Переславль-залесский из цикла путешествие в поисск

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ  (Из цикла "Путешествие в поисках Родины")
Повалившийся сарай в центре города увит красным плющом, как средневековый замок. В продаже деревянные игрушки. Рядом с магазином – сгоревший купеческий особняк. Иконная лавка в бане. Дворы заросли полынью. Соборы с тюремным привкусом. Крыши продавлены, как спина побитой жизнью лошади. Бараки, растянутые, как меха загулявшего гармониста. Так же криво и нелепо-страстно Веранды, обвисшие, как бульдожьи брылья.  Дом накренился, и окна, как косая линейка в тетради первоклассника.  Заросшие ряской пожарные прудики-блюдца. Соцветия золотых шаров, потрёпанные дождём.
По обочинам дороги – залежи огромных плюшевых медведей. Ходовой товар здесь.
Синь-камень, самостоятельно путешествующий по городу и исполняющий желания.
И какая-то вечная жалоба земли, словно она до сих пор крепостная и себе не хозяйка, а кто хочет, тот с ней что угодно и делает. И пожалеть, и пожаловаться некому.
Пугала на грядках в виде офицеров с флагами. Венский стул, прикреплённый к стене на втором этаже, - вместо вывески. Развалюха с надписью «Магазин антиквариата».
Лешачиные леса. Всё брошено. Всё безнадёга.


Рецензии