев, открытых шрамов и торчащих сломанных костей. Все издавали гортанные рявканья в адрес авантюристов, выплевывая звуки из растерзанных временем глоток. Некоторые мертвецы были покрыты толстым слоем запёкшейся крови, которая с хрустом превращалась в багровый порошок с каждым шагом. Некоторые твари раздулись от влаги, проникающей в подземелье, и шли вперёд, источая из упитанных тел облака миазмов, истязавших ноздри едким запахом… смерти. Позади было видно несколько мумифицированных тел, которые совсем высохли и напоминали высохшие деревья, увенчанные черепами и длинными грязными когтями. Словом, зрелище было далеко не из приятных…
Искатели приключений вмиг ощетинились оружием, готовясь к нападению, и как только толпа нежити ворвалась в залу, они вступили в кратковременную, но кровопролитную схватку. Звякало оружие и броня, выкрикивали раненые и шлепались на пол уже мертвые чудовища. Трейк и Винсент, разрубая восставших мертвецов, покрыли пол крохотными кусочками разрезанной плоти. Николас, разя своим мечом налево и направо, валил на землю мёртвых врагов, свернувшаяся давным-давно кровь которых уже превращалась в бледную массу гноя и выходящего из кожи жира. Рвота подступала к горлу волнами, но все старались сдерживаться. Вдруг, Николас отскочил от мертвеца с шипастой железной палицей, наступавшего на него. Сильно топнув ногой, на которой ещё оставался небольшой слой мяса, мертвец пробил доску, и застрял в полу.
Через пару мгновений пол с грохотом прогнивших досок провалился. Бездна под ним распростерла широкие морозные объятия, все начали падать туда, во тьму. Искатели приключений да пара израненных представителей нежити рухнули на деревянный мост, увешанный качающимися канатами. До него было лететь недалеко – метра три, от силы.
Трейк приземлился на ноги, и мигом скинул подножкой уже вставшего мертвеца, второго одним ударом в хрупкий череп с парой трещин убил Аксехотак, высоко держащий копье.
Ещё несколько мертвецов упали сверху, некоторые моментально провалились ниже, а другие запутались в канатах и остались болтаться там, как повешенные.
-Черт… - протяжно выругался Винсент, держась за спину, - это было больно.
-Куда же нам теперь идти? – осведомился Трейк.
-Ну… - Николас указал на проход, к которому вел этот мост. Проход был выдолблен в скале, его также поддерживали колонны.
Авантюристы двинулись туда сразу. Войдя внутрь, им предстало необыкновенное зрелище – одинокий саркофаг, богато украшенный замысловатыми узорами, обложенный цветами, украшениями и… мечами! Множество старых, покрывшихся ржавчиной и зазубринами, мечей, окружали этот саркофаг. И только надпись на каменном боку дала понять, почему так богато украшено это место: «Здесь покоится Тернезакх, гордость Хандурлона». Николас провел рукой по пыльному боку саркофага, и взглянул на статую Тернезакха у стены. Глядя в пустые глаза изваяния, Николас только шепнул:
-Прости нас, Тернезакх, мы скоро уйдем.
Они стали оглядывать комнату, и вдруг увидели что-то, спрятанное за гобеленной, висящей на стене. Отодвинув изрисованное полотно, авантюристы увидели потайную комнату!
Это было просторное помещение, увешанное вдоль и поперек свитками и картами, прибитыми к стене гнутыми гвоздями. Письменный старый стол был уставлен свечками, чей воск давно растаял и растекся по золотым подставкам.
Винсент зажег факелом свечи, увидел множество карт и на столе. Тут было много указаний и стрелок, нарисованных углем. Присмотревшись, Винсент сказал:
-Похоже, это боевой план, или вроде того. Все эти стрелки ведут к городу Норгр, сам город перечеркнут. В углу тут подпись… - Винсент прищурил глаза, и с удивлением выкрикнул: - Блидернок!
