Введение в философию православия 2. Отрывок 11

«Делай то, что хочешь» — этот лозунг телемитов конечно же необыкновенно привлекателен, кроме этого он, на первый взгляд, мало чем отличается от христианского представления о свободе. Но кроме воли человека в творении действуют неизмеримо более мощные силы: воля Бога, осуществляемая небесными духами — ангелами, и воля сатаны — осуществляемая духами поднебесными. Дно бытия возникло как результат противопоставления воли Люцифера воле Создателя. А причиной того, что это могло произойти послужило то, что Господь наделил все создания свободой воли. Дьявола нельзя рассматривать, как второй независимый центр бытия. Его мир не равен Небесному Царству. Он существует не как необходимость, а в виде следствия произвола, не желания следовать воле Творца. Хотя именно Он дал возможность отпадения от Его воли. Но Он даёт и предупреждения о последствиях. Всякий своевольник перестаёт быть представителем Небесного Царства, а потому лишается защиты действующих там законов и попадает в зону действия сил дна. Когда мы им не сопротивляемся, то неизбежно в течение своей жизни будем опускаться в низ, в мир поддонный, называемый адом. Туда, где у нас уже не будет свободы. Пока же мы имеем на земле время, мы имеем и право выбора, который невелик: либо падение ко дну, либо восхождение к Небу. Правда человеку некоторое время может удаваться балансирование на острой грани этих миров, сохранять горизонтальную линию своего бытия. Это, возможно, самое страшное и опасное положение. Не про таких ли говорил Господь, (что лучше быть холодным или горячим, а прочих Он изблюёт). Неопределённость положения, колебание между злом и добром есть основа всякой пошлости.


Рецензии