Все остальные были сильно удивлены. Аксехотак сказал:
-Похоже, что это его тайник… что ж, он ему все равно не нужен – что тут есть?
-Тут есть оружие! – сказал Трейк, сняв пыльное старое полотно с большого, окованного сталью. Сундука в углу.
Содержимое сундука представляло из себя древковое оружие – глефу, длинный двуручный меч с большой гардой и рукоятью из слоновой кости, изогнутый длинный кинжал с юга (скорее всего он принадлежал империям Силэнда, государствам в пустынях и тропиках), и еще пару топориков, клинков и сабель. Тяжелый молот и дубина лежали в углу комнаты. Все оружие было покрыто пылью, в некоторых местах – паутиной. Николас взял глефу, и рассмотрел на ее древке из темной прочной древесины надпись: «Моему сыну, Вардрату. Носи его с честью». Старая хандурлонская традиция – подписывать оружие, передаваемое по наследству.
В итоге, авантюристы решили взять это оружие и оставить этот тайник на дальнейшее рассмотрение потом. Николас взял себе приглядевшуюся ему глефу с необычайно острым лезвием, Винсент не стал брать оружия – сказал, что ему вполне нравится этот огромный меч ганура, Трейк взял себе короткий меч и изогнутый кинжал, исписанный больше всего – можно было судить о немалом возрасте оружия. Аксехотак же предпочел взять тяжелый молот, по краям оборудованный небольшими костяными остриями и изгибами. Его рукоять была резная.
Так они и вышли из гробницы по лестнице у саркофага Тернезакха – оказалось, что лестница в конце этой комнаты вела на верхний ярус, а верхний ярус вел и к поверхности. Все оставшиеся мертвецы остались в другой части гробницы, так что схватки с оставшейся нежитью не ожидалось. Выйдя, они обрадовались ярко сверкавшему на горизонте вечернему солнцу – тучи покорно расступились перед величественной теплотой последних весенних дней, прогретое небо встречало длинное и жаркое лето… даже грязь успела почти полностью высохнуть, что уж там говорить о лужах, которых словно никогда здесь и не было.
-Маги обещали, что это лето будет солнечным и жарким, - сказал Трейк, - это славно!
Волосы следопыта колыхались на ласковом ветерке, лес потерял всю зловещую атмосферу, что в нём была до этого, и предстал истинным воплощением природы, тихой и спокойной. Недвижный монумент гармонии!
Авантюристы вскоре и вернулись в город Вестфилд, передохнув ночью в Изумрудных холмах – они попросились в избушку одного молодого крестьянина с большой семьей, там и выспались. В этот раз ночь прошла спокойнее… Сердечно поблагодарив крестьянина, они и добрались до Вестфилда к полудню. Солнце ярко светило, пели птицы, летая в вышине. Зацветала трава и распевали песни горожане…
Николас провел остальных к лагерю ополчения, где Эвиния при встрече предоставила им палатку. Про гробницу наша компания не решилась рассказывать. Все расположились, оставили свои вещи, и провели ночь в палатке под звездным небом, ветра в вышине разогнали все тучи, рассеяв их в темноте.
Однако, эта ночь уже была вовсе не такая спокойная… с громким ревом пронеслась огромная тень над Изумрудными Холмами, кожистые крылья рассекали теплый воздух. Горячий, сухой ветер с силой надавил на хлипкие домишки, и всепоглощающее пламя с невыносимо громким рёвом слетело с усеянных зубами уст чудовищного существа в небе, яркий огонь поглощал в себя дома, оставляя лишь обугленные развалины, сжигал траву и низвергал деревья в шуршащий огромный костер, безжалостно глотавший с чудовищным аппетитом кроны и стволы в свое полыхающее чрево… отвратительные крики сопровождали летевшее под звездами создание, которое оставило после себя лишь покрытые золой обломки, которые источали из себя чёрный дым, который поднимался ввысь и растворялся под звёздами…


Рецензии